СМИ: Microsoft работает над модульной Windows — с гибкими настройками до установки и быстрыми обновлениями
Но она не заменит собой основную версию ОС.
Планами Microsoft по созданию модульной операционной системы поделились источники редактора Windows Central Зака Боудена. Согласно их данным, компания рассчитывает выпустить такую систему в 2024 году, вместе с Windows 12.
Что известно о модульной Windows
- Microsoft разрабатывает проект под кодовым названием CorePC.
- Главная особенность модульной Windows заключается в том, что систему получится гибко настраивать и адаптировать под определённые нужды ещё до установки. Например, в ОС можно будет включить или отключить поддержку устаревших Win32-приложений, если это необходимо.
- Модульная Windows будет устанавливаться на несколько разделов на жёстком диске по аналогии с Android и iPadOS. Такой подход позволит ускорить выполнение обновлений и повысить безопасность системы, поскольку разделы с системными файлами будут доступны только для чтения.
- В основу CorePC легли наработки, реализованные в Windows Core OS — модульной ОС, которую компания создавала, но не выпустила.
- Microsoft уже проводит внутреннее тестирование модульной Windows, в которой поддерживается браузер Edge, пакет программ Office, веб- и Android-приложения. По данным источников, размер этой версии ОС на 60-75% меньше, чем у Windows 11 SE.
- Компания работает и над версией CorePC, которая будет устанавливаться на несколько разделов, но при этом располагать всеми функциями десктопной Windows.
- Microsoft также экспериментирует над специальной версией CorePC с упором на функции с использованием искусственного интеллекта. Среди прочего, система способна показывать контекстные подсказки, анализировать содержимое экрана и распознавать текст на изображениях для удобного копирования. Возможно, аналогичные функции появятся и в Windows 12, поскольку Microsoft ранее говорила, что собирается уделить особое внимание ИИ-разработкам.
В Microsoft отказались комментировать эту информацию на запрос издания Windows Central.
Может хоть ИИ им подскажет наконец чтобы приложение находилось в одной папке, а не в 5 местах, некоторые из которых ещё и скрытые. И все это удалось вместе.
Или чтобы окна открывались в том же месте где закрыл их в прошлый раз.
А так 11 винда уже очень неплохая.
Чтобы узнать, будет ли Microsoft менять что-то определенное в винде, нужно задать себе вопрос: сломает ли это обратную совместимость для более чем полутора человек. Если ответ да - они этого не будут делать.
Чтобы заставить все приложения жить в одной папке нужно сломать обратную совместимость.
приложение находилось в одной папке, а не в 5 местах, некоторые из которых ещё и скрытые
Что это за приложение (-я) такие? о_О
Причём тут винда вообще?
Винда наоборот даёт возможность так делать, благодаря чему одним и тем же приложением (например огромной игрой) могут пользоваться хоть 10 пользователей и у каждого будут свои сохранки, настройки и т.д. И эти пользователи не смогут "запороть" эти сохранки друг другу.
А это уже зависит от приложения разносить настройки по папками или делать портабельную версию.
Комментарий недоступен
Плохая идея. Зачем мешать пользовательские данные, которые уникальные и ценные, с программой, которую всегда можно заново скачать, да и все равно придется после переустановки винды? Еще и удалять вместе, лол.
Эх, вайбы 4-го поколения... 95/98/NT4.0