{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Anton Nikolaev

Что такое Mount & Blade? Часть 1

В марте 2020 должна выйти в свет M&B 2: Bannerlord. Находящаяся в разработке компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром, разрабатываемая турецкой студией TaleWorlds. Анонсированная ещё в далеком в 2012 году игра. И это повод вспомнить о прошлой части с подзаголовком Warband.

Это моя самая любимая серия игр, из всех существующих, и мне очень больно видеть, что огромное количество людей о ней просто не знает, как мне кажется из-за плохой рекламной кампании для Bannerlord от TaleWorlds, хотя в 2012 у нас было огромное русскоязычное коммьюнити. В этой серии статей я хочу рассказать о ней все, что знаю и смогу разыскать на просторах всемирной паутины, а также добавить от себя некоторые фишки прохождения, о которых, как оказалось, даже не все бывалые игроки знают.

Почему игра достойна внимания?

Для начала обратимся к сухой статистике.

Во-первых, игра в момент написания статьи находится в топе списка самых желаемых игр в steam (несколько месяцев назад была на 2)

​Извините за шакальность 

Во-вторых, отзывы в steam'е крайне положительные (97% положительных обзоров из ~69 000)

​Извините за шакальность x2, вот ссылка

Статистика закончилась, немного о графике в игре.

Графика в игре прямиком из 2008 года (речь не идет о новой части M&B 2: Bannerlord), не знаю насколько это важно для сегодняшнего геймера, но она скорее атмосферная, нежели устаревшая, но это конечно же вкусовщина. Существует множество графических модов, и не только графических, о которых я расскажу в следующих статьях.

Геймплей

Если коротко, то в начале ты бомж с сотней монет и не лучшим вооружением. Дальше делай всё, что хочешь: становись купцом, наемником со своей армией на службе у того, кто больше заплатит, бандитом и грабь "к0р0ваны", одним из лордов, помоги претенденту на престол вернуть свой трон, хоть сам будь королём/королевой. Конечной цели у игры нет, но, по факту, принято считать таковой захват всех земель (можешь даже встать афк и смотреть как игра играет сама в себя, даже есть такой жанр на ютубе :) ).

Вселенная M&B

Мир представляет из себя огромный полуостров, на котором находилась империя Кальрадия. Потом она распалась на 6 фракций.

​Кальрадия, 1267 (фото в цвете)

В каждой фракции феодальная система, где есть глава фракции и лорды со своими владениями. Внутри каждой фракции свои распри и интриги между лордами и главой фракции, если лорд посчитает что его притесняют или обижают, то он может покинуть фракцию и примкнуть к другой вместе со своими владениями (замок, город).

Владения бывают трёх типов: город, замок, деревня. С каждого лорд получает налоги каждые игровых 7 дней (с деревни < с замка < c города). Количество налогов зависит от многих факторов и экономическая система кальрадии достойна отдельной статьи (или трёх).

Фракции

Вегиры, Родоки, Сарраниды, Свады, Норды, Хергиты​

Коротко об особенностях фракций:

Хергиты - степные всадники, преимущественно сражающиеся луками (прототип монголов).

Норды - прибрежный народ, закованный в доспехи и опирающийся в бою на индивидуальные умения и силу бойцов (прототип викинги).

Родоки - горный народ с массивными щитами и копьями/глефами, стену которых не пробить коннице, также умеют самых сильных арбалетчиков в игре (прототип Италия и Германия).

Свады - центральная фракция (географически), опирающаяся в основном на тяжелую кавалерию и неплохие вспомогательные войска (прототип средневековая европа с её рыцарством).

Вегиры - лучшие лучники в игре, также имеющие вторую по бронированности конницу, после свадов, с двуручными топорами (прототип киевская русь).

Сарраниды - пустынный народ, фракция была добавлена позже остальных, имеет бронированную конницу, а также очень сильные вспомогательные войска и конницу с метательными снарядами (прототип восточные империи).

Послесловие

Эта игра не прожила бы столь долгую жизнь без её коммьюнити и огромного количества модов, поэтому в следующих статьях я хочу чередовать рассказ о механиках игры и модах.

Если тебе самому хочется узнать побольше о игре, то вот ссылочка на фанатскую вики :)

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

Ты играл в сид мейерс пиратес, в корсары, в космические рейнджеры? Если да, то МиБ ты мог пропустить лишь по нелепой случайности. Это игры одной породы, но кроме того игр про средневековье, "рыцарей" без фентези элемента, мало, если убрать стратегии, то очень мало. Совсем недавно вышел КиндомКам, но она дает совсем другой опыт, она про одного человека и его историю. МиБ про свободу выбора в огромном мире, про возможности, про приключение длинною в жизнь. В ней ты сам волен решать, кто ты и как будет развиваться твоя история, вассал на службе, вставший на сторону мятежников или завоеватель, у тебя будет возможность получить и развивать свои деревни, крепости, города. Не хочешь воевать, тогда стань торговцем, выполняй квесты, просто сколоти небольшой отряд. 
Конечно стоит обратить внимание на такую важную часть игры, как схватки, мало где нам дают возможность участвовать в боях с таким количеством действующих лиц, а здесь это обыденность, это совсем другой опыт. 
Ну вот все части пройдены и что дальше? Моды. Звездные войны, да на здоровье, властелин колец, игра престолов, морровинд, исторические моды разных эпох, вестерн моды. Моды для МиБ словно наследуют принцип самой игры, выбор среди множества возможностей, здесь практически каждый найдет что-нибудь для себя. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Nikolaev
Автор

Это только первая часть, не хотел растягивать статью на 100 страниц, так как знаю что люди обычно не любят читать по много за раз (хотя в комментах мб меня переубедят).

Но спасибо за отзыв, конструктивная критика это всегда хорошо :)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
ЖирныйМинус

Потому что это игра мечты - есть 6 королевств и ты можешь грабить коррованы, покупать и возможности как в Daggerfall. Я джва года такую игру ждал 

Ответить
Развернуть ветку
Санек

Любовь к серии? Два слова: Гнилая цыпленок.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Олешкевич

Короче, не был любителем таких игр. По совету коллеги установил M&B Warband. Не мог оторваться от компа часов 12. Настолько затягивающая игра. 
Хотя, это давно было, сейчас не знаю, как она будет играться. Может быть графика и кривоватая механика отпугнёт.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Уличный Валера

Игра, конечно, огонь. Но статья какая-то пустая получилась, даже для вводной.

Ответить
Развернуть ветку
Незнакомый Илья
В марте 2020 должна выйти в свет M&B 2: Bannerlord

летнее дитя...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Бета уже идет во всю (хоть и МП только) :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дешевый кран

“огромное количество людей о ней просто не знает”
игра в топе Стима, логика повесилась

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Она в топе много лет (вроде как), а логика не повесилась потому что разные поколения игроков, многие сейчас слышали про тот же варкрафт 3, но не играли, хотя казалось бы в3 - классика, и не понимают что происходит в игре.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
PFFFF

Комментарий с ностальгией.

Совершенно случайно наткнулся на нее в 2008 году.

Бляха, ну где еще ты можешь на коне сваливать от армии монголов, чтобы укрыться в одном из замков, набрать армию и пойти в ответную атаку?

Дико радует разнообразный набор войск - миксуй как хочешь. Нравятся только конные войска? Вэлком к Свадам или Вегирам. Появилась идея добавить пеших? Бери Нордов!

Или бои на арене, о да! Кстати, реализовано по типу арены в TESIV: Oblivion (как мне показалось на тот момент, но могу ошибаться). Т. е. выходишь, сражаешься, получаешь бабло. Вуаля!

Я точно не помню, в какой из частей можно было играть по сети, но это был своеобразный прорыв. Командные бои насмерть и осады - ван лав.

Недавно хотел себе прикупить одну из частей на PS4, но meh - адаптировали плохо. Ждем вторую часть!

P.S. У меня первый диск с M&B был пиратский. Продавцы запихнули на обложку не исконного Вегира на лошади, а Арагорна. Хз, сколько людей купило игру из-за короля Гондора, но было забавно.

Ответить
Развернуть ветку
187q89ewq9w8e7q978ew
Совершенно случайно наткнулся на нее в 2008 году.

В 2006 на диске к журналу была бета версия с одним свободным городом вокруг которого бегали толпы людей, выделялись Black Khergit  и Black Knights особенно бесили. Их в оригинале нету почему то как и их супер броников. На арене были уже те трое чемпионов которые в оригинале на турнирах всегда первые места берут Dranton, Kradus и Xerina. Прикольно было, у меня тогда как раз видяха умерла сидел на слабой и только эта игра на ней шла, в другое время я бы ее даже не попробовал бы. Купил все части самый лучший мод по моему мнению это Prophesy of Pendor и интересный A Clash of Kings (Game of Thrones).

В Prophesy of Pendor есть эльфы Noldor,  аналог монголов Jatu, что то вроде римской империи Empire какая то фракция культа Змей они шипят когда разговаривают, еще куча всяких личностей со своими армиями без принадлежности к фракциям которые преследуют какие то свои цели например крестьянское восстание бродит толпа в несколько сотен с кучей пленных и мужиком который предлагает выпить, еще частные армии без государства вроде  Griffonsword Adventure Company которую ведет какой то тип по имени  Meregan Kierlic в его армии много женщин это все можно узнать от людей в тавернах или от кого угодно если спросить про новости. Еще есть еретики и какие то крестоносцы которые их жгут, они иногда разрастаются в гигантские армии нечисти с живыми трупами и еще черте чем от которых даже воюющие между собой лорды разбегаются, сами крестоносцы тоже между собой воюют у них там духовно рыцарские ордена и они друг друга не очень любят. Не считая всяких бандитов и дикарей всех мастей. С элитными авантюристами в латах и на боевых конях лучше не встречаться. Иногда происходят вторжения эльфов и Jatu, они грабят и жгут деревни и водят просто сотни пленных. Пленных эльфов можно очень дорого продать работорговцам, но их тупо очень сложно взять они стреляют чуть ли не на всю карту и могут пол армии разбить пока до них не доедешь. Есть клады которые надо очень сложно искать но там крутейший лут. Еще куча всего там просто не мод а отдельная игра получилась гораздо лучше чем оригинал.

В сериале Game of Thrones дотракийцы выглядят по идиотски с точки зрения брони и вооружения. В A Clash of Kings они вооружены так же, их можно тупо фармить и продавать их бесполезное вооружение и коней. Для любителей GOT, так  там особо ничего интересного не происходит.

Тут у чела на видео армии до нескольких тысяч выросли 

Ответить
Развернуть ветку
PFFFF

Окей, народ, это даже на Арагорн.

Вигго сейчас расстроился, что ему прифотошопили левое лицо 😂

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MrSnippy

МоунтБлейд - это жизнь. МоунтБлейд - это воркшоп!

Скорей бы уже вторая часть вышла.

Ответить
Развернуть ветку
Bigguy Foryou

Всегда дропал эту игру на том моменте, когда нужно было начинать осады. Говнище полное. Авторезолв сольёт твою армию, при участии твои юниты тупо бегут на одну обоссаную лестницу, а побеждённые лорды почти всегда сбегают и мгновенно восстанавливают половину своей армии. Отлично, чё.

Вот с модами - другое дело (чаще всего). Особенно если это не просто смена эпохи, а смена геймплея, вроде The Last Days of the Third Age, где тупо война за Средиземье, или Solid&Shade, где фентезятина, куча новых механик, некромантия, квесты и всё такое прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Ikiru Ogawa

Там, если что, можно командовать войском, причем каждым типом отрядов по отдельности. Не так уж и плохо, как мне кажется, хотя лестницу приходится отбивать в одно рыло тяжелым двуручным мечом, и уже потом на более-менее свободную стену подтягивать остальных.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Eisernerkanzler

Стоило бы добавить про весёлый мультиплеер

Ответить
Развернуть ветку
Александр Саенко

Повторю свой старый комментарий, но мультиплеер - то, что дает жить Скачи@мочи. Даже в 2019 можно найти осадные сервера на 250+ рыл с вариацией в несколько десятков кастомных карт, и в них строить стену щитов на 70+ человек - невероятно эпично.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
newohrim

Я походу единственный, кто купил эту игру, чтобы поиграть в мод на Игру Престолов.

Ответить
Развернуть ветку
Sinovich

Советую заценить пророчество пендора (не реклама), лично меня затянуло надолго.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vitalseo

В какой играл «A Clash of Kings» или «A World of Ice and Fire»?

Ответить
Развернуть ветку
Capellan Saint

Пойду напишу Что Такое тетрис и почему в него стоит сыграть

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

шутки шутками, а написать там есть о чем

Ответить
Развернуть ветку
Юля Локхарт
огромное количество людей о ней просто не знает

Кто-то серьёзно не знает про скачи&мочи?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Больше, чем ты/вы (нужное подчеркнуть) думаешь :)

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный яд

Да почти все из тех, кого я знаю, кто не обитает на подобных ресурсах как этот, но играют регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
New Order

Статья ни о чем. "Никто об игре не знает", хотя она в топе стима. Половина статьи статистика стима. "Графика 2008" - какого 2008-го, если начала 00-х ? Год назад еще Крузак вышел или там масс эффект с видом от 3 лица. В общем так новичка не заинтересуешь.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

"История героя" вышла в 2008, Warband основана на ее движке. "Никто не знает" имелось ввиду новое поколение, и да оно не знает о старых играх, узнать об этом можно хоть из чата твича, когда кто-то из стримеров играет в m&b, либо при личном общении с подростками (я пару лет работал преподом и мы общались на тему игр).

Спасибо за отзыв :)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov
Ответить
Развернуть ветку
Sinovich

"и мне очень больно видеть, что огромное количество людей о ней просто не знает"
Просто треть игроков состарились пока ждали баннерлорд, другим варбанд надоел и эта категория не стала накатывать моды, ну а третьи поставили моды и до сих пор играют. Но я бы не сказал, что огромное кол-во людей о ней не знает.

Ответить
Развернуть ветку
Структурный кран

Мой лайк тебе 👍

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Данил Аргетлам

Такое ощущение, что автор пользовался рандомизатором, чтобы проставить запятые) Но я так и не понял, чем же понравилась игра и из-за чего у нее "очень положительные" оценки

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

не,прав,да

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Коновалов

Игра, где 3/4 экспириенса это моды и ни одного упоминания о них в статье, мда.

Ответить
Развернуть ветку
Monycat

Сейчас бы мир игры описывать пол статьи(?), когда нужно начать и закончить ответ на вопрос "почему же стоит...?" описанием, что игра имеет офигеть какой бэкграунд из модов(модулей), какие допиливают-перепиливают все детали игры вплоть до превращения в батальную стратегию во вселенной ЗВ

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сарамуд

хорошая игра для любителей стратегий.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орехов

Зачем я это прочитал?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Не знаю

Ответить
Развернуть ветку
truthatenvy

Все говорят что в игре тонна возможностей и ты можешь буквально делать что угодно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается что "что угодно" - это все равно избивать одним набором бомжей других бомжей и убегать от тех бомжей, которые уже успели порыться в мусорках до тебя и найти там палки с гвоздями и старые пуховики.

Ответить
Развернуть ветку
UtihaSan

Думал здесь автор меня заставит проникнутся игрой или хотя бы понять за что он так ее любии и передать эту любовь читателям.Но в итоге какой-то сухой гайд по фрациях.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lukyanov

Когда там вторая часть? Уже вон новый халф лайф аносировали, шенму 3 вышла.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Nikolaev
Автор

Если игры, то в 03/2020 (сейчас уже можно на бету записаться https://beta.taleworlds.com/ )
А вторая часть статьи надеюсь пораньше

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Shirobakin

Ждем вторую статью!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Солин

Играю в бетку 2 части, графика явно не 2020 года(((

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Vasiliev

Приключения Сира Тоастеда на Ютубе более полно раскрывают тему, если кому интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Oroch1 Zilla

Лучший сука симулятор бомжа. Собираешь войско-качаешься-нанимаешься к какой-нибудь фракции-качаешься-получаешь маленькую деревушку под свои нужды-развиваешь её-каждые 3 часа её грабят-отбиваешь её от мудаков- селяне рады- твою фракцию еб*т! Ах, лучшая игра. Играл без модов и за 200 часов так и не прошёл XD 
Зато поначалу можно было фармить турниры и из-за этого немного накопить баблишка. Игра топ. Суперпесочница.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Непонятно как реализовано управление армиями и королевствами в игре с боями солдатиков. Хотелось бы такого пояснения в следующих статьях.

Ответить
Развернуть ветку
Homer

В 2010 году это была единственная игра со сложным скиловым фехтованием и мультиплеером, такой вот средневековый CS. Альтернативы (Dark Messiah of M&M и моды Chivalry, Pirates, Vikings, and Knights II были попроще и надоедали за пару дней), а осваивать тайминги, размах, блоки в 4 направлениях, chamber-блоки было интересно. Плюс верховая езда. И это на серверах с сотней игроков. Сейчас такого, насколько я знаю, всё еще нет, For Honor по меркам M&B - это дуэльный сервер.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null