Просадки ниже 20 fps в Догтауне: в Digital Foundry протестировали Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2

Основная игра на консоли идёт хорошо, а вот в Phantom Liberty есть проблемы.

Специалист Digital Foundry Томас Морган провёл подробное тестирование Cyberpunk 2077: Ultimate Edition на Nintendo Switch 2. Он оценил производительность в игре и сравнил порт для Switch 2 с версиями для других консолей. Собрали ключевые выводы.

Режимы работы и разрешение

На Switch 2 в игре доступно по два графических режима для портативного и стационарного форматов. В каждом случае игроки могут выбрать режим «Качество» с частотой до 30 fps и режим «Производительность» с целевым фреймрейтом 40 fps.

Cyberpunk 2077 на Switch 2 использует кастомизированную версию технологии масштабирования DLSS. На других консолях её поддержки нет: на PS5 и Xbox Series X|S работает FSR, а на консолях предыдущего поколения — TAA.

DLSS хорошо справляется с реконструкцией изображения в статичных сценах. Однако в динамике, например, во время быстрых поездок по улицам Найт-Сити, можно заметить эффекты размытия, артефакты преобразования и шумы, особенно на элементах вроде висящих кабелей.

Портативный формат

  • «Производительность» — 360-720p, апскейл DLSS до 720p, до 40 fps
  • «Качество» — 450-810p, апскейл DLSS до 810p, до 30 fps

Стационарный формат

  • «Производительность» — 540-1080p, апскейл DLSS до 1080p, до 40 fps
  • «Качество» — 720-1280p, апскейл DLSS до 1080p, до 30 fps

Помимо разрешения, между портативным и стационарным режимами на Switch 2 практически нет различий в ключевых графических настройках. Тени, текстуры, отражения и детализация мира остаются одинаковыми вне зависимости от способа игры и выбранного режима. Единственное заметное отличие — снижение чёткости отражений в зеркалах при использовании режима «Производительность».

Сравнение с PS4, PS5 и Xbox Series S

На Switch 2 используются гибридные графические настройки: часть — на уровне консолей прошлого поколения, часть — на уровне современных. По качеству текстур Cyberpunk 2077 на Switch 2 идентична базовой версии PS5 и превосходит PS4 и Series S. Так происходит благодаря тому, что у консоли Nintendo 9 ГБ доступной оперативной памяти.

Просадки ниже 20 fps в Догтауне: в Digital Foundry протестировали Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2
Просадки ниже 20 fps в Догтауне: в Digital Foundry протестировали Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2
Просадки ниже 20 fps в Догтауне: в Digital Foundry протестировали Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2

Благодаря DLSS на Switch 2 изображение выглядит заметно лучше по сравнению с PS4 (720-900p с TAA). В игре меньше зернистых или мерцающих артефактов, отражения более стабильные и чистые, а отдалённые объекты вроде зданий и деревьев выглядят более разборчиво в движении.

Switch 2 также значительно опережает PS4 по скорости подгрузки текстур и объектов в требовательных локациях.

В плане графики версия Cyberpunk 2077 для Switch 2 держится на уровне Series S, опять же благодаря более продвинутому методу апскейлинга. В некоторых случаях общая стабильность кадра на Switch 2 даже выше.

Частота кадров («Качество», док-режим)

В базовой игре Switch 2 в основном держит 30 fps в режиме «Качество». Иногда могут возникать небольшие просадки в особо ресурсоёмких локациях, например, в квартале Кабуки.

В локациях дополнения Phantom Liberty частота кадров на Switch 2 уменьшается. Просадки ниже 30 fps возникают гораздо чаще, особенно в перестрелках или поездках по Догтауну. Для сравнения, на Xbox Series S таких проблем не возникает, и средняя производительность заметно выше. На PS4 и Xbox One дополнение Phantom Liberty не вышло как раз из-за того, что у консолей предыдущего поколения не хватило мощности.

Частота кадров («Производительность», док-режим)

В режиме «Производительность» целевая частота кадров в Cyberpunk 2077 на Switch 2 составляет 40 fps. В закрытых помещениях такой фреймрейт действительно удерживается, но в открытых локациях показатель падает иногда даже ниже 30 fps.

Поскольку в док-формате VRR не поддерживается, обозреватель DF рекомендовал играть в режиме «Качество», который обеспечивает повышенную стабильность.

Частота кадров (портативный режим)

Средний фреймрейт в портативном формате находится на уровне стационарного. Просадки ниже целевой частоты кадров происходят в ресурсоёмких местах вроде локаций из Phantom Liberty или Кабуки.

В портативном режиме на Switch 2 поддерживается VRR, поэтому проходить Cyberpunk 2077 лучше в режиме «Производительность», подытожил специалист.

Видео

554
82
18
10
8
5
2
2
1
1
1
1
948 комментариев