Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

Выясняем, починили ли игру или нет.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

«Сталкер 2» — игра, вокруг которой постоянно ведутся споры. Одни считают ее крепким сюжетным проектом с топовой атмосферой и классной графикой, другие же — жутким разочарованием с пустым опенворлдом и тонной багов. Вероятно, правда находится где-то посередине.

Спустя год мы разобрались, что произошло с шутером за 12 месяцев поддержки, и сумели ли разработчики исправить то большое количество проблем, которое было на релизе.

Оптимизацию поправили

Прежде всего уточним, что второй «Сталкер» работает на движке Unreal Engine 5.1, у которого большие проблемы с открытыми локациями. А вся игра от украинских разработчиков из них и состоит. Пожалуй, единственная игра с UE5 и большими уровнями, которая вылизана и работает без просадок — это Fortnite от Epic Games (самих создателей движка).

Оптимизировать опенворлд-игру на «Анриле» мало кому по зубам. Поэтому у S.T.A.L.K.E.R. 2 столько проблем с оптимизацией, и поэтому игра работает совершенно по-разному, в зависимости от конфигурации ПК. Для высоких настроек проекту требуется не меньше 16 гигабайт оперативной и 8 гигабайт видеопамяти, иначе он со временем зависает и даже вылетает. Порой игра ужасно смотрится на топовой «машине» с комплектующими 2024 года, а иногда — все довольно неплохо на старенькой RTX 2070. Разумеется, настройки максимально отличаются, но на ПК всегда так: игроки зависят от возможностей своего «железа» и на олдовом компьютере ставят минимальные настройки графики.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

На релизе куда лучше дела обстояли у версии Xbox Series X. Игра редко крашилась, добротно выглядела и в среднем показывала около 45 кадров в секунду. Да, негусто, зато это стабильная версия без многих недостатков, которые встречались на ПК.

За прошедшие месяцы создатели выпустили 6 огромных патчей, каждый из которых постепенно чинил игру и добавлял новый контент. Оптимизация постепенно становилась все лучше и лучше, и сейчас гневные отзывы встречаются гораздо реже. Патчи, как обычно, ломают уже работающие системы, но разработчики выпускают фиксы. На момент конца 2025 года проект неплохо оптимизирован и приятно играется на различных конфигурациях ПК и двух «Иксбоксах».

20 ноября «Сталкер 2» дебютирует на PlayStation 5, и эта версия обязана быть стабильнее тех, что выходили год назад.

Множество систем и механик все еще не работают должным образом

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

В первую очередь это касается A-Life 2.0. Авторы задолго до релиза пообещали улучшенную версию культовой в среде фанатов системы симуляции жизни из первого «Сталкера». На деле же она не появилась ни на релизе, ни спустя год. В текущем виде A-Life 2.0 — это скорее система случайных событий, работающая по скриптам. Тут на Скифа напал враг, тут — подошел союзник, а там — воюют две группировки. Никакой общей экосистемы в игре до сих пор нет. Следственно, если вы хотели увидеть живой мир, который функционирует вне зависимости от игрока и его действий, то игра определенно вас разочарует.

Авторы так и не придумали, что делать с тайниками, которые разбросаны по всей Зоне. Они наполнены одними и теми же вещами, которых уже на 40-м часу неторопливой игры становится слишком много. Это приводит к тому, что опытный игрок со временем просто начинает игнорировать метки тайников, поскольку знает, что шанс выпадения чего-то полезного крайне низкий. Не так давно разработчики стали класть в тайники обвесы на оружие и различные модификации. Правда процент их выпадения — мизерный, так что никак не исправляет ситуацию.

Из «Сталкер 2» никуда не исчезла огромная проблема с NPC в открытом мире. Если к сюжетным персонажам нет никаких вопросов, то на больших локациях игроки вообще не знают, чего ожидать от NPC. Иногда те видят вас за добрые 200 метров — и успешно попадают! Порой же все наоборот, и это слепые котята, которые словно впервые очутились в Зоне и в довесок не имеют никакого инстинкта самосохранения.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

Если на релизе NPC спавнились за спиной Скифа, то сейчас они такого себе не позволяют — и спавнятся в 100–200 метрах или в лагерях. Тем не менее они по-прежнему слишком глазастые и даже видят игрока за стенами. Все это сильно портит погружение и не позволяет «Сталкеру 2» стать игрой первого эшелона.

Помните мерцающие текстуры, которые особенно видны на траве? Они никуда не делись. С освещением у авторов по-прежнему масса трудностей — и после патчей ситуация не особо меняется. Зачастую картинка максимально неестественна только из-за сломавшегося в конкретный момент освещения.

Увы, у игры есть серьезные недостатки в виде сломанной экономики и недостаточной хардкорности на максимальной сложности. Ввиду того, что в открытом мире находится множество лута, стволов и брони, игрок через какое-то время обзаводится немалыми суммами денег, которые, к сожалению, некуда тратить. Из полезных трат авторы удосужились только на модификации и систему ремонта снаряжения. Все остальное можно подобрать на локациях, и платить торговцам нет никакого смысла.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

Перед релизом авторы говорили о том, что работают над системами выживания — и игроку будет сложно в Зоне. В действительности на максимальной сложности бывалый сталкер не почувствует челленджа. Припасов слишком много, как и денег — враги же просто болванчики. С такими вводными игра даже близко не приближается к представителям жанра «выживачей».

В патче 1.7 появится новый уровень сложности «Мастер», где, вероятно, сильно изменят баланс. По слухам, на «Мастере» экипировка изнашивается быстрее, ресурсов меньше, цены гораздо выше, а HUD полностью отключен.

«Сталкер 2» полностью играбелен

За время поддержки авторы вовсю чинили проект, и помимо устранения багов и тысяч мелких проблем они убрали и дурацкие софтлоки, которые во второй половине игры часто не давали пройти по сюжету. Еще в открытом поле теперь реже встречаются кровососы.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

Также в сиквеле помаленьку появлялся новый контент, и нередко тот, что просили фанаты. Так в шутере наконец появился прибор ночного видения, который действительно меняет геймплей в лучшую сторону. Если раньше ночные вылазки были сродни приключениям крота, то теперь сталкеры могут полноценно изучать Зону по ночам.

Туда же отнесем новую механику сбора лута с мертвых мутантов. При первом прохождении их скорее хотелось оббежать и не тратить время, ведь ничего полезного схватка со стаей слепых псов или кровососом не сулила. Теперь же с них регулярно сыпется лут, который можно продать за неплохие деньги. Вроде небольшая фича, но меняет отношение к половине врагов — и дарит мотивацию играть иначе.

Постепенно шутер привели в рабочее состояние — запустить его в ноябре-декабре уже не станет ошибкой. Тем более, что у «Сталкера 2» множество несомненных плюсов, ради которых проект заслуживает вашего времени. Среди них как интересный закрученный сюжет, что для опенворлдов редкость, так и потрясающая атмосфера разрухи и совершенно особенного места — Зоны отчуждения. Сюда же добавим отличные анимации, бесшовный мир, запоминающиеся локации и хорошую стрельбу.

Как S.T.A.L.K.E.R. 2 изменилась за год

Скоро игра переедет на новую версию — Unreal 5.5.4. Разработчики обещают повышение стабильности и производительности, а мы надеемся, что переход не сломает то, что раньше работало.

Патч 1.7, который, вероятно, выйдет уже после релиза игры на PS5, помимо нового уровня сложности добавит также погодное явление «Легкий дождь» и некий новый предмет, который можно будет найти в тайниках. Еще авторы изменят принцип действия энергетических напитков. Сейчас они полностью бесполезны, уже спустя пару секунд стояния на месте.

В грядущем 2026 году поклонники франшизы могут ожидать первое обещанное сюжетное DLC (из двух). В любом случае, проект далек от завершения — и доводить до совершенства его, скорее всего, будут на протяжении еще нескольких лет, как это, например, произошло с «Киберпанком».

А как вам обновленная S.T.A.L.K.E.R. 2? Есть ли желание перепройти?

37
23
2
2
1
1
1
1
119 комментариев