Как работает биотика во вселенной Mass Effect Статьи редакции
Нейроимпланты, нулевой элемент и поля эффекта массы.
Серия Mass Effect знаменита не только отличным сюжетом и интересными персонажами, но и детально проработанным лором. Один из важных его аспектов — это биотические способности, позволяющие игроку и некоторым сопартийцам расшвыривать врагов одной только силой мысли. Ранее в рамках «Месяца магии» мы взяли другую популярную sci-fi вселенную и рассказали о том, откуда джедаи берут свою Cилу. Теперь разберёмся, как устроена биотика.
Новая эра человечества
По лору вселенной Mass Effect, в XXII веке человечество совершило технологический прорыв, обнаружив на Марсе остатки протеанского маяка. Тогда же оно открыло и так называемый «нулевой элемент» — редкий минерал, распространённый по дальним уголкам вселенной. Под действием электрического заряда он оказался способен менять массу физических объектов и делать их легче или тяжелее. Это явление и получило название «эффект массы».
При пропускании положительного заряда масса объекта увеличивается, а при пропускании отрицательного заряда — уменьшается. На этой особенности нулевого элемента построены практически все технологии во вселенной Mass Effect — от космических полётов до вооружения и силовых щитов. Но кроме этого, на ней же основана и биотика — умение некоторых форм жизни управлять физическими объектами одной лишь силой мысли.
Впрочем, только «силой мысли» тут не обходится. Фактически, обладатели биотических способностей посылают нервные импульсы сквозь частицы нулевого элемента, распределённые внутри их тел. Таким образом они генерируют поля эффекта массы, позволяющие им создавать различные гравитационные аномалии. Однако одними ресурсами организма тяжело произвести хоть сколь бы то ни было мощный эффект, поэтому большинство рас используют нейроимпланты-усилители.
Характерное голубое свечение – это выброс так называемой «тёмной энергии», образующейся при прохождении электрического заряда сквозь частицы нулевого элемента
При этом импланты — это не единственный способ усилить биотические способности. В тёмных уголках Млечного Пути распространён наркотик под названием Красный Песок (Red Sand), обладающий аналогичным эффектом. Более того, он способен временно наделить биотическим даром тех, кто такой способностью не обладает. В своё время про Красный Песок даже выходила фанатская короткометражка с одноимённым названием.
Само название «биотика» же происходит от bio, что значит «жизнь». То есть дословно биотика — это «сила жизни». Параллель со «Звёздными войнами» и Силой напрашивается сама собой.
Биотикой владеет не каждый, но способности тех, кто умеет ей пользоваться, поистине впечатляют. Большей части навыков можно найти и утилитарное применение, но по-настоящему они раскрываются лишь в боевых условиях. По своим эффектам биотические умения можно грубо разделить на три вида: перемещение предметов на расстоянии, создание силовых барьеров и щитов, а также искажение пространства и разрыв материи на молекулярном уровне.
В игровых катсценах нам показывают способности, по сути, эквивалентные полноценному телекинезу — перемещение предметов в любом направлении, подъём силой мысли огромных объектов и даже левитация. Однако в рамках геймплея так тонко поиграться со способностями, к сожалению, не дают: биотика упрощена до отдельных умений вроде «броска», «притяжения» или, например, «деформации».
Кроме этого, биотика доступна лишь отдельным игровым классам — Адепту, Стражу и Штурмовику. И если последние два — это «гибридные» классы, смешанные соответственно с техническими и боевыми умениями, то Адепт — это специалист, сфокусированный именно на биотике. Впрочем, вышесказанное справедливо лишь для оригинальной трилогии. В Mass Effect Andromeda биотические умения доступны Райдеру вне зависимости от выбранного класса.
Облучение звёздной пылью
Среди многочисленных рас Млечного Пути биотические навыки проявляют себя по-разному. Так, например, все азари имеют врождённую способность к биотике, хотя не все из них предпочитают развивать эти умения в течение жизни. Для большинства военных подразделений, в том числе знаменитых коммандос азари, тренировка биотических умений — обязательная часть службы. Природная склонность азари к биотике настолько велика, что им, в отличие от других рас, даже не нужны импланты с усилителями.
