Железо ferzisdis
1 670

Мониторы с high ppi в суровых реалиях

Добрый день!

После экрана смартфона просто невозможно работать на full hd мониторе. Обычный текст начинает резать глаза, словно видишь каждый пиксель из которого состоит символ.

Поэтому я хочу получить эффект аля "Retina" на своем рабочем месте. В теории все просто: вместо fullHd монитора нужно взять 4k с такой же диагональю и поставить масштаб 200%.

Пока выбор лег на следующие две модели: 24' 4K ( DELL P2415Q ) и 27' 5K (Iiyama ProLite XB2779QQS-S1).

Больше всего смущает то, что подобных мониторов практически не производят. Например, нет доступных 21' 4K, а 27' 5K - единственный на рынке, не считая его аналога от LG для Mac.

Пугают негативные отзывы про систему масштабирования windows. Больше всего интересует 2 вещи: как будут работать старые приложения и будет ли заметен результат (или windows просто умножит каждый пиксель на 2?). Кто-нибудь проводил подобные эксперименты и чем они закончились?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ferzisdis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 36676, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jan 2019 17:07:57 +0300" }
{ "id": 36676, "author_id": 108024, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36676\/get","add":"\/comments\/36676\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36676"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Хорошее решение, но в моей ситуации не поможет. Не сильно широкая столешница, да и при удалении от монитора сам текст становится мельче, из-за чего будут уставать глаза

Ответить
5

А ещё чтобы не уставали глаза, можно соблюдать гигиену работы, но ведь это такая глупость. Куда лучше монитор побольше бахнуть.

Ответить
0

Текст программно можно увеличить, а глаза наоборот устают от фокусировки на близких объектах.

Ответить
10

Дружочек-пирожочек, ты ошибся дверью. Тут помогают только с кранчами и харассментом, техно-кухня в другом разделе.

Ответить
3

Автор, не рекомендую тебе связываться с масштабированием. Нет идеальной его работы на сегодняшний день. Люди пишут что даже на 200% мылит.
Я бы на твоем месте сходил бы в магаз и посмотрел бы мониторы в живую. Советую обратить внимание на 27 1440p.

Ответить
2

У меня ноутбук 13" 4к . В Windows все масштабируется автоматически, уровень масштабирования можно подстроить. Но некоторые приложения не поддерживают масштабирование ( например steam ) и выглядят достаточно мелко. В Linux все гораздо лучше. Там масштабирование на уровне системы. Можно подстроить dpi.

Ответить
0

Не пробовали искать какой-то софт, который для приложений, которые не поддерживают высокий ppi пытался бы как-то решить эту проблему растягиванием?

Ответить
0

Windows сама это умеет делать.

Ответить
0

Нет. В основном использую Linux.

Ответить
0

На сколько процентов масштабируешь такой небольшой экран? 200 точно маловато.

Ответить
0

Для Linux указываю dpi, он по нему сам масштаб подбирает. А винда сама без вмешательств все делает.

Ответить
0

В гноме это прямо такой же как в винде параметр "scale", который указываешь в процентах.

Ответить
0

Но если указать dpi как параметр X, то произойдет магия и scale не нужен.
Тем более использую i3wm.

Ответить
2

Несколько месяцев пользуюсь 27" 4К монитором Dell U2718Q, масштаб в Windows выставлен в 200%. ПК используется для работы (программирование) и для игр.

Большинство приложений, которые я использую, хорошо масштабируются, не выглядят мыльно и не требуют дополнительных настроек - все основные браузеры, мессенджеры, инструменты разработки (Visual Studio, VS Code, Notepad++, инструменты JetBrains и др.), графические редакторы (Paint.NET, GIMP), офисный пакет Microsoft. Почти весь системный интерфейс Windows, который находится на виду, тоже масштабируется без существенных изъянов (диспетчер задач, командная строка, панель управления, настройки и т.д.). В более редких системных приложениях встречаются отдельные элементы интерфейса, которые смасштабированы неправильно, например часть текста "мыльная", но основная часть все-таки в порядке (например, "просмотр событий"). Часть софта на самом деле поддерживает высокий DPI, но из-за неправильной настройки разработчиками эта поддержка отключена. Однако ее можно принудительно активировать в свойствах приложения (вкладка "совместимость" - "изменить параметры высокого DPI" - "переопределение масштабирования"). Использую это например для ABBYY Lingvo и Radmin.

Как ни странно, у игрового и околоигрового софта с поддержкой высокого DPI все несколько хуже. GeForce Experience "мыльный", лаунчеры Origins и Battle.net тоже. Steam и Uplay выглядят получше, по крайней мере тексты резкие, но графика местами все равно может быть нечеткой, правда глаз со временем перестает к этому цепляться.

На мой взгляд в целом жизнь на масштабе 150-200% еще как есть, нужно только определиться, что наиболее важный для вас софт поддерживает высокий DPI. Это можно проверить даже не покупая монитор, масштаб 150-200% винда позволяет выставить даже на FullHD-экране. Добавлю, что дополнительные проблемы с "мыльностью" появляются, когда используется несколько мониторов с разным настроенным масштабом - не все приложения могут менять DPI на лету, даже если сами по себе поддерживают высокий DPI. И само собой для выского DPI годится только Windows 10, т.к. со времен 7-ки в системе много чего для этого допиливалось.

