Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

Кому и зачем может понадобиться видеокарта среднего уровня без трассировки лучей.

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

В тестовую лабораторию DTF попала достаточно редкая версия видеокарты Radeon RX 5600 XT — ASRock Phantom Gaming. В российской рознице эта модель пока не представлена, но составить собственное впечатление о новом графическом процессоре AMD это нам не помешает.

Мы не будем погружаться в подробности разгонного потенциала и детально изучать компоненты печатной платы. Наша задача — протестировать возможности RX 5600 XT «из коробки» и сравнить её с GeForce RTX 2060.

Признаюсь, я впервые в жизни увидел видеокарту от ASRock вживую, и впечатление она произвела весьма положительное.

RX 5600 XT Phantom Gaming выглядит невыразительно, но к эффективности конструкции никаких вопросов не возникает. Карта тяжёлая, тепло на массивный радиатор отводятится тремя медными трубками. Бекплейт алюминиевый и соединён термопрокладкой с оборотной стороной графического процессора.

Систему охлаждения хочется назвать даже немного излишней для видеокарты среднего уровня — RX 5600 XT не создаёт такого жара, чтобы реально нуждаться в радиаторе высотой 2,5 слота, который ещё и вылезает на несколько сантиметров за пределы текстолита. В режиме простоя кулеры отключаются, а под нагрузкой их шум легко перекрывает звук игры. Во время игровых тестов температура не поднималась выше 73 градусов по Цельсию.

Карта не очень длинная (24 см), но высокая (53 мм), что может вызвать сложности у владельцев компактных корпусов. ASRock Phantom Gaming не влезла в mini‑ITX корпус Thermaltake Suppressor F1 — даже с открытой боковой стенкой кожух вентиляторов упёрся в каркас.

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

Наши тесты получились максимально приближены к реальности — по характеристикам наш стенд для этого обзора примерно соответствует тому, с чем RX 5600 XT придётся «уживаться» в системах реальных пользователей.

Тестовый стенд:

  • Материнская плата: MSI B450I Pro AC
  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600
  • Оперативная память: HyperX Fury 3000 8 ГБ x2
  • SSD: WD Blue SATA III SSD 500 GB
  • Видеокарта 1: ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming 6 GB
  • Видеокарта 2: MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6 GB
  • ОС: Windows 10 Pro версия 1907

Мы протестировали Radeon RX 5600 XT в том виде, в котором она поставляется «из коробки», а потом установили улучшенный vBIOS с официального сайта ASRock. Как оказалось, это намного проще, чем обновление BIOS материнской платы, всё делается буквально в пару кликов прямо в ОС.

Характеристики ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming:

  • Базовая частота: до 1420 MГц
  • Частота Boost (без обновления): 1620 МГц
  • Память: 6 ГБ GDDR6 (12 Мбит/с)
  • Питание: 8-pin
  • Разъёмы: DisplayPort 1.4 x3, HDMI 2.0b
  • Габариты: 240.3 x 126.5 x 53 мм

Обновление vBIOS не принесло ожидаемых результатов. ASRock Phantom Gaming увеличивает только частоту GPU (1750 МГц Boost), а пропускная способность видеопамяти остаётся неизменной.

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

На графиках ниже приведены результаты синтетических и игровых тестов ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming до и после обновления и MSI GeForce RTX 2060 Ventus.

Этот блок временно не поддерживается

В синтетике лучше всего заметно отличие между архитектурами RDNA и Turing. Видеокарта AMD создана для игр, что подтверждает превосходство в тестах DirectX 12 и Vulkan. Видеокарта Nvidia, в свою очередь, более универсальна и лучше справляется с профессиональными приложениями, которые используют OpenCL и ядра CUDA.

В играх с поддержкой трассировки лучей мы дополнительно сравнили производительность RTX 2060 с полностью выключенным RTX и c включённым на максимальную настройку без DLSS.

В играх у видеокарт паритет — обе видеокарты имеют более чем достаточную производительность для современных требовательных игр на максимальных настройках графики, и расхождения на 5‑10 fps не критичны для восприятия геймплея.

По ссылке вы найдёте таблицу с полными результатами бенчмарков: средний, максимальный и минимальный fps, а также показатели 1% и 0, 1%.