Среди воинственных кроганов биотические умения встречаются нечасто. Но те, кто смог пережить операцию по вживлению имплантов руками кроганских хирургов, обычно проявляют довольно мощные способности и благодаря им быстро завоёвывают авторитет в клане.
Среди турианцев и саларианцев обладателей биотических умений очень мало, и поэтому на бытовом уровне биотика у них не встречается. Те немногие, кто ей владеют, обычно состоят в засекреченных военных подразделениях, занимающихся разведкой, шпионажем или операциями под прикрытием.
Неорганические формы жизни, например, геты, по лору игровой вселенной не используют биотику вообще. Хотя, в теории, если для создания эффекта массы необходимо пропустить электрический заряд через нулевой элемент, то кому как не роботу-синтетику было бы под силу справиться с этой задачей? Но вряд ли есть смысл придираться к игровым условностям.
У людей, как и у многих других рас, врождённой способности к биотике нет, и появление на свет первых людей-биотиков произошло практически случайно. Во время первых экспериментов с космическими перелётами произошло несколько несчастных случаев, из-за чего частицы нулевого элемента из двигателей кораблей оказались распылёнными над колониальными поселениями.
Спустя несколько лет часть детей, находившихся в утробе матери в момент «облучения» нулевым элементом, начала проявлять биотические способности. Позже, установив контакт с Цитаделью, человечество узнало о том, что воздействие нулевым элементом на эмбрион — это стандартный способ развития биотических способностей у большинства разумных рас.
Однако такой способ не гарантирует стопроцентный успех. Напротив, лишь один из десяти испытуемых впоследствии получает хоть какой-либо биотический потенциал. В остальных же случаях облучение либо не даёт никакого эффекта, либо приводит к образованию опухолей и развитию физических деформаций.
Ходят слухи, что после первых инцидентов некоторые колонии Альянса подверглись намеренному облучению нулевым элементом для того, чтобы на свет появилось ещё больше детей с биотическими способностями. Так или иначе, вскоре Альянс начал организовывать засекреченные тренировочные лагеря для детей-биотиков, а в качестве первых инструкторов пригласили турианцев.
Разум превыше материи
Тренировка биотических способностей — это долгий и сложный процесс, в ходе которого испытуемые учатся устанавливать контроль над своей нервной системой. Для лучшего эффекта используется метод «физической мнемоники»: ученики отрабатывают отдельные жесты, чтобы запустить нейронную реакцию, позволяющую им произвести желаемое действие с физическим объектом.
Однако для того, чтобы начать полноценные тренировки, дети сначала проходят через опасную операцию по установке импланта-усилителя. Он вживляется прямо в мозг, поэтому цена ошибки очень высока. Существует несколько поколений имплантов, но в основном в игре встречаются обладатели двух типов: L2 и L3.
L3 — это сравнительно «безопасные» устройства, позволяющие эффективно использовать биотику, в том числе в боевых условиях, и практически не имеющие побочных эффектов. L2 — это более старая серия, их обладатели иногда проявляют более мощные способности (практически наравне с азари), но вынуждены платить за это огромную цену: от приступов сильнейшей мигрени до полной потери рассудка.
После окончания тренировок не все биотики идут в армию, однако тем, кто выбрал этот путь, Альянс предлагает огромные привилегии. Так, например, калорийность суточного рациона солдата-биотика в полтора раза выше стандартной нормы — всё потому, что генерация полей эффекта массы требует огромных физических усилий.
Тем не менее, не только армия Альянса заинтересована в развитии у людей биотических способностей. Свой ряд экспериментов провела и зловещая организация «Цербер». Разумеется, свои бесчеловечные опыты они ставили во имя благой цели — ради процветания человечества.
Один из результатов таких экспериментов — Джек, также известная как «Подопытная Ноль». Ради того, чтобы развить в ней максимальный биотический потенциал, в секретном исследовательском центре целая группа детей использовалась как подопытные крысы.
На них ставили эксперименты по установке новых прототипов усилителей: если испытуемый переживал вживление мощного импланта без потери рассудка или летального исхода, такой усилитель ставили и Джек. В результате она превратилась в одного из мощнейших биотиков, а из исследовательского центра благополучно сбежала, позже сравняв его с землёй в конце своей миссии лояльности в Mass Effect 2.
Несмотря на сравнительно широкое распространение, отношение к биотике в человеческом обществе XXII века всё ещё неоднозначно. Некоторые смотрят на неё, как на новый виток эволюции, другие же, в особенности религиозные и идеологические группы, категорически её не приемлют. Многие ошибочно полагают, что биотики обладают не только телекинезом, но и телепатическими способностями, могут читать мысли или управлять чужим разумом.
Масла в огонь подливают и сами обладатели биотических способностей: есть те, кто используют их для мошенничества или запугивания других. Бывают и конфликты биотиков с правительством: так, скажем, обладатели имплантов L2 организуют целые протесты, требуя компенсации за побочные эффекты устаревших устройств.
Если абстрагироваться от игрового лора, биотика — это, по сути, не что иное, как разновидность телекинеза — довольно банальной способности в фэнтезийных и научно-фантастических вселенных. Однако в серии Mass Effect сценаристам из BioWare удалось показать, что даже такую привычную вещь можно сделать интересной: достаточно лишь снабдить её качественным лором и органично вписать в игровой мир.
Комментарий недоступен
Как раз начал недавно перепроходить
"БОЛЬШЕ БИОТИКИ БОГУ БИОТИКИ"©
Позавчера закончил тройку.
Перепрохожу сейчас инженером : )
Вот правда что. И всему виной эта статья 😀
Это не минерал.
При пропускании положительного заряда масса объекта увеличивается, а при пропускании отрицательного заряда — уменьшается.Нельзя "пропустить положительный заряд". Можно зарядить отрицательно или зарядить положительно.
В кодексе речь о "положительном" и "отрицательном" токах, а не о зарядах.
Или пускать ток в разные стороны, как в диодах каких-нибудь.
REVERSE👏THE👏POLARITY
На "пропустить положительный заряд" даже задумался, а не было ли так сказано в игре.
Это именно, что минерал, добываемый в виде неочищенной руды. Крис Лэтуаль не даст соврать
https://v1.escapistmagazine.com/forums/read/7.342443-Fans-Tear-New-Mass-Effect-Book-to-Shreds?page=3&__cf_chl_jschl_tk__=86a8c3fb76788625433def45d618b87094685eaf-1619288081-0-Ab8qPfXPUTUDUBLxFMH5vUqtd4BCaZNUWrAnNDvx8g2T35TyQYX7cpq1eegXlVDlGWHQN-71FQlsZx1g8UcO8-EAMTgsYzV_JzHNnl80sUQuLAU_ukCjTGiy2PJ8q_pXQjSlVNkp3MvTjZc6tdu7fP9CHdDNVZPfNyU5SDFZeR1a3PyCBi7ssilO9I0-zH7xZTajjuYrpge-wYy9AgAcNc9uwjaAyAG6kbGahKJOR7jgJhje6kxDuWvTrXeGqv8pdpTum4-HgIhocpIJKJcSEu9oNhWNIHKAGzMgI6Ct1NhXfQCLM75LuXTwrYJR3Y4HGmjbxmHgrPDxgIOXBWKtzTURPNiQyU4gOPcPXSe1LckhMBwQuprmgALF9zshS0OtgIIUG5_ioddspEbh-RkakYpDggrWmunleu9ZSrZVyuaUJA_OchllH4abkVl1NFdhh0bP788b7ll332A8hhW_0xI#13796155
Я человек простой. Вижу анализ по Вселенной Mass Effect-ставлю плюс.
Самую лучшую способность в биотике, которую я открыл - "Ракета" в МЕ 3.
Прохожу сейчас Андромеду, качаю ГГ биотику для разнообразия, в оригинальной трилогии её вообще не использовал.
Использую забавное комбо: черная дыра стягивает нескольких противников, рывок позволяет быстро к ним переместится и нанести урон (заодно "взорвав" комбо по местной терминологии), а удар в землю с уроном по площади добивает и раскидывает всех в стороны. Кто выжил получает кроганским молотом по голове.
В общем весело, но немного рисковано, т.к. постоянно оказываешься в гуще врагов без укрытия.
