Как устроен жёсткий диск и принцип работы HDD и SSHD

Устройство жёсткого диска (Видео)

Жёсткий диск может хранить в себе большое количество данных, но знаете ли вы как он устроен внутри или принцип его работы?

Так вот я вам наглядно покажу. HDD состоит из двух частей. Корпус, чёрного цвета и прикрытый крышкой, это гермоблок. Плата на обратной стороне, это контроллер. О нём я расскажу чуть позже. А сейчас посмотрим что внутри гермоблока.

Корпус и контроллер HDD
Корпус и контроллер HDD

Открыв крышку, сразу бросается в глаза большая блестящая пластина, занимающая большую часть корпуса и зажатая шайбой. Это и есть сам жесткий диск, их кстати может быть несколько расположенных один над другим.

HDD без крышки
HDD без крышки

Пластины крепятся на шпиндель электромотора, который заставляют их вращаться со скоростью 7200 об/мин, а контроллер поддерживает постоянную скорость вращения при помощи контактов на обратной стороне корпуса, через них же и осуществляется питание. Именно на пластинах хранятся все данные, причём не только пользовательские, но и служебные необходимые самому устройству.

Магнитные пластины
Магнитные пластины

Чем больше пластин, тем больше информации может вместить устройство, а выполнены они обычно из металлических сплавов (хотя были попытки делать их из пластика и даже стекла, но они были не долговечны, встречаются даже керамические диски).

Покрыты пластины ферромагнитным слоем, который и хранит всю информацию. Этот слой разбивается на сотни тысяч узких дорожек, каждая из дорожек разделена на секторы это позволяет определять, куда записывать и где считывать информацию. А вся карта о секторах и дорожках находится в памяти контроллера.

Пластины на шпиндельном электромоторе
Пластины на шпиндельном электромоторе

чтобы записать данные, над диском с большой скоростью движется металлический кронштейн, который называется коромысло, на его конце находятся слайдеры с магнитными головками.

Привод и коромысло (актуатор)
Привод и коромысло (актуатор)

Головка проходя над дорожкой намагничивает микроскопическую область на ферромагнитном слое, устанавливая магнитный момент такой ячейки в одно из состояний «0» или «1», а с помощью улавливания магнитного потока происходит считывание информации, когда головка проходит над областью с измененной полярностью, она фиксирует импульс напряжения, этот импульс считывается как единица, а его отсутствие как 0,(каждый такой 0 и 1 называется "бит"). Считываемые головкой сигналы очень слабы и перед отправкой на контроллер должны проходить через усилитель. Отвечающий за это чип находится с боку коромысла (preamplifier).

Магнитная головка считывает информацию с феромагнитного слоя
Магнитная головка считывает информацию с феромагнитного слоя

Вся эта конструкция приводится в движение при помощи привода основанном на электромагнетизме. Который называется сервопривод. Вот он позиционирует коромысло в то место, куда нужно записать или откуда считать информацию и управляется интегральной микросхемой. Внутри он состоит из двух мощных неодимовых магнитов, катушки и фиксатора. Фиксатор предотвращает какие-либо движения головок в отключённом состоянии и пока шпиндель не наберёт обороты. Всё это важно, потому что от этой конструкции зависит долговечность головок, а от скорости и точности перемещения коромысла зависит время поиска данных на поверхности пластин. Интересно ещё то что головка коромысла обычно не соприкасается с дисками, а парит над ними при помощи прослойки набегающего потока воздуха, на расстоянии примерно 10 нанометров от крутящейся пластины, благодаря аэродинамической форме слайдера.

Сервопривод внутри
Сервопривод внутри

А так как это очень маленькие расстояния, и все детали движутся на огромных скоростях. Внутри корпуса есть циркуляционный фильтр (recirculation filter), он находится на пути потоков воздуха, создаваемый вращением пластин, этот фильтр постоянно собирает и задерживает мельчайшие частицы которые могли бы повредить пластины и хранящуюся на них информацию или вывести из строя магнитную головку. Кроме него, на обратной стороне корпуса и на крышке имеются маленькие, почти незаметное отверстия (breath hole). Они служит для выравнивания давления и прикрыты фильтром (breath filter), которые так же задерживают частицы пыли и влаги.

Циркуляционный фильтр (recirculation filter)
Циркуляционный фильтр (recirculation filter)

Внутренности гермоблока мы рассмотрели, давайте теперь вернёмся к контроллеру, так как очень сложная и важная часть жёсткого диска. Эта плата с разъёмами представляет собой интегральную схему, которая синхронизирует работу диска с компьютером и управляет всеми всеми процессами внутри hdd. Перевернув плату, можно увидеть что это целый микрокомпьютер со своим процессором, оперативной и постоянной памятью и есть своя система ввода/вывода.

MSU или SoC
MSU или SoC

Чип с большим количеством ножек это MCU - контроллер который занимается всеми расчётами и преобразует аналоговый сигнал с головки в цифровой и наоборот. Для ускорения этих операций рядом распаян чип с памятью DDR SDRAM. Который служит в роли буфера для хранения промежуточных данных, которые уже считанны с жесткого диска, но еще не были переданы для дальнейшей обработки, а также для хранения данных, к которым система обращается довольно часто.

DDR память
DDR память

А вот два других крупных чипа это Flash память и её контроллер. Они действует как большой кэш для часто используемых данных, для повышения производительности. Но эти чипы устанавливаются только в гибридных HDD и в большенстве дисков их нет.

(по сути это ssd внутри hdd=SSHD).

Flash память в SSHD
Flash память в SSHD

Так же, важным чипом является контроллер управления двигателем и головками VCM controller, так как, он управляет питанием MCU, Блоком магнитных головок внутри гермозоны и двигателем HDD.

VCM Контроллер
VCM Контроллер

Так же на плату устанавливаются датчики вибрации (shock sensor) которые определяет уровень тряски и в случаи высокой интенсивности отправляют сигнал VCM контролеру на корректировку движения головок или на их парковку и выключение HDD. В действительности, эти датчики плохо работают, так что лучше не трясти и не ронять жёсткий.

датчик вибрации (shock sensor)
датчик вибрации (shock sensor)

Компоненты hdd мы рассмотрели, давайте теперь свяжем всё это вместе чтобы был понятен сам принцип работы жесткого диска.

Парковочная зона
Парковочная зона

При подаче питания на Жёсткий диск, двигатель расположенный внутри корпуса начинает раскручивать шпиндель на котором закреплены магнитные пластины. И пока пластины ещё не набрали обороты, чтобы между головкой коромысла и диском образовалась воздушная подушка, головки запаркованы у шпинделя у центра, чтобы не навредить секторам с информацией и самой головке. Как только обороты достигают нужного уровня, сервопривод (электромагнитный двигатель) приводит в движение коромысло, которое уже позиционируется в то место, откуда нужно считать служебную информацию о состоянии жесткого диска и других необходимых сведениях о нем, эта область со служебной информацией называется нулевой дорожкой. После неё уже считываются все остальные данные хранящиеся на диске.

Магнитная головка над пластиной hdd
Магнитная головка над пластиной hdd

Ну а в случае когда питание, резко прекращается, двигатель переходит в режим генератора, и энергия от вращения шпинделей превращается в электрическую энергию, благодаря которой, головки безопасно паркуются и не повреждаются.

Как устроен жёсткий диск и принцип работы HDD и SSHD

Как вы видите, жёсткий диск удивительное и сложное инженерное устройство. Надеюсь, что я смог достаточно понятно и подробно представить для вас базовую информацию об его устройстве. #3d #hdd #pc #hardware #железо #компьютеры #память #разбор #art

185
36 комментариев

Либо ты живешь на дальнем востоке, либо ты всерьез решил опубликовать познавательный материал в 3 часа ночи в воскресенье...

16
Ответить

3 часа ночи, самое время👍🏻

26
Ответить

Как что-то плохое

3
Ответить

Нормальный такой пасхальный материал. :)

2
Ответить

Кстати, а когда лучше публиковать познавательные материалы? Пятница вечер?

Ответить

Поделюсь небольшой историей. Есть мнение (наверное, справедливое), что жёсткий диск - очень хрупкая штука. Но оказалось, что он может пережить многое.
Взял себе адаптер USB-SATA, чтобы перекинуть данные с недавно помершего пека. Как ни старался, но ноут так диск и не увидел. Подумалось, может с адаптером что-то не то - и вспомнил про старый жёсткий диск, который вместе со старым ПК был закинут на лоджию и забыт лет на 10. Там он подвергался регулярным заморозкам (лоджия хоть и закрытая, но, думаю, до -20 доходило однозначно при -30 на улице) и разморозкам, периодическим тряскам... и оказалось, что пережил всё. Диск подключился сразу, и все данные, что я смотрел, живые. Бывает же такое.

5
Ответить

А бывает и такое, что купил новый диск на 8 Тб, он мертвый, видимо не пережил доставку.

8
Ответить