Ответить
0

Вроде и да, но нет. Нафиг это нужно, легче просто не связываться с масштабированием, купить 32 дюйма раз мелко.

Ответить
2

В винде ж есть настроика сглаживания шрифтов

Ответить
2

Несколько лет работаю на DELL P2715Q. Win10. 200%. Понадобится видеокарта с DisplayPort, иначе только 30Гц.

Винда отлично работает с 4k-мониторами. Все современные приложения работают в честном 4k режиме показывая тончайшие линии и прекрасные четкие шрифты.

Проблемы:
1) Последние драйвера NVIDIA некорректно инициализируют экран после просыпания - артефакты и масштаб 100% (а не 200%) на несколько секунд после просыпания. Потом нормализуется.
2) java-приложения не масштабируются. Может и лечится, не искал.
3) Выход звука пищит пока монитор включается/отключается.

Других проблем не припомню.

Короче рекомендую.

Ответить
0

И ещё. Важно понимать, что 200% в винде - это не x2, это не масштабирование. Это размер элементов и шрифтов относительно некоего базового размера.

Ответить
1

как будут работать старые приложения

херово

Ответить
0

Посмотрите на QHD мониторы 24', такие есть.. там плотностьи пикселей достаточная для того чтобы на тексте пиксели не замечать. 4K скорее уже на более существенных диагоналях нужен
А масшитабирование скорее от ПО зависит в котором планируете работать

Ответить
0

Хотелось бы масштабирование иметь на системном уровне. Или какой-нибудь сторонний софт, который для старых приложений просто бы "растягивал" картинку. Это не так страшно, как перемешивание всех элементов интерфейса

Ответить
0

В свойствах каждого приложения можешь указать какой метод масштабирования будет использоваться. По умолчанию десятка растягивает и мылит приложения, но можешь включить другое старое масштабирование и запускать приложение без мыла, оно увеличит элементы, но интерфейс может отображаться криво (но я с этим ни разу не сталкивался если честно)

Ответить
0

Видел эту штуку на форумах. Странно, что у меня на компе нет данной группы настроек (мб нужно заморочиться с обновлениями винды) ._.
Напрягает, все равно, что это не работает на винде "из коробки". Т.е. нужно каждый раз перещелкивать настройки ручками, как я понял((

Ответить
0

Это для приложений которые не поддерживают hidpi же. На тех, которые поддерживается, всё работает "из коробки".

Ответить
0

Это появилось в апрельском апдейте 2018 года, у меня на LTSB даже прилетело. А так большая часть приложений запускает вообще без проблем, а проблемы возникают у приложений написанных еще до Win7 (там впервые появилось адекватное масштабирование)

Ответить
0

Мой SP6 на Win 10 с 150% масштабированием отображает всё корректно. Вроде бы выглядит слегка иначе относительно 100% масштаба, но ошибок не наблюдал.
Насчёт старых приложений не знаю, ничем древним не пользуюсь.

Ответить
0

У меня lg 27ud88 4k монитор, на маке на нем все отлично смотрится, как раз за счёт масштабирования до 2560x1440. На винде само по себе масштабирование фигово работает, так что с любым моником будет не очень думаю, тут надо диагональ побольше брать что бы в 4к не было все мелкое, на 27 дюймах только под лупой рассматривать все можно.

Ответить
0

Самый главный вопрос должен быть- "а потянет ли мое ведро учетверенное разрешение?".
Нагрузочки там возрастают сильно в играх.

Ответить
0

edit

Ответить
0

Почти весь новый софт отлично масштабируется в windows 10. Проблемы возникают со старыми приложениями: если задать масштаб 200% увидишь пиксели с кулак, если задать масштаб 175% или что-нибудь не кратное 100, то будешь видеть убогое мыльцо.
Из других минусов - с трудом и натяжкой для игр подходят только топовые видеокарты. Даже на топовых видяхах все ползунки вправо не выкрутишь в некоторых играх.
Из плюсов - шрифты и текст смотрятся офигенно. Фильмы, игры, фото тоже показывают больше детальности, если конечно разрешение соответствующее.

Сейчас я бы взял 1440p монитор с 120+ гц вместо 4к.

Ответить
–1

Для 4к 27" минимум. В старых приложениях использовать масштабирование придётся (выглядеть будет кошмарно, но куда деваться). В новых приложениях уже научились делать нормальное масштабирование.

Ответить
0

4k на 27'' не очень хороший вариант для меня, т.к. придется устанавливать дробный масштаб на 150% или 175% чтобы рационально использовать большую диагональ. Из-за этого в теории может наблюдаться размытие, потому что появляется дробный пиксель. К сожалению, мне не доводилось работать с таким монитором, поэтому не могу утверждать точно, что проблема есть или нет.

Ответить
0

150% как раз нормально, у меня так + на некоторые элементы свои настройки. 10ка с последними обновлениями выглядит нормально, интерфейс ОС не растровый же, никакого размытия не будет). Как выше написали, в сторонних приложениях можешь сам выбирать масштабировать или нет.

Ответить
0

ок, спасибо за ответ)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления