Kingdom Come: Deliverance II. Два отца. Туз Птачека. Игра года. Лонг.
Вижу, что на фоне побед Clair Obscur: Expedition 33 люди вспоминают о ККД2. Вставлю свои пять копеек. ККД2 я хотел видеть сразу после 1-й части, но сразу она не вышла и я благополучно забыл про продолжение. Перед выходом 2-й части я попал под небольшой "прогрев", но в целом внимания не обращал и сильно не следил за игрой. А, когда игра все же вышла, это стало для меня приятным сюрпризом. Я сразу же на релизе скачал игру и залип в нее. Тогда же я ее залпом и прошел (то есть прошел на самой первой версии, без длс и патчей).
Прежде чем перейти ко второй части, нужно вкратце вспомнить первую. Первая части ККД это средненькая РПГ с амбициями. Сразу бросается в глаза, что денег было мало. Видны и кривые анимации, и обрезанные (и вырезанные механики). "Вторая половина игры" знатно так проседала. Концовка скомканная. Графика была в свое время неплохой, но не без нюансов (с производительностью на старте вообще были проблемы у многих, а особенно у владельцев хуана). Но важно понимать, что ККД стала столпом "реалистичных РПГ о средневековье" в современном мире. В ней нет ни магии, ни драконов, ни орков... В кои-то веки создали полноценную трехмерную РПГ с открытым миром про "реалистичное средневековье". Я такую ждал давно. Как видно было по хайпу вокруг первой части, ждал не только я. Но оно и не удивительно. Таких игр то толком и не было. А играть в фентезийные РПГ народ (в том числе я) подустал. 1-я часть заслуживает уважения, как минимум, за это.
Я 1-ю часть прошел не на релизе, а году в 2020. Прошел с удовольствием. Игра понравилась не только сеттингом, но и подходом к мелочам. В целом понравилась РПГ составляющая. Для такой игры в самый раз. Вариативности в целом хватало. Мир достаточно интересный (хотя немного пустоватый). А снова стать попуском наподобие ГГ из Готики (1й/2й) дорогого стоит. Благодаря "хардкору" и сеттингу игра нашла свою аудиторию. И мне тоже этим зашла, но были и нюансы. Сохранения через кровать/шнапс меня знатно заебали. Боевая система вынесла мою нервную систему. Серьезно, "проблему с сэйвами" решить можно было легко модами, но проблему с боевкой целиком никто так и не смог решить.
Для "ценителей" боевка в первой ККД считается чуть ли не эталоном, но я с ними не согласен. Да, она в некотором роде давала новые ощущения. Сначала это были даже приятные ощущения, но где-то с "середины" игры боевка стала вызывать сильное жжения в заднем проходе. В игре кривоватые анимации, выбор направления в бою тоже криво работает. Из-за этого тяжело было управлять Генри. Но, привыкнув, дуэли 1 на 1 можно спокойно вывозить (и от дуэлей даже начал получать удовольствие в моменте). Проблема в том, что игра не про дуэли, зачастую тебе противостоит целая группа противников. Двоих поколотить еще можно, но вот дальше... а дальше пиздец. Тебя просто толпой гасят и все. Прямо как в жизни. Броня и мощное оружие могут помочь только в битве с толпой голожопых крестьян. Если против тебя выходят челы в хоть какой то броне и с нормальным оружием, то ты зачастую просто отлетаешь. Мало того, что боевка кривая, так ты еще нормально между противниками переключаться не можешь. С длс там добавили собаку, она помогает в файтах, но лишь немного. Побеждать можно только хитростью (ну или благодаря затупам ИИ). Хуярить их на расстоянии с лука и отбегать.
Но 1-я игра оставили также действительно много приятных воспоминаний. Например, попойка со священником Богутой в стиле Мальчишника в Вегасе. Или же лутание крестьян в городе, который подчистую вырезали кумансы.
