Железо
Flam1ngo

TrendForce: во втором квартале 2021 года оперативная память подорожает на 18-28% Статьи редакции

И это, похоже, не предел.

TrendForce сообщает, что цены на оперативную память в среднем вырастут на 18-23% во втором квартале 2021 года в связи с пиковым сезонным спросом, глобальным дефицитом полупроводников и мировой пандемией.

На данный момент поставщики памяти и основные производители компьютеров и ноутбуков ведут между собой переговоры по контрактным ценам на второй квартал текущего года.

Переговоры всё ещё не завершены, но ожидается очередная волна подорожания памяти во всех сегментах. Согласно статистике компании TrendForce, стоимость модуля DDR4-2666 на 8 ГБ увеличилась примерно на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

Цены растут и на другие категории DRAM, включая специализированные DDR3/DDR4, мобильные, графические и серверные модули.

Данные по прогнозу подорожания DRAM от TrendForce

TrendForce скорректировала свои ранние прогнозы общего роста цен на память во втором квартале 2021 года. Ранее ожидалось подорожание на 13-18%, но сейчас более реплистичной картиной считают 18-23% в общем и до 28% в потребительском сегменте.

Из-за сложившегося дефицита компонентов страдают поставки консолей нового поколения: PlayStation 5, Xbox Series X и Xbox Series S.

По словам финансового директора Sony — Хироки Тотоки (Hiroki Totoki), компания на данный момент не может полностью удовлетворить высокий спрос на PS5, однако делает всё возможное, чтобы отгрузить в магазины как можно больше консолей для всех желающих.

Ранее TSMC подтвердила, что дефицит чипов и других компонентов электроники продлится как минимум до 2022 года.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Flam1ngo", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0444\u0438\u0446\u0438\u0442","xbox","playstation","pc","dram"], "comments": 156, "likes": 81, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 708986, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 15:54:20 +0300", "is_special": false }
0
156 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
157

Коротко о 2021

Ответить
19

Некст-ген отменяется. Будем сидеть на старых играх.

Ответить
8

Будем развивать инди рынок с пиксельными играми.

Ответить
–24

Зачем? Старых игр эпохи Sega Mega Drive хватает. И по качеству превосходят инди-хуинди от студентов.

Ответить
32

а кто, по-твоему, делал эти игры 20-30 лет назад? Потомственные разработчики с опытом разработки AAA?

Точно такие же студенты сидели и на энтузиазме, часто за копейки или вообще без денег пилили игры. Но современные хотя бы могут ориентироваться на чужие работы или пойти ютубы про основы геймдизайна посмотреть, а у тех не было ничего вообще кроме презрения окружающих к «бестолковой отрасли для детишек»

Понятно, что и тогда были сравнительно опытные разработчики и команды с финансированием, но их было очень мало и масштабы не шли ни в какое сравнение с тем, что есть в мире сейчас

Ответить
2

Как это так? В 90-ые Konami была достаточно большой студией. Square Soft — тоже. И Capcom. И так далее. Причём над пиксельными платформерами работали целые команды профессионалов, а не всякие там энтузиасты. Это сейчас, с распространением игровых движков, появились инди разработчики, а тогда даже понятия "инди" не было! И вообще, все игры были пиксельными из-за технических ограничений.

А вообще, по большей части инди разработчики просто тырят идеи из позабытых старых игр, которые затем воплощают в новую обёртку. Тот же Stardew Valley — это калька Harvest Moon. Undertale — калька с Earthbound и Shin Megami Tensei.

Ответить
2

Все всегда воровали идеи и будут воровать, что относится не только к инди, но и крупным проектам
Сейчас наоборот - в крупных проектах меньше нового, чем в малых

Ответить
3

Точно такие же студенты сидели и на энтузиазме, часто за копейки или вообще без денег пилили игры.

Да, конечно, особенно на консоли. Вот на эти самые Sega Mega Drive и Super Nintendo. Потому что достать dev-kit и запилить на них игру, это ж студент может сделать. Вы вообще хотя бы примерно представляете как для этих штук делались игры, редактор подсайта железо? Как они издавались представляете? Ну вы просто представить себе попробуйте, какие ресурсы нужны были для того, чтобы на упомянутой Sega MD в эпоху её расцвета выпустить игру. И напишите, пожалуйста, пример такой игры, уверен, для вас это будет проще простого.

Ответить
1

В свое время Атари заплатило Стиву Джобсу и Стиву Возняку  700 за оптимизацию количества транзистеров на картридже к одной игре . 
И еще сверху выплатило 5000$  
Игра - Breakout 
500$ Джобс поделил пополам - а премию присвоил. 

В те времена нужно было не только игру разрабатывать - но и картридж памяти где оная будет хранится задизайнить. Распределить по плате память и проточить каналы - а еще создать чертеж - который будет отдаваться на завод. Это инженерная работа

Ответить
0

А еще в геймдеве не было маркетологов и никто не знал кто и на сколько продался и какие игры в топах продаж
В результате чего - даже если делали клонов - то брали за основу не самые популярные решения как это у нас сейчас с матч3 происходит
А копировали то что нравится им самим

Как правило это часто были РТС)))))

Ответить
0

Маркетологи были ещё во времена Атари. И менеджеры тоже были. Просто они не засветились в игровой индустрии, но они таки работали в игровых студиях.

Ответить
1

Вы просто не понимаете, просто в 2021 открылся варп портал в 80-90 индустрии всего...

Ответить
0

Атарипадение 2.0  уже близко - ПОКАЙТЕСЬ!

Ответить
–4

Сегодня как раз годовщина его гениального твита

Ответить
6

Так это Фотошоп. Оригинальный твит 21-го был сделан
Даже ссылку нашел

Сегодня день рождения выдающегося человека. Лучший способ выразить уважение - не постить и лайкать, а изучать его работы.
Ответить
0

Это не фотошоп, после обосрамса Костя Сёмин удалил твит, но интернет всё помнит.

Ответить
0

А потом написал такой же на следующий день чтобы второй раз перепутать? 💁‍♂️

Ответить
60

В России никаких повышений не будет. Правительство и АП уже в курсе ситуации и разрабатывают план по сдерживанию роста цен на нашем рынке. Будут проводиться закупки оптом по несколько миллионов чипов, китайцы ничего сделать не успеют. Сейчас главное сидеть тихо, не отвлекать людей, работающих на наше благо, и через полгода все будем в шоколаде сидеть с плойками, боксами и крутыми компами, надо только потерпеть чутка.

Ответить
12

В России никаких повышений не будет

Кроме повышения пенсионного возраста

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

налоги на логи )

Ответить
5

Боюсь, то в чем мы будем сидеть только издали будет напоминать шоколад

Ответить
13

Я не плачу, это мне цены комплектующих в глаза попали. 

Ответить
21

Короче, рынок домашних ПК, потихонечку умирает с такими ценами, будет как в 90-х, когда ПК это роскошь.

Ответить
7

Пора снова открывать компьютерные клубы

Ответить
17

А они и так неплохо себя чувствуют в СНГ, набери этот запрос в 2ГИС и посмотри сколько их у тебя в городе. Спойлер, если город хотя бы 100-500к населения то несколько штук, а если миллионник и более, то десятки.

Ответить
3

и библиотеки

Ответить
8

Ага, тем временем все начнут переходить на консоли нового поколения, которые в избытке и по оригинальным ценам. Oh, wait...

Сейчас рынку в принципе хуево. И ПК, и новая консоль это роскошь.

Ответить
1

Все кто хотел закупится - уже закупились - Как говорят

Ответить
0

Именно. У кого была цель купить консоль и деньги приготовлены, те купили. А кто говорил "да подожду когда в магазине на полках стоять будут и возьму по скидке", те все ещё чего-то ждут и хз когда дождутся, потому что консоль в нынешних реалиях надо не на полках ждать. А проявлять активность, мониторить приложения магазинов или идти в ДНС начитавшись инструкций как заказать консоль в магазине. 

Ответить
1

Я по такому принципу ноут с 2070s взял - решив что карточек я уже не увижу
Брал 230 тысяч 
Сейчас он стоит 313 тысяч

Ответить
2

Ну вот, а ждуны дождутся и придется им уже 400к платить за такой) И консоль можно было уже у перекупов взять давно, не за 80к конечно, а за 52к, тем более официальная цена на пс5 теперь 50к, а перекупы наверно уже подняли цены и не продают по 52к больше.

Ответить
4

Ждуны просто займутся другими делами =) 

Ответить
3

крапива увы еще не выросла

Ответить
1

Зато заброшенных строек полно

Ответить
0

А что за ноут? Цена дикая какая-то. Или это ультрабук?

Ответить
0

MSI CREATO 17 дюймов с 32 оперативки 1tb ssd и 10875 интелом и 2070S и 4 к экраном

Ответить
2

Хорошая штука. С такой начинкой еще и весит не много

Ответить
0

Меня только шум вентиляторов не устраивает. Шумит противно не то что Асусы. Но в наушниках не слышно

Ответить
6

отлично, будем в героев третьих играть, в морровинд, каунтер страйк 1.6, куэйк - великие игры, не то что всякая современная дрянь

Ответить
0

Ничего не имею против данных игр, но олдфагов я прям ненавижу всей душой.

К слову, люблю пробовать на вкус игры с Super Nintendo. Ваши Херои 3 переоценены.

Ответить
2

На чём?

Ответить
0

Какие клубы 
Крапива и ПАЛКА

Ответить
0

Тогда консоли были популярнее всего для игр. И сейчас самое лучшее время для перехода на консоли, главное в магазине успеть словить. А игры как и раньше было, можно покупать по 100-500 рублей, а не только за 4-5к.

Ответить
0

Лол, рынок ПК наоборот сейчас на пике объемов продаж.

Ответить
0

Это не нам - а майнерам

Ответить
19

У меня ЖД, который в вишлисте висит, одним днём умудрился на 1500р подорожать. Ебана мать

Ответить
0

Брал копеечную озу 8гб 2666 за 2500 за плашку, сейчас она же 3700. Тупо 50 процентов прибавила. Нужно железо сейчас, но сейчас денег нет - бери в рассрочку.

Ответить
0

Брал 8гб ддр4 в 2018 году по 6700...

Ответить
1

Неудачное время, я как раз в тот момент комп собирал, охеревал не только от стоимости видях в первый бум майнинга, но и от цен на озу.

Ответить
0

Я тоже в то время собрал, и могу сказать, что его общая стоимость не особо снизилась, если подбирать такие же или аналогичные комплектующие.
Но купил бы на год раньше, было бы существенно дешевле.

Ответить
0

У меня проц успел подорржать с 14 до 19 потом с 19 до 15 и с 15 до 21
С оперативой тоже самое
С 5800 до 6200, с 6200 до 8200 и сейчас 8200 до 9100

Блять..

Ответить
13

видеокарты дорожают

процессоры дорожают

ссд дорожают

оператива дорожает

Что там ещё на очереди?

Ответить
15

Блоки питания, корпуса, кулера, мониторы, периферия ... и это только начало. 
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

А корпуса под каким предлогом, негоже такую дорогую начинку в такой дешманский корпус ставить?

Ответить
4

Да это я так, ради рофла. (=

Ответить
14
Ответить
0

Майнеры узнали, что корпуса можно сдавать на чермет. Чермет, кстати, уже подорожал сильно

Ответить
1

Кстати сказать, корпуса, блоки питания и мониторы тоже подорожали и будут дорожать. Корпуса и БП из-за того, что морские перевозки в контейнерах подорожали в 10 раз и это явно ещё не придел. Была уже новость об этом и следовательно подорожавшую доставку включат в стоимость БП и корпусов. А мониторы уже подорожали и будут дорожать из-за дефицита матриц и из-за удорожания доставки. БП и корпуса пока выборочно подорожали, потому что старых ещё дофига на складах. А вот мониторы подорожали все, не знаю насколько подорожали более дорогие мониторы, но например, Samsung C32F391 стоил 11-12к весной того года (доллар тогда был 80), а сейчас стоит от 16к рублей

Ответить
1

Ну всё, пора мне в аналитику господа. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Будут фармить крипту на мониторах 

Ответить
0

мониторы

Кстати да. Вот я себе купил пол года назад монитор на 32 дюйма. Так он сейчас стоит процентов на 20 дороже, в долларовом эквиваленте, чем полгода назад. Жалко, что только 2000 серию видях не купил, когда цены были норм.

