Игры Артемий Леонов
9 091

«Смесь Yakuza и Ace Attorney»: журналисты о Judgment

Спин-офф Yakuza, одновременно и похожий, и не похожий на игры серии.

В закладки
Аудио

Judgment — cпин-офф серии Yakuza об адвокате, переквалифицировавшемся в частные детективы — роль главного героя исполнил популярный актёр Такуя Кимура («Ходячий замок», «Клинок бессмертного»).

Западные журналисты сыграли в Judgment и составили первые впечатления, а мы выбрали из их материалов главное.

По мнению Брайана Кресенте, автора Variety, хардкорным фанатам франшизы Yakuza Judgment может показаться «облегчённой» версией их любимой игры, однако менее ортодоксальных игроков наверняка привлекут более интересный и проработанный сюжет и повествование. Несмотря на то, что многие элементы, включая боевую систему, в спин-оффе остались без изменений, поменялся дух игры: теперь это юридическая драма.

Judgment — это не просто спин-офф франшизы Yakuza. Это скорее результат усовершенствованного подхода к оригинальным играм.

Брайан Кресенте
журналист Variety

Брайан Кресенте признаётся, что в старых играх серии Yakuza открытый мир и обилие возможных занятий увлекали его настолько, что он порой забывал об основном сюжете и просто слонялся по округе, ввязываясь в драки и играя в мини-игры. Judgment предлагает более сюжетно-ориентированный подход, и при этом всё равно позволяет игроку заниматься дополнительными активностями — просто теперь игра делает акцент на другом.

Вы можете украшать квартиру, покупать еду и напитки, искать спрятанных кошек и, конечно же, вступать в бесконечные драки с уличными бандитами. Но это всё — лишь яркие элементы, дополняющие убедительный сюжет. Игрок ощущает себя скорее не в «GTA в Японии», а в «жёсткой» версии Ace Attorney.

Брайан Кресенте
журналист Variety

Джо Скреббелз из IGN считает, что сравнение Judgment с серией игры об адвокате Фениксе Райте Ace Attorney кажется чересчур лежащим на поверхности и банальным. Однако, ознакомившись, с игрой он понял, что это сравнение крайне точно, и без него обойтись невозможно.

По мнению критика, Judgment полностью состоит из элементов, знакомых фанатам Yakuza, однако ощущается спин-офф совершенно иначе — из-за проработанного сюжета об адвокате-частном детективе, защищающем предполагаемого серийного убийцу.

Боевая система в игре позаимствована из Yakuza 0, однако в сюжете, судя по всему, нет адекватного ответа на вопрос о том, почему адвокат так мастерски дерётся. У главного героя есть «огромное» древо боевых навыков — например, можно разблокировать возможность разбегаться, отталкиваться от стены и атаковать врага сверху, пытаясь зажать его голову между ног.

Игровой процесс, по мнению Скреббелза, действительно очень напоминает геймплей Ace Attorney «нового поколения»: главный герой собирает улики, которые ведут к новым показаниям свидетелей, которые ведут к новым уликам и новым расследованиям. У формулы Ace Attorney здесь всего несколько важных дополнений: в отличие от знаменитого Феникса Райта, главный герой Judgment использует дроны и не стесняется прибегать к насилию, если того требуют обстоятельства. Известно, что в Judgment будут сцены в зале суда, но журналисту удалось поучаствовать только в «уличной» части расследования.

Автор считает, что изменения в классической формуле Yakuza продиктованы желанием издателя завоевать западный рынок. Европейские и американские игроки хотят не просто слушать истории, которые им рассказывают, а участвовать в них сами — поэтому в старую структуру повествования Yakuza с неинтерактивными катсценами было решено внести изменения.

Judgment ощущается как Yakuza, и, в то же время — как Ace Attorney. Но из-за того, что она похожа и на то, и на другое, она получается непохожей ни на что.

Джо Скрэббелз
журналист IGN

Аллегра Фрэнк из Polygon считает, что авторы Judgment добивались сходства не с дорогими криминальными фильмами, а с телевизионными процедурными драмами — даже начальная сцена выполнена в соответствующем стиле.

В целом, по мнению Фрэнк, Judgment всё ещё остаётся похожей на остальные игры франшизы Yakuza — журналистка провела большую часть времени за типичными для серии занятиями и не уделила большого внимания детективной составляющей. Её персонаж в основном бегал по улицам, ел, играл в игровые автоматы и искал спрятанных кошек — последнее занятие, по оценке журналистки, в игре выполнено на высшем уровне.

Эти игры делают так, что вам хочется проводить время с кошками, смотреть на кошек, следовать за кошками — хотя вам, казалось бы, следовало бы избивать людей до полусмерти.

Аллегра Фрэнк
журналистка Polygon

Релиз Judgment для западного рынка запланирован на лето 2019 года. Игра выйдет для PlayStation 4.

#judgment #yakuza

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["yakuza","judgment"], "comments": 52, "likes": 87, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 41415, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 21:50:04 +0300" }
{ "id": 41415, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41415\/get","add":"\/comments\/41415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
45

игрок ощущает себя скорее не в «GTA в Японии»

Говорить «GTA в Японии» применительно к Якудзе в приличном обществе считается за моветон

Ответить
21

вам хочется проводить время с кошками, смотреть на кошек, следовать за кошками

Нет, мы хотим караоке.

Ответить
4

Джаджмент лучшая

Ответить
2

Расступитесь перед русалочкой

Ответить
1

вы ничего не понимаете )

Ответить
0

в игре нет караоке, но вместо этого можно участвовать в гонках на дронах и бегать по городу в импровизированном VR шлеме стреляя всякой магией из рук

Ответить
5

Злой гений

Ответить
0

У него как-будто лицо из фарфора сделано или из дерева, покрашенного лаком...