Для меня 1-й ККД это крепкие и честные 7.5 из 10. Очень большой потенциал. Смогли ли его реализовать во второй части?
ККД2 сразу дает понять, что стала больше и красивее предшественника. Теперь нам дали больше места, чтобы развернуться. Сразу же доступны многие фишки, которые углубляют геймплей. Например, сразу же доступно кузнечное дело. Даже мини игру (больше для отыгрыша) нам подвезли. Да, это надоедает со временем. Но заниматься ковкой постоянно никто и не заставляет. Лично мне понравилось, помогло лучше проникнуться и атмосферой. Таких мелочей в игре достаточно много. Основа геймплейного лупа осталась +- той же. При этом все игровые составляющие (диалоги, отыгрыш, езда на лошади, стелс, открытый мир в целом) стали лучше.
Радует, что почти сразу же (я имею в виду без длс) нам доступен пес (можно найти его по квесту в начале игры). То есть почти со старта у нас появляется помощник для файтов). Самое главное, что боевка в целом стала лучше. Это можно заметить сразу же. Основа боевки все та же - больше подходит для дуэлей. НО анимации стала лучше, теперь стало проще понимать, кто, куда и как ударит. Да и самого Инджриха чувствуешь намного лучше. Переключаться между несколькими противниками стало проще, "перескакивание прицела" туда-обратно происходит намного плавнее. "Выбор направления" при ударе работает более четко. Вероятно, потому, что направлений стало чуть меньше. Но все основные на месте, а удары игра регистрирует как надо.
Оружие, будь то меч, топор или арбалет, чувствуется намного лучше. К тому, же пес стал получше отвлекать противников. Да и в целом боевка стала немного легче (будто бы тебе наносят чуть меньше дамага, а ты чуть больше). "Олды" ее ругают, но я только рад оказуаливанию. Замудренная боевка из 1-й части и не нужна. Теперь стало реально сражаться с группами врагов. Но идеальной боевка пока не стала, так как ядро боевки, к сожалению, все еще из 1-й части.
Не отходя от кассы, обсудим графику и оптимизацию. Графика стала намного лучше. На фоне других игр графон у ККД2 не отстает.
Артдизайн, в целом стиль игры, на высоком уровне. Средневековые деревни и городки выглядят красиво, я бы даже сказал, реалистично. Природа (особенно леса, речки) выглядит замечательно. Все на своем месте. Сразу погружаешься в этот мир.
Проблем с оптимизацией, в целом, нет. Системки у ККД2 вполне адекватные. Играл тогда на старом пк (r7 1700, 16 gb озу, 6600xt, sata ssd). Выставил фулхд + средние настройки, большую часть времени было 60 фпс. Трудности возникли только в Кутнагоре, когда заходил в город, ловил дроп фпс и размытые текстуры по всему городу на небольшой промежуток времени. Через пару минут все прогружалось, текстуры возвращались в норму, фпс тоже (но дело тут было только в моем железе, как я понял, а конкретно в ссд и оперативке).Баги в игре на старте, конечно, были. Но ничего критичного мной замечено не было. К тому же, со старта были доступны различные моды. Я, например, сразу скачал мод на квиксейвы. Не понимаю, почему Вархорсы до сих пор не добавили такую возможность в саму игру. Никому бы это не навредило.
Техническая кривоватость кое-где, к сожалению, еще заметна. Иногда багаются анимации в диалогах, багаются квесты. Нпс (и дружеские и вражеские) также, как и в 1-й части, могут сойти с ума и начать творить хуйню - бегать по кругу или встать как вкопанные в разгар битвы. У меня так произошло во время "карательного похода" на Яна Жижку. ГГ вместе с основным войском проходит через лес и попадает в засаду Жижки. Очень крутая и кинематографичная сцена. Но у меня часть нпс (союзных и вражеских) просто стояла на месте. Часть из них в Т-позе зависла. Им похер на взрывы вокруг и т.д. Это знатно меня повеселило, но погружение немного сбило.
