Железо Влад Бабаев
4 926

AMD представила 32-ядерный процессор Threadripper

Старт продаж запланирован на третий квартал 2018 года.

В закладки

На конференции Computex компания AMD представила второе поколение процессоров Threadripper, оснащённых четырьмя 8-ядерными APU Ryzen, объединёнными в 32-ядерную систему (64 потока).

ЦП выполнен по 12-нм техпроцессу Zen+ и совместим с разъёмом первого поколения материнской платы X399. На демонстрации AMD показала 24-ядерный и 32-ядерный процессоры, работающие с куллером компании Cooler Master. Он будет продаваться отдельно. Максимальный TDP нового Threadripper составит 250 ватт.

Как отметил редактор портала The Verge, большинство владельцев подобных ЦП предпочитают водяное охлаждение.

Фирменный куллер для Threadripper 2

Более подробной информации о Threadripper 2 пока нет. Процессор должен поступить в продажу в третьем квартале 2018 года — на несколько месяцев раньше 28-ядерного ЦП Intel.

#amd

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["amd"], "comments": 46, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 20855, "is_wide": false }
{ "id": 20855, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20855\/get","add":"\/comments\/20855\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20855"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Максим Ханукецкий

5

Если цена будет в духе AMD, то переведу на этот камень монтажную станцию, а то 4К HDR RAW проекты считать стало дико долго.

Ну и да, это явно не для игрулек чип.

Ответить

Андрей Литвинов

Максим
2

Так на видюхе все равно быстрее рендерить.

Ответить

Максим Ханукецкий

Андрей
4

Афтеру фиолетово к сожалению

Ответить

火里 綾火

–5

ебать🤔
я, конечно, дико извиняюсь, но..?

Ответить

Валентин

火里
35

Ну вот у нас серверы с 256 гигами оперативки. Чего хватило бы на 32-64 виртуалки небольших, но не хватает ядер. А сокетов на матери всего 2. Вот примерно для этого)

Ответить

Andrey Apanasik

火里
7

Это не для игор.

Ответить

Mark Derliuk

Andrey
118

Это для учебы.

Ответить

Germain van Yushkin

Andrey
2

Заверните мне в пс5, пжлста)

Ответить

Евгений Абрамовских

Germain
1

Вам там только дай бог 8/16, если не 6/12.

Ответить

Евгений Абрамовских

Евгений
0

А за что минусы? Нахрена для информации больше 8/16?

Ответить

Nikita Savyolov

Евгений
10

дтф

аргументировать минусы

Ответить

Александр Ko

Евгений
1

4/8 не хотите?

Ответить

Евгений Абрамовских

Александр
1

В пс5 точно нет. 4/4 или 4/8 не сильно далеко от 8 котлов ягуара ушли.

Ответить

Александр Ko

Евгений
2

Кхм, вы не правы.
Райзен 4/8 или даже 4/4 это ЗАМЕТНО лучше чем 2-х модульный ягуар. Почитайте про этот самый ягуар, там всего 2 блока фпу, по современным меркам очень посредственных.
Ну и рабочая частота просто смех, по сравнению с 3+Ггц у райзенов.
Там разница раз в 10, если не больше.

Ответить

Евгений Абрамовских

Александр
–1

А с чего вы взяли, что там Зена будет на 3+ Гц? Ну и про ягуар, поверьте я знаю. Его десктопная реинкарнация в виде бульдозера была. Разница между восьми котловым фиксом с разогнанной памятью (у пс4 вообще гддр3) и 4/4 зеном не большая. Другое дело цена и позиционирование топового фикуса и Лоу ЕНД Зена. 4/8 для пс5 слишком мало.

Ответить

Skykila

Евгений
0

Я что-то не понимаю, с каких пор бульдозер имел ядра ягуара?

Ответить

Евгений Абрамовских

Skykila
0

Бульдозер имеет похожую идею. 1 фпу на 2 алу. В яге нет л3 Кеша, но есть быстрая gddr5 и немного другая структура модулей.

Ответить

Александр Ko

Евгений
0

Опять вы неправы. Ягуар это не FX, это половинка от него в лучшем случае. Ягуар изначально планировался для планшетов, и по воле случая его запихнули в консоли.
Хороший проц нужен для высокого фпс, а консольщики с удовольствием кушают кинематографические 30фпс, я думаю 4/8 для пс5 это наиболее вероятное.

Ответить

Марат Волков

Александр
0

консольщики с удовольствием кушают кинематографические 30фпс

это для кинца 30 фпс кушают, в шутерах 60 фпс в 4к уже требуют.

Ответить

Евгений Абрамовских

Александр
0

В зен2 4/4 и 4/8 скорее всего в атлоны уйдут (который сейчас 200ge). Они не будут столь сильно экономить. Фикус на Ягу похож своей модульной архитектурой и жопой с кешем, которую фиксят быстрой ОЗУ.

Ответить

Александр Ko

Евгений
0

То есть пс4 с донным процом от планшета - это нормально, а в пс5 сразу топовый десктопный камень? Шибко жирно. Сони не экономили на пс3 и очень сильно обожглись, второй раз они не станут так рисковать.
Я бы не стал сейчас загадывать про зен2, не известно даже сколько в кристалле будет ядер.

Ответить

Евгений Абрамовских

Александр
0

Был бы у ПС4 донный процессор от планшета был бы он 1 модульным 2 ядерником. Запихнули 2 модуля с 4 ядрами вместе с кастомным чипом. Все-таки на AM1 - FM1 - FM2 - FM2+ подобного не выкатывали, значит не так и дешево. Собственно цена 4/4 - 4/8 зена не сильно далеко ушла от старых апушек.
----
Ну и да в зен2 будет cкорее всего будет от 6 ядер в ccx https://wccftech.com/rumor-amd-bringing-12-16-core-ryzen-cpus-to-am4-in-2019-roadmap-into-2020-detailed-zen-2-zen-3-zen-5/

Ответить

火里 綾火

Andrey
0

я понимаю, но куда его пихают?🤔
я так понимаю зеон полумиллионник у него посасывает?

Ответить

Andrey Apanasik

火里
10

В задницу майнерам его пихают.

Ответить

火里 綾火

Andrey
0

кек👌

Ответить

Vemaster

火里
3

Например для компиляции чем больше ядер, тем лучше. У нас в компании используют серваки с 2я подобными камнями для создания билдов и под incredibuild, ускоряя компиляцию кода у остальных машин в офисе.

Ответить

Евгений Абрамовских

火里
1

В обычную TR4 мать. Собственно в 1 тредрипперах вместо кластеров были болванки. Болванки убрали... Ну и да сам проц примерно с ладонь.

Ответить

Барсук Чарли

火里
1

Для ферм виртуализации.

Ответить

Inquisitor

火里
0

это HEDT(i9 у интел), для энтузиастов, может кто для проф использует, у зиона там EPIC в конкурентах

Ответить

александр александр

1

Опять интелу без смазки присунули

Ответить

Максим Карпенко

александр
5

Возьмут из-под крышки интеловского проца, делов то.

Ответить

Victor Traskovsky

2

Адепт перехода на 7нм из темы про Интел тут не пробегал?

Ответить

Август Лис

Victor
0

Еще не успел.)

Ответить

Дмитрий Гукасян

2

32 ядра 32 гига
Купил компьютер для игр себе и сыну

Ответить

Антон Петров

–8

Был i7 4700k, решил обновить, собрал комп на 8ми ядерном Ryzen 7 1800x, получил падение фпс, лаги в бф1, просадки в PUBG. Пересобрал на 6ти ядерном i7 8700k - все летает, фпс выше раза в полтора, просадок нет. Ryzen конечно хороший проц, но для игр плохо заточен, а еще он дико капризен к оперативной памяти, очень легко купить не ту и попасть на денежку, особенно если заказываешь из-за границы.

Ответить

Добрыня Чейн

–1

Нельзя вот так просто взять и перейти на минимально возможный техпроцесс. Нет, будут такие тапки выпускать, размером с плату.

Ответить

Марат Волков

Добрыня
0

Можно, вот только это 1) дорого 2) тяжело 3) мало кому нужно.

Ответить

Александр Ko

0

Интересно как будет организована подсистема памяти у этих процов.
По одному каналу на чип? Или два канала к двум чипам, а другие без прямого доступа к памяти вовсе?
Будут ли варианты мат.плат с 8 каналами памяти?

Ответить

XOCPOB

0

Такое ощущение, что интеловские инженера халтурят на стороне в свободное время. Прям завидую им. Как же надо любить свою работу.

Ответить

Frosty

0

интересна итоговая мощность APU, я бы прикупил такой, но кулер и его размер вызывает смешанные чувства. Может что то подобное будут ставить в ps5 o_O

Ответить

dimap

0

Интересно, что это ещё на Zen+, а не Zen2. Настоящие прорывы, думаю, в следующем году будут

Ответить

Jess the Jog

0

ps5 confirmed

Ответить

Evgenyi V.Reshetnyak

0

Классный куллер, хочу такой на свой зеон

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]