Результаты демонстрируют, что разные игры по-разному используют ресурсы. Память GDDR6 в RTX 2060 имеет пропускную способность 14 Мбит/с против 12 Мбит/с у нашей версии RX 5600 XT, и в некоторых играх эта разница становится очевидна.

Версии RX 5600 XT от других производителей (Sapphire Pulse, MSI Gaming Z и другие) при обновлении vBIOS разгоняют видеопамять до 14 Гбит/с, что позволяет им стабильно превосходить GeForce RTX 2060 в любых игровых сценариях. По крайней мере, это подтверждают тесты экспертов из Gamers Nexus.

Итог: ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming

Мы не можем рекомендовать вариант RX 5600 XT от ASRoсk. Это громоздкая видеокарта, которая поместится не в каждый корпус, которая при этом не способна достичь максимальной возможной производительности.

Аналогичные по стоимости видеокарты других производителей демонстрируют более высокую производительность — и этот недостаток ничто не перевесит.

RX 5600 XT против GTX 2060: что лучше?

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

Цены на Radeon RX 5600 XT уже поползли вниз, «правильные» модели можно найти от 21 тысячи рублей. Нереференсная GeForce RTX 2060 с хорошей системой охлаждения обойдётся не дешевле 24 тысяч — много это или мало, зависит от ситуации.

Для творческой работы и смешанного использования RTX 2060 вне конкуренции. Большинство профессиональных приложений адаптированы для работы с CUDA-ядрами и постепенно получают поддержку тензорных и RT-ядер.

Но пример Control показывает, что RTX 2060 уже сейчас не справляется с полноценной трассировкой лучей в играх. Remedy реализовала динамический просчёт не только теней (как в Metro), но и отражений на объектах с учётом физических свойств материалов. Это слишком сильно нагружает видеокарту, и средний фреймрейт проседает ниже 40 кадров в секунду.

Трассировка лучей выглядит впечатляюще, и лично я готов немного снижать общие настройки ради реалистичных отражений. Проблема лишь в том что список игр с RTX всё ещё очень ограничен — и ни одна из них не входит в топ-100 рейтинга Steam.

По крайней мере, пока. До конца 2020 года поддержка трассировки лучей появится во флагманских видеокартах Radeon и, что важнее, консолях нового поколения.

Количество игр с RTX начнёт расти — как их ситемные требования. В этих условиях RTX 2060 в качестве «входного билета» в рей-трейсинг окончательно потеряет релевантность.

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming и сравнение с GeForce RTX 2060

С нашей точки зрения, Radeon RX 5600 XT более предпочтительна в среднем ценовом сегменте.

В играх без трассировки она обеспечивает сопоставимый с RTX 2060 уровень производительности, но стоит дешевле — и не рискует со временем потерять часть своей функциональности.

4343
75 комментариев

я все еще не понимаю толку от такой реализации рейтрейсинга. Отдавать 30-50% fps ради отражений? Как-то многовато, особенно учитывая что в жизни ты не скриншоты разглядываешь, а бегаешь по уровню.

25
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Там же не только для отражений рейтрейсинг используется.

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

ну там не только отражения. в Контроле еще ССАО, тени и глобальное освещение. в Метро вообще только глобальное освещение

Ответить

Трассировка дает очень много плюх. Не только к графике. 
Сейчас в играх пока реализуют самые "яркие" его функции, но даже на 20% еще не реализовали ее (трассировки) потенциал.

Ответить

Ужасный обзор, будто на коленке сделанный! Взялись тестировать редкую видеокарту (относительно производителя/модели) и кроме пары фоток, показаний нескольких простейших бенчмарков и игр, а также пространной, высосанной из пальца "аналитики" нихрена не приложили... Ни нормальных фотографий видеокарты и печатной платы с разных сторон и комплекта поставки, ни анализа элементной базы, шумовых характеристик, частотных, температурных, энергопотребления и разгона - в-общем всего того, что требуется знать пользователю при комплексном выборе между различными моделями.
Зато замечательный пространный вывод в конце, где RTX 2060 рискует потерять часть своей функциональности потому что... А хер его знает почему!

7
Ответить