Игры
GOG.COM

7 ролевых игр, которые вы могли пропустить

Найти их можно на нашей Большой распродаже RPG.

Ищете игру, которая надолго затянет вас в свой удивительный мир? Значит, выбирать надо из RPG! Игры этого жанра способны перенести куда угодно — от волшебных вселенных фэнтези до мрачных мегаполисов будущего.

Жанр RPG весьма обширен, ведь к нему относятся самые разнообразные игры — от пошаговых тактических сражений до энергичных ролевых боевиков.

Всё это разнообразие вы найдете на нашей Большой распродаже RPG. В ассортименте распродажи более 250 RPG, старых и новых, со скидками до 90%. Можно бесконечно говорить о таких знаменитых играх, как Ultima™ 1+2+3 (скидка 75%) или «Ведьмак 3: Дикая Охота» (скидка 70%), но давайте сегодня остановимся на нескольких менее известных образцах жанра.

Если вы подбираете себе ролевую игру и хотите чего-то необычного, мы советуем для начала выбирать из этой семёрки.

Invictus: In the Shadow of Olympus

Что может быть эпичнее, чем ролевая игра по мифам Древней Греции? Если вам не хватает игр о богах и героях Эллады, не пропустите Invictus: In the Shadow of Olympus.

В этой изометрической RPG вы окажетесь в самой гуще яростного конфликта богов. Придется вам привлечь на свою сторону легендарных героев, таких как Геракл и Ахиллес, и собрать войско из 30 с лишним видов воинов.

Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning

Переиздание известной ролевой игры Kingdoms of Amalur: Reckoning отличается обновленной графикой, усовершенствованной системой добычи и множеством прочих улучшений. Вы можете играть персонажем одного из четырёх классов (два человека и два эльфа), каждый из которых обладает уникальным древом навыков. Цель игры — узнать о своем прошлом и раскрыть тайну собственной гибели.

Игра отличается необычной боевой системой, требующей своевременного нажатия последовательности кнопок. В переиздание добавлен ряд новых интерактивных сцен, кроме того, Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning порадует всех любителей собирать сокровища — этого добра в ней полно!

Dread Nautical

Этот «рогалик» сделан в лучших традициях произведений Лавкрафта. Вы станете пассажиром круизного лайнера, захваченного чудовищами из другого измерения. На корабле целых 20 уровней, так что скучать не придется.

Классические пошаговые сражения потребуют от вас не только высоких боевых характеристик, но и стратегического мышления. Ищите других уцелевших, которые присоединятся к вашей группе, и старайтесь экономить ресурсы — они вам еще понадобятся.

Avernum 3: Ruined World

Классическая графика и традиционный игровой процесс новой версии Avernum 3 2018 года возвращают нас в золотой век фэнтези-RPG. Игра продолжает эпическую серию Avernum, действие которой разворачивается в гигантском подземном мире. Империя на поверхности использует подземный Авернум в качестве огромной тюрьмы.

К началу третьей части серии обитатели Авернума нашли способ покинуть свое подземелье. Но наверху столкнулись с другими проблемами — Империю захлестнули орды чудовищ, и остановить вторжение монстров предстоит именно вам. Впрочем, если спасать мир вам сейчас неохота, можно заняться выполнением многочисленных побочных заданий, перевозить товары или охотиться на преступников. Но есть нюанс: чем дольше вы бездействуете, тем больше игровых локаций — а их в Avernum 3 около сотни, — будет уничтожено чудовищами.

Hellpoint

Предпочитаете более агрессивные ролевые игры? Тогда вам наверняка понравится Hellpoint. Этот ролевой боевик в стиле Dark Souls переносит вас в мир будущего — жуткий и фантастический. Чтобы выжить, вам придется бросить вызов сонмам чудовищ — и даже самим космическим богам!

Не забудьте сделать гимнастику для пальцев — для победы в сражениях потребуется молниеносная реакция. Десятки видов оружия и доспехов позволяют адаптировать стиль игры под свои предпочтения. Если вы любите Dark Souls, но темному фэнтези предпочитаете суровый футуризм, Hellpoint — именно то, что вам нужно.

Vestaria Saga

Но вернёмся к более традиционным представителям жанра. Vestaria Saga — тактическая пошаговая RPG, в которой планирование и расстановка бойцов играют не менее важную роль, чем их оружие и характеристики. Впрочем, оружия и персонажей в игре тоже немало.

Эта игра понравится как любителям RPG, так и поклонникам стратегий. Сохраняться в сражениях можно каждые 5 ходов, так что допущенные вами ошибки не станут фатальными.

Jupiter Hell

Последняя игра в нашем списке в какой-то мере сочетает элементы всех остальных. Jupiter Hell — игра пошаговая, но адреналина в ней не меньше, чем в стрелялке. Действие происходит в фантастической вселенной будущего, а источники вдохновения пришли из 1990-х.

Кстати говоря, это «рогалик»! А значит, расслабляться нельзя — один неверный шаг, и игру придется начинать заново. Впрочем, у вас столько оружия и способностей, что вы непременно справитесь!

Словом, есть из чего выбрать! Семь потрясающих RPG из списка нашей Большой распродажи RPG. Классика и современность, боевики и пошаговые игры — у нас найдутся RPG на любой вкус!

А у вас есть любимчики в этом жанре? Расскажите о них в комментариях и подписывайтесь на официальный подсайт GOG.COM!

{ "author_name": "GOG.COM", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 62, "likes": 83, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 617528, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 19:21:04 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

7 ролевых игр, которые вы могли пропустить

1. Ultima I
2. Ultima II
3. Ultima III
4. Ultima IV
5. Ultima V
6. Ultima VI
7. Ultima VII

Ответить
2

Забавная, кстати, тенденция: при том, что споры на тему "какая игра может называться ролевой" не утихают никогда, игры из серии Ultima, о которых все знают, как о легендах жанра, практически не вписываются в понятие ролевой игры. Уж особенно первые 3, которые скорее рогаликом являются. 

Ответить
4

Можно подробнее на тему "ультима не рпг, а рогалик"? Я в ультиму не играл, но даже так это звучит как шиза.

Ответить
0

Там нет социальной и сценарной части, емнип. Майнкрафт.

Зумерами принято считать диалоги = рпг. 

Ответить
2

Ну если он имел зумерское понимание рпг, то действительно шиза.

Ответить
1

У вас все что ли делятся на зумеров/думеров/бумеров etc?) 

Ответить
1

на зумеров и думеров

Ответить
0

Ну вообще да. Могу писать проще - пиздюками. 

Ответить
0

 нет социальной и сценарной части

Разве неписи, с которыми можно взаимодействовать это не социальная часть? В первой ультиме же есть нпц, квесты, магазины etc. Сюжет и диалоги по ключевым словам там тоже есть.

Ответить
0

Пишу же - емнип. 

Ответить
0

Там есть социальная часть, хоть и довольно заморочная и непрозрачная. В диалоге нужно прописывать ключевые слова, чтобы npc рассказал что-то на нужную тему.

Ответить
0

Весь игровой процесс сводится к уничтожению противников на генерируемых уровнях (материки в глобальном режиме и подземелья в режиме от первого лица). У игры совсем уж примитивная механика прогрессии, разницы в классах даже не заметил. Честно, я особо не углублялся в игровой процесс в первых трех частях (в первую я честно пытался, наиграв почти 6 часов), поэтому опыт получил скорее эстетический. Соответственно, и ощущения от игры у меня были схожи с теми, которые я получил, играя в те рогалики, в которые доводилось. В общем, на мой взгляд первые игры серии по геймплею и ощущению от него  недалеко от рогаликов ушли. Как минимум, если в рамках ролевых игр сравнивать с той же might&magic, которая шестью годами позже вышла.

Ответить
2

 Весь игровой процесс сводится к уничтожению противников на генерируемых уровнях (материки в глобальном режиме и подземелья в режиме от первого лица)

Вот это вот в сочетании с ролевой системой и есть рпг. Рогалики - поджанр рпг, появившийся всего за год до первой ультимы.

Ответить
0

тогда уж девять

Ответить
0

ну блин, у них только 7 пунктов )
Да и девятку даже мог кто-то застать.

Ответить
0

Да и девятку даже мог кто-то застать.

фу блин я не об этой

Ответить
0

а про какую?
я еще думал такой список по майт энд мэджик сделать, но шанс что их застали больше

Ответить
2

Ultima Underworld конечно же

Ответить
0

Тогда десять, потому что серпент айланд все таки отдельная игра.

