Французские военные тестируют робо-собак Spot и самоходные турели OPTIO-X20 для ведения городского боя Статьи редакции
Выполняет ли робот-пёс команду «взять», не уточняется.
Робота-пса заметили во время недавних учений. Пока что четвероногая машина используется для разведки во время сценариев боя в помещении и на городских улицах — солдаты получают прямую трансляцию с камер на корпусе, однако это только первый шаг.
Французская газета Ouest-France сообщает, что межведомственное военное училище École Militaire Interarmes закупило несколько образцов разных роботов для того, чтобы курсанты и инструкторы смогли протестировать современную технику в условиях, приближенных к реальным, и придумать для роботов наиболее эффективный способ применения на поле боя.
http://lignesdedefense.blogs.ouest-france.fr/archive/2021/03/31/quand-emia-part-au-combat-avec-des-robots-terrestres-22012.html https://t.co/CTHDpI1Lun
Представитель Boston Dynamics заявил, что америнканская компания-разработчик шагающих машин не была в курсе о том, что её устройства применяются для военных целей — купленные французской армией образцы принадлежали региональному дистрибьютору Shark Robotics.
Кроме Spot военные протестировали колёсного дрона Baracuda с щитом, «вьючного» робота поддержки ULTRO и боевого дрона OPTIO-X20 на гусеничном ходу с установленной на него турелью.
#ugv #unmanned #unmannedvehicles #robotics #military #research #training #france https://t.co/1WCASPmdA4
Boston Dynamics отмечает, что каждый покупатель роботов Spot или других моделей производителя подписывает пользовательсткое соглашение, которое строго запрещает использование роботов для приченения вреда людям или запугивания.
Кроме французских военных Spot также тестирует армия США, а также несколько полицейских департаментов разных американских городов. Во всех случаях они используются только для разведки и ориентации на местности.
Ранее стало известно, что армия США закупила специальную версию AR-шлемов Microsoft HoloLens для тренировок и расширения возможностей командиров и танкистов на поле боя.
На войне будущего все будут бегать с разводными ключами
С рожковыми!
Нет, не наступил. Фантасты промахнулись и мир пошёл по другому вектору.
Корпорации, которые пытаются манипулировать общественным мнением, высокие технологии, интернет пространство, повсеместное наблюдение, нейросети и т.д. С чего то надо начинать. Точно такой же вектор. Киберпанк это не про дождь и неон, а про идеи. И они успешно воплощаются.
Киберпростраства нет, современные имплантаты говно, оцифровки сознания нет, корпорации ещё не способны продвигать свою хуйню в правительство, потому как правительство сильнее, разве что хакеры почти такие же всесильные, как в старых книжках. Может мы и движемся в нужном направлении, но об этом и 20 лет назад говорили тоже самое.
Так вы определитесь - это другой вектор или мы движемся туда? Даже если мы не ходим по дождливым мусорным городам, в плащах с высоким воротником, то это не значит, что идеи жанра мы не воплощаем.
Киберпростраства нет
Абсолютно не верно. Киберпространство, это и есть интернет. Блокчейн. Нейросети. Киберперступления. То, как вы это себе представляете, с засовыванием проводов в затылок - это лишь обертка, отпечаток массовой культуры. Те идеи, которые закладывались основоположниками жанра, когда еще даже понятия как интернет не существовало - мы на всех порах уже воплотили. Не говоря про нейроинтерфейсы, которые ближе с каждым днем.
современные имплантаты говно
Опять же, когда был создан жанр, вообще имплантов как таковых, которые мы видим сейчас не существовало. Как можно говорить о другом векторе, когда мы делаем все как по книгам? Вон люди уже танцуют с протезами ног. Манипулируют компьтерами с помощью мозга. Да, это не то, что можно увидеть в кино, но мы идем куда то туда. В той или иной форме.
корпорации ещё не способны продвигать свою хуйню в правительство
Хах. Вы то сами не поняли смысл послания. Им и не нужно ничего продвигать. Они сами стали цензурой. Большим Братом, если хотите. Они и без государства спокойно манипулируют людьми, устанавливая угодные им рамки, вместе с тем, скупая все активы, что могут им помешать. Даже Конгресс с этим ничего не сделал. Поэтому я не знаю, какие произведения вы читали и как вы представляете жанр, но как мне видится, это всегда было о проблемах развития технологий, корпораций и прочего. Все это мы уже давно воплотили, просто без конкретного "лоу-лайфа". Сказал я и закурил электронную сигарету.
