{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Shreibikus

Мор.Утопия - Уклад

Первая часть, из который мы узнали о легендах степняков. В этой мы узнаем о самих степняках.

Уклад

Коренной народ Степи, как проживающий в Городе, так и кочующий за его пределами. Несколько кланов, которых просто называют степняки. Их жизнь глубоко связана с верованиями, многие из которых переняли жители Города — например, сакральность вскрытия тела или земли.

Большинство степняков, проживающих в Городе, трудятся на Проект Быков, остальные же кочуют или живут в поселениях вроде Шэхена. При взгляде на Уклад со стороны у представителей цивилизованного общества чаще всего возникает ощущение, будто люди в нём ведут первобытный образ жизни, однако в Укладе существуют свои лидеры-наставники.

Социальной и бытовой стороной жизни Уклада заведует комендант или, как его называют сами подопечные, Настоятель. Долгое время этот пост занимал Тычик, однако он скончался, и тогда Матерью Настоятельницей стала его малолетняя дочь Тая.

За трудовой и духовной стороной жизни Уклада следит Старшина Боен. В его ведении находится порядок работ на Бойнях, соблюдение ритуальных аспектов промысла и всех связанных с этим традиций. В настоящее время пост Старшины занимает Оюн.

В отношении к чужакам члены этого сообщества нередко проявляют открытую агрессию, и в наказание за излишнее любопытство несведущий горожанин, к примеру, вполне может быть заживо разорван на части разъярёнными мясниками.

Они опасны, злобны, ненавидят всех... кто не степняк. Сразу бросаются и убивают. Рвут зубами, тут же жрут ваше мясо, пока вы еще кулаками машете!

Влад Ольгимский

Дети Бодхо, степняки, которые трудятся здесь, не покладая рук. Из своей плоти и крови, равно как и из бычьих шкур и костей они вот уже несколько поколений строят этот город. Дома растут из их костей, деревья вскормлены их трудовым потом.

Оспина

Мясники

Работники Боен, в чьи обязанности входят забой быков и обработка их мяса. Степняки называют их «яргачинами»; слово это означает как мясника, так и хирурга. Хотя мясникам разрешено вскрывать бычьи тела, целостность человеческих по-прежнему является для них сакральной. Согласно традиции, они также являются единственными, кому разрешено выкапывать в земле ямы.

Черви

Создания Степи, в Укладе собирающие травы и пасущие скот. Их описывают как «полулюдей, сырых-недолепленных»; считается, что Червём становится оставшееся после того, как Земля создаёт человека. Многие из Червей живут в юртах на границе Степи — тем не менее, говорят, что они надолго не задерживаются на одном месте и разбивают лагерь только на ночь. Некоторые Черви живут в Городе и служат местными лодочниками, перевозя людей по Горхону.

Часто Червей называют одонгами — слово из языка Уклада, применимое к человеку, перегоняющему стада со степных пастбищ в Бойни; в переводе оно означает «тот, кто держит его рога». Слова, впрочем, не взаимозаменяемы, и одонгом может называться любой степняк сходной профессии.

Мы половинчаты. Частично мы состоим из земли, частично из плоти. Поэтому мы имеем свойства земли, ш?? дээ. Что не опасно земле, не опасно и нам. От плоти мы взяли одни свойства, так? От земли взяли свойства другие, да? Соединившись, они породили новые свойства, тэгдэг. Мы научились чуять траву. Научились понимать скот. Мы не подвержены болезни, которую создала земля. Земля гневается — создаёт шабнак, создаёт ямы, создаёт болезни. Мы им не подвержены. Мы одной природы с землёй.

Черви

Травяные невесты

Травяные невесты — девушки, призывающие травы и говорящие с Землёй при помощи ритуального танца; их считают глубоко священными, так как от травяных невест зависит, насколько богатым окажется урожай. В ходе танца одежда на них рвётся.

Тело священно. Ведь голое тело - самое чистое подобие мира. Раньше следили за собой, как за храмом. Я обнажаю свое тело, потому что я знаю Танец и имею на это право.
Степь любит меня и дарит мне траву. Спроси меня - я могу вызывать песнями белую плеть, а бурая твирь идет на тепло моего дыхания. Черная твирь родится в изобилии, если я отдаю свою влагу зимней земле.

Травяная невеста

Менху

Менху — «те, кто знают линии тела» — особая каста, представители которой могут делать разрезы и умеют разъединить сочленения тела так, чтобы это было угодно Земле. По рукам их узнают, мясников, по глазам отличают их, хирургов, знахарей линий, вождей Уклада, говорящих с удургами, владеющих искусством гаруспиков. Право раскрывать тела наследуется внутри семьи. Чтобы стать менху, необходимо принять знания умершего Служителя, его линии, имущество, дом, плоть, пищу, знаки, понять, как Служитель отделял светлое от тёмного, сырое от сыпучего, жгучее от холодного, мёртвое от живого. И принести жертву.

"Разделяющий части". Так называют служителей. Мясники, хирурги, пророки - в общем, все, кто так или иначе умеет проникать в ткань целого.

Влад Ольгимский младший

Талгур

Общность людей, объединенных едиными целями и предназначением.

Долгие талгуры - им ведомы линии, они знают, как раскрыть тайные линии тела, слова, неба, земли и даже воды. Состоит из таглуров - Бурахов, Оюнов, Мангызов, Бешечей, Крюков.

Власть Долгих таглуров - мощная власть. Правящим семьям - переговоры, многогранники, политика и интриги. Им - земля, первоначальная сила, круговороты и грузное движение жизни. Вечная борьба за урожай. Ежегодные роды. Добыча тепла и мяса.

Бурахи - Долгий таглур. Они знают линии, умеют раскрывать тела. У них есть право на ритуал. Таких родов осталось всего несколько.

В этих краях Степи право на ритуал теперь осталось у нескольких таглуров - у Мангызов, Бешечей, Бурахов, Оюнов и Крюков. Последний Мангыз погиб... в общем, его убила Черная Нина. Бешечи знали линии почти так же хорошо, как Мангыз, но теперь твирин погубил их... Все, впрочем, были хороши в своих линиях. Бурахи всегда хорошо врачевали. Мангызы были самыми жестокими. Бешечи - самыми многочисленными. Ну, а Оюнов и Крюков даже всерьез не воспринимали... это подмастерья, а не мастера. И Оюн. Он слабее, много слабее всех возможных.

Оспина

Бойни

"Сердце" проекта быков, основа экономика Города, его начало. Примерно восемьдесят лет назад старое поселение сгорело и на его пепелище построили Бойни. Там забивают быков, Город снабжает бычьим мясом весь восточный регион Страны.

Бойни - это древнее тело, окаменевший от старости орган, через который дышит земля. В нем живет многоголосый дух, у которого нет ни истории, ни памяти, ни имени, ни рода. Древняя жизненная сила, которая на самом деле уже мертва.

Петр

Термитник

Два огромных корпуса в самой восточной части Города. Термитником заканчиваются Кварталы. Дальше - только Бойни, а потом Степь. Это многоэтажная ночлежка на восточной окраине города, где живут все степняки, работающие на Проект Быков.

Термитник - это огромная ночлежка, в которой живут - хотя жизнью это трудно назвать, лучше подошло бы слово "гнездятся" - рабочие Проекта Быков. Они живут там коммуной и ведут довольно непритязательный образ жизни.

Влад Ольгимский младший
0
5 комментариев
Убежденный франт

Пусть мать Бодхо согреет твои следы.

Ответить
Развернуть ветку
Чайник Рассела

Уклад гордится тобой!!! Плюс второй склянка тинктур. Уклад выдать одна травяная невеста.

Ответить
Развернуть ветку
Dark Vortex

Спасибо за статьи! Было приятно повспоминать вселенную Мора, читая их. С нетерпением буду ждать новых!

Пара опечаток: "Необходимо необходимо", "там забывают быков"

Ответить
Развернуть ветку
Shreibikus
Автор

Спасибо, исправил.

Ответить
Развернуть ветку
Hyun-ae and Mute

"основа экономика Города"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null