Использование игр в образовании

Игра. Что это такое? Развлечение? Способ убить время? Приятное занятие, чтобы отвлечься? А может это один из самых эффективных инструментов для обучения?

В закладки
Аудио
Slinger Simulator

В современном мире существует мнение, что игра — это больше про развлечение и досуг, нежели про что-то более “серьёзное” и “значимое”. Мне хочется разрушить этот стереотип, потому что я убеждена, что игры — это нечто большее, чем просто способ развлечься. Это уникальный инструмент для обучения всевозможным навыкам. Об этом я и хочу рассказать в своей статье.

Почти всё детство дети играют. Они развлекаются, играя, познают мир и его негласные правила. Они учатся, играя. Так почему же нельзя использовать эту возможность и взрослым?

Игра позволяет изучить что-либо практическим методом. Давно известно, что обучение на практике позволяет более детально и углубленно изучить желаемую область, понять её нюансы и на своих ошибках научиться. Естественно, что перед любой игрой практически всегда присутствует небольшая теоретическая часть, вводящая в курc дела. Но основной упор делается на практику и, собственно, на обучение в процессе неё.

Частично систему образования тоже можно считать игрой. Джесси Шелл в книге «Геймдизайн» («The Art of Game Design: A Book of Lense», Jesse Schell) упоминает об этом:

...если изучить систему образования, можно увидеть, что она сама является игрой! Студенты (игроки) получают список заданий (целей), которые нужно выполнить (достичь) до определённой даты (временные ограничения). Они получают оценки (очки), исходя из качества выполнения, а задания (сложность) со временем становится всё более трудными, пока они не пройдут курс до конца, где им нужно сдать последний экзамен (главный босс), который они могут сдать только в том случае, если они получили все необходимые навыки во время курса (игры).

Джесси Шелл

Почему тогда образование не может в полной мере восприниматься как игра? Об этом Джесси Шелл также упоминает в своей книге. Он говорит о том, что в традиционных методах обучения нет удовольствия от процесса, точнее он все же иногда бывает, но далеко не всегда. В “обычном” обучении не хватает сюрпризов, взаимодействий с другими людьми. Интерес к самой учёбе постепенно начинает угасать, остаётся только “надо”.

Игры какими мы их привыкли воспринимать, по сравнению со стандартным образованием, позволяют не только увидеть, но и поучаствовать в каком-либо процессе — именно это и выделяет их на фоне обычного обучения.

Мне удалось поговорить с Асей Орловой — геймдиректором студии Ovrpower и по совместительству преподавателем в Школе Дизайна в НИУ ВШЭ на профиле геймдизайн и виртуальная реальность. В ходе небольшого интервью Ася рассказала мне о проектах в области игрового обучения, а также о сложности создания таких игр.

— В каких профессиях потенциально могут использоваться или уже используются обычные/VR игры для обучения персонала?

Из того что мне известно - используются в отработке техники безопасности на различных производствах (нефтегаз, автомобильное производство и др.), для тренировки отдельных навыков (например, работа с каким-то сложным оборудованием). Также есть симуляторы собеседований, переговоров, или моделирование каких-то ситуаций с клиентами для обучения сотрудников вести диалог определенным образом. Сложнее всего, как мне кажется, в медицине. Очень высока цена ошибки.

— Над какими проектами, которые сейчас используются другими компаниями для обучения персонала, вы работали и в чём заключалась их цель?

Сейчас активно работаем над проектом VR обучения персонала правилам проведения ремонтных работ на высоте. Глобальной целью обучения в целом является снижение травматизма и возникновения несчастных случаев на производствах. Цель итогового игрового обучающего продукта - научить работников производств правильно подбирать средства индивидуальной защиты для разных типов работ, натренировать навыки соблюдения техники безопасности на производстве. Также в продукте предусмотрен режим экзамена для оценки приобретенных навыков.

— Сколько труда и времени занимает работа над обучающей игрой?

Очень много. Как и работа над любым игровым или программным продуктом. Конкретные цифры зависят от масштабности решаемых задач, но в целом это месяцы разработки :)

— Какие люди задействуются в подобных проектах? Привлекаете ли вы экспертов или как-то читаете в интернете или других источниках?

В нашем проекте помимо команды разработки в обязательном порядке присутствуют эксперты предметной области и методисты. Для большего соответствия конечного продукта поставленным целям опираемся на предоставленные ими сценарии работы и другие материалы, а также консультируемся по любым вопросам, возникающим в процессе разработки.Еще очень важна обратная связь от конечных пользователей, она позволяет обнаружить проблемы, например, с пониманием каких-то фрагментов обучения или с управлением, и своевременно их решить. Так что разработка обучающих продуктов - это труд очень многих людей.

— Можете ли вы оценить эффективность игрового обучения (в любой форме) по сравнению со стандартным обучением? В чём нюансы?

За все игровое обучение не скажу, но уверена, что по отдельным методикам уже есть какие-то исследования. Стандарты в наше время уже сильно размываются, во многом благодаря развитию технологий. Поэтому скоро игровые методики обучения уже не будут восприниматься как что-то нестандартное. Но в любом случае, мне кажется, что игровые методики обучения можно использовать не вместо, а вместе с тем, что сейчас считается стандартным, и так сам процесс обучения будет наиболее эффективным. Если говорить про наши VR продукты, то чтобы оценить эффективность, нужно сначала разработать метрики оценки. Мы сможем это сделать только после внедрения на производство и сбора какой-то статистики.

— Я знаю, что вы работаете в VR сфере, но что вы можете сказать про AR, её перспективы в игровой индустрии и возможности использования для образовательной сферы?

С перспективами у AR, как мне кажется, все хорошо. Смартфоны более распространены и пока еще дешевле, чем большинство VR-устройств.В данный момент AR уже очень активно используется для геймификации и создания обучающих продуктов, например, для детей.

К сожалению, Ася не может рассказать о проекте, который сейчас находится в активной разработке из-за NDA, но она рассказала мне о другом проекте — симуляторе крановщика (Slinger Simulator).

Slinger Simulator

Это был демо-проект для показа наших возможностей, участвовали в открытом тендере на разработку обучающих продуктов подобного плана. Ну собственно цель как раз и была - поучаствовать в тендере, как результат мы его выиграли. Заказчика называть не могу, пока они сами себя не анонсируют :( Сейчас симулятор погрузо-разгрузочных работ находится на стадии более глубокой проработки.

Ася Орлова
Геймдиректор в Ovrpower
Slinger Simulator

На тот момент задача была сделать симулятор погрузки бетонной плиты с помощью крана, был нужен мультиплеер с разделением ролей, как на настоящей стройке. В итоге были реализованы роли преподавателя, стропальщика, стропальщика-сигнальщика и крановщика, сетевой мультиплеер до 15 человек, кроссплатформа (можно использовать шлемы Oculus или HTC Vive). Также внутри игры можно перемещаться либо телепортом, либо с помощью собственного тела (ходить, если размер помещения позволяет), есть запись игровой сессии с возможностью ее дальнейшего просмотра. Участники общаются с помощью голосового чата.

Ася Орлова
Геймдиректор в Ovrpower

Стоит также понимать, что игра не всегда может полностью отражать реальный процесс или механизм — игры всё ещё зависят от программного обеспечения и вычислительной мощи устройств, поэтому некоторые вещи попросту пока что нельзя реализовать в игре. Из-за этого факта игры пока нельзя сделать полной заменой стандартного обучения, но они являются очень эффективным дополнением к нему.

Я считаю, что в современном мире методика игрового обучения может быть очень эффективной. Ведь игра — это совершенно естественный процесс к которому мы привыкли с детства. Так что использовать такой метод для взрослых будет вполне продуктивно и обоснованно. Мне хочется верить, что в будущем эта отрасль геймдева будет и дальше развиваться, и достигнет в итоге такого уровня, что на любом этапе обучения (будь то школа, университет или переаттестация на работе) будут использоваться игровые обучающие технологии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Кондратюк", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0443\u0447\u0430\u044e\u0449\u0438\u0435_\u0438\u0433\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","vr"], "comments": 26, "likes": 27, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 95829, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jan 2020 14:36:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95829, "author_id": 206357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95829\/get","add":"\/comments\/95829\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95829"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Частично систему образования тоже можно считать игрой

Уважающий себя геймер унылые гриндилки за игры не считает :Р

Ответить
5

Благодаря играм, как минимум, выпустить пар можно и на работе сидеть доброжелательным и отзывчивым человеком.

Если у кого-то получается, дайте знать

Ответить
2

После сотен часов в Доте и ЛоЛ гораздо лучше стал контролировать свой гнев. Не шутка.

Ответить
0

После прохождения портал 2 смирился со смертью

Ответить
0

Да, тоже самое, около 5 тысяч часов наиграл.

Ответить
1

Не знаю, меня работа мало напрягает, я кстати сейчас работаю 😉...

Но вот прихожу домой и запускаю Ведьмачка и все, просто 5 часов с таким интересом проносятся, мне уже даже гвинт интересен стал...

Ответить
3

В своё время, для меня стал открытием colobot, очень крутая обучающая игра, надолго привила понимание программирования. 

Ответить
2

Мне хочется верить в современном мире существует мнение, вполне продуктивно и обоснованно, давно известно собственно, стоит также понимать из-за этого факта к сожалению

Ответить
2

Вот нихуя не понял

Ответить
0

Магистр Йода, перелогинтесь!:-)

Ответить
1

Обычные игры могут только способствовать некоторому расширению и углублению имеющихся знаний, ровно как могут оказывать и обратный эффект (такие как например игры с вольной трактовкой исторических событий). Самостоятельной и качественной образовательной платформой могут быть только игры специально созданные для этих целей. Здесь как с чтением художественной или специальной литературы.

Ответить
0

Об этом и сказано в статье, что специально сделанные игры, т.е. "серьёзные" могут использоваться в образовании (либо тренировке определённых навыков), но не полностью заменять его

Ответить
0

Благодаря линейке выучил английский на разговорном уровне, так что да игры полезны для образования.

Ответить
2

Благодаря линейке выучил английский на разговорном уровне

Все тебе безусловно верят. 

Ответить
0

Ну, так авиасимуляторы для пилотов же с игры серии Flight simulator пошли, да и всякие учителя ПДД давно везде используются.

Ответить
0

Своё обучение на автомобильные права начинал с симулятора девятки, хех

Ответить
0

А можно не надо?

Ответить
0

А почему бы и да?

Ответить
0

Потому что потолок игр в образовании - это [Oregon Trail].

И он - go no.

Ответить
0

🎮 Organ Trail: Director's Cut
Дата релиза: 09.08.2012

Разработчики: The Men Who Wear Many Hats, The Men Who Wear Many Hats LLC
Издатели: The Men Who Wear Many Hats, The Men Who Wear Many Hats LLC

🛒 App StoreGoogle PlaySteam

Ответить
0

Да не Organ Trail, а Oregon Trail, дурилка ты картонная.

MECC, 1971.

Ответить
0

Благодаря Championship Manager'у стал разбираться в людях ))))

Ответить
0

Говорят в City Car Driving вполне можно научиться водить. Купить руль с педальками, нацепить VR и ощущения будут 1 к 1.

Ответить
0

О, уже почти Death Stranding на скринах. Все по заветам гения!

Ответить
0

Я вот только сейчас понимаю, насколько прорывной учитель по информатике у нас был в конце 90-ых. Мы стабильно полурока или больше играли в bomb, dave и прочие игры на 386/486-ых. При этом писали и контрольные, и старались учиться работать с компом, чтобы получить это вознаграждение в виде игр)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }