Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+

Известные актёры в FMV-играх

Скромная попытка отыскать в основательно теперь подзабытых FMV-играх известных голливудских актёров.

В закладки

Ripper

Обычно игры бравируют одним или несколькими известными актёрами: нанять больше им не позволяет бюджет. Но Ripper — редкое исключение. Take-Two не пожалела на разработку около 4 миллионов долларов, из которых четверть ушла актёрам. В результате в игре можно увидеть Скотта Коэна (Волка из "Десятого королевства"), Дэвида Патрика Келли (Джерри Хорна из "Твин Пикс") и даже Джона Вентимилью (Арти Букко из "Семьи Сопрано"), а также не нуждающихся в представлении Кристофера Уокена, Пола Джаматти, Карен Аллен, Бёрджесса Мередита и Джона Рис-Дэвиса (настоящего ветерана FMV-игр). Режиссёром видеовставок был Фил Пармет, американский кинооператор. Интересной особенностью Ripper является то, что личность злодея генерируется в каждой игре случайным образом, и нам предстоит самостоятельно догадаться, кто из четырёх подозреваемых является убийцей.

Toonstruck

Театр одного актёра — Кристофера Ллойда, который играет Дрю Блэнка, художник-мультипликатора, попавшего в нарисованный мир с собственными персонажами. Анимация в Toonstruck очень хорошая и напоминает мультфильмы 90-х, что неудивительно, поскольку ей занималась студия Nelvana, создавшая мультипликационные сериалы "Битлджус", "Рэдволл" и "Байки Хранителя склепа". Но пусть вас не обманет визуальный стиль игры: в ней столько шуток ниже пояса, что начинаешь сомневаться, для какой аудитории её делали. Чего стоят только Развратная Мардж и Свирепая Полли! К сожалению, вся эта красота вылилась в 8 миллионов долларов, в основном из-за стоимости производства анимации, и игру разделили на две части перед релизом бета-версии. Как водится, Toonstruck 2 свет так и не увидела. С 2011 года ходили слухи о выпуске полной версии Toonstruck вместе со всем неиспользованным материалом, но фанаты дождались только выхода оригинальной версии в Steam и GOG. Некоторые скриншоты и анимации из Toonstruck 2 можно найти в Интернете.

Pyst

Как нетрудно догадаться, это пародия на Myst, которая показывает, как выглядел бы знаменитый остров после того, как там побывали миллионы посетителей. Остров Pyst завален мусором, постройки разрушены, и всё разрисовано граффити. Правит тут король Мэттрусс, которого играет Джон Гудмен (Уолтер Собчак из "Большого Лебовски"). Создатель Pyst, Питер Бергман, - известный драматург и актёр, сооснователь комик-группы The Firesign Theatre. Отдельного упоминания заслуживает видео о создании игры. Что может быть лучше Джона Гудмена в короне?

Goosebumps: Escape from Horrorland

Игра, основанная на произведениях Р. Л. Стайна, является продолжением книги "Один день в парке ужасов" (в России эта серия известна как "Ужастики"). Dreamworks Interactive, разработчики и издатели, не поскупились на красочные декорации и пару известных актёров, да ещё и позвали в режиссёрское кресло Лоуренса Гутермана, для которого Goosebumps стала первой работой подобного рода. Его заметил Стивен Спилберг после того, как увидел короткометражку Headless!, а затем Гутерман писал сценарий для "Баек из склепа". Если Джефф Голдблюм по какой-то причине ещё не украл ваше сердечко после "Парка Юрского периода" (или после "Мухи" — вкусы у всех разные), он определённо сделает это в Goosebumps: Escape from Horrorland, где ему досталась роль Дракулы. К нему присоединилась Изабелла Росселлини (Дороти из "Синего бархата"), которая, к тому же, озвучивала Сабин в Ceremony of Innocence.