Ответить
0

Слыхал, но там наверное зависит от моделей но да, цен тоже подскочила, к сожалению. (=

Ответить
3

Зато оплата труда дешевеет

Ответить
0

Макароны, картошка, туалетная бумага, свет, водоснабжение, проезд, вывоз мусора, алкоголь, сигареты, мобильная связь, интернет. Ах да, валюта!

Ответить
13
Ответить
0

что на дисплее?

Ответить
22

График повышения цен на комплектующие

Ответить
13

оперативная память подорожает на 18-23%. И это не предел

Ответить
7

Ура! тут 10 дней остаётся до конца первого квартала, ребят. Немного потерпеть осталось

Ответить
13

А потом второй квартал и бац: +30% к стоимости памяти во втором квартале. 
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

подождём вывода аналитиков

Ответить
8

Хорошо, что всё купил.

Ответить
1

так это вы вдвоём дефицит сделали?

Ответить
0

ваще отлично

Ответить
0

Нет

Ответить
0

а что нет?

Ответить
0

Все нет 

Ответить
0

нормально вообще

Ответить

Нищий паркур

Rovin39
0

Рад за тебя, а я нет.

Ответить
0

Жизнь-боль

Ответить
3

Отличное я выбрал время вкатиться в 3д графику, просто заебись. Моя картоха 2013го года скоро меня накажет за все, что ей сейчас приходится терпеть, а куда деваться?

Ответить
7

Как бы это не звучало, но сейчас выгоднее взять собранный ПК, так как там стоит условная 3060/3060 Ti/3070. Если все посчитать, то выйдет дешевле, но это временно (уже на них ценник ползет вверх) + там много подводных камней. (=

Ответить
0

Я уже готов просто на заглушке посидеть, лишь бы обновить проц и оперативку.

Ответить
1

Бери 10900, есть встройка, которой блендеру (и не только) в цпу рендере более чем достаточно. 10 ядер 20 потоков за небольшие (по нынешним реалиям) деньги. Только озу сразу постарайся взять 32-64гб, похер на частоты и латентность, там разница небольшая, а вот объем - важная херня

Ответить
0

Мне не столько рендер, сколько активный вьюпорт интересен. Я думал остановиться на Рязани 5 5000й серии.

Ответить
0

Если брать рязань, то 5900 или 5950, в остальных случаях по цене/производительности лучше десятиядерник интел

Ответить
0

Бюджет не резиновый же. И много ядер нужно для рендера, а непосредственно для таскания вертексов хватит 6ти. Меня, в первую очередь, интересуют именно вертексы, а рендер я могу подождать подольше.

Ответить
0

Дело хозяйское. Но разница в ожидании рендера окупается быстро, на самом деле. Я как раз перешёл с шестиядерника на 3.9ггц на 10900, времени уходит в 2-3 раза меньше на любую операцию теперь.

Ответить
0

Ну вот как я реально устроюсь работать моделлером на нормальную з/п, так с удовольствием куплю i9. А пока мне для практики хватит хотя бы зибраша, который не будет задыхаться при виде миллиона полигонов. Со старой видюхой и так проблем хватает, но тут уже ничего не поделаешь. Разве что какой-нибудь собранный dexp купить.

Ответить
0

Ну тогда поспешите и ищите интересующее вам решение, что вам еще сказать. (=

Ответить
0

Какое же отличное? Совсем неудачное время, судя по всему

Ответить
1

Купи мыш и вкатывайся в пискель Арт - думаю при дефиците карт он будет актуальнее

Ответить
0

вкатиться в 3д графику

Модельером или графом-программером?

Ответить
2

Моделистом-конструктором

Ответить
0

Модельером

Ответить
0

ну и как оно? по утрам шишка стоит?

Ответить
3

Наоборот, от изучения анатомии становится пофиг на голых баб. А в блендер порнухе теперь разглядываю охуенные морфы на мышцах, как-то не до шишки.

Ответить
1

шо, опять?!

Ответить
7

Поставщики памяти и поднимание цен be like. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
3

з@ебись
#сарказм

Ответить
3

И это, похоже, не предел.

Скоро придем к тому что купить ПК будет роскошью невиданной как в 90х.