Ответить
11

У него и "по-тяжелее" было

Ответить
4

О, снова кошки. CATS ARE NICE.

Ответить
4

Жду обор от Васи Гальперова

Ответить
3

Мне нечего по теме сказать. Могу только спеть: Breakin' the law! Breaking the world!

Ответить
0

Очень жаль что не будет Русского языка :-(

Ответить
6

Один раз выучи язык и до конца жизни с этим не будешь париться

Ответить
3

То, что она на английском выходит не через пару лет уже достижение =)

Ответить
0

я хочу чето такое, и еще персону последнюю на пк :(

Ответить
2

и еще персону последнюю на пк

А мне хватило бы и тройки с четверкой. Пожалуйста.

Ответить
0

Они эмулируются идеально даже на ведрах, пятая так же отлично работает, но так и ПК нужен поярче.

Ответить
0

Я до сих пор не могу решить в какую версию тройки играть. Порт решил бы эту мою личную проблему. Ну и в принципе порт ведь лучше, чем эмулятор, как ни крути. А что касается четверки: давно там запилили эмулятор Виты? Я так-то в Gold версию поиграть хочу.

Ответить
0

Я до сих пор не могу решить в какую версию тройки играть.

Играй в Persona 3 FES, она полностью русифицирована.

А что касается четверки: давно там запилили эмулятор Виты? Я так-то в Gold версию поиграть хочу.

Ну тут только ПС2 версия остается, зато и ее переведут на русский.

Ну и в принципе порт ведь лучше, чем эмулятор, как ни крути.

Конечно, но если поиграть хочется, то лучше через эмуль, чем на ютубе.

Ответить
0

Ну тут только ПС2 версия остается, зато и ее переведут на русский.

При наличии английского это не то чтобы плюс. Но вот тут
если поиграть хочется, то лучше через эмуль, чем на ютубе

ты, конечно, полностью прав. Хотя осадочек от того, что существует недоступная версия лучше останется. Вообще я рассматриваю вариант покупки бушной Виты еще. Пока особо не горит, поэтому время подумать есть.

Ответить
0

Вообще я рассматриваю вариант покупки бушной Виты еще.

Разве что взломанную бери, и то, если задешево найдешь, она неплохая, но в актуальности сильно потеряла, хотя для портов и японщины неплохо зайдет, да и некоторые экзы от сони у нее неплохие есть(Gravity Rush, Tearaway, Resistance, Killzone).

Ответить
0

Ну вот японщина и интересует. А, и еще эмуляторы. Покупки вещь явно стоит, давно хочу что-нибудь портативное. Остается лишь решить чего мне больше хочется - покемонов со всякими зельдами или же персону с эмулятором первой плойки.

Ответить
2

Сейчас лучше брать виту - производство закрыли, из плюса выкинули, редкая будет, дорогая. А 3DS живёт и здравствует хотя бы по части производства.

Ответить
1

Присоединяюсь, имхо вита>3ds и с учётом первой плойки и с учётом, того что на 3ds будете облизываться на switch.

Ответить
1

Judgment почти наверняка на ПК со временем появится, т.к. Якудзу уже переносят потихоньку

Ответить
0

По скорей бы. Я бы взял, выглядит интересно

Ответить
0

Персону 5 ? Через эмулятор пс3 можно на пк сыграть.

Ответить
3

я уже старый, я не хочу эмуляторы, мне даже демонтулс впадлу лишний раз запускать. я хочу в стиме чтоб, с клика, с патчами и всеми делами)

Ответить
0

Зачем демонтулс, если винда 10 сама монтирует по другому клику?

Ответить
0

И как, нормально работает?

Ответить
0

Благодаря P5 эмулятор и развился весьма значительно, поэтому она там одна из немногих игр, работающих идеально.

Ответить
0

Там далеко не любой ПК подойдет.

Ответить
–1

Терпи.

Ответить
0

Так, перевод на Русский будет?

Ответить
4

Эти разрабы с трудом на английский переводят. Остальные языки - фантастика.

Ответить
0

Аутсорсинг, им это не надо?

Ответить
0

Как показывает многолетняя практика - нет. Сега тоже не чешется. В первую очередь, эти игры для собственного рынка выпускаются.

Ответить
0

На русский нет. На французском, итальянском, испанском и немецком в полном переводе будут.

Ответить
0

Они, наконец, расчитывают на западных игроков? Может и озвучку английскую завезли?

Ответить
5

Но зачем?

Ответить
5

Я помню английскую озвучку в первой якудзе на пс2. Это был какой-то позор.

Ответить
0

Позорную не надо!)))

Ответить
0

Очень тяжело слушать японский и читать титры на английском. Плюс там классно поставленные ролики. И в итоге упускаешь это все, уткнувшись в титры.

Ответить
1

Давно известно что да

Ответить
0

Боевая система в игре позаимствована из Yakuza 0

Это все конечно интересно, но мне боевка в Якудзе 0 совершенно не понравилась, так что если и буду брать то только из-за сюжетной части.

Ответить
0

Там боёвка ближе к кивами 2 на самом деле. Да и от неё отличается тоже. Два стиля, оба очень подвижные, с некоторыми мувами вдохновленными мувами героев из 4-5

Ответить
0

Может кто подсказать в Yakuza сложный английский или понять можно? Как бы вы оценили по шкале от сказок до Шекспира?

Ответить
0

Легко, достаточно интуитивно. Ну и японцы конечно 60% времени ломают драму и рефлексируют, там не особо сложно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления