Новые памяти обеспечат пропускную способность до 51 ГБ/с и лучшую эффективность по сравнению с нынешними DDR4 решениями. Компания также заявила о том, что объём одного модуля вырастет до 128 ГБ.
Так как текущие решения из серии Dominator и Vengeance себя отлично зарекомендовали в DDR4 сегменте, то стоит ожидать их продолжение на DDR5 стандарте. Предполагается, что первые DDR5 модули войдут в состав линейки Dominator.
В будущем появятся более скоростные модели. Ожидается, что в этом году мы получим 32, 64 и 128 ГБ варианты со скоростью от 4800 МГц до 5600 МГц.
Дебют DDR5 памяти состоится с релизом новой платформы Intel — Intel Alder Lake-S (LGA 1700), т.е не раньше второй половины текущего года.
Что касается AMD, то поддержка DDR5 плашек будет доступна на платформе AM5 и процессорах семейства Zen 4. Предположительно в 2022 году.
Характеристики DDR5 и DDR4 решений на данный момент выглядят следующим образом:
Главным преимуществом DDR5 над DDR4 станет увеличенная пропускная способность при уменьшенном энергопотреблении и встроенная интегральная схема управления питанием (PMIC), располагающаяся в центре модуля.
Она будет получать постоянный ток (5 В) непосредственно от материнской платы и более эффективно передавать его в саму DRAM, что позволит снизить износ и повысить потенциал для разгона.
Если вы вдруг пропустили:
Источник: Wccftech
Странный график. Если отправной точкой стоит практическа вершина эволюции DDR3 в виде DDR3-2133, то DDR4 должна быть 4800-5000
Потому что jedec. По стандарту для ддр3 макс 2133, для ддр4 макс 3200.
Из-за этого же в большинстве ноутов тормозная память, т.к. вендоры тупо блочат возможность разгона и максимум это ддр4 3200 с таймингами 22-22-22, что соответствует стандарту :(
Эти таблицы делают маркетологи, а не инженеры.
А хули нам, маркетологам
тогда ddr3 - 3200мгц, а ddr4 - 5400мгц.
Я чего-то не понимаю или маркетологи Corsair чего-то не знают?
На графике показан начальный рост объема памяти у поколений DDR в сфере потреб. рынка. В последствии объем будет расти, как это было у всех поколений. А так объем памяти у DDR5 может в теории дойти до 2Тб, а у DDR4 только до 512Гб
PS: Hynix чуть больше пол года назад представила плашки на 256Гб DDR5 для серверного сегмента.
Игорям не пригодится в отличие от ССД
Тот же КП77 потребляет всего 2-3 обычной оперативки.
Eму критичнее видеопамять/
При нехватке видеопамяти обычно берется часть оперативной. Кто знает, может в будущем появится технология, которая позволит условной 5050 ti с 4 Гб тянуть 4-8к текстуры без понижения производительности за счет быстрой и объемной оперативки.
Скорее как на профессиональных АМД карточках - можно в карту сразу ССД воткнуть.
Сколько мегахешей выдает в майнинга ?
Есть вообще смысл ждать DDR5? Ну вот вышла она, стоит невьебенных денег. Да, вроде пропускная способность топовая, но будет ли условный Ryzen 6800x с ddr5 хотя бы на 20% быстрее Ryzen 5800x с адекватной 3800 ddr4 памятью?
Как обычно: в каких задачах? Архивы будет быстрее нарезать, например.
В играх, рендере 3D (Cycles, VRay) на процессоре
Рендер вот хрен знает на самом деле, в наше время всяко пора переходить на GPU для этих задач. В играх, скорее всего, повлияет на узкие места всякие и на высокую частоту кадров (типа в CS:GO выжать 1000FPS).
GPU это отлично, OptiX там, все дела, но большие сцены в видеопамять не влезут, а если тебе нужен фотореализм - то текстуры будь добр вставляй 8К минимум
Я пытался как-то раз отрендерить частный двухэтажный дом, шёл прям ва-банк: 4К текстуры, высокополигональные объекты декора, охуенные текстуры ткани и прочего с картой глубины/шероховатости и т.п.
Ландшафтный дизайн с фотореалистичными кустиками
Ну короче, стоит ли говорить, что спустя час оптимизации я так и не смог уменьшить размер сцены до 8 гигов, чтобы это влезло в память видеокарты?
Есть смысл ждать ддр5, если ты занимаешься vfx. Ясно ведь, что какой-нибудь флип или рбд в гудини будет быстрее на ддр5 симулиться. А для чего еще такая моща - честно говоря, трудно представить. Что касается рендера, то уже формула давно известна - большие сцены на цпу, итеративные мелкие и анимации с небольшой сценой - гпу. Кстати, пиксар в своем рендермане разрабатывает гибридный рендеринг на гпу и цпу одновременно - XPU. И скоро должен выйти плагин рендермана для блендера.
Кстати, у AMD были карты с поддержкой HBM + кеш на NVME дисках) Там реально можно было вычислений на 2 TB уложить.
А на слои рендера разделять?
Ну, вот у тебя считается сцена, лучи в ней. Если на определенном слое нет объекта, то не будет и тени от него на другом объекте
В таком случае уж лучше рендерить на условном EEVEE, тогда будет больше теней правильных
3090 вроде имеет 24 гига, может она лучше для этих задач?
Может не у каждого есть 1500 долларов (в светлые времена) на любительское занятие?
А у квадры 48 гигов, может ее лучше взять?
Да, самое то
Для таких сцен же давно придуманы прокси объекты. Всякие гигантские экстерьеры рендерить.
Комментарий недоступен
Там все решает
скорость кеша L1, а также меньше задержки внутри процессора, вот что надо. А частота ОЗУ мало будет решать.
Уже после 3600MHz с полностью оптимизированными таймингами (без сопротивлений) от более высоких частот прирост составляет считанные доли процентов, и это учитывая приемлимые скорости кешей и межъядерных задержек у 10000ой серии. Тут нужно оптимизировать управление ресурсами у движков. Но пока балом правят консоли с их 120hz потолком (в лучшем случае; та же видеоподсистема XSeX спокойно могла бы обеспечить ему стабильные 120hz в Warzone, но 3,8ghz zen2 и дикий инпутлаг gddr6 не дадут этому сбыться), никому это в хуй не упрется.
В играх только когда фпс измеряется сотнями будет прирост, а если играешь в графонии при 60-144 фпс то смысла в ддр5 никакого не будет. В сравнении с хорошей ддр4 и процессором, конечно же.
Комментарий недоступен
в играх будет решать, но не сейчас, игры слабоваты.(как и 16 ядер, величина L3 кеша, скорость ssd)
Интересный вопрос ибо как раз частота памяти сильно влияет на производительность процов АМД.
6800X так и так будет быстрее даже на DDR4 памяти (а первые материнки вроде будут как раз гибридные) и все упирается в настройки проца под эту память как было с делителем на 3xxx серии.
И интела
Да, но есть же какая-то грань, когда процессор обеспечен всеми данными и ускорение памяти не даст прироста
Иначе мы бы могли бесконечно наращивать скорость памяти параллельной распайкой чипов и это было бы дешевле создания ультра-процессора
52-54ГБ/с с 40нс (60нс для AMD) задержками... Больше сейчас объективно процессорам не нужно (за редкими исключениями).
У 5000 серии начала влиять меньше, чем у Intel
Комментарий недоступен
Не совсем понятно про 51гб/сек у ддр5-6400, если ддр4-3600 выдает 52гб/сек.
У тебя две плашки, это двуранговая память (то есть скорость DDR4 удваивается). 26*2 как раз 52.
У новой памяти в теории будет 102 ГБ/с на двух плашках
понял, чёт не додумался что они имеют ввиду скорость в одноканале
Двухканальная... Двуранговая - это другое, хотя тоже даёт 2-6% прироста производительности.
Я писал это в 3 часа ночи. Глупо доебываться до такой мелочи, если очевидно, что я писал именно про двухканал
Может ты терминологию путаешь, кто тебя знает...
А поддержка ECC на всех модулях DDR5 в главные плюсы не входит... Ох уж эти железные новости на сайтах про игры....
Хороший шаг
Комментарий недоступен
Купить, что-ли оперативку пошустрее, пока и на ней майнить не начали...
Комментарий недоступен
Интел во времена четвертого пня тоже обещали 10 ГГц