Железо Михаил Шатилов
4 406

Raspberry Pi 4

Анонсировано четвертое поколение одно-платного мини-компьютера Raspberry Pi. USB 3.0, Cortex-A72, 4GB LPDDR4.

В закладки
Аудио
Raspberry Pi 4 Model B https://www.raspberrypi.org

Неожиданно для всех, на днях был представлен Raspberry Pi 4. Ранее было известно что выпуск нового Pi планировался на 2020 год. Задержку выпуска удалось сократить благодаря сокращению ожидания начала производства SoC на 9-12 месяцев.

Основные характеристики:

  • 1.5GHz quad-core 64-bit ARM Cortex-A72 CPU
  • 1GB, 2GB, or 4GB of LPDDR4 SDRAM
  • Full-throughput Gigabit Ethernet
  • Dual-band 802.11ac wireless networking
  • Bluetooth 5.0
  • Two USB 3.0 and two USB 2.0 ports
  • Dual monitor support, at resolutions up to 4K
  • 4Kp60 hardware decode of HEVC video

Процессор

Новый 4-ядерный 64-битный Cortex-A72. Больше производительности на Ватт. Значительное увеличение одно-поточной и много-поточной производительности. Обновление GPU, теперь способного в 4k 60fps.

По предварительным тестам, от 2 до 5 и более раз производительнее SoC Raspberry Pi 3b+.

Как и было ранее, для стабильной работы требуются радиаторы или кулер.

Оперативная память

Доступен выбор из 1, 2, 4 GB LPDDR4. Примерно в полтора раза быстрее LPDDR2 из предыдущего флагмана 3B+.

Питание

Привычный micro-usb был заменен на usb type-c (3A, 5V) из-за возросших нужд питания портов.

Разъемы

  • USB type-c
  • 2x USB 3.0 / 2x USB 2.0
  • 2x micro HDMI
  • Gigabit Ethernet
  • MicroSD card reader
  • 3.5mm audio jack
  • Camera Serial Interface (CSI)
  • Display Serial Interface (DSI)
  • GPIO Pins

Цена

Помимо основной платы, представлены новые аксессуары в виде блока питания, корпуса, кабелей usb type-c и mini-hdmi to hdmi. Для желающий так же доступна мышь и клавиатура. Цена полного официального комплекта составляет $120.

Цена на предыдущие модели останется прежней.

Для выбранных стран предзаказ можно оформить уже сегодня. Поставки начнутся совсем скоро. Например, модель на 4 Гб начнут отправлять 15 августа.

Raspberry Pi 4 Model B https://www.tomshardware.com

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Шатилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 77, "likes": 104, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 56317, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Jun 2019 21:39:37 +0300" }
{ "id": 56317, "author_id": 82177, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56317\/get","add":"\/comments\/56317\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56317"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
77 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Комментарии такие, что люди видимо не понимают всю мощь и адаптивность данной штуки.. Основное применение в автоматизации рутинных задач, например для контроля температуры, влажности и полива в агросекторе.. Или например для роботостроения.. Можно конечно и эмулятор игр, и медиаприставку из нее сделать, но это, имхо, самое банальное и бесполезное применение.

Ответить
46

Как раз для задач агросектора хватит микроконтроллера с минимальной обвязкой, ну или платы разработки с тем же МК. Брать 1.5 ГГц проц и заставлять его дергать пинами GPIO — это как из пушки по воробьям, неэффективно и невыгодно.
Медиасервер не является банальным решением, т.к. правильно сконфигурированная система позволит раскрыть потенциал процессора. Эта штука должна декодировать видео и заниматься машинным зрением во встраиваемых системах, чтобы оправдать свою покупку.

Ответить
0

Ну да, вы правы..

Ответить
22

Для этих целей ардуинка подходит лучше. Малина она изначально для обучения программированию задумывалась, мол полноценный компьютер, в маленьком формате и стоит копейки. Идеально для школ. Никто и не думал, что налетят гики, и станут пилить на ней все подряд.

Ответить
9

Ну у меня это эмулятор 100500 старых приставок и медиаплеер с ютубом и твитчом на старом китайском ТВ без ОС. И знаешь, я считаю эти функции для себя невероятно полезными. Особенно учитывая что эта штука заодно является торрентокачалкой и домашним НАСом с 300 фильмами.

Ответить
1

Скажи как сделал, а то я ставил рекалбокс и тамашний кожи ни как настроить не могу

Ответить
1

Смотри тут https://www.raspberrypi.org/downloads/.
Из перечисленного я пробовал убунту и rasbian, обе вполне гонябельны. Ретропай тут нет в списке, за ним идти на его оффсайт, но я его тоже сделал себе, поставил на отдельную 16Гб карточку и накидал игр. Долго (и до сих пор на какой-то старой 2Гб карточке) стояла Libreelec - идеальный выбор для чистого медиацентра на основе KODI, абсолютная всеядность плюс модули. Есть доступ по SSH, благодаря чему можно доставить ПО, и управлять этим через интерфейс KODI. Кстати, раздавать шару он может и сам, надо лишь настроить, так что вопрос лишь поставить Transmission для качания торрентов и модуль для UI управления им. Свои многочисленные папки с конфигами, видео и закачкой прочее KODI раздает как разные сетевые шары. Я настроил так - кидаешь в папку-приемник торрент, он тут же начинает сам качаться в папку закачки. В качестве накопителя - ноутбучный 1Тб винт в юсб кейсе.
В качестве управления - пульт с алиэкспресса "пульт+виртуальная мышь+клавиатура" в одном комплекте.
https://ru.aliexpress.com/item/33025857682.html

Ответить
0

И еще не подскажешь рипрозиторий для Коди актуальный , что бы телек смотреть на ней

Ответить
0

Официальный. Хз, тот же Libreelec умеет сам себя обновлять и коди внутри себя. Вручную и по расписанию. Все репозитории уже прописаны в источниках. И на линухе он сам обновляется, но через apt правда. А вообще любой плюс минус актуальный KODI переваривает всё и любые протоколы, ничего за последние годы не появилось ничего такого, чтобы требовать самую новую версию. Разве что какой-нибудь плагин появился, по поддержке Chromecast например, или еще чего, будет требовать свежую версию, и то утверждать не буду - как-то не проверял что на какой версии доступно или нет. Оно просто работает...

Ответить
4

Для контроля в агросекторе что-нибудь на базе ESP32 за глаза.
Роботы - ну, такое. Я вот, например, не построю робота, которому нужна была-бы вся "малиновая" мощь. В большинстве случаев умному дому и роботам хватает ардуино или даже Micro:bit, прости господи.

Ответить
8

Хочется купить, но никак не могу придумать куда приспособить )

Ответить
16

У каждого свои задачи, конечно.
У меня пишка крутит торренты, локальный веб-сервер (мелкие скрипты, база данных, домашняя читалка манги с базой), python-скрипты всякие (телеграм бот, парсинг пары магазинов и сайтов с отправкой уведомлений в телегу, мониторинг папок хранилища на новые файлы и отправка уведомлений в телегу) ну и просто машинка на линуксе, когда хочется поиграться %)
Новую наверняка возьму, а эту на работу себе отнесу.

Ответить
0

А есть где гайдик как все это в комплексе и себе заварить?

Ответить
1

Комплексно, увы, нет. Накидывалось всё далеко не за раз. Самое начало я себе ещё записывал (https://topor.me/raspi/), но потом как-то времени не хватало уже.

Ответить
1

Купил третью версию ради ретропая. Скорее всего переделаю её под что нибудь другую, а для ретропая эту версию возьму

Ответить
0

А у вас с ретропаем нет этой маленькой противной задержки? Как-то пробовал ставить, но бомбило от того что нажатие срабатывает не сразу, бомбило настолько что переделал в медиаплеер.

Ответить
1

Я ещё не донастроил, но вообще нет. Попробуйте в другой HDMI на телеке вставить. Мне это помогало, когда подобное было с Xbox 360 и NES Classic

Ответить
1

Очевидный медиаплеер.

Ответить
0

У меня есть медиаплеер.

Ответить
1

Pi-hole, например. Впн поднять и пустить весь трафик с роутера через него. Торрент качалка на внешний диск.

Ответить
0

Ноду Субстратума запусти, скоро релизнётся версия 1.0. Децентрализованный интернет! Будущее в котором уже будут жить наши дети...

