Запоздалый, но, надеюсь, своевременный, отзыв на Disco Elysium.

Прошел "Disco Elysium" и не знаю, имеет ли смысл писать какой-то отзыв спустя спустя полтора года после ее выхода и спустя почти полгода после релиза локализации...

Кот-Суперзвезда Но ты напишешь! Ты же Кот-Суперзвезда, ты не можешь иначе. Лайки, чувак, лойсики, спааасибки!!! Ты крепко сидишь на этом дерьме.

Стойкость [Сложность невозможная. Провал]

ОК. Напишу. В конце концов игра начинается с того, что герой опоздал. Опоздал абсолютно везде, а труп висит и ждет расследования своей смерти уже неделю. Disco Elysium - важная игра...

Электрохимия. [Сложность низкая. Успех] Чашка кофе. Тебе просто нужна чашка кофе и ты начнешь.

[Варю кофе]

...важная игра. Важная, но практически недоступная для тиражирования. Формула Disco Elysium не расползется, не вызовет когорту последователей, слишком уж она завязана на все, что из себя представляет игра. Чисто игромеханиччески в ней нет (почти) ничего особенно революционного. Потому что

Драма [Сложность низкая. Успех] Потому что это не РПГ, скажи что это визуальная новелла! Интерактивный театр! Вариативный телеспектакль в изометрии.

Игрок [Сложность высокая. Успех] Это РПГ, Кот, мы оба это знаем...

потому что Disco Elysium - это РПГ. Причем, несколько дистиллированная. Никакого экшена, никакой тактики. Только выборы и скиллчеки. Будто Профсоюз Социальных Характеристик взбунтовался из-за того, что про них очень часто забывают, порылся по дырявым карманам, скинулся в общую банку сальными купюрами и сделал игру про Социальные Характеристики. И диалоги.

Чисто теоретически, у Disco Elysium вообще могло не быть графики, но когда начинаются титры, ты все еще видишь эти снежинки, которые падают и тают, жухлую траву, выщербленную мостовую. Яркий, практически импрессионистский арт склеивает историю воедино, не дает бесконечным диалогам повиснуть в воздухе. Да, РПГ от ZA/UM тяготеет к интерактивной книге, заскриптована и не позволяет игроку применять навыки по своему усмотрению, но если рассматривать "ролевую" игру как возможность через цифровые характеристики отыграть некий характер, то да, Disco Elysium - ролевая игра.

Авторам показалось мало того, что они вычистили из РПГ важнейшие столпы: боевку и данжн крау...

Грубая сила [Сложность средняя. Успех] Но драка была! Была кровь, ты не мог этого забыть!

да, есть парочка моментов условного экшена, но они все поданы через диалоги. Так вот, в игре нет боевки и данжн краулинга. Но этого авторам показалось мало и, да, они ввели game changer: все 24 характеристики (по 6 на каждый атрибут) это не просто навыки, которые ты чекаешь, пока в черном ящике крутятся шестигранные кубики. Здесь это полноценные субличности в голове героя. И чем больше ты их прокачиваешь, тем больше самостоятельности они проявляют, тем больше вступают в споры друг с другом. В определенный момент волк, которого ты кормил больше всего, предложит тебе сменить имидж. Может быть, ты хочешь быть Бомжекопом и собирать бутылки? Рок-звездой? Хочешь завязать с алкоголем?

Знакомьтесь, электрохимия.
Знакомьтесь, электрохимия.

Самый цимес вот в чем: мы привыкли, что скиллы в РПГ предлагают готовые решения. Типичная ситуация: на вас напали бандиты. Вы можете схватить меч и ловко их всех убить, но если у вас высокая харизма, то через несколько абзацев трепа, уголовники решат, что дело того не стоит. Disco Elysium работает немного по-другому: характеристики здесь - это просто черты характера. Концептуализм подстегивает тебя связывать вещи между собой, драма предлагает быть королевой бала и накалять страсти, грубая сила заставляет сжимать кулаки. Но это не значит, что это подходящие решения. В определенный момент, когда герой эпически сядет в лужу, кто-то из голосов в голове скажет "Прости, чувак, я был уверен, что сработает". И до самого конца этот хор будет тянуть одеяло на себя, сражаясь за голову офицера Дю...

Спойлер-Кот ШШШШ!

