Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo
Железо
Bit Little

Обзор мышки Razer Orochi V2

Обзавелся мышкой Razer Orochi V2. Делюсь впечатлениями, плюсами и минусами.

Добрых уток времени всем!

Периодически обновляю личный парк железа, ну и после активного продолжительного использования пишу свои мысли относительно удобства, качества и других характеристик. Чтобы те, кто засмотрится на тоже самое могли потом прочитать.

И на этот раз я обзавелся мышкой Razer Orochi V2.

До этого у меня и Lumy было очень много самых разных мышек, многокнопочных для MMORPG, с грузиками для настройки веса для каток в шутеры, просто красивые тематические мышки, офисные за 200-300 рублей. В общем, покупал мышки в зависимости от необходимостей и "хотелок".

В этот раз у нас возникли необходимости:

1) Легкая и небольшая, но чтобы ладонь не "обвисала" и с дополнительными кнопками под активные скилы в играх.2) Беспроводная и при этом чтобы держала долго заряд + не было разрывов соединения. Проводов на столах сейчас итак дофига.

3) Чтобы вписывалась в общий стиль.4) Что-нибудь новенькое.Вы уже в курсе, на какую мышь пал наш выбор, так что погнали разбирать, насколько хорошо она удовлетворила нас по этим требованиям.

ЭРГОНОМИКА

Да простит меня Люми за всё, что будет написано далее)) У нее самые прекрасные руки на свете, но как и размер ноги, ладошки у нее мааааленькие. Поэтому "стандартные" Наги или Афотехи для неё большие, и пальцы лежат подушечками у середины или основания нажимной пластины. Это приводит к незначительным, но неудобствам, когда на небольшие нажатия мышь может банально не среагировать и нужно прикладывать осознанные бОльшие усилия.

А во время каток это чревато, естественно. Да и банально неприятно. Вторая проблема размера - это слишком мелкие и неудобные мыши. Все мы знаем, что на рынке есть куча мини-мышек для ноутбуков. Они маленькие, легкие и аккуратные.

Но на практике на них пальцы начинают торчать, а большинство банально не лежит нормально в руке. Между мышью и ладонью образуется пустота, когда ты стараешься прожимать кнопки "в нужных местах". Да и без выемок уже не то, особенно, когда ты к ним привык. Складывается ощущение, что пальцы не на своих местах лежат и постоянно начинаешь неосознанно елозить ими туда сюда в поисках "правильного" положения.

Razer Orochi V2, как мы видим по фотографии сверху, оказалась "в пору". При легком поднятии большого пальца из выемки он оказывается прямо между двумя боковыми кнопками, а указательный и безымянный легли на выемки ПКМ и ЛКМ. Нет ни чрезмерных сгибов, ни пустот между поверхностями. Гуд.

Для масштабов самой мыши вот вам линейка. И да, это все касается только руки Люми, так что если у вас нормальная мужская такая ладонь, скорее всего для вас эта мышь будет мала. И пальцы будут торчать, а ладонь придётся сгибать, из-за чего образуются пустоты. В моей руке мышка начинает тонуть и я рефлекторно сгибаю указательный и безымянный пальцы, что естественно минус.

Мышь очень... нет, не так. ОЧЕНЬ легкая. Вес устройства составляет всего 60 г. И по ощущениям лично для меня это было как если бы я выкинул всю начинку из своей мыши и оставил только пластиковый корпус. За долгие годы практики я уже привык, что если мышь беспроводная, то обычно она весит как грузило на сома. А тут даже с батарейкой она весит всего-ничего.

И тут как бы палка о двух концах. Можно сказать как

"Вау! она реагирует на мельчайшие движения рукой! Такая легкая и воздушная!"

...так и...

"Да задолбала! Я просто дышу, а ты уже двигаешься, дай прицелиться нормально!"

Вот и выходит, что по эргономике она легкая, удобная и небольшая. Но только для определённого круга лиц. Относитесь ли вы к нему - хз)

ПРАКТИЧНОСТЬ

Внутри мыши находятся три отсека. Два для батареек разного формата и один под USB-коннектор. Самой мышке нужна только одна батарейка одного из двух форматов АА или ААА. Можно, конечно, впихнуть сразу две батарейки, но разъемы для этого не предусмотрены. Доставать потом устаните) Так что не экспериментируйте, не дай бог застрянет.

Заряда одной батарейки по заявлению разработчиков хватает на 950 часов работы в режиме соединения по Bluetooth и 425 часов по Hyperspeed (с USB адаптером). Компы у нас включены по 8-12+ часов в сутки, за почти три недели батарейка еще не разрядилась, так что скорее всего не врут. Продолжаем наблюдение) По факту время работы для беспроводной мыши не рекордное, но хорошее. Большинство мышек дохнут быстрее.

Подключаться к компьютеру можно двумя путями:
- через Bluetooth, если вы вдруг потеряете коннектор или все USB-разъемы заняты;
- через Hyperspeed на частоте 2,4 ГГц (не знаю зачем вам эта цифра) через USB-коннектор.

Приятно, что Razer предусмотрел несколько вариантов зарядки и подключения. Если бы внутри находилась еще встроенная батарейка-аккумулятор съемная - было бы вообще супер. Мечтать не вредно) На тесте Люми уходила в другие комнаты и связь через Hyperspeed держалась до расстояния в метров 5 + бетонная стенка. Когда расстояние достигло "метров 7 + стенка", связь начала прерываться. То есть с кухни управлять компом не получится.

Верхняя крышка держится на защёлках + магнитиках, люфта замечено не было, сборка-разборка производится легко. Это я к тому, что с чисткой мыши особых проблем нет. Разобрал, протёр, все, можно играть дальше своими потными ладошками (это я про себя, если что). Но количество выемок большое, а сами зазоры местами слишком маленькие и идут не стык в стык. Это приводит к тому, что со временем они забиваются и нужно вычищать жир иголкой, тряпка уже не поможет.

Переключение режимов находится на дне, а не внутри. Плюс это или минус - хз. С одной стороны не надо лезть вовнутрь каждый раз. С другой стороны у нас в доме кот и я всегда боюсь, что такие выемки через полгода забьет шерстью/грязью.

Пластины для скольжения большие, выполнены в форме полноценных подков, а не маленьких ножек по углам. Материал - фторопласт (PTFE). Минутка полезной информации:

PTFE или политетрафторэтилен (polytetrafluoroethylene) - пластик, получаемый химическим путем. В техническом контексте его называют фторопластом. PTFE имеет очень высокую стойкость к химическим реагентам: щелочам, кислотам, растворителям и окислителям, это обусловлено политетрафторэтилена является «скольжение», механическая прочность, а также широкий диапазон рабочих температур - 269 до +260 Сº. Комбинация этих свойств сделали материал востребованным во всех отраслях промышленности.

Что ж, теперь я знаю, что ножки мышки не расплавятся при горении до 260 Сº. Можно спокойно идти в Доту. Однако микроцарапины все-равно проявляются, хотя на данный момент они никак не влияют на плавность хода.

Для отслеживания перемещения мышь использует датчик Razer 18K DPI 5G. Технически это позволяет достичь точности разрешения в 18 000 dpi. На практике это значит, что если у вас 4К-экран, то проблем с позиционированием курсора не будет. Быстро, чётко. Никаких лишних сдвигов или заторможенности не наблюдается. Нареканий нет.

В сети ругают подобный датчик, что он работает не очень хорошо с "любыми поверхностями", мол нужно использовать коврики. Но я не знаю ни одной мыши, которая бы идеально работала без коврика.

Кнопки эстетично и не громко пощёлкивают, материал на ощупь приятный, не маркий, колёсико двигается плавно и при этом тактильно отсчитывает тики. Но это у всех мышек Razer есть и не только, так что ничего сверхъестественного. Со временем станет ясно что по потёртостям, но по опыту - все мышки со временем стираются потихоньку. Хотя у Orochi V2 стираться то по сути нечему.

Производитель предлагает для большего удобства налепить на мышь резиновые накладки. Ровная поверхность позволяет это сделать, но мне кажется это лишним. Только портит эстетику устройства.

МИНУСЫ

Несмотря на то, что я уже упомянул несколько минусов мыши наряду с её плюсами, я прекрасно знаю, что обязательно найдётся тот, кто будет писать "ууу, реклама, о минусах ничего не сказал". Так вот, специально для тебя, мой юный/старый друг: отдельно дополнительные минусы ниже, внимание, читай!)

Но не обошлось и без минусов. Как и у большинства моделей Rzaer кнопка над колесом почти полностью бесполезна и будет использоваться максимум раз в столетие. Зачем она там - непонятно. Только мешается и забивается грязью. Особенно если учесть, что она слегка утоплена. Световой индикатор туда же. Зачем он там, между пальцами - непонятно. Во время использования мыши его не видно и свою функцию он не выполняет. Световую индикацию вполне можно было перенести в колесо, как у тех же Наг. Светодиод и провод весят немного, а текущее положение явно неудачное.

В целом отсутствие подсветки. За такую стоимость можно было бы подсветить колесо и боковые кнопки, раз уж Razer это про лампочки и "стильно, модно, молодёжно". Но тут как таковой подсветки нет.

Цена. Сейчас средняя рекомендованная цена мыши 7 тыс. рублей. И это не страшно, когда ты хочешь себя побаловать, когда можешь себя побаловать. Но когда тебе по сути всё-равно на функционал, то 7 тысяч точно отпугнут. Да и найти более старые аналоги дешевле можно. Да, с чуть менее приятной эргономикой, только одним типом подключения и возможно с большим энергопотреблением. Но можно.

Ну и если вы надумаете покупать белую модель под белый компьютер в белой-белой комнате, то помните, что мышь имеет черные вкрапления на кнопках и колесе. С моей точки зрения, лучше бы было полностью белым. Повторяться про зазоры и то, что размер мыши может стать для кого-то проблемой не стану.

ИТОГ

Мы приобретением довольны. Несмотря на большую стоимость, мышь показала себя с хорошей стороны. Стоит учитывать, что она реально маленькая и легкая. Это для некоторых наоборот станет недостатком. Однако её универсальность выше всех похвал. Отлично работает и как "домашняя" мышь и как "походная" для ноутбука.

_________________________________________

С вами был рыжебородый Hast (автор текстов) и Lumy (гордый пользователь мыши), желаем вам удачного дня и отличного настроения!

Спасибо за поддержку!

{ "author_name": "Bit Little", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 762157, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Jun 2021 18:09:29 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

обзавелся мышкой razer, расскажу плюсы и минусы

Плюсы: обзавелся мышкой
Минусы: Razer

Ответить
4

Если у вас рейзер сломался через три месяца, значит у вас оригинал! Такая шутка в интернете ходит, не без оснований. Было три мыши от рейзер. У двух через пару месяцев появился дабл клик. У третьей колесо сломалось. К примеру дешманская х7 у меня лет 10 живет, только ножки стёрлись. 

Ответить
1

лет 7 назад, два разер дес аддер не прожили и полугода в сумме (первый поменяли по гарантии на такую же, вторую уже меня на деньги и далее на логитеч). В очередной раз убедился, что логитеч самый крутые, сижу на их девайсах уже около 23 лет, первая мыша  легендарная mx300, уж сколько турниров по контре было с ней затащено и слито... Эх, молодость 

Ответить

Счастливый Валера

staslog
0

Пользуюсь уже год Basilisk Ultimate и Ornata V2 - проблем возникло 0. Никогда не понимал жалоб на них, но перед покупкой опасался отзывов от таких как вы людей, которым попался продукт не хороший. Но у меня все прекрасно, 0 проблем, а софт у них великолепный, по сравнению с логитек - разница небо и земля

Ответить
–1

У меня такая же нога и не болит.
Считай, что ты в латерею выиграл.

Рейзер делает примерно такого же рода продукцию, как двигатели на болидах - на один чемпионат - охрененно, потом нужен новый.

Ответить
0

Купил год Deathader мышка меня устраивала, но через год начала отключаться сама по себе видимо где то провод переломался, но при этом на проводе везде оплётка целая, пришлось покупать новую мышку, но это самая быстрая смерть мышке в моём опыте так что да склоняюсь что проблема не во мне.

Ответить
3

Есть такая v1 12 года. Покрытие слезло в первый год, на второй накрылся провод(оплетку порвало, провод перегнулся и перестал нормально контачить). Аккумные батарейки живут несколько дней из-за bluetooth 2.0. Провел с ней 8 лет, было не очень удобно, но когда ладонь находится на столе, то твоя точность сильно возрастает. Долго пересаживался на полноразмерную g703

Ответить
0

Так мало мышек со встроенными аккумами. Встречалась мне как то мышка со съёмными аккумами и зарядной станцией сразу, название забыл. Это удобнее кажется на первый взгляд. 

Ответить
Читать все 9 комментариев
null