{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Никита Ентус

Пока Respawn не видит: кто стоит за хакерскими атаками на Titanfall 2 и Apex Legends Статьи редакции

Детективная история с несколькими подозреваемыми, которые во всём винят друг друга.

У серии Titanfall сложная судьба. Обе её части получили хорошие отзывы прессы и полюбились игрокам, однако студия-разработчик Respawn Entertainment быстро закончила их активную поддержку. Немалую роль в этом сыграли плохие продажи Titanfall 2: в 2016-м игра вышла между очередными Battlefield и Call of Duty, которые перетянули на себя внимание аудитории.

С тех пор Respawn выделяет минимальные ресурсы на поддержку Titanfall, чем и пользуются хакеры. Они постоянно атакуют сервера первой части, поэтому в неё практически невозможно играть на ПК. Между тем, она всё ещё продаётся в Steam и Origin без предупреждений о проблемах.

В 2021 году участились «налёты» и на Titanfall 2: игроков просто выкидывает из матча. Однако Respawn всё ещё не спешит помогать сообществу, уделяя основное внимание Apex Legends.

Недавно автор IGN Люк Винки провёл расследование, чтобы разобраться в ситуации с Titanfall. Он пообщался с лидерами комьюнити, которые самостоятельно пытаются решить проблему с хакерами. Однако в итоге выяснилось, что они сами могут быть причастны к взлому игр Respawn. Пересказываем главное из текста IGN.

Хакерские атаки

Весной 2021 года фанаты Titanfall 2 начали жаловаться на хакера, который намеренно портил игру. Виновник был известен под псевдонимом Jeanue, и, как выяснилось позже, он действовал ещё с 2019-го: тогда он атаковал сервера ПК-версии первой части. Но в этот раз хакер пошёл ещё дальше.

Jeanue удалось получить небывалый контроль над мультиплеером Titanfall 2. У хакера был специальный инструмент, который в сообществе прозвали Blacklist. Если игрок попадал в этот «чёрный список», то мгновенно отсоединялся от матча. Жертвы пытались менять аккаунты и использовать VPN, но это не помогало.

Выглядело это так: после загрузки матча персонажи замирали, на экране появлялась ошибка «ReadPacketEntries: Failed», и игроки вылетали обратно в лобби

Jeanue не скрывался. Он часто появлялся на Twitch-каналах пострадавших и хвастался своими взломами. Игроки отмечали, что хакер вёл себя грубо и использовал нецензурную лексику с прямыми оскорблениями. Некоторые пытались выяснить, зачем он это делает, но безрезультатно.

Я несколько раз общался с этим человеком в сообщениях Twitch. Но стоило только спросить, зачем он это делает, как Jeanue сразу начинал говорить что-то расистское и гомофобное. Не знаю, искал ли он дурной славы или просто хотел нас опозорить: не исключено, что Jeanue просто ненавидит игру. Казалось, что я общаюсь с безумным персонажем из фильма «Сплит». Это были странные бессвязные разговоры.

MoDen31

Когда автор IGN начал расследование, ему удалось получить приглашение в закрытый канал Discord, где создатели контента по Titanfall делятся друг с другом информацией о Jeanue. К примеру, они собирали все известные ники хакера на Twitch и Origin, а также отслеживали его активность.

Кроме того, фанаты хранили ответы студии Respawn, которая обещала заняться проблемой ещё в апреле. Однако разработчикам не удалось вычислить хакера, и на этом их официальная поддержка в расследовании закончилась. Сообщество Titanfall 2 оказалось предоставлено само себе.

Одним из тех, кто активно пытался исправить проблемы с серверами, был польский игрок под ником p0358. Он занимался ревёрс-инжинирингом первой Titanfall и прославился в комьюнити летом 2021-го, когда опубликовал гайд по починке ПК-версии игры.

О геймере узнали и фанаты второй части, так как некоторые его советы помогали решать проблемы с ней. p0358 писал Respawn с предложением помочь, но студия решила не привлекать его к работе.

После этого случилась забавная история: когда он пытался проверить, исправили ли разработчики что-то на серверах Titanfall, его автоматически забанили по IP за изменение кода игры. Из-за этого p0358 стал героем мемов: геймеры шутили, что тому пришлось принести высшую жертву ради спасения игры.

Respawn некомпетентна. Разработчики убрали большую часть защиты с программного движка, и теперь его очень легко взламывать и чинить. Я оставил реплай в их твиттере, сообщив, что знаю многое по этой теме и готов помочь. Многие поддержали сообщение лайками и ретвитами. После этого представитель Respawn связался со мной, и я рассказал, что хорошо ориентируюсь в игре. Но они мне больше не отвечали.

p0358

p0358 не только пытался исправить игру, но и активно собирал информацию о Jeanue. По его словам, раньше тот пытался играть честно, но постоянно уступал соперникам.

Со временем Jeanue начал использовать читы для увеличения скорости или помощи в прицеливании, но в борьбе с лучшими игроками не помогло и это. Он использовал всё больше хакерских уловок и со временем превратился в обозлённого на всё сообщество взломщика.

p0358 и его знакомым удалось составить целое досье на Jeanue, в котором упоминались даже имя и точное место жительства. Но автор IGN раскрыл лишь то, что под ником скрывался мужчина, проживающий в южной части США.

Люк Винки попытался связаться с хакером, но безрезультатно. После этого он через EA передал Respawn список вопросов о судьбе серии Titanfall, однако студия не ответила.

Журналисту казалось, что расследование зашло в тупик. Но уже в августе в Apex Legends произошли странные события, которые поставили под сомнение слова и улики p0358.

«Спасите Titanfall 2»

4 июля хакеры взломали сервера Apex Legends: игроки не могли запустить матч и видели на экране адрес «SaveTitanfall.com». Авторы акции хотели привлечь внимание публики к атакам хакеров, из-за которых в первую Titanfall на ПК невозможно играть, хотя она до сих пор продаётся. Затея удалась, и шутеры на какое-то время вновь оказались в центре внимания СМИ.

Авторы взлома сразу предлагали перейти на сайт, чтобы узнать подробности

Сообщество долго не могло понять, кто устроил акцию в Apex Legends. Владельцы указанного сайта отрицали своё участие во взломе, как и администраторы крупнейшего Discord-канала, посвящённого первой Titanfall — RedShield и p0358.

В августе, ровно через месяц после хакерской атаки, на сайте SaveTitanfall появился загадочный документ под названием Operation Red Tape. Внутри было 40 страниц доказательств того, что к взлому Apex Legends и Titanfall причастен RedShield и несколько его друзей-хакеров. Авторы текста подкрепляли свои слова скриншотами переписок обвиняемых, которые недвусмысленно намекали на их многомесячную подготовку к акции.

Первая страница документа

Дело не ограничивалось лишь Apex Legends. В документе можно увидеть сообщения с упоминаниями того, что напарник RedShield по прозвищу MrSteyk провёл DDoS-атаку против одного из стримеров Titanfall 2, что очень напоминало действия Jeanue. Сам же RedShield в начале года размышлял, что было бы интересно «уронить» Titanfall 2 и посмотреть на реакцию фанатов.

В документе перечислялось ещё много подробностей о планах RedShield, p0358 и MrSteyk: от попыток устроиться на работу в Respawn до стремлений завершить Titanfall Online — отменённую F2P-версию первой игры для азиатского рынка. Им был нужен исходный код Titanfall, чтобы «воскресить» проект.

Эти обвинения укладывались в общую картину. После акции в Apex Legends RedShield давал интервью СМИ, призывая Respawn передать управление серверами первой Titanfall фанатам. По его мнению, они могли навести на них порядок, так как были хорошо знакомы с движком и особенностями игры. В тех же беседах он признавался, что не отказался бы и от прав на модификацию Titanfall.

Однако самыми интересными оказались скриншоты разговоров RedShield и его коллег (MrSteyk и p0358) о беседах с журналистами. В случае с расследованием IGN они упомянули, что стоит закинуть автору улики о некоем jean, чтобы «заставить заткнуться людей, которые думают, что это его настоящая личность».

Конечно, все «герои» расследования отрицали своё участие во взломах. RedShield сказал, что к атакам причастны некоторые знакомые им пользователи, которые тайно планировали акцию.