Есть еще деталь, о которой многие рассказывали, - при крупных битвах или осадах появляется "массовка". Вот вы, например, по сюжету обороняете крепость. Противник подвел войска, пытается штурмовать ее. Лезешь на стену, видишь "живых" нпс, которые лезут на стену, стреляют по тебе из арбалета, суетятся и т.д. Но, если присмотреться, вдалеке ты увидишь просто статичную "картинку" вражеских нпс, как картонка). Это просто смешно. Мое мнение - лучше их убрать. С тех пор вышло много обновление, и даже длс, так что ситуация с технической составляющей, как я понимаю, стала лучше. Но сам не проверял.
Сюжет приобрел больший масштаб. Благодаря этому стал восприниматься по другому. Действительно, по началу мы, как обычно, в местной иерархии занимаем ступеньку безымянного из Готики, которого только что вытолкнули за барьер, мы никто. Но мы очень быстро поднимаемся, и появляются уже более веселые занятия - карательные походы, штурмы замков, обороны замков, детективные расследования, ограбление в стиле "Друзей Оушена". Связи с предыдущей игрой сюжет не теряет. Наоборот, все лучше персонажи на месте, а посредственные сильно не мелькают. Также закрывается основная арка из 1-й части с Иштваном Тотом (здесь его также подраскрыли). Но, честно, играть можно и без бэкргаунда в виде 1-й части.
Ян Птачек будет сопровождать нас (мы его) большую часть игры. Персонажа углубили и раскрыли. Следить за ним интересно. Актер, который его сыграл, - Люк Дэйл, просто легенда. Весь тот хайп после релиза игры он заслужил (кто не знает, он стал достаточно успешно стримить).
Богута тоже на месте и его лор нам тоже раскрывают детальнее. Нам даже дадут поиграть за него. Эти сегменты играются немного странно, но хорошо работают на погружение в общую историю. Подвезли и новых ярких персов. В первую очередь речь, конечно, о Яне Жижке. Тут то и придумывать ничего не нужно было, он является культовой исторической фигурой в Чехии. Но Вархорсы показали его в игре очень классно. Более интересно, чем на страницах учебников истории (имхо). Literally харизматичный "атаман". В нашей истории такие тоже были.
Тут тебе и друг/соратник Жижки - Сухой Черт. И настоящий слоняра, еврейчик Шмуэль (второй отец дал о себе знать). Излить все впечатления обо всех персах в рамках этого поста не получится. Если вкратце, яркие персонажи из первой части остались, но к ним добавили новых.
Но чуть подробнее остановимся на романах Индро. Есть именно одноразовые интрижки, но не о них речь сейчас. Из основного: Катерина, Роза, и, прости Господи, Птачек.
Катерина - это прям милфа с характером в самом соку. Персонаж прописан достаточно хорошо, "экранного времени" у нее много, сможете с ней познакомиться в любом случае. Если вашему Генри нужна вторая мама, только в путь.
Роза - это классическая дворянская сосочка-девочка. Молодая, умная, но...очевидно, немного сука (на мой взгляд). Как будто, контента с ней чуть меньше, чем с Катериной, но в целом она явно не пустой болванчик для сексуальных утех Индро (имхо).
Ян Птачек... Не знаю, зачем эту линию добавили. Повестка эта или рофл. Выйти на нее достаточно легко, но никто вас не заставляет это делать. Да и не думаю, что вообще кому-то стоит на нее идти. Как по мне, она руинит образ Яна как персонажа.
Вкратце, романы стали чуточку интереснее (как и сами персонажи, которых можно романсить). Основная история... нормальная. Игра захватывает, условно первая половина очень хороша. А под конец основная история немного сдувается. Концовка немного смутная, но основные вопросы закрывает, облегчение дает. Концовка первой части облегчения не давала, лишь напрягала и оставляла в недоумении. Видно, что Вархорсы смогли сделать историю интереснее, но от основных "болячек" избавиться целиком не смогли.
