Игры
Viktor Borisov

Due process. "Радуга" для бедных?

Какой самый важный навык для игрока в мультиплеерные шутеры помимо пресловутого «аима»? Я вот считаю, что это – знание карты. Еще со времен Q1 игрок, который помнил расположение и таймеры возрождения брони, здоровья и оружия имел колоссальное преимущество над остальными. То же самое касается, например, «кемперских» позиций для аркадных шутеров, вроде CoD или наиболее вероятных направлений и таймингов атаки для шутеров тактических, таких как RS:Siege. Создатели Due Process решили подойти к своей игре с другой стороны и предложить игрокам не заучивать все карты до дыр, а научиться быстро адаптироваться и принимать решения в незнакомой обстановке.

Due Process – это тактический командный шутер в формате 5 на 5, в котором одна из команд является защищающейся и должна организовать оборону вверенной территории, а другая – на эту самую территорию прорваться и зачистить от противника ( или деактивировать установленную бомбу).

Главной же особенностью, выделяющей игру на общем фоне, является генерация карт. Каждую неделю в игре вводится новый пул из 20 новых карт, что заставляет обе стороны каждый раз вырабатывать тактику «на ходу». Карты генерируются в одном из 4х «биомов» ( игра в раннем доступе, так что стоит ожидать появления новых) и могут сильно отличаться по размерам. Бой может проходить в крохотном магазинчике за считанные минуты, или же на огромном заводе, где с противником придется поиграть в прятки.

Основные зоны в каждом "биоме" повторяются, но вот их размер и расположение на каждой карте свое.
Так выглядит фаза планирования. Перед началом боя можно отмечать для команды места для прорыва и направление атаки......Или рисовать писюны.

Команды ассиметричны в плане применямого оборудования и оружия. Например, атакующая сторона, местный SWAT – Enforcers, имеет больше здоровья ( 150 против 100 у защищающихся) и более стандартизированный арсенал – пистолет-пулемет, дробовик, штурмовую и снайперскую винтовки, а так же большой ассортимент гранат, взрывчатку с детонатором и ПНВ ( атакующая сторона может добраться до электрического щита и выключить свет на карте, получив таким образом большое преимущество). Защита же – какие-то местные анархисты, довольствуются мощным, но очень разношерстным арсеналом. Оружия у них буквально каждой твари по паре – от нескольких видов пистолетов, дробовиков, пистолетов-пулеметов до АКСУ и футуристичного варианта винтовки-мосинки. Козырной картой защиты является монструозного вида и мощи автоматический дробовик. А вот оборудования у анархистов кот наплакал : колючая проволока, замедляющая передвижение врагов и шумом предупреждающая, что кто-то пытается по ней пробраться, коктейли Молотова да флаеры, чтобы освещать территории в случае, если противник выключит свет на уровне.

Местный арсенал во всей красе.

Бои обычно проходят в 6 раундов, после 3 раундов команды меняются местами, пробуя себя как в атаке, так и в защите. В начале раунда командам открывают доступ к арсеналу, с которого они набирают снаряжение на бой : основное оружие, дополнительное, вроде пистолетов и обрезов, а так же пару слотов оборудования – гранат, взрывчатки и т.п. И вот тут кроется вторая интересная особенность игры: ограниченность ресурсов. Снаряжение в арсенале не восполняется, а некоторые особенно мощные образцы вооружения выдаются на операцию вообще в единственном экземпляре. Получается, что если вашего снайпера или бойца с автоматическим дробовиком убьют, и никто не подберет оружие с их тел, то в следующем раунде ваша команда доступа к этому оружию уже иметь не будет.

Арсенал один на всех, так что ради заветного "калаша" или снайперской винтовки придется поработать локтями и потолкаться с товарищями по команде.
Вот эта шайтан-труба - очень серезный аргумент в споре. Но другого такого не дадут, так что нужно взвешенно подбирать бойца для этого чуда и грамотно расположить его на карте.

Вдвойне этот момент важен для атакующей стороны. Дело в том, что на миссию им выдается 2 комплекта взрывчатки и огромный взрывпакет, которым можно прорвать толстые внешние перегородки и межкомнатные стены, но всего два детонатора. Если боец с детонатором погибнет, то детонатор вы тоже потеряете. При этом на карте всегда сгенерировано от 2 до 4 мест прорыва, только одно из которых доступно без применения взрывчатки, так что если вражеская команда «выбила» с вас все детонаторы, то они будут понимать, что атакующим осталось единственное место для прорыва, а вас будет ждать теплый прием.

me and the boys готовимся к штурму.

В игре приятная, стилизованная под пиксель-арт графика в сеттинге киберпанка 80-х и 90-х. Причем, это именно стилизация – картинка не сливается в кашу из пикселей, а оружие и окружение хорошо детализировано. А вот эффекты и анимации пока достаточно топорные. Возможно, ближе к полноценному релизу это подтянут.

Про звуковую часть игры сказать что-то довольно сложно - она выполняет свою геймплейную функцию: перемещение врагов можно и нужно слушать, взрывы звучат громко и сочно, источник звука определить достаточно легко. Музыка в игре приятная, соответствует сеттингу, но большого разнообразия треков в игре нет, да и в ходе матча музыка не играет, что не удивительно – врага услышать куда важнее.

Лучшее шоу на Violence TV. В главной роли - ты.

А теперь о недостатках, куда же без них. Во-первых, это ранний доступ со всеми вытекающими. С одной стороны, благодаря генерации карт нет ощущения обрезанного контента, но тут и там ощущается общая шероховатость игры. Во-вторых – это матчмейкинг, а точнее – количество играющих. В зависимости от времени суток игры могут находиться или очень быстро или медленно и не в полном составе. При этом искать игры приходится не только в русском и европейском регионе, но и в штатовском, что не очень хорошо отражается на пинге. В-третьих – это ганплей. В этом направлении ведутся работы, недавно выходил патч, который ввел ганплей 2.0, переработав отдачу, таблицы урона, разброс и многое другое, но все равно хотелось бы лучшего ощущения от оружия, особенно в плане импакта. Порой понять, попал ли ты или попали ли в тебя крайне тяжело. Ну и не то, чтобы недостаток, но важный момент – игра сильно завязана на коммуникацию с командой. Т.к. поле боя почти всегда новое, желательно понимать, кто куда пойдет и чем займется, так что если вы не играете своей командой, то хотя бы минимальный ломанный английский тут крайне желателен.

Так или иначе, игра стоит внимания, даже несмотря на ранний доступ. Порог вхождения у нее небольшой в сравнении с той же Siege, например, а играется и выглядит все это очень приятно. Сама игра до 16.04 лежит в Steam по цене палки шаурмы. Если кто-то заинтересовался и хочет попробовать - оставлю свой дискорд, заранее собранной командой игра ощущается особенно интересно.

{ "author_name": "Viktor Borisov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 31, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 700793, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Apr 2021 08:28:35 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

думал взять, но напрягает онлайн и стилистика

Ответить
2

Но "для бедных" это когда бесплатно 🤔

Ответить
2

Как раз таки "бесплатно" - это для богатых.

Ответить
3

Мне понравилась) Но последнее обновление с картой (типа это всё шоу) на мой вкус полная фигня.

В целом у игры есть самобытность и свои особенности =]

Ответить
0

Стилистически - да, на любителя. А вот визуально шоу сделано классно, на самом деле. Плюс там новые прозрачные локации, довольно интересно.

Ответить
3

Очень приятно читать. Автор молодец. Играть не буду

Ответить
3

Радуга для бедных это обычная радуга, только когда дурацкие скины не покупаешь.
Эта игра выглядит уже лучше хотя бы потому что есть фаза планирования и нормальные, читаемые схемы карт.

Ответить
1

не особо впечатлила.
забавная, но возвращаться желания нет.
и оптимизация пока страдает.

Если осада работает в 100+ фпс на ультрах (без 4к текстур), то эта игра выдает лютейшие просадки и фризы. Но это мой фидбек от 20 декабря. Мейби чет поменялось.

Ответить
1

Оптимизацию подтянули. Все еще очень далеко от идеала, но темпы работы над игрой пока радуют, особенно с учетом пандемии.

Ответить
0

в этой игре плохая оптимизация при таком графоне. а так игра прикольная. все время кто-то рисует члены на карте

Ответить

Первоначальный Валера

0

А разве с такой системой карт не будет вечно неровный баланс, который очень важен для соревновательных игр?

Ответить
0

Карты перед установкой на сервер проходят легкую модерацию + придерживаются общего алгоритма. Определенное количество входов в здание, определенные зоны в зависимости от "биома" и т.д. Так что с какими-то серьёзными пробелами в балансе относительно карт лично я не встречался.

Ответить
0

Ну хз. Стилистика не понравилась, уж очень сложно различить противника. Миникарты нет, от чего приходится ебаться с полноценной, которая ещё и не центрируется на персонаже, из-за чего хер разберёшь, где ты. Многие здания и комнаты имеют всего 2 входа, из-за чего их очень трудно штурмовать, фактически идя на убой, и косплея высадку в Нормандии. Нет разрушаемости, только пару стен на уровне можно взорвать. Генерация уровней вроде и хорошо, но бывает что прилетает из окна над головой, которое ты вообще не заметил.
В общем, как по мне - середнячок.

Ответить

Комментарии

null