Обзор Radeon RX 6700 XT — то, что нужно для игры в 1440р
Но над трассировкой лучей и программными улучшениями производительности AMD ещё стоит поработать.
DTF в числе первых в России получил экземпляр AMD Radeon RX 6700 XT — видеокарты средне-высокого ценового диапазона, которую производитель заявляет как «лучше всего приспособленную к играм в разрешении 1440p»
AMD Radeon RX 6700 XT
- 40 вычислительных блоков RDNA 2
- 40 блоков Ray Accelerator (по одному на каждый вычислительный блок)
- Частоты: базовая 2,3 ГГц, «игровая» 2,4 ГГЦ, авторазгон до 2,74 ГГц
- 12 ГБ DDR6 с шиной 192 бита + 96 МБ Infinity Cache
- Частота видеопамяти 1,98 МГц, авторазгон до 2,15 ГГц
- Энергопотребление 230 Вт
- Рекомендованная цена в России: 42 499 рублей
Видеокарта в референсном дизайне AMD изготовлена преимущественно из алюминия и занимает ровно два слота по высоте — она значительно компактнее и легче, чем RX 6800 XT, которую мы тестировали ранее. Охлаждение обеспечивают два кулера и сравнительно небольшой радиатор с боковым выдувом. Часть тепла также помогает рассеивать металлический корпус, соединённый с платой термопрокладками.
В наших тестах RX 6700 XT система охлаждения видеокарты отдавала приоритет акустическому комфорту, поэтому в играх чип «прогревался» от 75 до 87 градусов, но при этом шум вентиляторов было едва слышно даже в открытом стенде (его перекрывал процессорный кулер).
За питание отвечают два стандартных коннектора на 8+6 контактов — AMD рекомендует использовать БП не менее чем на 650 Вт.
Для подключения экранов предусмотрено три Displayport 1.4 и один HDMI 2.1, совместимый 4К и 8К телевизорами.
Подсистема памяти Radeon RX 6700 XT на первый взгляд напоминает более дешёвую GeForce RTX 3060: 12 ГБ GDDR6 c уменьшенной 192-битной шиной (шесть каналов по 32 бита). При такой шине можно использовать либо 6, либо 12 ГБ памяти (шесть модулей по 1 или 2 ГБ), так как применение разных модулей в рамках одной карты считается далёким от оптимального решения.
Однако видеокарты AMD кардинально отличаются от NVIDIA — подсистема памяти в RDNA2 усилена отдельным кэшем Infinity Cache на 96 МБ. Производитель заявляет, что реальная скорость обращения к памяти в 2,5 раза выше, чем у видеокарт с 256-битной шиной, поэтому эффективность RX 6700 XT выше, чем у схожей по спецификации RTX 3060.
Тесты в играх
AMD заявляет, что Radeon RX 6700 XT спроектирована для игры в разрешении 1440p — поэтому большинство тестов мы проводили именно в нём и при максимально возможных настройках графики.
В большинстве игр из нашего регулярного тестового пакета видеокарта выдаёт средний фреймрейт порядка 60 fps или выше без критических просадок. При использовании монитора с FreeSync (его поддерживают почти все игровые мониторы и даже некоторые телевизоры), геймплей выглядит достаточно плавным уже начиная с 40-45 fps, поэтому даже в немного «не добирающий» Cyberpunk 2077 играть вполне комфортно.
Результаты тестов других видеокарт можно посмотреть в соответствующих обзорах: Geforce RTX 3070, RTX 3060 Ti, Radeon RX 6800 XT.
Это, впрочем, не касается игр с трассировкой лучей — в Watch Dogs: Legion средняя частота кадров в 1440p не добирается даже до 30 fps. Для сравнения, GeForce RTX 3060 Ti, которая (в теории) стоит дешевле и в целом заявляется как карта более низкого класса, справляется с RTX-играми значительно лучше, и это даже без учёта DLSS 2.0. При этом в «обычных» играх RX 6700 XT значительно более производительна.
Для Full HD производительность Radeon RX 6700 XT можно назвать избыточной — если не учитывать игры с трассировкой лучей и аномально низкую производительность Cyberpunk 2077. Большинство требовательных игр стабильно работают с частотой кадров выше 100 fps, позволяя воспользоваться преимуществами игровых мониторов с быстрой матрицей.
Smart Access Memory теперь работает с Ryzen 3000
Radeon RX 6700 XT мы тестировали с процессором AMD Ryzen 3600 и материнской платой Aorus B550i PRO AX, предоставленными Gigabyte.
Материнская плата имеет формат mini-ITX, и одной из главных её особенностей стала система охлаждения SSD. M.2-cлот на лицевой стороне платы предназначен для NVMe-накопителей с интерфейсом PCIe 4.0, которые при работе могут нагреваться до 80 градусов и выше. У Aorus B550i PRO AX накопитель сверху и снизу зажимается алюминиевыми радиаторами (хотя термопрокладка предусмотрена на верхнем). Радиатор SSD соединён тепловой трубкой с большим радиатором чипсета и подсистемы питания для более эффективного отвода тепла.
Также у материнской платы предусмотрен Wi-Fi 6, LAN-порт на 2,5 Гбит/с и полная поддержка процессоров Ryzen 5000. Однако для нас ключевым моментом стало то, что к моменту написания обзора Gigabyte уже выпустила обновление BIOS, которое разблокировало функцию Resizable BAR (и Smart Access Memory) для чипов Ryzen 3000.
AMD Smart Access Memory (SAM) позволяет процессору напрямую обращаться к быстрой памяти видеокарты — раньше эта функция была доступна только для Radeon RX 6000 и Ryzen 5000, но с выходом RX 6700 XT производитель добавил поддержку и для более старых чипов. Справедливости ради, с выходом NVIDIA GeForce RTX 3060 функция Re-BAR заработала с Ryzen 3000, 5000 и даже чипами Intel, но, для AMD это всё равно важный шаг навстречу пользователям.
По данным «Яндекс.Маркета», AMD Ryzen 3600 был самым востребованным процессоров в России на протяжении всего 2020 года. Именно на него пришлось почти 10% от продаж процессоров в феврале 2021-го, поэтому расширенная совместимость именно с этим кристаллом представляет больше всего реальной ценности для пользователей.
Со временем список тайтлов с поддержкой Resizable BAR и SAM будет расти — её поддерживают все актуальные видеокарты, процессоры и игровые консоли, поэтому у разработчиков нет повода её игнорировать.
Прирост производительности от SAM очень сильно колеблется от игры к игре. В хорошо оптимизированной под железо AMD Assassin's Creed Valhalla средний fps вырос на 13,5%, а в Borderlands 3 — на 10%. При этом в большинстве других игр прирост составляет 2-3% или 1-2 fps.
Radeon Boost разочаровывает, но ничего лучше пока нет
AMD анонсировала собственный аналог NVIDIA DLSS для «бесплатного» повышения производительности вместе с видеокартами Radeon RX 6000, но до сих пор не раскрыла никаких подробностей о технологии. На недавнем брифинге для журналистов представитель компании отметил, что работа идёт, но пока никакой конкретики нет.
Мы продолжаем налаживать сотрудничество с разработчиками игр, чтобы обеспечить поддержку апскейлинга на видеокртах Radeon в большом выборе тайтлов. Мы подробнее расскажем о AMD FidelityFX Super Resolution, когда наступит подходящее время.
Судя по всему, апскейлинг Radeon потребует добавления поддержки со стороны разработчиков, как это происходит с DLSS, однако здесь это может стать проблемой — современные (и дорогие) видеокарты AMD значительно менее распространены и популярны, чем NVIDIA GeForce. С другой стороны, графические ускорители AMD, родственные RDNA 2, используются в Xbox Series и PlayStation 5, так что крест на заинтересованности разработчиков ставить пока рано.
Сейчас же улучшать производительность в играх остаётся при помощи фирменной технологии Radeon Boost на основе технологии Variable Rate Shading из пакета DirectX 12 Ultimate.
Суть проста: драйвер анализирует действия игрока и состав игровой сцены и определяет, где важные объекты, а где фон, на который никто не смотрит. Разрешение и детализация «ненужных» объектов снижается, чтобы освободить ресурсы системы для других задач.
Но на практике всё не так уж хорошо — в играх с видом от первого лица «важной» считается только небольшая область вокруг перекрестья прицела, поэтому при движении всё окружение выглядит нечётким.
И если в Borderlands 3 фильтр резкости Fidelity FX неплохо маскирует работу технологии, то в Cyberpunk 2077 нечёткие и покрытые «лесенками» объекты и персонажи в поле видимости отвлекают и раздражают. Иногда алгоритм «убивает» детализацию даже на руках о оружии персонажа, что совсем никуда не годится.
При этом производительность улучшается не всегда — в Borderlands 3 у меня получилось выгадать 5-8 fps в геймплее, а вот в Cyberpunk, где эти улучшения нужны больше всего, средняя частота кадров упала на 1-2 fps.
AMD Radeon RX 6700 XT делает ровно то, для чего её создавали — позволяет комфортно играть в современные AAA в разрешении 1440p. В соревновательных играх частота держится выше 144 fps даже в высоком разрешении, а в некоторых и вовсе превышает 200 кадров в секунду.
Smart Access Memory теперь работает с распространёнными процессорами и реально даёт хоть сколько-нибудь заметный прирост производительности, но пока далеко не везде. К тому же, технология больше не эксклюзивна для AMD — у NVIDIA и Intel тоже есть Resizable BAR.
А вот трассировка лучей и хитрые программные способы повышения производительности в сделку пока не входят: блоки для аппаратной трассировки справляются ощутимо хуже, чем RT-ядра NVIDIA, от Radeon Boost больше вреда, чем пользы, а апскейлинг Fidelity FX пока где-то далеко.
Но главными врагами Radeon RX 6700 XT, скорее всего, окажутся не конкуренты, а возможности AMD и ситуация на рынке. В период дефицита чипов и перегрузки мощностей TSMC производитель едва ли сможет обеспечить достаточное количество видеокарт для обеспечения спроса и геймеров, и майнеров, поэтому в первые месяцы после релиза едва ли стоит рассчитывать на неограниченную доступность по рекомендуемой цене.