Frankenstein: Through the Eyes of the Monster

Два слова — Тим Карри. Пеннивайз из "Оно", консьерж Гектор из "Один дома 2", Траймон из "Цвета волшебства", Анатолий Черденко из Red Alert 3, доктор Фрэнк Н. Фертер из "Шоу ужасов Рокки Хоррора" — его манеру и голос ни с чем не спутаешь. В Frankenstein: Through the Eyes of the Monster он сыграл самого доктора Франкенштейна. Впрочем, в игре его встретишь нечасто: в основном приходится блуждать по мрачным коридорам замка под заунывную музыку в полном одиночестве.

Mummy: Tomb of the Pharaoh

Упомянув Frankenstein: Through the Eyes of the Monster, нельзя не сказать про Mummy: Tomb of the Pharaoh, ведь этого её продолжение. Малкольм Макдауэлл, известный по ролям Алекса в "Заводном апельсине", Калигулы в одноимённом фильме и Адмирала Толвина в Wing Commander III и IV, тут сыграл одного из главных героев. Опять Египет, пирамиды, проклятые раскопки, ожившие мумии... Игра не отличается особой оригинальностью, но фанатам Макдауэлла можно с ней ознакомиться.

Ghosts

Вы тоже всегда мечтали исследовать дом с привидениями вместе с Кристофером Ли? Ну, что значит "вместе". Вы будете ходить и исследовать, а он будет появляться в нижнем левом углу экрана и комментировать то, что вы находите, а также рассказывать мистические истории, связанные с этим особняком. Не зря же он, доктор Маркус Грималкин, всю жизнь посвятил исследованию паранормального. В начале игры нам обещают увлекательное времяпрепровождение, и нельзя сказать, что это не так, особенно если тема потустороннего и призраков вас интересует. Но в актёре здесь меньше всего узнаешь Сарумана из «Властелина колец» или Дракулу из одноимённого фильма 1958 года. Ghosts своей неторопливостью и убаюкивающим голосом Кристофера Ли походит скорее на иллюстрированную аудиокнигу (или сериал Ghost Stories For Cristmas with Christopher Lee от BBC). Даже местные "катсцены" сделаны в виде слайдшоу с фотошоп-фильтрами, а не видеовставок или анимаций. Также представлены комментарии на тему от настоящих "охотников за привидениями" и исследователей паранормального, например, Тони Корнелла и Сьюзен Блэкмор. Так что не забудьте сделать себе горячего шоколада и обмотаться пледом — самое то для погружения в старые истории о приведениях.

Tender Loving Care

Интерактивное кино в полном смысле этого слова. Игроку нужно посмотреть кусочек фильма, влиять на который по ходу дела никак нельзя, после которого появится Джон Хёрт (известный по ролям Уинстона Смита из 1984, Кейна из "Чужого" и Олливандера, владельца магазина волшебных палочек из "Гарри Поттера") и прокомментирует просмотренный отрывок. Затем надо ответить на несколько вопросов, часть из которых взята из тематического апперцептивного теста. От ваших ответов зависит концовка игры. Также можно походить по дому главных героев и клинике доктора Сесила Тёрнера, которого сыграл Хёрт. Сюжет рассказывает о Майкле и Эллисон Овертонах, которые потеряли дочь в автомобильной катастрофе. Эллисон впадает в апатию и даже не верит, что её дочь умерла, и доктор Тёрнер советует Майклу нанять сиделку для жены. Эллисон становится лучше, а вот с Майклом начинают твориться странные дела... Один из создателей, Роб Ландерос (сооснователь студии Trilobyte, из-под пера которой вышли The 7th Guest и The 11th Hour), описывал Tender Loving Care как фильм, во время просмотра которого можно получить "опыт, схожий с тем, который получаешь во время игры". А Дэвид Уилер, сценарист и режиссёр Tender Loving Care и The 11th Hour, вообще первоначально видел Tender Loving Care фильмом без всякой интерактивности, но из-за проблем с разработкой пришлось вернуться к игровому формату. Позже игра была выпущена в виде фильма на дисках и кассетах без интерактивных вставок и даже переведена в таком виде на русский.