Ответить
0

Ну тогда уже и Ultima 8, и Ultima: Runes of Virtue 1-2 :) Суммарно 12 даже без девятки получается.

Ответить
31

7 ролевых игр

Хеллпоинт и Амалур. Ясненько

Ответить
2

Можешь писать что угодно, но твои любимы тирани,  плентскейп и дивините - это не рпг

Ответить
28

Да, это CRPG.

Ответить
2

Все так

Ответить
0

Дивините чем то на ммо смахивает, но рпг...по крайней мере перепроходил миллиард раз и не могу понять почему игра так непопулярна

Ответить
0

Дивинитев же мног разных. Я то  в шутку написал, не имея ввиду определённую.

Ответить
0

Лол, а что тогда рпг?)

Ответить
1

Это была шутка, я хотел набросить толще, чем dozaemon

Ответить
0

Ебать у тебя шутки тонкие.

Ответить
2

Экшен РПГ.

Ответить
0

Так правдивее хотя бы

Ответить
0

Сегодня всё где есть прокачка уже практически рпг, а если гг избранный, фэнтези, есть диалоги и вид сзади, то настоящая рпг)))

Ответить
0

Та пусть зовут рпг, но не ролевыми играми

Ответить
0

"Ролевые игры" включают в себя и геймплейные роли. В этом и прикол, что из-за этого все игры с параметрами персонажей, которые отражают персонажей в игромехе, уже будут иметь в себе этот ролевой элемент (по-хорошему, ещё и боевая система должна быть, чтобы роли находили своё отражение в геймплее, изменяя его). И какой-нибудь South Park: The Stick of Truth тоже относится к жанру, чисто из-за этого, в то время как моральных выборов там тупо нет. Да даже WC3 имеет в себе ролевые элементы и опосредованно относится к жанру. Первые ультимы, тайтан квесты, первые финалки, YS, Rogue, да много что является "ролевой игрой" не про "литературу". Жанр просто пиздец широкий.

Ответить
0

Тогда надо записывать в ролевые игры вообще все игры. Ведь в каждой ты применяешь на себя чью-то роль.

Ответить
0

Неа. Я же сказал как это работает. Если ты можешь ВЫБИРАТЬ свою ГЕЙМПЛЕЙНУЮ роль (при которой, как бы, меняется сам геймплей), на основе итерационной прокачки характеристик персонажа, то игра становится ролевой, имея ролевой элемент. В условных шутерах твоя роль всегда одна - стрелятель.

Например, MMORPG и являются RPG, потому что ты там выбираешь одну из множества ролей.
Целая куча jRPG тоже — RPG, потому что роли и классы.
Rogue — прародитель жанра рогаликов, так же является RPG.
В первых Ultima вообще моральных выборов толком не было, а серия стала буквально прародителем европейских RPG.
Dark Messiah of Might and Magic — тоже RPG не из-за иллюзорного выбора под конец игры, и который позволяет тебе проявить свой "отыгрыш" только почти пройдя всю игру, а именно из-за кучи геймплейных ролей твоего персонажа внутри неё.

Говоря RPG это "ТОЛЬКО отыгрыш роли" = сказать, что "все штуки выше не RPG".

Ну, и, сразу же, это включает условные визуальные новеллы в жанр RPG, потому что ты там отыгрываешь роль, посредством выборов.

Ответить
0

Только вот шо в хэлпоинте, шо в амалуре нет выбора роли. Там у тебя одна роль - мочить убивать, отличается только оружие. Но если уж и выбор оружия = выбор геймплейной роли. Тогда любой шутер это ролевая игра, слэшеры это тоже ролевая игра, майнкрафт это ролевая игра и конечно же гта это определенно точно ролевая игра.
Я ваще не про выборы затираю, даже не упомянул их ни разу. И я даже написал пускай их называют рпг, аббревиатура давно потеряла свой смысл. Но вот называть их в открытую ролевыми играми это уже выше моих сил. Ведь ролей там нету, ты всегда дефолтный убийца крыс. Даже в ммо ролевой игры больше.

Ответить
1

Осталось представителю Valve тут появиться

Ответить
7

"А у вас есть любимчики в этом жанре? Расскажите о них в комментариях"
К этому вопросу готовился 24 года
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1RBMOOjl1ZNw-e-vH7pxjgDbWKpvj8ajHL6m-sYgaOKQ/edit?usp=drive_web&ouid=116114248552370216093

Ответить
0

О, Титан Квест топ-11 с 9 баллами) Не ожидал)

Ответить
0

Каждая игра оценивается отдельно в своей категории. Так то ТК и первый в списке по жанру H&S.

9ка вполне справедлива. Тогда ТК был лучшим Д-киллером. А с тех пор ничего не изменилось. Можно лишь вспомнить только РОЕ. Торчлайт всегда был слабоват, а третья часть вообще слилась. ТК был оригинален, красив и интересен. Недавно так и переиздание с ДЛС вышло, правда я не играл, и не буду уже.

Ответить
0

Я еще в 2006 в него поиграл впервые. Демка на диске Страны Игр. 
Затер до дыр. Переиздание тоже гонял на досуге.
Это мой любимый диаблоид, но надо признать, очень скучный и медлительный. Поэтому я удивлен увидеть у него девятку)

Ответить
5

люблю гог за drm-free, респект

Ответить
3

Так и не понял нахера они в амалур ремастере повысили количество хп мобам будто у них есть доп полоска жизни (когда начинаешь пиздить моба - его хп начинает уменьшаться только через 3-4 удара), пиздить одинаковыми комбами каждую пчелу будто она полубосс задолбало к середине первой локации (при том что магия ваншотает или почти ваншотает) как и беготня без лошадей, при том что оставили дикий дисбаланс классов и умений (если коротко - воин и разбойник сосёт у мага бибу с огромным отрывом, полвина скилов бесполезны, а гибридные классы так же днище (как минимум магоразбоник), стелс система как и система лука и стрел вообще отдельный пиздец, будто тебе на выбор дали 3 стула, один с пиками (воин), второй с хуями (разбоник), а третий игровое кресло от рейзер (волшебник)). Будто авторы взяли скайрим, ухудшили все его лучшие идеи, а худшие идеи сделали ещё хуже  и добавили в полной мере. 
Комбухи там на уровне первого ведьмака если правильно помню боёвку ведьмака, не то чтобы блещут инновациями даже на день релиза старой версии амалура, приёмы корявы, просты и бесполезны  иногда. А ролплея там и нет нихера на уровне "фермер без прошлого, речи, диалогов и вообще какой-либо личности спасает королевство потому что в начале ему это сказал какой-то бомж"

Ответить
1

"...нескольких менее известных образцах жанра" - оно и понятно почему.

Ответить
1

Согласен, отборное.

Ответить
1

Каким БОКОМ(_матерная автозамена_) Hellpoint ролевая игра?!!
Какого БОКА(_матерная автозамена_)?!
Это просто неинтересный переусложненный слешер!
Где там ролевая система?!!
А что тогда не Surge2?!

Где Tyranny например? Да даже RDR2 и то более ролевая, чем Hellpoint 0_0
Афтар иди на (_матерная автозамена_)

Ответить
0

Во все играл. Вот, например Jupiter Hell, хоть и в раннем доступе, действительно прикольная тема.

Ответить
0

Ее создатель до этого классный рогалик DoomRL сделал.

Ответить
0

Разве в амалюре боевка была не однокнопочной с активными абилками на 1-5?

Ответить
0

Там так-то даже комбы есть, боевка почти слэшер

Ответить
0

почти

(

Ответить
0

Invictus играл в начале нулевых, вроде даже понравилось.

Ответить

Жестокий динозавр

0

За Invictus: In the Shadow of Olympus отчаянно благодарю. Как раз сейчас играю в Titan Quest, и после того как его пройду в принципе не против продолжить.

Ответить
0

Вижу GOG , ставлю лайк. Впервые такое пишу, карамба, 

Ответить
0

Спасибо за подборку, про Авернум и Юпитер не знал.

Ответить
0

Когда уже люли поймут что морроуинд король рпг до 2005...

Ответить
0

не зря пропустил

Ответить
0

Полезная инфа. Про Invictus посмотрю.

Ответить
0

Из списка лучшая - Avernum, пройдена, еще когда  называлась Exile. Замороченный сюжет, немного торговли, куча боев и неплохая система прокачки персонажей.

Ответить
–1

необычной боевой системой, требующей своевременного нажатия последовательности кнопок

Ответить

Комментарии

null