Ответить
0

Главное, что бы консоли не вернулись, в эпоху Атари 2ххх (с учетом инфляции цена под 1000 будет).

Но там контрактное производство, так что в теории, цену могут держать. 

Ответить
1

...и продавать игры ещё баксов на 20 дороже, чтобы покрыть убытки.

Ответить

Нищий паркур

Al
1

WRYYYYYYYYYYYYZDEC

Ответить
0

Слушайте тогда такой туповатый вопрос, я не уверен. https://www.dns-shop.ru/product/15a92a6cbf993330/operativnaa-pamat-gskill-ripjaws-v-f4-3200c16d-16gvkb-16-gb/ такая память будет работать на 3200 если будет 4 планки в матери? Щас две по 8 уже стоят разогнанные на 3600.

Ответить
3

Если у вас стоят 2 плашки от G.Skill и вы хотите взять дополнительно еще две плашки G.Skill, которые, как я предполагаю одинаковые, то хз. Работать будут, но какую частоту они возьмут, я вам не скажу, тут нужно смотреть и пробовать + вы должны понимать, что покупая условно 2 одинаковых кита, у вас не будет одинаковая память. У одного кита могут быть микроны, у другого хиниксы, а может наоборот, а может вам повезет и вы возьмите ту же память, с теми же чипами. Исключение Crucial с Micron на борту, так как это дочка Micron и во всех плашках Crucial, стоят Micron чипы. Так или иначе это лотерея. (=

Ответить
0

Да я тоже не уверен, возьму, заведутся они только на 2133 а потом фиг верну

Ответить
1

знаешь, как говорят? не ищи идеал, она тебя сама найдёт

Ответить
1
Ответить
1

 в первом квартале 2021 года оперативная память подорожает

первый квартал уже кончился 20 дней назад

Ответить
0

Так она и подоражала, ANALитика из прошлого.

Ответить
1

В октябре 2020 думал, что попозжа куплю видюху, ибо чего ее покупать без остального.
Сейчас думаю, что ебись конём всё остальное с видюхой на пару, надо хотя бы М2 ссд урвать)

Ответить
1

Хорошо что железо обновил по жиру, теперь буду забивать хуи и играть в старые игры и ММО.

Ответить
1

Обменяю пека + ps5 на квартиру в Москве

Ответить
1

Ждунам опять защеку, кекеке

Ответить
1

Пиздец какой-то 🤦‍♂️творится.

Ответить
1

зачем было цеплять картинки с консолями в конце? вообще надо было кидать ту которая будет соответствовать ситуации в конце года

Ответить
0

Как же я вовремя Баллистиксов себе накупил на всю котлету
Хоть что-то успел вовремя купить, без новой видяхи зато с забитой памятью материнкой

Ответить
2

На котлету из 10 рублевых купюр? :)

Ответить
0

баллистиксов, говоришь?

Ответить
0

Ну что, кто ещё чего купил?

Ответить
0

Купил позавчера нарядные гейские баллистики :3

Ответить
2

то-то я спрашивал вчера, а мне говорят - гейских уже не осталось, все разобрали

Ответить
–1

Опять же всё купил, еще год с чем то назад. Радуйся за меня плз.

Ответить
0

если я за тебя порадуюсь - ты останешься без радости, так получается? как это должно работать?

Ответить
0

Я уже нарадовался, особенно с ценами на всё железное барахло в последние месяцы. Так что можешь забирать мою радость.

Ответить

Мощный единорожек88

0

до 2022 года

На мгновение устрашился, как это еще далеко...
А потом вспомнил, что на дворе 2021.

З.Ы. Как по мне, обычная синусоидальное развитие. Та же память из-за перепроизводства в 2019 рекордно подешевела.

Ответить
0

Сегодня 2020й Эпизод 1

Ответить
0

Намекаешь, что будут эпизоды вплоть до девятого?)) И последние самые хреновые...

Ответить
1

Не будет так 
Эпизод 1
Эпизод 2
АЛИКС

Ответить
0

А я ничего не купил. Точнее, купил, но ничего такого. Собирался, и не купил. Не, так было дело - смотрю чего купить. Ещё надо купить, в общем

Ответить
0

Ну и ладно. Подожду тогда ддр5

Ответить