Zork: Grand Inquisitor

Последняя на данный момент игра в серии Zork собрала не таких известных актёров, но упоминание в подборке они заслужили. Мира Янника, Великого инквизитора и антагониста, сыграл Эрик Авари, известный по ролям доктора Терренса Бэя в фильме "Мумия" 1999 года и Казуфа в "Звёздных вратах". Кстати, в экранизации "Постала" ему досталась эпизодическая роль Хабиба. Дирк Бенедикт сыграл Джека Антарию, актёра в мире Зорка, который ушёл из кино и открыл магазин подержанных товаров. В нашем мире он известен по ролям в сериалах "Команда «А»" и "Звёздный крейсер «Галактика»". К слову, тотемизированного Мастера подземелий, душу которого заключили в фонарь, озвучил Майкл Маккин, известный по роли Чарльза "Чака" МакГилла в сериале "Лучше звоните Солу". В Grand Inquisitor юмористическая атмосфера книг Терри Пратчетта, что выгодно отличает её от многих FMV-игр того времени.

The Daedalus Encounter

Сперва кажется, что The Daedalus Encounter — обычный FMV-квест, но пара особенностей у неё есть. Игроку уготована роль Кейси, космодесантника, от которого в результате нападения остался только мозг. Поддерживает в нем жизнь небольшой летающий зонд, в котором мы находимся. С помощью ответов да/нет и световых сигналов мы можем общаться с напарниками, одним из который является Эйри, которую сыграла Тиа Каррере. Возможно, вы видели её в таких фильмах, как "Мир Уэйна", "Мир Уэйна 2" и "Правдивая ложь". Как "мозгу" компании, нам придётся решать различные головоломки и взаимодействовать с миром с помощью интерфейса нашего зонда.

Black Dahlia

После Ripper Take-Two не стала слишком разоряться на именитых актёров и пригласила в Black Dahlia только Денниса Хоппера (фотожурналист из "Апокалипсис сегодня", Дьякон из "Водного мира", Фрэнк Бут из "Синего бархата") и Тери Гарр (Сэнди Лестер из "Тутси", Ронни Нири из "Близких контактов третьей степени"). Но деньги пустили на саму игру. Чего в ней только нет: маньяков, нацистов, захватывающих мир, оккультных секретных обществ, драгоценных камней, которые позволяют управляют людьми через их сны, кельтских рукописей, даже Один с Гитлером есть! Black Dahlia очень масштабная: её действие занимает более 5 лет, 70 локаций в США и Европе, 3 часа видеоматериала и 8 дисков. Но наших героев в ней немного: роли у них не главные. Но чего только не стерпишь, чтобы нуарным детективом предотвратить приход нового Гитлера к власти!

Night Trap

Сериал "Различные ходы", который шёл в начале 80-х, в России не слишком известен. А между тем именно он прославил Дану Плато, которая сыграла одну из девушек в Night Trap. Видеоматериалы, которые позже стали игрой, были записаны ещё в 1987 году, а сама она вышла только в 1992: первоначально её делали на приставку Control-Vision, но после того, как разработка была отменена, игру переделали под Sega CD. Night Trap считается первой в истории игрой в жанре интерактивного кино, первой игрой, где были задействованы актёры, особенно известные, а также она была одной из игр (наряду с Mortal Kombat), из-за которых возникла рейтинговая организация ESRB. Судьба самой Плато сложилась печально: к моменту выхода игры она осталась без работы в кино, несколько раз угодила в тюрьму, снималась в эротических фильмах, а в 1999 году покончила с собой.

Double Switch

Игра от студии Digital Pictures, ранее создавшей Night Trap. Видимо, тема с FMV и актёрами им понравилась, и они сделали похожую игру, пригласив на одну из главных ролей Кори Хэйма. Если верить Википедии, несколько лет он являлся самым популярным подростком в мире. Самой заметной его ролью можно назвать Сэма Эмерсона в фильме про вампиров-байкеров "Пропащие ребята", сильно повлиявшего на готическую субкультуру в Америке. Судьба его, как и судьба Даны Плато, сложилась неудачно (какой-то рок преследовал актёров, участвующих в играх Digital Pictures). Хэйм рано стал знаменит и пристрастился к наркотикам, а потом всю жизнь боролся с зависимостью. Он умер в 2010 году от пневмонии, хотя поговаривают, что дело не обошлось без передозировки медицинскими препаратами.

The Book of Watermarks

В The Book of Watermarks главную роль играет Джек Доннер, известный по ролям в сериалах "Звёздный путь" и "Миссия невыполнима", а также по эпизодам "Зачарованных" и "Баффи – истребительницы вампиров". Сама игра представляет собой редкий пример японского квеста и основана на пьесе Шекспира "Буря".

Realms of the Haunting

Любопытный сплав шутера и квеста. Сюжет повествует о столкновении "бобра с ослом", а Белиала, одного из антагонистов, играет Дэвид Лирнер, исполнивший роль Марвина в сериале "Путеводитель по Галактике для автостопщиков" 1981 года.

Mission Critical

Эпическое произведение как по сюжетному размаху, так и по количеству механик: тут надо и разгадывать загадки, и сражаться в реальном времени. В рекламе делали акцент на присутствии Майкла Дорна, известного по роли клингона Ворфа в сериале "Звёздный путь", но в игре у него совсем небольшая роль. Также тут можно увидеть Патришу Шарбонно, которая была номинирована на премию «Независимый дух» за роль в фильме «Неприкаянные сердца».

Игры серии Wing Commander (Heart of the Tiger, The Price of Freedom и Privateer 2: The Darkening)

Мы упоминали игры серии Wing Commander в этой подборке не раз. Бюджет третьей части составил 4 миллиона долларов (как у Ripper), а четвёртой - немыслимые тогда 12 миллионов. Устанешь просто перечислять звёздные имена, которые засветились в этих играх: Марк Хэмилл, Малкольм Макдауэлл, Джон Рис-Дэвис, Том Уилсон, Франсуа Шо, Марк Дакаскос, Клайв Оуэн, Юрген Прохнов, Джон Хёрт, Крис Малки и Кристофер Уокен.

Игры серии Command & Conquer (Tiberian Sun, Tiberium Wars, Red Alert 2-3)

Хотя Джозеф Кукан, исполнивший роль Кейна, является неофициальным символом Command & Conquer и даже попал в Книги Рекордов Гиннесса как актёр, дольше всех играющий какую-то роль в серии компьютерных игр, с кино карьера у него не сложилась. В оригинальной Command & Conquer, кстати, он был единственным профессиональным артистом на площадке — остальных персонажей сыграли сотрудники Westwood. Но с ростом популярности разработчики могли позволить себе все более именитых звёзд. В разное время в играх серии засветились такие актёры, как Майкл Айронсайд, Билли Ди Уильямс, Майкл Бин, Дженнифер Моррисон, Рэй Уайз, Джош Холлоуэй, Тим Карри, Эндрю Дивофф, Джонатан Прайс, Джей Кей Симмонс, Петер Стормаре и Ивана Миличевич.

Dune 2000

Эту игру мы уже упоминали ранее: одну из главных ролей, ментата Дома Атрейдес, там исполнил Джон Рис-Дэвис. Кроме него можно отметить Леди Элару — её играет Мусетта Вандер, которую вы можете знать по роли королевы Синдел в фильме «Смертельная битва 2: Истребление».

William Shakespeare’s Hamlet: A Murder Mystery и игры серии Monty Python (Complete Waste of Time, The Quest for the Holy Grail и The Meaning of Life)

Раньше игры по фильмам были довольно популярны и не являлись мобильными раннерами. Хотя даже тогда не приветствовалось, когда создатели вставляли кадры из фильма. Тут же в играх использованы целые сцены, однако нельзя сказать, что это было сделано только для того, чтобы нажиться на волне популярности фильмов (тогда и понятий-то таких не было). Скорее это вольная адаптация кинолент со своими загадками и особенностями.

Отдельного упоминания в этой подборке заслуживает игра Hell Cab. Главную роль, таксиста Рауля, исполнил Винсент Каррелла, создатель Bad Mojo.

Материал группы Дом потерянных игр

{ "author_name": "Юлия Федотова", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 28, "likes": 96, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 69749, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Sep 2019 18:32:46 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

X-files забыли...

Ответить
4

Ну вообще это наверное отдельный случай, когда игра представляет из себя приложение к фильму или сериалу, и для неё делается дополнительный контент с теми же актерами. Enter the Matrix и Demolition Man для 3DO из той же оперы.

