Во времена, когда трава была зеленее, вода чище, а компьютер казался диковинкой, широкое распространение имели аналоговые вычислительные машины, или просто аналоговые компьютеры. В СССР такие “аппараты” были в ходу практически до конца 80-х годов, когда спорить с производительностью ЭВМ стало попросту невозможно. Данные в аналоговых компьютерах представлялись не как набор нулей и единиц, а при помощи различных физических параметров: длины, скорости, силы тока, тут уж, как говорится, на что фантазии хватит. Например, некоторые машины “работали” буквально на воде. В этой статье как раз и пойдет речь о таких образцах аналоговых компьютеров.
Занятная тема, но к сожалению ставка на механические компьютеры вместо полупроводниковых в 50х Союзу аукнулась, а потом когда осознали что зашли в тупик опять приняли не совсем верное решение купить лицензию на старые IBM через британцев, потратили еще десять лет на их копирование и к 80м в итоге отстали в микроэлектронике без особых надежд на сокращение разрыва.
Электролампы - механика.
Ясно-понятно.
Так отстали, что Интел всю команду разработчиков Эльбруса выкупила, ага.
Сама политика виновата была. Государство заказывало что необходимо. Отсюда огромная бюрократия. Идеи снизу не принимались. Нужно было оставить НЭП и совместить это с направлением развитии страны. Как в Китае. Итог все знают. Гений с пятном открыл СССР миру, а оказалось, что кроме ресурсов и оружия мы ничего не делаем нужного.
Комментарий недоступен
Идея-то очевидная.
Но реализовать невозможно: затравят.
Ибо "аналогия - не аргумент!"
Эта тема меня очень интересует. У Veritasium в прошлом вроде году было видео о возвращении интереса к аналоговым вычислителям как к потенциально более дешевому решению для расчетов нейросетей. Если нейросети, как считают некоторые, станут ключевым инструментом в 21 веке, то с помощью оригинальных аналоговых решений они могут стать доступны даже отстающим в полупроводниковой технологии странам. Так что есть интересный шанс, что мы ещё увидим успешных продолжателей дела Лукьянова.