Да, Disco Elysium разыгрывает карту героя с амнезией. Очень удобно, когда игрок и герой ничего не знают о мире.

Хорошая неонуарная история должна начинаться так. Руины мужчины средних лет.

Но если в KOTOR, например, потеря памяти - это трамплин для твиста, то здесь - это обоюдоострое лезвие. С одной стороны это важный кусочек паззла для понимания героя. Где еще протагонист получал амнезию из-за того, что допился до чертиков в приступе самооплакивания? А с другой стороны, без этого игроку сложно будет въехать в мир Ревашоля. В мир Forgotten Realms можно входить уверенной походкой. Вот эльфы, вот гномы, вот орки. Мы знаем, кто есть, кто, а если роли и вывернуты наизнанку, то это просто еще одна традиция. Ревашоль - обманчиво знакомый. Даже сам топоним как бы говорит тебе "Мы в альтернативной Франции в 70-х. Диско, чувак!" Но то тут, то там ты натыкаешься на несоответствия. В мире Элизиума сигналы пускали по оптоволокну полвека назад... но технология была забыта. Патентная паранойя, революция, разруха. Теперь блеск технологического прошлого покрывается пылью на заброшенных фабриках. Мир главного героя и личность главного героя - это как зеркала друг друга. Ревашоль - мир в стадии похмелья. Там живется не то чтобы сложно, но немного меланхолично.

Дрожь [Сложность средняя. Успех] Радужная пленка на ленивых прибойных волнах. Ветер теребит перья мертвой чайки. Она здесь давно, и грязное тело больше похоже на предмет который слишком давно лежал в самом дальнем углу чулана, чтобы понять, что он из себя представляет. Старая, слишком старая женщина смотрит куда-то за горизонт.

Текила Сансет

Ревашоль с ходу хочется охарактеризовать каким-то термином вида ХХХ-панк. Дизель-панк, Радио-панк, но обычно ХХХ-панки слишком утрированы, слишком настойчиво напирают на свою инаковость паровыми роботами и дизельными компьютерами. Ревашоль органичнее. Это как если бы сын Эмили из Dishonored довел страну до ручки, Карл Маркс поднял бы революцию, которую бы потом подавили интервенты, а вместо морей архипелаг заполнила бы таинственная Серость. Еще Ревашоль - чудовищный котел из политических и расовых конфликтов, а Джемрок, один из его округов, самый криминальный и бедный - это Ревашоль на спидах. Квартал Мартинез - всего лишь небольшая его часть, но это мутный осадок на дне Джемрока. Самая соль. И вся игра пройдет именно в нем.

Энциклопедия [Сложность низкая. Успех] Занятный факт! Франсуа Клавдий Кёнигштейн (фр. François Claudius Koënigstein), более известный как Равашоль (фр. Ravachol; 14 октября 1859, Сен-Шамон, — 11 июля 1892, Монбризон) — французский анархист, казнённый за совершённые им акты индивидуального террора.

Стоп, Энциклопедия, как оно вообще связано...

Концептуализм Не может быть не связано!

Мир, который нам доступен, по РПГ-меркам клаустрофобический. Две улицы в городе, три здания за его пределами и еще одна локация, в которую придется заглянуть чуть позже.

На скриншоте уместилась почти вся игра. Вы недалеко уйдете с этого пятачка и будуте непрестанно возвращаться в Танцы на Тряпье.

Но этого вполне достаточно, чтобы озадачить копа-алкоголика с амнезией, который должен расследовать буквально все сразу: убийство (разлагающийся труп качается на ветке около отеля, номер которого вы разнесли и заблевали), дрязги между местными группировками, и самого себя. Потому что очень сложно прикидываться, что ты что-то знаешь, когда не знаешь ничегошеньки. И это легитимизирует самые глупые вопросы и самое нелепое поведение. Ведь герой, как ребенок, изучает мир, трогает, бьет пластмассовым молоточком, пробует на зуб.

Электрохимия [Сложность средняя. Успех] И на вкус. Мы все пробуем на вкус.

Можно, конечно, и не пробовать на вкус. Детектив вполне может прийти к финалу трезвым. И тут всплывает еще один важный аспект игры. Она - хорошая проверка на вшивость. Создавая персонажа, я делал рокнролльщика, который будет выбивать двери ногой, нести чушь и видеть людей насквозь. Но в конечном итоге я отыгрывал такого же скучного человека, как я, только с самыми катастрофически неподходящими для этого характеристиками.

Наползает холодная бездна самобичевания.

Внутренняя империя Мне страшно, Кот. Не стоит туда нырять.

[Нырнуть]

Самобичевание Ты жалок, Кот! Детектив смог взять себя в руки и хоть что-то сделать: разрушил свою жизнь. Это поступок. А ты - червь. Даже в игре не можешь быть честным с самим собой.

Да, я такой. Жалкий Кот, который ведет за ручку Жалкого Копа. К кульминационному моменту я пришел вроде бы с пониманием, но без железных аргументов, ни в виде доказательств, ни в виде умения стрелять белке в глаз (несмотря на то, что имел при себе аж целых два патрона). Не полный провал, но довольно чудовищно. И переигрывать точно не буду. Это хороший сеанс психотерапии. Все случилось так, как должно, потому что мой персонаж был таким. Вышла печальная, но крепкая история о несуразном человеке.

Нельзя было этого не сделать.
Нельзя было этого не сделать.

И тут, наверное, стоит упомянуть имя Самого Главного Героя. Главного Диск Жокея. Роберт Курвиц. Собственно, он и придумал мир Элизиума. Родившись в отсылающем к главной антиутопии 1984-м, в молодости он собрал прогрессив-рок группу, с которой записал два альбома. И вот вам песня, можно послушать ее, пока продолжаете читать.

Ultramelanhool - "Talvehommik"

Потом он написал книгу простой, но грустной судьбы "Священный и ужасный аромат". 1000 экземпляров. Не та цифра о которой мечтает автор, умеющий работать с языком. Курвиц начал пить. Ну, то есть понятно, что без элементов автобиографии в его игре не обошлось. Действие Disco Elisium происходит в мире "Священного и ужасного аромата". И, если книжку я не читал, то текст игры - великолепен. Это не скучные РПГ-шные "простыни" с описаниями. Текста невероятно много, но никогда не возникает ощущение его избытка. Его не хочется пролистать. В нем нет лишнего, нет раздражающего запаха графомании. Курвиц накладывает Ревашоль емкими, но маленькими порциями. Твиттерный формат подачи нарратива через небольшие блоки текста - первое важное изобретение автора. Есть мнение, что мол Disco Elysium эстетская игра. Это не так. Местные тексты лишены вычурности, просты и совсем не утомляют. Возможно, потому что они ближе к нормальной литературе, чем к функциональным простыням других игр.

Роберт Курвиц смотрит на тебя. Кофе и сигарета в его руках будто постмодернистский аксессуар, помогающий ему изображать писателя, будучи писателем.

Но за что Курвиц достоин особого упоминания, так это за то, что хоть кто-то наконец сделал РПГ без экспозиции. Игрок ныряет в мир Элизиума на равных условиях с похмельным мужиком в трусах. Если вы проснетесь в самом неспокойном районе Челябинска в грязном отеле с катастрофического бодунища, будьте готовы, что на столе и в шкафчиках не будет пояснительных записок.

Отказ от шаблонного ворлдбилдинга, от неуклюжих, ржавых ознакомительных методов делает изучение окружающего пространства по-настоящему свежим. Первые 3-4 часа Disco Elisium - хлесткие и искрящиеся. Ты вдруг понимаешь, насколько невероятно ценно, что тебя не считают ну, не то чтобы дебилом, но маленько недалеким. Пока ты слепым щенком тычешься в темноту, пытаясь по осколкам информации достроить витраж, мозг занят приятной работой, не замечая явных геймплейных ляпов, дубоватых скриптов и неудачного управления.

И очень бы хотелось думать, что это не все, что хотел сказать Курвиц и его команда, потому что это новый Авеллон, только лучше. Потому что моложе, энергичнее и свежее. Он пишет нео-нуар, как боженька. И я хочу еще. Еще больше надломленных сильных людей, женщин смотрящих сквозь сигаретный дым поверх треснувшей чашки кофе, приливных волн, мысов, докеров, бутылок в полиэтиленовом пакете...

Техника [Сложность низкая. Успех] Технически игра, конечно, кошмар. Эти подзагрузки каждой комна...
Заткнись, Техника. Это конец рецензии. Расслабься. Титры идут. Музыка. Это было круто.

210210