Ответить
–1

Чёёёёё? Для Enter the Matrix специально что-то снимали с актерами из фильмов? :O

Ответить

Живой Влад

Афанасий
1

Да, там были Ниобе и Призрак из 2 части

Ответить
0

И квадратные колеса

Ответить

Живой Влад

Dozaemon
0

А это легко фиксилось

Ответить
1

Да просто вспомнилось чот

Ответить

Живой Влад

Dozaemon
0

Да, я тоже помню, в какую фрустрацию впал, когда увидел квадратные колеса. А потом чувак в школе поделился, как это можно исправить, просто изменив что-то в настройках. В целом, прикольная была игра

Ответить

Живой Влад

Живой
0

Более того, можно было модель на Нео заменить

Ответить
0

Demolition Man 🌈

Ответить
5

Хорошее было времечко, FMV. Добавлю серию про Текса Мерфи (Under a killing moon и другие). Хотя там и не было именитых актеров, Крис Джонс и сам неплохо отыграл главного героя.

Ответить
3

Игры про Текса Мерфи (особенно Under a Killing Moon и The Pandora Directive) одни из моих самых любимых игр вообще. Когда они вышли в GOG, это послужило причиной завести там аккаунт, даже еще до локальных цен. Не могу не отметить, что некоторые актеры второго плана там появлялись: Ричард Нортон в Overseer (мастер боевых искусств, появлялся в куче фильмов в т.ч. с Джеки Чаном и Чаком Норрисом), Джеймс Эрл Джонс в качестве рассказчика в UKM (более известен как голос Дарта Вейдера), Барри Корбин ("Старикам здесь не место", старый сериал "Северная сторона" ) и Кевин Маккарти (номинация на Оскар за "Смерть коммивояжера" 1951 г. ) в TPD. 

Ответить
0

А что скажете про Tesla Effect? Разочарование или достойное возвращение? Я просто с серией не знаком, вот думаю, с чего начать.

Ответить
0

Я Tesla Effect, к сожалению, не смог осилить, забросил. В нем есть ностальгический шарм, но чего-то не хватает, и сюжет несколько вымучен. Я бы посоветовал UKM и TPD, тем более что версии с GOG прекрасно работают на современных системах.

Ответить
0

В принципе, ожидаемо, но спросить стоило. Спасибо! Помнится, читал статью то ли про UKM, то ли про Пандору в МИ в 95-м году, но тогда железо не позволяло. Пора уже закрыть этот гештальт, что ли.

Ответить
5

Wing Commander 3 это настоящая жемчужина игр той эпохи. Крутейшая игра актеров, топовая на тот момент графика и грим у килрати. Даже удивительно как им тогда удалось это сделать, особенно учитывая какой говниной позже вышли WC4-5.

Вы только посмотрите на это. Килрати здорового человека (WC3) и килрати курильщика (WC4) просто.

Ответить
1

Тиа Каррере

Ответить
2

Мне было лет 5, когда я первый раз посмотрел Правдивую ложь. Не мог понять, почему Арнольд выбрал страшную тётю, а не ушёл с красивой

Ответить
0

надо было  Разборки в маленьком Токио смотреть, там Дольф Лундгрен между Тиа Каррерой и Кэри-Хироюки Тагавой разрывался. Хорошо, что выбрал Карреру. 

Ответить
0

Ни слова больше! Уже смотрю

Ответить
1

А в Myst 3 Exile снимался Брэд Дуриф, актер, игравший Гриму Гнилоуста во Властелине Колец)

Ответить
0

Джефф Голдблюм с ностальгией вспоминает о временах FMV-игр

Ответить
0

Ведь тогда его хоть куда-то звали

Ответить
0

Ну, выглядит как тот же самый Грандмастер из третьего Тора
Так что не думаю, что он скучает

Ответить
0

Star trek: borg, star trek: klingon. Как можно забыть про star trek? 

Ответить
0

Джордж Лазенби в этой упоротой игре 

Ответить
0

Голдблюм еще и вампир, дайте два

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }