iFixIt: срок службы стиков DualSense составляет 417 часов — это относится и к другим геймпадам

Если играть по два часа в день, срок службы геймпада составит семь месяцев.

iFixIt: срок службы стиков DualSense составляет 417 часов — это относится и к другим геймпадам

Авторы YouTube-канала iFixIt попытались разобраться в причине «дрейфа» стиков геймпада DualSense для PS5. Выяснилось, что в устройстве используются компоненты компании ALPS, которые также применяются в контроллерах для Xbox и Joy-Con.

Согласно заверениям производителя, «жизненный цикл» стика составляет 2 миллиона циклов для поворотов и 500 тысяч циклов для нажатия. Анализ, проведённому iFixIt в Call of Duty Warzone, показал, что это эквивалентно 417 часам игры. Если пользоваться контроллером каждый день по два часа, то его срок службы составит всего семь месяцев. Впрочем, это не значит, что любой геймпад выйдет из строя после истечения этого срока.

Причиной «дрейфа», из-за которого, например, персонажи в играх могут перемещаться самостоятельно без команды пользователя, может быть как износ датчиков, так и растягивание пружины, возвращающей стик в изначальное положение — из-за этого возникает новая «нейтральная точка». Кроме того, «дрейф» может возникать из-за загрязнений и, в частности, пластиковой пыли, которая неизбежно образуется при использовании геймпада.

Порой, как отмечают в iFixIt, справиться с проблемами можно самостоятельно или с помощью специалиста, заменив датчики или почистив их. Иногда помогает и калибровка геймпада, однако это — не перманентное решение.

В середине февраля на Sony подали коллективную жалобу в суд из-за «дрейфа» стиков. Истцы требуют выплаты компенсации и устранения дефекта.

11 показ
34K34K открытий
22 репоста