Железо
Dan Rub
3199

Gigabyte представила SSD на 8 TB с турбинным охлаждением

​Aorus Gen4 AIC SSD 8TB

Новинка использует PCI Express x16 и, как подсказывает название, характеризуется ёмкостью 8 Тбайт и поддержкой интерфейса PCI-E 4.0. Gigabyte Aorus Gen4 AIC SSD 8TB являет собой плату расширения с установленными в неё четырьмя 2-терабайтными NVMe-накопителями Aorus NVMe Gen4 SSD формата M.2, объединёнными в массив RAID 0. Напомним, в их основе лежит контроллер Phison PS5016-E16 с буфером DDR4 объёмом 2 ГБ и микросхемы флэш-памяти 3D NAND TLC производства Toshiba.

Схема платы​

За охлаждение SSD отвечает медный радиатор, обдуваемый центробежным вентилятором. TDP достигает 35,3 Вт. Максимальные скорости последовательного чтения/записи составляют 15 Гбайт/с. В течение 5-летнего гарантийного срока на каждый из 2-терабайтных накопителей можно записать до 3600 Тбайт информации. Иначе говоря, 1800 раз перезаписать полностью заполненный SSD.

Стоимость пока не сообщается.

Источник - overclockers.ua

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dan Rub", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 54, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 70302, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Sep 2019 17:22:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 70302, "author_id": 72759, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70302\/get","add":"\/comments\/70302\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70302"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–9

ценник будет примерно 600-700$

Ответить
32

1200-1400. В лучшем случае. В реальности 2000-2500

Ответить
28

Если рублей то на скидках возьму

Ответить
3

Разве что белорусских. И если умножить на два. 

Ответить
0

Умножать уже не придётся

Ответить
0

За 8ТБ NVME? Как-то слабо верится.

Ответить
5

ну да, если на 4тб стоит 1300$ то на 8 будет от 2к точно

Ответить
0

ах если бы, ах если бы

Ответить
8

Уже представляю, как один Линус собирает на них очередной петабайт-проект для серверной LTT.

Ответить
4

Уважаемые знатоки, поясните пожалуйста за турбины.

Если они говно которое ревёт как боинг на взлёте то почему же производители продолжают их массово ставить?

Ответить
5

а как охлаждать...

Ответить
3

Святой водой 

Ответить
1

Альтернативными способами?

По старинке, например как на нереф видяхах, куллерами и радиатором

Ответить
–1

Уважаемые знатоки, поясните пожалуйста за турбины. А кулер это ?

Ответить
3

Дешёво, компактно.

Ответить
2

Спасибо)

В принципе так и думал, что дело в деньгах

Ответить
0

Но железка за $2к+!

Почему не потратить лишний пяток на добротное охлаждение?

Ответить
0

Потому что зачем тратить лишний пяток, если купят и так)

Ответить
0

Не спасибо.
Почему тогда они не приносят убытков? Ну, типа, громкие и плохо охлаждающие турбины никто брать не хочет - все плюются. Но один фиг их производители лепят.
В чем профит?

Ответить
0

Дешёво, компактно.

Ответить
1

Максимальные скорости последовательного чтения/записи составляют 15 Гбайт/с

Сколько там в оперативной памяти скорость?

https://ru.gecid.com/ram/ddr4_vs_ddr3_sravnitelnoe_testirovanie/?s=all

Здесь написано, что 23,5-24,5 Гбайт/с для DDR3-1600? Верно?

Ответить
6

Не в последовательной скорости счастье. А еще не очень понятно, как долго они могут поддерживать эту скорость.

Ответить
0

Сейчас в оперативке 50 в сек.

Ответить
0

Ну это при частотах в 3200-3600 с нормальными таймингами, что как бы далеко не стандарт)

Ответить
0

Не стандарт, но вполне возможно.

Ответить
0

Ну, даже не то, что возможно, а вполне себе распространенное явление) у самого, кстати, около 50мб/с как раз и есть скорость ОЗУ)

Ответить
0

У меня как раз 3600 cl17 50.

Ответить
0

Самое забавное, что мои 49/48 идут на двухранговых плашках с частотой в всего 3000МГц и довольно диких таймингах в 17)) В принципе, поменять на современный одноранг с 3600 проблем нет, но зачем, если прироста то толком не получу. Да и довольно красиво смотрятся эти crucial ballisticx графито-серого цвета на фоне всей остальной сборки в данных тонах) С b350f смотрится крайне лаконично)

Ответить
0

А задержки?

Мой конфиг.