Ну вообще у нас есть аугментации. У нас есть замена суставов, сосудистая хирургия. У нас даже есть биоимпланты для массового улучшения человечества. Просто они не такие, как их себе представляют люди, потому что представить, что прививки - это улучшения, людям сложно, но вообще это действительно колоссальный прорыв для человечества.
У человечества есть постоянный регулярный и массовый доступ в интернет, другое дело, что наши импланты подключены не напрямую в мозг, но это не меняет сути дела. Современные дети в массе своей оставляют свой цифровой след, ещё даже не научившись читать.
Так и есть. Тем более, половина представлений о киберпанке и его технологиях, берутся из поп-культурных переложений жанра на широкий экран, где ради упрощения и эффекта, создается красивая картинка. И именно то, что вы и сказали - цифровой след и все те технологии, что и описывают жанр, с его корпорациями и прочим, мы и видим сейчас. Естественно, фантасты не гадалки, и они не могут предсказать форму технологий и их воплощений. Но сами идеи технологий и некоторое развитие мира - практически один в один.
Проблема в том, что киберпанк сам по себе - это не просто про "технологии". Технологии развиваются всю история человеческого существования. Киберпанк, всё-таки, это конкретный жанр, конкретный сеттинг, в котором сочетается "хай-теч" и "лоу-лайф", в обязательном порядке. И при этом обязательно должна быть ослабленная, фиктивная или уничтоженная государственность с полноценным корпоративным диктатом.
Пока этого нет - нет и киберпанка. Какие-то элементы, можно сказать, есть - усиление корпораций, дижитализация, отсутствие "светлого будущего".
Вообще, зависит от определения. Киберпанк, в первую очередь, это деконструкция литературной фантастической традиции "светлого будущего", где футуристические камлания обязательны. С этой точки зрения - да, киберпанк есть, ибо светлого будущего, о котором так долго говорили фантасты, так и не наступило, да и не наступит никогда, ибо это миф, итерация мифа о Золотом веке
в котором сочетается "хай-теч" и "лоу-лайф", в обязательном порядке. И при этом обязательно должна быть ослабленная, фиктивная или уничтоженная государственность с полноценным корпоративным диктатом.
Ну вот живешь ты в условном Урюпинске или любом другом провинциальном городе, покупаешь с годовых заначек и микрокредитов себе айфон, айвотч и эирподс. Выходишь из своей однушки, которую снимаешь с двумя друзьями во двор, а там говно вперемешку с грязью и водой. Включаешь какой-нибудь спотифай или айтюнс, чтобы музчычка тебе прямиком из облака в ушки хоп, и всё это без каких-либо проводов, и идешь по тротуарам, которые последний раз менялись в 90-ые на работу мимо газпромбанка и спорткомплекса зенит (который тоже газпром построил). Мимо тебя ездят такси, вызванные через приложение на смартфоне, а рядом кто-то с такими же айвотчами покупает себе кофе бесконтактным платежом, при котором за пару секунд газпромбанк через те же облака совершает операцию покупки-продажи...
Это ли не хайтек и лоулайф? Это ли не массовое присутствие корпорации в жизни человека? Мы очень быстро привыкаем к новым технологиям и начинаем воспринимать их за должное, хотя еще 20-30 лет всё это могло бы восприниматься, как фантастика.
Выходишь из своей однушки, которую снимаешь с двумя друзьями во двор, а там говно вперемешку с грязью и водой
Слава Богу, что я живу в частном доме (͡° ͜ʖ ͡°) И даже не в городе.
И микрокредитов не завожу, айфоны не покупаю, также как и эирподсы.
Это ли не хайтек и лоулайф?
Всё ещё не совсем по формуле киберпанка. Государство проводит какую-никакую поддержку, оно присутствует. Если говорить о западных странах, то в Европе есть-таки неплохой вэлфер, Запад - правовые государства. Это не согласуется с концепцией киберпанка.
У нас же авторитаризм. Это также не очень согласуется с концепцией киберпанка, потому что он подразумевает слабое или демонтированное или сращенное с корпорацией государство. Корпорации должны быть конкретно властным органом, они должны монополизировать тем или иным способом право на насилие или вообще эту монополию разрушить. Должна быть или корпоратократия, или околоанархия, с бандами и всем вот этим вот. У нас этого всего нет. Пенсии пока ещё не убрали полностью, корпорации не контролируют социум, банды не ходят спокойно по улицам с оружием, людей так легко на органы не разбирают.
С таким успехом, можно сказать, хайтек и лоулайф и в 90 был, когда челики ходили с плеерами и пейджерами, а вокруг была нищета. Вот тогда и то ближе к киберпанку были - нищета, разруха, ослабление федерального центра, центробежные тенденции, более свободный рынок, подрыв социальной морали и идеологии, разгул порнографии, наркомании и алкоголизма, банды и уличные разборки на фоне приходящих в повседневность высоких на тот момент технологий, кмк. Вот если бы условные 90 развить и присоединить туда власть корпораций со смартфонами, тогда да, был бы киберпанк ИРЛ.
Это ли не массовое присутствие корпорации в жизни человека?
Да, но они точно также массово присутствовали в жизни и в двадцатом веке. Плюс они всё ещё не подмяли государство и не управляют социумом напрямую без вмешательства власти.
противопоставление государства и бизнеса - тоже идеализм
Это не идеализм. Да и противопоставление вы мне приписали, я этого не делал. Я не противопоставляю, я разделяю бизнес и государство. Несмотря на все точки соприкосновения, пересечения, взаимодействия и конвергенции, бизнес и государство - таки разные социальные явления
Государство призвано олицетворять, представлять и защищать интересы всей общности в целом. Бизнес же - деятельность частного лица. Бизнес все равно подчиняется властным предписаниям, в т.ч. праву. В рамках же киберпанка бизнес не сдерживается правом.
Мне кажется в кибер не пойдет, прйдет в био уже есть жанр рибопанк. Самое впечатляющеее достижение в этой области у китая, выращивание органов в химерных животных. Уже есть достижения , и я боюсь что в этом направлении они уже всех сделали. Что там еще будет репродукция в химерах? Собственно технология крута невероятно хоть и балансирует на грани биоэтики.
Чумба, мог бы для полноты картины сюда и климатические изменения с бунтами приплести и ковид пандемию в довесок лол.
Я много чего читал из жанра, но повторюсь, что фантасты промахнулись и вектор не совсем тот. Развитие идёт крайне медленно и не в ту сторону. Многие идеи, показанные в жанре, либо уже есть, но работают не так, либо появятся совсем не скоро. Законы Мура перестали работать как надо, технологическая сингулярность отложена в долгий ящик и прочее.
Вот только киберпанк в итоге заканчивается апокалипсисом, поэтому нафиг этот ваш киберпанк
корпорации ещё не способны продвигать свою хуйню в правительство, потому как правительство сильнее
Но они могут забанить Трампа, забанить все соцсети куда он перебежит или "отменить" нужного человека так что он следующие лет 10 в айти работу не найдёт. Они могут устанавливать монополии которые не монополии и потому законны (FAANG и АКИП). Добавим ещё вполне очевидное лоббирование, да и зачастую правительство - это и есть выходцы из корпораций.
корпорации ещё не способны продвигать свою хуйню в правительство
ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХА
корпорации ещё не способны продвигать свою хуйню в правительство, потому как правительство сильнее
Этим корпорациям "добра" типа гугла и фейсбука достаточно забанить твои аккаунты, и ты просто напросто исчезнешь из информационного поля, и точно так же, нужный ролик выведут в топы на ютубе. Им уже не надо ничего продвигать в правительстве, чтобы добиться своих целей.
Есть неплохой текст о том, что такое киберпанк с т.з. экономики и как именно мы к нему движемся
Мир может промахнуться обратно, и фантасты снова пойдут по правильному пути
причём давно, ещё в 90х, если не раньше
(развитие доступности интернета и вычислительных машин для обывателя, корпорации держат всех за жёпу, а так же их лобирование)
Блять, да не наступил он. Наступила псевдо- хуйня, которая отдалённо напоминает тот киберпанк и является скорее пародией. Потом эти же люди хуету типа вотч догс называют киберпанком или, прости господи, мистера робота.
Этих кобылиц продали шейхам в обмен на спецтехнику, как там в киберпанке 1984, МНЕМОНИКУ изучаете, пока мы тут в посткиберпанке умираем за репост.
Стереотипный киберпанк сам является пародией на реальность, с засильем неона, азиатчины и прочих штампов из 80-ых. Реальность всегда прозаична. Летающих машин, стирания воспоминаний ради возможности превратить мозг в флешку и ирокезов кислотного цвета не будет.
В игре в детстве еле его убивал, скоро походу придется и в жизни на митинге трайхардить
Вообще раньше вместо памятников на площадях стояли
корпуса от ТАНКОВ
на случай осады.
Если ставить МЕХОВ то будет наааамного круче!!!
Какое это отношение имеет к подсайту "Железо"?
@Шериф @Никита Богуславский может всё-таки в другой подсайт, например, в жизнь?
Т.е. если то, что является главным объектом в статье, сделано из железа, то можно в подсайт "Железо". А если я опубликую новость/Лонг про консервные банки(из под шпротов, например), меня не распубликуют из подсайта?
опять из СиСиСиПи сбежал? Зачем сбежал?! там как раз любили красить в защитный цвет даже троллебусы.
Представитель Boston Dynamics заявил, что америнканская компания-разработчик шагающих машин не была в курсе о том, что её устройства применяются для военных целей
классика))
потому что она не имеет смысла, разве что выдает необразованность шутников.
Такого робота сломать проще простого, дешевле какого нибудь Васю обвешать камерами и отправить на разведку :)
Последовательный коктейль
Так наоборот, цена выращивание "Васей" очень большая. Весь путь до полноразмерного Васи, кормежка, воспитание, обучение стоит тьму денег. +Живой Вася где-то работает лет 40, платит налоги, профита от живого больше.
А робот копеечная игрушка в сравнении с ценой военного специалиста. Люди в развитых странах дорогие.
Росияне тестируют прыгающий танк, или мне опять до 41-го
ЕВРОВОЙНУ
ждать??
У меня в столице на любом административном здании
такие, про то что мы в
⛧КРАСНОЙ ЗОНЕ ОПАСНОСТИ⛧
без маски святого илона ходить нельзя
рядом с
☣ХРАМОМ ЗЕЛЁНОГО КРЕСТИКА☣
...очередь...
+++из+++
⨳ХЕМОПСОВ⨳
Так бостонов вроде китайцы купили. Посылает француз робота в атаку а тот ему "У тебя недостаточно социального рейтинга грязный лаовай" 😁
С динамиков начинают проигрываться лозунги:
Великий вождь Xi, нефритовый стержень - высокий рост. Макрон слабый низ тела
Ну вот, весь мирный образ стёрт, а ведь они так трудились над ним. Надеюсь есть возможность за нарушение отключать дистанционно работоспособность этих роботов.
По-моему, всё же "протестировали дрон", а не "протестировали дрона". Дрон это неодушевлённый предмет.
Неясный кот
Это для локальных конфликтов. Для мировой войны всё ещё актуальны летающие палки с ураном внутри.
Ну что настали времена Ghost Recon Advanced Warfighter 1-2 и Future Soldier
Присобачить к робособаке динамик и пусть транслирует унижающие достоинство террористов фразы. Попутно и всяких завсегдатаев Твиттера побомбит.
...военное училище ... закупило несколько образцов разных роботов для того, чтобы ... придумать для роботов наиболее эффективный способ применения на поле боя.
Можно по ним пострелять. Не благодарите.
они используются только для разведки и ориентации на местности
Они же звуки издают при движении(звуки механизма, а не шага, уточняю). Такой себе разведчик.... Думаю классические дроны не хуже.
Нахуя здесь тупые коженные мешки и этот квадратик на колёсах? обьвесте спота бронью и турелькой, добавьте заводскую руку-манипулятор и всем пиздец. Хотя дешевле пожертовавать мясом чем таким спотом, плюс не удивлюсь если французы подписали в конратке пункт об ограничении использовании и модификации спота в военных целях.
Кто мешает другой компании выпустить похожего робота с лицензионным соглашением без таких ограничений?
Boston Dynamics отмечает, что каждый покупатель роботов Spot или других моделей производителя подписывает пользовательсткое соглашение, которое строго запрещает использование роботов для приченения вреда людям или запугивания.
Кто мешает другой компании выпустить похожего робота с лицензионным соглашением без таких ограничений?
Десятилетия R&D?
Сопротивлению потребуются хакеры, для перепрограммирования в пёсиков из Half-Life 2)