Глубокая переработка игры 2001 года - Geneforge 1. Это огромная серьезная классическая RPG от мастеров жанра!
Игра заявлена для платформ: Windows, macOS.
НЕБОЛЬШАЯ РЕМАРКА
В портфеле этих разработчиков не только пять частей Geneforge, но и могучие(если они такие же как Geneforge) серии Avadon и Avernum.
В ремастере заявлена не только обновленная графика и интерфейс, но и дополнительные квесты, локации, умения.
СЮЖЕТ
Тут я немного не понял на старте. Нас то ли бросили на захолустном острове, то ли наш герой приплыл сюда в поисках секретов. В любом случае, мы оказываемся в интересном месте, таящем невероятное количество тайн, секретов, сюжетных поворотов. Несколько фракций, сложные взаимоотношения между ними. Очень круто то, что можно отыгрывать как героя так и злодея, делать в этом мире вообще все, что угодно.
Спойлерить не буду, но скажу одно - сюжет есть и он могучий, в духе лучших представителей старой школы.
ГЕЙМПЛЕЙ
Игровой процесс представляет собой интереснейшую RPG старой школы с пошаговым боем. Имеются необычные, но легко усваиваемые интерфейс, системы движения и поиска предметов.
Приключение начинается с выбора героя. Есть небольшая ремарка, которая важна, но понимание приходит чуть позже. Вот этот гражданин в балахоне - что-то типа мага, называемого Шейпер. Максимально интересно играть им, т.к. он по сюжету связан с кастой Шейперов, которые и заварили всю сюжетную кашу. К тому же, он максимально заточен на основную фишку игры - создание существ.
Кроме Шейпера имеются Воин и Разбойница. У них свои сильные стороны, но антураж конечно, на мой взгляд, не тот.
Первые пару локаций нас будут обучать движению, сбору предметов, вызову существ и бою. Наука вполне усваиваемая. Единственное, что лично мне не понравилось - система сбора предметов. Уж очень незаметны вещи, валяющиеся на земле.
Как оказывается в дальнейшем - остров только кажется заброшенным. Если начну рассказывать дальше будут спойлеры. Поэтому сосредоточимся на инвентаре, скиллах, бое.
Развитие протагониста очень сильно зависит от начального выбора класса. Например, мой маг, очевидно, силен в заклинаниях, вызове существ, но довольно слаб в ближнем бою.
За повышение уровня дают 10очков характеристик, но не стоит обольщаться, система развития тут сурова - повышение даже на единичку хоть немного развитых скиллов может стоить и 3 и 5очков. Развивать героя нужно крайне аккуратно, не распыляясь.
Снаряжение в игре довольно разнообразное. Много видов полезных расходников.
С заклинаниями и существами всё сложнее. Герой может изучить заклинания (и вызов существ - что еще важнее) только найдя их в самых секретных, охраняемых и запрятанных местах локаций. Они выглядят как большие стеклянные колбы. Разбиваем резервуар и выучиваем что-то.
Интерфейс кажется мелким и неудобным, но на деле это не так. Куча активируемых ячеек в сочетании с пошаговым боем дают широчайшую возможность для творчества. С этой системой можно действительно полезно использовать скиллы и расходники.
Очень интересной показалась система вызова существ, которая и является фишкой игры.
Имеется масса видов саммонов, которые открываются по мере развития соответствующих скиллов и нахождения необходимых колб. Интересно изучать возможности того или иного существа. К тому же, можно настроить пассивные улучшения существа, которые активируются самостоятельно и которые сказываются на боевых возможностях созданий и стоимости вызова. Настоящая генная инженерия, как, собственно, и обещано игрой!
О бое. Он пошаговый, все ходят по очереди, по клеткам. Имеет значение кто кого первым заметил. Фактически, каждый бой разыгрывается инициатива.
Сражения бывают как проходные так и максимально сложные. Много видов монстров, имеются крайне неприятные для одоления существа.
Очень понравилась проработка локаций и глобальная карта. Все сделано прекрасно, с умом. Переход между уже посещенными картами - максимально прост и быстр. Имеется масса действительно атмосферных локаций и построек.
Рассмотрим плюсы и минусы, подведем итоги.
ПЛЮСЫ:
+ Отличная, хоть и необычная, самобытная RPG-система.
+ Могучий интересный сюжет, в рамках которого у персонажа практически полная свобода действий.
+ Олдскульного стиля, но приемлемая для современности графика.
+ Отличная проработка персонажей и их развития
+ Масса активно используемых, полезных умений.
+ Невероятно крутая система создаваемых существ. Можно настраивать вручную свойства каждого конкретного существа.
+ Отличная система проработки локаций.
МИНУСЫ:
- Сложно разглядеть предметы валяющиеся на земле, можно проглядеть что-то крутое.
- Некоторая несбалансированность в плане расхода эссенции. Если её даже магу еле-еле хватает или даже не хватает - что уж говорить про другие классы.
- На мой взгляд, слишком переусложненная система с открытием дверей. Во-первых, нужен навык, на который придется залить драгоценные очки развития. Во-вторых, нужна куча отмычек, которых вечно и категорически не хватает.
- Много довольно специфического, сложного текста, а русского языка нет. Лично моих знаний хватает прямо впритык. Иногда обращаюсь к словарю. Но мне правда, искренне, жаль тех, кто только из-за языка не сможет поиграть в этот бриллиант. В наличии только английская версия.
ВЫВОДЫ ОБЪЕКТИВНЫЕ
Перед нами ремастер сильной RPG старой школы. Переиздание удалось. Игра отлично проработана сюжетно, в ней масса контента, интересные механики, классные локации. Игра очень хороша.
ВЫВОДЫ СУБЪЕКТИВНЫЕ, ВОСТОРГИ
Это просто невероятно, что даже с таким огромным игровым стажем, который имеется у вашего покорного слуги - можно еще открыть для себя не просто игры, а целые неизвестные игровые серии. Если вы играли в Geneforge 1, то мне конечно сложно что-то советовать, но если нет, то на мой взгляд, каждый любитель RPG должен в это поиграть, это просто мастхэв. Надеюсь сделают современные ремастеры и остальных игр Geneforge Saga.
PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.
PPS: Страница игры в Стим.
Всем хороших игр!
В портфеле этих разработчиков не только пять частей Geneforge, но и могучие(если они такие же как Geneforge) серии Avadon и Avernum.
Эх...
Exile 1, Exile 2, Exile 3 (лучшая их игра), редактор Blades of Exile
Nethergate (очень хороший псевдоисторический клон Эксили)
Avernum 1 (ремейк Exile 1), Avernum 2 (ремейк Exile 2), Avernum 3 (ремейк Exile 3), Avernum 4, Avernum 5, Avernum 6
Nethergate: Resurrection (ремейк Незергейта)
Geneforge 1, Geneforge 2, Geneforge 3, Geneforge 4, Geneforge 5
Avadon 1, Avadon 2, Avadon 3
Queen's Wish
Ремейк ремейка Exile 1
Теперь вот ремейк Geneforge 1
Ребята, аккуратнее с играми от Spiderweb - они реально масштабные, и затягивают на десятки часов. Серия Avernum меня в свое время пленила.
Spiderweb раньше распространяли игры по системе shareware - играешь пролог или первую часть, а дальше плати. И пролог всегда был на много часов, так что к его окончанию игрок был на железобетонном крючке :)
Как здорово, что ты мне напомнил про Spiderweb - надо перепройти некоторые вещи.
Вижу Генефордж - ставлю все лайки мира!
Только поправка. Шейпер это саммонер, Гвардиан это боец, а Агент это как раз боевой маг. И в оригинальной пенталогии на Торменте за бойца кроме 2 части было пройти нереально. Все равно приходилось уходить в саммонера с бафами, просто хуже, чем Шейпер.
А еще совет от человека, прошедшего вдоль и поперек - канистрами не увлекаться и за языком следить. =^_____^=
А еще совет от человека, прошедшего вдоль и поперек - канистрами не увлекаться и за языком следить
В первой, именно первой части, это абсолютно неважно. Канистры влияют лишь на концовку, если ты решишь быть лоялистом. В ремейке как я понял даже выйти из первой локации нельзя, если не выжрал две канистры.
Ну так да,
СПОЙЛЕР
...
...
...
...
...
...
...
Игра считает их число и от этого меняет диалоги и концовку. Насколько я помню, сожрав много канистр выбора "совать руки или не совать руки" вообще не будет. Как и некоторых диалогов - он просто сразу будет боевку начинать. Ну и диалоги влияют на фракции и их выбор. В следующих частях это влияние, конечно, сильнее - но я полагаю в ремейке он это тоже сделал и сейчас это будет важно.
В оригинале так же ж было - это учебные канистры, там фаерболл и фиора сидят. Они сюжетные, потом уже дается выбор.
Как и некоторых диалогов - он просто сразу будет боевку начинать
Это в последующих частях. В первой - нет. На автоматический бой влияет лишь когда ты вылезаешь из Генефорги и ходишь по некоторым локациям.
В оригинале так же ж было - это учебные канистры, там фаерболл и фиора сидят. Они сюжетные, потом уже дается выбор.
В оригинале так не было, я недавно переигрывал первую Генефоргу (сейчас около Казга), так спокойно прошел мимо.
Окей, я проходил лет 5 назад - видимо, смазалось впечатление от всех частей.
Тут я немного не понял на старте. Нас то ли бросили на захолустном острове, то ли наш герой приплыл сюда в поисках секретов.
Наш герой мимо плыл, по своим ученическим делам, но на его "судно" напал шолайский кораблик.
Удивительно, но насколько я слышал, ремейк даже не особо испортил оригинал, как обычно делает Фогель.
Оригинал был шедеврален.
Как по мне, у Фогеля "Авернумы" таки ближе к идеалу. Авадоны - помиссионные, Генефорджи - сольные (оба свойства для меня сильно отрицательные). Но таки оригинал доставлял хардкорностью в начале игры.
если ты про 2012, то там можно было абузить фарм гемов на экспу, плюс в одно рыло НАМНОГО больше опыта идет. глянь на форумах спайдервеба было обсуждение.
Как по мне, у Фогеля "Авернумы" таки ближе к идеалу
Моя любимая у него игра вообще Exile 3. Авернум был жутким упрощением всего и вся.
Хотелось бы чтобы тема сравнения со старым Geneforgem была шире раскрыта. Ремейк Avernum мне не понравился - все враги стали ооочень жирные, бои стали длится слишком долго.
Прошел процентов 15, пока лучше что первого ремейка авернума, что второго.
Не совсем понятно, в чём суть ремастера, кроме изменения разрешения с 640*480 на фхд..
Пару новых созданий добавили, и новый контент вроде четвертой сервильской деревушки.
Баланс сильно переделали, нет лака(вместо него теперь стелс), добавили новый базовый параметр Эссенция, парирование стало эвейженом на 4%, многие монстры отрастили активные и пассивные абилки.
Ну это пока что я успел увидеть. Новую деревушку еще не видел.
там движок в geneforge 4 сильно изменился, а с тех пор радикально графика не улучшалась, так что все с тех пор будет выглядеть +- так же.
Не очень понятно в чём тут ремастрер. С виду всё тоже старый добрый генефордж, кроме карты разве что.
Не графодрочерам стоит попробовать, РПГ годная.
Про первую пишут что чуть ли не литературный текст. Так что да,с такими объемами надо ждать чтоб кто-то выдрал с первой и запихнул в ремастер. Перевод не реально
Нет, там обычный rpg english, прям вообще обычный, и в оригинале и в ремастере.
Объемы текста опять же копеечные, и точно меньше фолла1 даже.
Ранние exile намного сложнее игрались, потому что надо было сообразить что спросить-то, и без словарного запаса временами сложно.