Для меня до сих пор странно, что Альянс пригласил турианцев, а не азари. Особенно учитывая недавнюю войну Первого Контакта.
Не удивительно, что эмансипация в 22 веке достигла новых вершин, но наличие синих гуманоидных инопланетянок с воттакенными сиськами в преимущественно мужском коллективе не закончилось бы ничем хорошим.
ну если поразмышлять
с турианцами на тот момент уже успели повоевать и прийти к союзу (и выяснить, что они не невероятно превосходят людей)
азари на тот момент могли все еще рассматриваться как потенциальный противник
азари как раз выглядят намного более превосходящей силой
с турианцами можно было общаться на относительно равных условиях
азари людям, скорей всего, нечего было предложить, а начинать межцивилизационное общения с позиции просящего/зависимого нежелательно
возможно, турианцы рассматривались как потенциальный союзник в случае конфликта с азари
отличный пример
Вот тут я вообще не понял каким образом это привелегия.
Солдат хреначит как кроган-солдат жрет как кроган.
Пустила скупую слезу ностальгии :( Это было прекрасно.
У нас такое принято в "Науку" постить ;-)
В первом ME биотка нагибала вообще всё как мне кажется. Можно было просто отправить огромного прайма за пределы игровой местности и его там мгновенно убивало, по факту всю цитадель в конце можно без оружия пройти. Разве что с Сареном разобраться.
И секунд 40 КД)
К цитадели можно было обзавестись двумя улучшениями рельсы и фугасными патронами десятого уровня. Установленные на снайперскую винтовку, они превращают бой с Сареном в неторопливый нелепый цирк.
А ещё там можно было по КД прожимать биотический щит и быть почти бессмертным даже на "Безумии".
но в первом играть в биотику было скучно, тап таргет комбат не располагает
и кемпы тащили люто
а в последующих частях играть не в биотика - наоборот, упускать, имхо, самую веселую часть геймплея
Я начинал первую за биотика, но в первый раз оставшись без команды и с несчастным дробовиком начал заново, все-таки ограничение на классы оружия сильно мешало.
Пойду качать
"Альянс предлагает огромные привилегии. Так, например, калорийность суточного рациона солдата-биотика в полтора раза выше стандартной нормы"
Эх, сейчас бы пожрать!
Жалко что ветку с эффектом массы из ME 3 вообще тупо выкинули.
Комментарий недоступен
Сам хотел написать подобную пасту. Смешно то, как в четвертой книге по Масефекту, которую писал не Карпишин, автор испоганил все каноны, перелопатив всю терминологию биотиков и сам лор как люди ими становятся
Я когда четвертую книгу стал читать, сначала не понимал, почему так разительно отличается от предыдущих книг. Когда понял, что писал не Карпишин - скипнул.
Попробовать снова перепройти вторую часть что-ли. В предыдущий подход сломался на DLC, где надо рассекать по планете на какой-то штуке с воздушной подушкой и зачищать гетов.
Третья часть, кстати, сильно изменилась с DLC? Играл только на старте.
DLC к третьей части так себе, кроме Цитадели - она замечательная.
Тоже сломался на какой-то ДЛС. Обидно было. Но начал проходить заново. В общем-то... Просто надо делать отдельный сейв перед тем, как лезть в DLC.
Она просто офигенно работает
"В своё время про Красный Песок даже выходила фанатская короткометражка с одноимённым названием."
Ну как бы фанмуви не про это....
Что я не могу понять, так это как работают Масс-Эффектовские "космические эльфы-лесбиянки". Остальное в МЕ меня не удивляет :)
Не, ну вот нахрена? (((
Кто просил-то?
Как в фильме Исчезнувшая. Когда я думаю о Mass Effect ... Я представляю корабль, космос, капитана и музыку.
Огромные привилегии для биотиков в Альянсе - кормят в полтора раза лучше чем обычных солдат
Как минимум во второй части Шепард любого класса(!) мог использовать как минимум одно биотическое умение при помощи "курса интенсивной подготовки".
Кажется, ни в одной игре я так внимательно не читал всякие дневники, справки и т.п., как в Масс Эффект. Интереснейший лор.