По сути у нас прям 2 полноценных региона (в 1-й части был только один) - Троски и Кутнагора. В Кутнагороде, очевидно, существенную часть локации занимает сам город - Кутнагора/Кутенберг. Городки были и в 1-й части, и на первой локации ККД2, но такого масштаба еще не было. Город огромен. Куча торговцев, активностей, куча квестов, в целом, навалили контента от души. Изучать город интересно, но он малость перегружен. У тебе почти сразу целая куча меток на карте, куча квестов. Сначала весело, а потом утомляет, так как значительная часть квестов, к сожалению, принеси-подай, пососи и не мешай. Это проблема не конкретно ККД2, а вообще игровой индустрии, но это отдельная история.
Тут важно понимать, что контент есть и на 1-й, и на 2-й локации (не только в главном городе, но и вообще на всех прилегающих территориях). Контента везде хватает. Но после первой локации уже привыкаешь к геймплейному лупу, вторая локация просто технически не может дать тебе что-то кардинально новое. Из-за этого ближе к концу я заскучал. При этом первую локацию я зачистил целиком, и сделал это с удовольствием.
И все таки, искусство это эмоции. Игры сейчас тоже искусство, так или иначе. Вызвала ли ККД2 у меня эмоции? Да, очень много. И это положительные эмоции. То, за что я любил первую часть (забавные игровые ситуации, в основном сюжетные), здесь есть, этого стало больше. Тут есть целое, мать его, цыганское поселение с бароном во главе. У них есть свои квесты с разными выборами. Персонажи колоритные и интересные. Я уже не говорю, что это цыганское поселение можно... В общем, массу эмоций получил именно от местных цыган. В том числе от финального соревнования с бароном и его сыном. Там же рядом есть лагерь венгров. С ними можно нажраться до состояния свиньи и в этом состоянии весело провести время. Там же можно помочь местному венгру признаться в чувствах девушке из цыганского лагеря, выступив в роли переводчика.
Ограбление монетного двора очень забавно прошло. В игре есть момент, когда устраивают погром (мягко говоря) еврейского квартала в Кутнберге. Мы оказываемся в центре событий. Помогаем нашим еврейским братушкам. Сегмент с ползаньем по шахтам (в рамках детективного квеста) тоже запомнился. Атмосферненько вышло. Конечно, же один из самых прикольных квестов/сегментов это свадьба. Одно из ключевых событий начала игры. Ты к нему готовишься основательно. Попасть туда можешь несколькими путями. На ней встретишь персов, с которыми спел познакомиться за это время. Можно поболтать, выпить, потанцевать, подраться, склеить местную девушку. Да много всего было, в рамках поста не передать.
Итоги.
Для меня ККД2 это и хорошая РПГ в открытом мире, и неплохой симулятор средневековья, и просто интерактивный учебник истории (разрабы очень вольно трактуют исторические события, но я проблем в этом не вижу). Я бы назвал эту игру "исторической". Ранее в этом "поджанре" царствовал Ассасин. Но серия давно сдулась и играть просто невозможно. Поэтому ККД2 сейчас единственный крупный "исторический" проект (крому Смуты, конечно, хех).
Доставка Королевского Кама 2 все же прошла успешно. Игра заслужила крепкие, как отношения Генри и Птачека, 8.5 из 10.
Игра стала лучше 1-й части однозначно. И для меня ККД2 игра 2025 года. Грац.
Если вы не играли, но первая понравилась, бегом во вторую, с высокой вероятностью кайфанете. Если вы не играли в 1-ю часть, но вам нравятся рпг, стоит попробовать, не ознакамливаясь с 1-й частью (если хотите и ее пробовать, можно, но не обязательно, основные моменты во 2-й части расскажут). Если играли в 1-ю и она не зашла, пробуйте 2-ю на свой страх и риск, но, вероятнее всего, вам не зайдет.