Ответить
0

Ryzen 1700. Около 80, если память не изменяет) Но, это в пределах нормы. Была бы более современная память, думаю, можно было выжать куда лучшие показатели, но другой вопрос: "а зачем?" - все равно прирост будет на грани погрешности.

Ответить
1

Интересно, что там за nvme рэйд-контроллер?

И, имхо, в такой конфигурации это очень ненадёжная штука - дохнет один из дисков, и с большой вероятностью не заведётся всё устройство.

Ответить
–1

RAID0 у SSD не такой же как у HDD. У каждого HDD диск один свой, он крутится, головки там и тд - не самое отказоустойчивое устройство, да еще и изнашивается и при записи и при чтени так как крутится.
SSD - практически всегда имеют почти что RAID0 из чипов памяти которыми рулит контроллер. Все чипы скажем по 8гб стандартные, и если у тебя есть SSD на 16гб (условно, для наглядности) то это 2 чипа на 8гб. А значит если купить два таких и собрать RAID0 то отличие от одного диска на 32гб только в контроллере втором - чипа памяти все равно становится 4. Контроллеры раньше умирали часто но последние годы они сильно шагнули вперед, да и шансов что сдохнет кусок памяти больше. Так что надежность NVME рейда гораздо выше такового у обычных HDD и от 1 диска отличия минимальны. А вот сложение пропускной способности может быть приятно.

Ответить
2

Вы не правы. Да, износ диска меньше. А вот шанс выйти из строя при сбое прошивки - очень даже неплохой. И если это произойдёт, то у вас появляется 3 нормальных и один дохлый диск. Из-за того что всё это подключено через неизвестный контроллер и распаяно, восстановление такого диска то ещё развлечение - стандартные методы перепрошивки не работают.

Ответить
0

Сбой прошивки - это редкость, на минутку - у HDD тоже прошивки есть. Причем у NVME SSD контроллеры качественнее чем у старых SSD - комбинация нескольких факторов - и уже зрелость технологии, и относительная простота NVME если сравнивать с SATA, и более качественный софт. Даже если говорить чисто в анекдотичном смысле - у меня в ПК несколько лет стоят 2 NVME харда разных производителей. На одном стоит система, другой используется для виртуалок - оба живы и ни у одного не было ни одного глюка. Если сравнивать с SSD былых лет работающих по SATA, то умирать они любили. Дважды за более короткий срок у меня сыпались данные с таких SSD и у друзей тоже с ними было все не ок. А вот SD карта воткнутая через IDE переходник в древний ThinkPad живее всех живых, ибо контроллер у нее прост как дубина.

У одного HDD, ИМХО, сдохнуть шансов больше, чем у SSD массива, как минимум потому, что HDD выходят из строя от возраста гарантированно, а вот SSD если их не мучать перезаписями могут условно работать пока работается. И я очень сомневаюсь, что в таком крутом продукте контроллеры дисков будут не очень качественные, скорее наоборот - NVME спецификация подразумевает ПРЯМОЙ доступ к памяти, если это необходимо (смотреть ссылку). Так что крутые контроллеры с кешем как тото который в этой штуке могут вообще игнорить контроллер самого диска.

Ответить
1

Долго не мог поверить что это не видеокарта, а ssd'шник. Вот прогресс что творит.

Ответить
0

Кстати, а SATA SSD нужно охлаждение? А то я свой ловко за мать спрятал, в специальный кармашек под оный, не прогадал ли?

Ответить
2

Скорее всего нет, потому что он не будет так сильно греться как этот мутант.

Ответить
0

У него датчик есть, в интернетах - пороговые цифры. Дальше думаю, разберётесь самостоятельно...;)

Ответить
0

а теперь представь)

Видюха на 8 тб видеопамяти

Ответить
1

Почему-то сразу вспомнился Человек-Муравей, целая вселенная в одном ногте и всё вот это вот XD

Ответить
0

Эм, зачем? 11 девать некуда. Лучше представить оверчастоту этой памяти.

Ответить
0

Источник - overclockers.ua

Можно оформить это в виде ссылки на статью на ресурсе overclockers?

Спасибо.

Ответить
0

Сейчас попробую

Ответить
0

Ага.

Ответить
0

ахренеть конечно,походу это предел на ближ 5лет.

Ответить
0

Все же будущее за технологиями Интела. Там не особо высокая последовательная скорость, зато лучшая случайная. Жаль что жмутся и цены задирают сильно.

Ответить
0

а кто-то мне тут заливал, что кому это надо ставить ssd в raid

Ответить
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]