Обзор soundcore P40i: недорогая TWS-гарнитура с большими возможностями
В средним ценовом сегменте сейчас доступно огромное число TWS-наушников. Большинство из тех, что я пробовал, можно назвать хорошими, однако, постоянно находились какие-нибудь «косяки» – то автономность маленькая, то из ушей выпадают, то управление неудобное. Но недавно я все-таки нашел практически идеальный для себя вариант – soundcore P40i.
Посадка отличная, кейс компактный, звучание басистое и адаптируется под вкус, есть режимы с низкой задержкой и эффектом погружения, доступно несколько вариантов шумоподавления (включая адаптивное) и прозрачности, достойная передача голоса при звонках, управление полностью настраивается, поддерживается мультипоинт, автономность до 55 часов, беспроводная зарядка и даже встроенная подставка под телефон имеется. Даже среди флагманов такое сочетания встречается крайне редко, так что модель однозначно заслуживает того, чтобы рассказать о ней более детально.
Технические характеристики
- Форм-фактор: внутриканальная TWS-гарнитура
- Материалы: глянцевый и матовый пластики
- Излучатели: 11 мм, 14 Ом, 20 Гц – 20 кГц
- Общее число микрофонов: 6
- Управление: сенсорное
- Интерфейсы: Bluetooth 5.3, Fast Paring, Multipoint, USB Type-C, Qi
- Кодеки: SBC, AAC
- Задержка: 150 мс
- Влагозащита: IPX5
- Шумоизоляция: ANC, режим прозрачности
- Приложение: Soundcore
- Время автономной работы: 10 ч (9 ч с ANC)
- Время автономной работы с учетом кейса: до 55 ч
- Дополнительно: индивидуальная калибровка звучания, режимы для игр и кино
- Вес наушника: 5.2 г
- Вес вместе с кейсом: 57.7 г
- Габариты кейса: 57x54x31 мм
- Актуальная цена
Комплектация
Soundcore P40i упакована в ничем не примечательную небольшую коробочку белого цвета, украшенную изображениями гарнитуры и списком ее основных особенностей.
Внутри ждал кейс с наушниками, мультиязычный мануал и кабель Type-A на Type-C (30 см). Первым приятным сюрпризом стало, что в комплект положили не три, а пять пар амбушюр разного размера (считая ту, что уже установлена). Модель доступна в белой, черной, голубой и сиреневой расцветках.
Дизайн
Внутриканальная TWS-гарнитура выполнена в классическом форм-факторе «фасолины на палочке». В качестве материала используется глянцевый пластик белого цвета с серебристыми вставками. Пыль и отпечатки незаметны, швы аккуратные. Заявлена защита по стандарту IPX5 – под душем лучше не купать, но сильный дождь гарнитура выдержит.
Наушники относительно компактные и легкие (5.2 г), из ушей почти не выступают. Посадка подошла идеально: во время занятий спортом не выпадают, кожу не натирают, можно носить хоть целый день, не чувствуя усталости.
Большой овальный звуковод обращен в бок. От попадания внутрь грязи его защищает мелкая сеточка, а для предотвращения соскальзывания амбушюра предусмотрены широкие бортики.
Насадки кремового цвета выполнены из силикона и также снабжены сеткой, но уже более крупной.
В каждом наушнике предусмотрено по 4 отверстия – для сброса лишнего давления, пара микрофонов шумоподавления и основной микрофон на нижнем конце палочки.
С внутренней стороны ножки расположены плохо различимая маркировка R/L и пара магнитных контактов, на внешней стороне находится логотип, являющийся по совместительству сенсорной зоной управления. В центре последней есть выступающая точка, которая помогает пальцу находить ее.
Кейс тут квадратной формы с плавными изгибами. Он довольно компактный (57x54x31 мм) и легкий (57.7 г с наушниками), так что карман не оттопыривает.
Выполнен чехол из приятного на ощупь матового пластика кремового цвета с серебристым логотипом сверху. Пыль и отпечатки не собирает.