По его словам, все представленные сообщения были вырваны из контекста, и в документе они выглядели хуже, чем есть на самом деле. Однако он признал планы по «воскрешению» Titanfall Online, отметив, что его команда занимается проектом ради удовольствия, а не для мести кому-то.

p0358 поддержал напарника и заявил, что их предали авторы сайта SaveTitanfall. Игрок назвал все обвинения ложными и высказался о ситуации с уликами. По его словам, имя jean из сообщения об IGN относилось вовсе не к известному хакеру, а к юзеру Jean Onion, активному в группе на Facebook. Что касается ситуации с MrSteyk, то это, по мнению p0358, был лишь тест с целью понять, как Jeanue использует свои эксплойты.

p0358 отрицал любую связь с хакером, когда в интернете появились версии, что именно он стоит за взломом игры

В августе в этой истории случился ещё один неожиданный поворот. Ведущему YouTube-канала Upper Echelon Gamers удалось добыть переписку Wanty, одного из авторов документа Red Tape, с пользователем Dogecore. Они обсуждали, какую подпись стоит выбрать ключевой для некоего события: «TF1 is being attacked so is Apex» или «SaveTitanfall.com».

Они остановились на втором варианте, так как хотели привлечь всё внимание игроков к одному ресурсу. Переписка велась четвёртого июля — в день хакерской атаки на Apex Legends, которая на сутки вывела её сервера из строя. Позднее Wanty и Dogecore упоминали, что акция прошло удачно, и прикидывали, возможно ли её повторить в будущем.

Получается, что автор «разоблачения» RedShield и p0358 сам мог оказаться причастным к хакерским атакам. Разумеется, после такого трудно поверить в честность авторов документа, про которую отдельно упоминалось в тексте Red Tape.

Однако Wanty продолжал настаивать на достоверности Red Tape и ничего не упоминал об акции четвёртого июля. Поэтому вопрос, кто же взламывал игры Respawn, остаётся открытым.

С тех пор новостей об участниках этой истории не появилось. После весенних взломов Titanfall 2 несколько недель работала без проблем, но потом DDoS-атаки всё же возобновились. Однако предполагаемый виновник, Jeanue, уже давно не давал о себе знать.

Всей этой ситуации наверняка можно было бы избежать, возьми Respawn под контроль ситуацию с серией. Но вместо этого разработчики окончательно махнули рукой на обе части Titanfall и переключились на новые проекты.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Judge Jameson
Детективная история с несколькими подозреваемыми, которые во всём винят друг друга.

Расстрелять всех подозреваемых, бог потом рассудит.

Ответить
Развернуть ветку
Just

„Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу."

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey

"Горит сарай - гори и хата" 

Ответить
Развернуть ветку
Sorrow1987
Пока вахтеры спят: кто стоит за щитпостингом ЦП и атаками Дерьмака на DTF.
Ответить
Развернуть ветку
MrSnippy

А я знаю кто, но нискажу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Grand Osyotr
 щитпостингом ЦП

Тоже надоели посты про 12 поколение интел?)

Ответить
Развернуть ветку
mnogoigraal

Вы так рофлите, или по ночам действительно ЦП постят на ДТФ? Ни разу не видел, только ботов и гифки с животными

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Just

Даже читать не хочется, довены не осиливают прекратить атаки, но сундуков и новый сезон с сундука осиливают

Ответить
Развернуть ветку
Энергетический волк

Потому что за них платят, а за антихак нет

Ответить
Развернуть ветку
Распад Ионов

Запилить новые серваки и пофиксить неткод, а возможно и бустануть античит, стоит хорошего бабла. И профита будет мало. А вот сделать реколорчики, новые ивенты со скинчиками - дешевле, зато профита куча) 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Artyom Romanenko
Ответить
Развернуть ветку
ZooVeR

Я думаю, что им посрать.

Ответить
Развернуть ветку
ZITZ

Кстати, что за...

Ответить
Развернуть ветку
Юра Губкин

Добавь в конце сообщения букву "б"

Ответить
Развернуть ветку
Олег Целищев

С одной стороны респавны которые просто плюют на всех, с другой челики которые очевидно многое изучили об игре, но вместо просто спокойной работы и попытки помочь коммунити выливают грязь друг на друга и пытаются выдавлять хайп из любого своего пука.
Гниль человеков во всей красе.

Ответить
Развернуть ветку
Bishamon

Я просто горю со злости от тупости Respawn: выпускаете TF1 с ужасной подачей сюжета с помощью мультиплеера, которая практически никому не зашла - выпускают потом TF2. Выпускаете TF2 с классным сюжетом, оптимизацией, драйвовым мультиплеером, хвалебными отзывами и появились фанаты, которые ждут новую часть - "Аааа....мыыыыы.....эээээ....ну в общем....эээээ.....не планируем....ээээ....выпускать TF3........ЭЭЭЭЭ".

П*ЗДЕЦ, Я НЕ МОГУ. 
Да-да-да, есть Apex Legends *бла-бла-бла* и т.п., НО БЛ*ЯТЬ.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chizhov

Насколько я помню у них Арех вообще не был главным проектом. Они его планировали как способ быстрого заработка для продолжения работы над другими проектами. На момент выхода Ареха тф3 был ещё в планах, но после финансового успеха разработка тф была отменена, наработки и концепты перетекли в бр (привет Олимп), а о старых проектах, в которые люди ещё играют, студия благополучно забыла

Ответить
Развернуть ветку
Just
переключились на новые проекты

А что они там пилят сейчас? Ф2П батлрояль по фифе или мэдэну будет?

Ответить
Развернуть ветку
ZooVeR

сундуки, сундуки, сломанная карта, сундуки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Judge Jameson

Падший орден 2.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Bigtiger
сразу начинал говорить что-то расистское и гомофобное

Ежу понятно, что это подстава негров-лесбиянок

Ответить
Развернуть ветку
AlexMi

это всё Габен и его 30% комиссии дудосят всё

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Бычков

Бля, я написал статью на о том же самом и вы, пидоры, мне только минусов накинули.

Ответить
Развернуть ветку
Fun compilator

Фанаты просто хотят ТТФ3 разве мы так много просим, просто не выпускайте игру между колдой и батлфилдом

Ответить
Развернуть ветку
AlexMi

да, хоть на новый год выпусти, разницы никакой.
к сожалению это скаканье по стенам надоедает также быстро, как катки в баттлфронт. да, и появляются задроты, которые не вылезают из игры и которые где-то в небесах обитают и валят всех на изи и быстро накапливают на титана
итог: онлайн в ттф3 умрёт также быстро

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Приватник

Как показали продажи, на фанатах особо незаработаешь, так что титанопад новый будет в лучшем случае лет через 5

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гриценко

самое сейчас раздражающее в тф2 — это постоянное истечение времени подключения к серверу. После этой ошибки еще и все полученные обвесы откатываются, и их надо заново просматривать. 

Ответить
Развернуть ветку
Rex

Это я посылаю хакерские лучи добра

Ответить
Развернуть ветку
Fuego Tequila

Благодарочка за перевод всей этой мелодрамы.
В итоге, как говорится, соснули все - и игроки, что повелись на замануху всяких р0358, и сам 0358, чей план был раскрыт и пал крахом, и Респауны, лишний раз оттолкнув от себя верных фанатов.

Ответить
Развернуть ветку
Tree Tone

О да, время охуительных историй от детективного агенства «ДТФ»

Ответить
Развернуть ветку
Yura Machinskiy

Перестал играть в арех из-за того что при каждом заходе в игру грузит шейдеры по 5-10 минут и в арены вообще не загружает

Ответить
Развернуть ветку
Распад Ионов

В Nvidia Control Panel заходишь, выключаешь кеширование шейдеров, нажимаешь Применить, потом включаешь, нажимаешь ещё раз Применить. Должно сработать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ledneva Elena

Страх и ненависть на Фронтире. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zdorovets

Не всё верно в статье, хотя в целом да. Но особо неправильный итог: над фиксами работали 1.5 разраба Респавн в обеденный перерыв, и на данный момент они таки починили онлайн

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

Вопрос починили ли они или же хакеры просто отступили

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Как увидят - напишите. Хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Атаки проводят адепты секты "Titanfall - гавно!" Надо их наказать, срочно выпустив Titanfall 3. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Поляхов

М.... Я не понял, а зачем в заголовке двоеточие перед кто? Руссисты поясните пожалуйста. 

Ответить
Развернуть ветку
Trib Abuina

Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана. (А.С. Пушкин)

Ответить
Развернуть ветку
Игос Кислов

Все это хайп и пиздеж, была бы реальная проблема/опасность они уже бы в FBI обратились, столько лет пургу несут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null