{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чертоги разума. Обзор Twin Mirror

Захватывающий сюжетный триллер. Без спойлеров обзор.

Лого.

Игра заявлена для платформ: PlayStation 4, Windows, Xbox One.

СЮЖЕТ

По сути, это основа игры. Если кратко и без спойлеров, то, парень с особыми интеллектуальными способностями, возвращается в небольшой американский городок шахтёров, откуда довольно драматично уехал два года тому назад. Кратковременная поездка оборачивается напряженными, запутанными событиями в которые с ходу попадает герой, воспоминаниями, возможностями изменить свою жизнь.

В дороге.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой сюжетное приключение.

Наш герой оказывается не просто парень, а умеет вызывать в себе особое состояние - попадание в так называемые чертоги разума и обладает невидимым другом иногда дающим дельные советы.

Кажется - приехали)

Игра как-то незаметно, но упорно захватывает интерес. Спустя всего каких-то минут сорок основных персонажей можно бы было назвать давними знакомыми и хотелось вникнуть получше в происходящее.

И ты тут?

Мир игры разбит на отлично проработанные небольшие локации. Не сказать, что тут множество точек интереса, процесс получается как бы тягучим, засасывающим - у какой-нибудь стойки с фотографиями можно спокойно протоптаться минут 10, просто разглядывая и пропитываясь атмосферой. Особо порадовало музыкальное и звуковое сопровождение американской глубинки.

Действующие лица исполнены очень хорошо. Персонажей не сказать, что много, но их проработка достойная (при наличии косяков). Ведётся дневник, показывающий развитие истории, собранные воспоминания и текущие цели.

Это не полный список.

Сюжет подаётся мастерски (за исключением некоторых моментов, но об этом - ниже), приходится импровизировать на ходу, пытаясь найти своё место в этом мире. Ответы в диалогах влияют на концовку и отношения между персонажами.

Разговоры очень живые.

Особая сила героя состоит в том, что в ключевые моменты сюжета он может как бы включить в голове чертоги разума (суперкомпьютер/надмозг) и смоделировать разные ситуации с целью нахождения истины.

Что-то типа брейндансов из Киберпанк 2077.

Чуть не забыл, здесь можно в Pac-Man зарубиться на автомате, стоящем в баре.

Даже ачивку получил за одоление)

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

И всё бы отлично если бы не досадные недоработки в диалогах и сюжете.

Например, мой парень заходит в магазин к доброй бабушке. Она, шутя, просит его помочь. Смотрю варианты ответа, выбираю вроде бы нормальный, шутливый. И тут герой огорошивает женщину какой-то заумью, которая вообще не следует из выбранной реплики. Бабушка кривится, но на следующем вопросе/ответе ведёт себя как ни в чём не бывало. Это бросается в глаза и случается примерно раз за главу.

Тут всё нормально, кстати.

В финале происходит апогей нелогичных действий и фраз, когда просто лично я не понимал - что отвечать, чтоб получалось так, как мне хочется. Также довольно смазанной получилась концовка - толком ничего не рассказали по воздействию принятых решений на мир, что с героем дальше будет, что с персонажами, с которыми под конец уже сдружился.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Отличная графика.

+ Отличное музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Атмосфера американской глубинки воссоздана отлично.

+ Хорошо раскрыты действующие лица и наш герой.

+ Хорошие небольшие, но проработанные локации.

+ Отличный сюжет.

+ Хорошая русская локализация текста.

ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПЛЮСОМ, ТАК И МИНУСОМ:

+- Это довольно короткая история. Можно пройти часиков за шесть, если совать везде свой нос. Лично я прошел за вечер, плавно перетекший в три часа утра. С одной стороны - коротковато, с другой - получены довольно сильные, спрессованные впечатления.

МИНУСЫ:

- Иногда ставящие в тупик диалоги.

- Недоработка финальной части игры.

ВЫВОДЫ

Хотя в игре есть и недостатки, но основной контент (графика, музыка, сюжет, атмосфера, проработка локаций до мелочей) сделан просто замечательно. Ощущение послевкусия - как будто посмотрел хорошее кино.

Кажется мы выиграли - кругом зелено и светло)

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

Всем хороших игр!

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Кондратов

Хотел взять, но решил скачать демку и скипнул через полчаса - "в кафе". Не смогла зацепить. Нудно. Даже прохождение на ютубе не смог смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев
Автор

На вкус и цвет - товарищей нет. А я вот прямо залип, было интересно проникнуться атмосферой. Не мог уснуть пока не прошёл, так было завлекательно - что дальше)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

Крайне слабая и скучная игра. Я пожалел потраченного времени. Кто глав гад я угадал при первой же встрече.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев
Автор

По главгаду тоже были подозрения + сразу же узнал его подручного атаковавшего типа со спины и из невидимости. Но сюжет тем и хорош, что повернуться могло как угодно. И, кстати, насчет главгада там не так все однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
D F

Будет куда интереснее, чем новый LiS

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карнов

Просто эталонный обзор, как будто прочитал рецензию из бумажного журнала 90-х.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев
Автор

Спасибо за высокую оценку.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Комарович

Я так понимаю, это что то типа Хэви рэйн и ей подобным. Интересно бы ознакомиться, но тысчонку жадновато.

Ответить
Развернуть ветку
Самир Рзаев

Так спирать, игра даже тысячи не стоит (ибо говно), у донтнодов кроме двух LiS ничего нет

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Комарович

Красть не вариант. Хочется быть белым человеком.

Ответить
Развернуть ветку
Самир Рзаев

Клиника

Ответить
Развернуть ветку
Намерен мангал

Нормальная бродилка, я тоже с удовольствием прошёл, в духе лис (те же разрабы), хотя тут нет лесбосов, может, в этом всё дело...

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Ох блин эта система диалогов а-ля Нуар
Когда хз, что твой герой вообще скажет

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев
Автор

Всё-таки надо быть справедливым- тут это бывает, но редко, плюс - в финале повышена частота непонятных ответов.

Ответить
Развернуть ветку
Tricky Cacausian

Я всё жду когда эти баклажаны выпустят игру про трансгендера на плойке.

Ответить
Развернуть ветку
Намерен мангал

Кстати, она даже поатмосфернее и поинтереснее, чем сабж. Я прям проникся. Не трансгендерностью, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

Эллисон крутая! И если не отыгрывать идиота, то про то что персонаж трансгендер забываешь очень быстро. Вообще там все это трансгендерство белыми нитками пришито. Замени эту особенность просто на сложного подростка и практически ничего не изменится.

Ответить
Развернуть ветку
Намерен мангал

Согласен. Но всё же жизнь подростка-трансгендера не такая простая, как у просто сложного. Сложный-то перебесится и успокоится, а этот тоже может, конечно, но не факт.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null