Откидывающаяся вверх крышка с доводчиком самопроизвольно не раскрывается и не люфтит, звук захлопывания приглушенный.
Благодаря небольшой выемке спереди, ее можно открыть рукой, в которой держишь кейс. В этом углублении установлена и светодиодная полоска белого цвета. С обратной стороны расположены порт USB Type-C и физическая клавиша.
Внутри наушники располагаются горизонтально, самостоятельно не выпадают, но легко вытаскиваются даже в перчатках. Рядом со слотами есть маркировка, однако, ее почти не различить, да и самому уже пора знать, с какой стороны находится право, а с какой – лево. При установке наушников, светодиодная полоска подсвечивается с соответствующей стороны.
Местная «фишка» – небольшой откидывающийся язычок, который позволяет установить смартфон в горизонтальном положении прямо на раскрытый кейс. При этом конструкция устойчивая и никуда не заваливается, в том числе благодаря ровной прорезиненной площадке снизу. Решение удобное, и сильно меня выручает, поскольку во время монотонной работы люблю параллельно смотреть ролики.
Подключение
Модель поддерживает технологию Fast Pair – после первого открытия крышки на телефоне всплывает панель, позволяющая подключить наушники. В следующий раз сопряжение происходит автоматически. Можно соединяться одновременно с двумя гаджетами, а также использовать гарнитуру в монорежиме. Разрыв текущего сопряжения и переход в режим поиска осуществляется удержанием кнопки на задней стороне кейса.
Модуль Bluetooth 5.3 обеспечивает стабильную связь на расстоянии до 50 метров в прямой видимости. Поддерживаются кодеки SBC и AAC. Отсутствие AptX или LDAC, на мой взгляд, единственный существенный минус данных наушников. По умолчанию задержка составляет около 300 мс, однако, в «игровом» режиме рассинхронизация уменьшается до приемлемых 150 мс.
Управление
Управление настраивается через утилиту. Сенсорная зона распознает четыре жеста: одиночное, двойное и тройное касания, а также удержание. Первый вариант не рекомендую использовать, так как возможно появление случайных срабатываний. Из команд есть: плей/пауза, смена режима (обычный/ANC/прозрачность), изменение громкости, переключение треков и голосовой помощник.
Каждому наушнику задается свой набор. Двойным нажатием можно ответить на вызов, а удержанием отклонить его – эти функции не переназначаются. Прикосновения и активация режимов могут сопровождаться различными тоновыми сигналами. Датчиков автоматической паузы не предусмотрено, удержание в течение 10 с кнопки на кейсе сбрасывает все настройки к заводским.
Приложение
Немалая часть возможностей soundcore P40i раскрывается после установки фирменного приложения. Вначале следует выполнить через него поиск и добавить наушники. Затем я запустил проверку прилегания, что позволило подобрать оптимальный размер амбушюров. Следующим шагом запустил создание профиля HearID, которая адаптировала звучание под мой слух. Процедура занимает менее пяти минут, а после нее наушники начинают звучать на порядок лучше. Пресет сохраняется в памяти гарнитуры, поэтому будет работать со всеми источниками.
На главном экране выводятся уровни заряда кейса и наушников, правда в виде пиктограмм, а не процентов. Далее идет карточка с режимами работы. Шумоподавление можно выбрать адаптивное, ручное или для конкретного сценария (транспорт, на улице, в помещении). Режимы прозрачности есть как полный, так и только для речи. Также доступны обычный режим и опция защиты от шума ветра.
В звуковых эффектах дают переключаться между профилем HearID, одним из 22 пресетов и ручным 8-полосным эквалайзером. В эффектах погружения можно активировать два режима: «игровой» убирает все улучшения, снижая задержку, а «кино» создает 3D-эффект. Есть возможность установить ограничение на максимальную громкость. Чтобы не приходилось заходить в программу для просмотра заряда или переключения режимов, разработчики предусмотрели отдельный виджет – мелочь, а удобно.
В разделе «Двойные соединения» выводится список ранее подключенных гаджетов, позволяя быстро установить связь с двумя из них. Можно обновить прошивку и заставить наушники пищать, чтобы быстрее их найти, активировать звуки при прикосновении к сенсору, уведомления о низком заряде и таймаут автоматического отключения при отсутствии связи.
Звучание
Soundcore P40i оснастили крупными 11-мм динамическими драйверами с импедансом 14 Ом. Частотный диапазон тут стандартный (20 Гц – 20 кГц), упор сделан на нижние частоты. После добавления HearID, звук стал практически идеальным: басы насыщенные и мощные, четкая и детализированная середина, а верха добавляют выразительности. Хорошо чувствуются драйв, при этом инструменты не сливаются в кашу, а от быстрых композиций наушники не «захлебываются». Режим «кино» хорошо подходит не только для фильмов, но и для музыки, давая ощущение присутствия на концерте.
Правильно подобранные амбушюры обеспечивают хорошую пассивную звукоизоляцию, при этом неплохо поработали и над активным шумоподавлением. Для себя я выбрал адаптивный режим: хотя регулировка происходит с небольшой задержкой, в относительно тихом пространстве звучание не искажается и нет эффекта заложенности, а как только появляется фоновый шум, то он нещадно отсекается. Заявлено, что местный шумодав убирает до 45 дБ. Я цифры не замерял, но в метро музыку отлично слышно даже на 60% громкости. Шипение в наушниках отсутствует, а функция удаления шума ветра действительно работает.
Режим прозрачности не усиливает окружающие звуки, как у других моделей, поэтому они звучат более естественно, хотя и тише. В настройках обычно выставляю акцент на речи, чтобы наушники не пропускали фоновый шум города. Конечно, для комфортного разговора приходится ставить воспроизведение на паузу.
Во время вызовов, голос улавливает один из нижних микрофонов, остальные же используются для подавления шума окружающей среды (ENC). Собеседники отмечают, что голос остается разборчивым, а из внешнего шума слышны только высокочастотные гудки автомобилей, при этом голос прилично искажается. Общаясь через гарнитуру в метро, кричать не приходится.
Автономность
В каждый наушник установлен аккумулятор емкостью 60 мАч. Без использования шумоподавления на 60% громкости можно наслаждаться музыкой около 10 часов, а с технологией ANC – до 9 часов. При низком уровне заряда гарнитура подает сигнал. Для подзарядки наушников требуется 35 минут, при этом 5 минут в кейсе хватает на 2.5 часа воспроизведения. В чехле спрятана батарея весьма приличной емкости – 800 мАч. Она позволяет полностью подзарядить гарнитуру 4.5 раза. Суммарно это дает 55 часов работы без шумоподавления и 50 часов с ANC – показатели близки к рекорду. Кейс заряжается от порта Type-C 2 часа и по беспроводной технологии около 3 часов. Чем больше энергии восстановилось, тем медленнее будет мигать светодиод, пока не начнет гореть постоянно при 100%.
Вывод
У soundcore P40i есть все, чем должны обладать хорошие TWS-наушники: анатомическая форма, которая не натирает и не дает выпасть из ушей, качественные материалы и сборка, защита IPX5, достаточно компактный кейс с бонусом в виде подставки под телефон, современный Bluetooth 5.3 с возможностью подключаться к двум источникам, полностью настраиваемое управление, хорошая передача голоса в шумном месте, рекордная автономность и поддержка беспроводной зарядки. Достойно реализованы шумоподавление и прозрачность, есть режимы низкой задержки и 3D-звучания, появился удобный виджет. Поддержка высококачественных кодеков отсутствует, однако, технология HearID делает звучание настолько комфортным, что про этот нюанс быстро забываешь. Не нашлось места лишь датчикам автопаузы, однако, на мой взгляд, это далеко не самая важная функция. Учитывая цену наушников в 4500 рублей, здесь одно из лучших сочетаний характеристик и возможностей, что я встречал. Впрочем, это лишь мое мнение, и других людей могут быть свои критерии оценки.