Ответить
0

ретропай или libreelec

Ответить
6

Интересно, можно ли будет на нем полноценно эмулировать PS2

Ответить
6

Сомневаюсь, что в ближайшем будущем. На 3ке Дримкаст идёт с значительными лагами. Думаю, что на 4-ке можно будет нормально играть, но пс2 это уже другой уровень.

Ответить
4

Тогда подожду Pi 5

Ответить
2

Жди тогда лучше Pi 5+

Ответить
0

Можно же какой-нить Odroid заюзать. Например XU4.

Ответить
1

О нем плохо отзываются. Не могу найти те сообщения, но когда выбирал между всем этим разнообразием, практически в каждом треде (не дтф) выбирали RPI, несмотря на ее статы. Больше всего хейтили всякие Banana pi и orange pi.

Ближе всего к RPI мне зашел asus tinker board.

Ответить
0

практически в каждом треде (не дтф)

Дадите ссылочку на ресурс, где вы это читали?

Ответить
–1

Нет, конечно! Для эмуляции PS2 очень желательна видюха среднего уровня (хотя бы GTX 1050)

Ответить
3

у меня PS2 с фреймрейтом выше 30 фпс прекрасно эмулировались на i5-3470 и GTX660.

Ответить
1

Встройки 2400g с головой хватает.

Ответить
1

GTX 650 скорее уж.

Ответить
0

Ну вот хз, я на 6450 запускал и мне хватало) но у меня на тот момент был элт монитор

Ответить
1

Интересно, можно ли будет на нем полноценно эмулировать PS2.

Маловероятно. До недавнего времени, когда наконец появились достаточно производительные процессоры, PS2 трудно поддавалась эмуляции, слишком уж необычная архитектура. Даже Dreamcast, который по сути является переходным звеном между 5-м и 6-м поколением консолей и который архитектурно проще и значительно слабее, чем Playstation 2, идет с горем пополам.

Ответить
0

Нет... те эмуляторы которые есть сейчас требуют большей производтельности, а разработкой чего-то нового никто не занимается.

Ответить
0

Хотелось бы верить, принимая во внимание, что произошли некоторые перемены с поддерживаемыми драйверами для gpu четвёрки.

Но последний раз, когда я задавался этим вопросом, на форумах pcsx2 отсутствовал какой либо настрой портировать его под ARM.

Ответить
0

Вот подстава... купил 3+ ещё в прошлом году с планами на домашне-крафтовую консольку с эмуляторами, но так и забил на него из-за того что моя единственная microSD несовместима с ним. А тут уже четвертая версия...

Вопрос к знающим людям... посоветует мне кто на 100% совместимую с "3+" microSD на 32 или 64gb?

Ответить
14

т.е. из-за 200-300 рублей все планы покатились к чертовой матери ? А ты принципиальный тип по ходу ))))

Ответить
19

Я Член Фронта Экономного Человечества. ЯЧФЭЧ если короче. Если совсем коротко, то можно просто ЧЭ.

Что бы показать всю серьезность наших намерений мы вместо лого превью с фотостока используем.

Ответить
7

Написал бы просто что нищеброд, я бы понял без ликбеза.

Ответить
20

Это грубо. Я предпочитаю говорить "недостаточно мотивированный". Ну или пофигист. Или даже похуист. Но не "нищеброд".

Хотя как похуист хочу заметить что "нищеброд" слово хорошее. 8 букв и столько смысла!

Ответить
3

Лучше брать карточки с категорией А1 - у них лучше рандомная запись и чтение, что является основным бутылочным горлышком при работе с microSD.

Ответить
2

На физ уровне все карточки совместимы... Скорее всего вы что-то не так делали. Но самсунги u1 не плохие, если отвечать вопрос.

Ответить
0

Ну еще карточку можно вверх ногами вставить...

Ответить
1

Я покупал такой набор. Карточка работает хорошо.
https://www.amazon.com/gp/product/B07BBVMTSL/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_image?ie=UTF8&psc=1

Одна из топовых карточек с хорошей ценой: Samsung 32GB EVO Plus Class 10 Micro SDHC.

Ответить
1

хз, у меня дома валялось 3 разных microsd, от ноунейм, сандиск и тошиба. Поставил туда чистый андроид, ретропай и либреелек. Все пашут. За исключением что старая 2Гб карточка, которой уже 15 лет, еле ползает, а так и 16гб тошиба и 32гб сандиск - все путем.

Ответить
2

И никакого набортного хранилища... Даже жалкой spi-flash на сотню мегабит под u-boot пожалели. Благо сейчас одноплатников под любые потребности полно.

Ответить
0

На него можно накатить винду и/или андрея?

Ответить
4

Как и раньше да

Ответить

Комментарий удален

1

Извиняюсь за ссылку на сторонний ресурс, но
https://habr.com/ru/post/440584/
тут хорошо описано, почему малина - это плохой выбор в той области, в какой она себя позиционирует. И пусть они решили несколько критических проблем в 4 версии, главную они не решили. Что это за hack board, на которой крутится низкоуровневая проприетарная операционная система, к которой у владельца нет никакого доступа.

Ответить
0

Full-throughput Gigabit Ethernet

опять врут. не будет в нем честного гигабита скорее всего :(

Ответить
1

In testing, the PI 4 B’s Ethernet port achieved 943 Mbps, which blows away the other Raspberry Pis. In fact, in a throughput test, the Pi 4 B got 943 Mbps (close to the 1,000 Mbps maximum). That’s nearly five times as many as the Pi 3B+, which only got 237 Mbps.

https://www.tomshardware.com/reviews/raspberry-pi-4-b,6193.html?ref=dtf.ru

Ответить
0

В этот раз там скорее всего честный гигабит, судя по тому, что PCIe наконец-то завезли, и ethernet наконец-то не на шине USB, а к PCIe подключен.

Ответить
0

тогда это отличные новости и можно брать малинку!

Ответить
0

Ведьмак3 пойдет?

Ответить
1

Разве что за пивом :)

Ответить
0

Ждём за 70 баксов станции для презентаций.

Ответить
0

Так ODROID жеж.

Ответить
0

В Game Hat его, значит, уже не запихнешь - батарея не потянет, скорее всего.

Ответить
0

Наконец-то завезли ОЗУ и " True Gigabit Ethernet"

Видел, что 4 выйдет не раньше 2020, и чуть не купил 3.
Наверное, в 2020 выйдет + версия.

Ответить
0

Так вышла только RPI 4B, B+ еще нет

Ответить
0

Ааа, сорри не дочитал. Думаю что + версии долго не будет, итак прирост великий.

Ответить
0

Мне вот интересно если на нее Коди накатить на медиаплеер, она будет шустро работать или так же подлагивать как 3В+

Читал что по тестам на 4г она вывозит 18 вкладок в хромиуме, но видео на Ютубе лагает даже в 480р хмммм

Короче тесты сначало хочу глянуть прежде чем покупать

Ответить
0

Я смотрел видео у какого-то обзорщика. Он в том числе показывал запись рабочего стола. В принципе, ощущалось как какой-то celeron, т.е. юзабельно. По опыту знаю что 3b+ намного медленнее.

Ответить
0

но видео на Ютубе лагает даже в 480р хмммм

Так там поди vp9, который не декодируется аппаратно на RPi

Ответить
0

А в 3b+ какой декодер стоял? Я видосы в 720 смотрел на ютубе. За 1080 не могу точно сказать потому что не помню, а ос снёс, накатив ретропай

Ответить
0

А у меня ютуб - основной потребляемый контент на 3б+. Каких-то проблем кроме относительно долгой загрузке списка видео на каналах (2-3 секунды для списка в 50) вообще нет. Если у вас тормозил ютуб, могу подозревать что это было софтверное декодирование.

Ответить
0

хм, я бы купил что-то подобное на Qualcomm Snapdragon 85x c win10, чтобы прицепить к монитору сзади на vesa крепление и юзать такой "моноблок" вместо ноута.

Ответить
0

Интересно 4 версия сможет потянуть эмуляторы ps 2, gamecube и xbox.

Ответить
0

Хорошая штуковина для въезда в embedded тематику или погружения в мир красных глаз. Правда 99% покупателей дальше псевдо торрент сервера или медиа плеера не зайдут.. А те кто осилит все равно купит/сделает специализированный девайс :D

Ответить
–2

Если бы под него был опенЖЛ то было бы круто, а так для геймеров нет очень интересное чудо

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления