Траблы с датчиком температуры на ноуте

Недавно стал замечать, что ноут без передыха шумит после игр и ни в какую не хочет сбрасывать обороты.

В закладки

Так же недавно вспомнил, что по какой-то причине Афтербернер не мониторит температуру ЦП - график просто пустой. Решил поставить Аиду и в ней температура ЦП всегда стоит на 30° , хотя это физически не возможно (температура ядер на порядок выше). И впринципе вопросов бы не было , если вентиляторы вообще не крутились из-за температуры в 30°, но после перезагрузки ноут работает тихо , а вот после нагрузок сбавлять обороты отказывается.

Ноут практически никуда не таскается , но при этом работает 24/7 неделями с редкими перезагрузками, однако колоссальным нагрузкам не подвергается.

Из того , что пробовал- переустанавливал последнее обновление биоса и сбрасывал биос.

Буду рад любой помощи и предложениям , но желательно без сброса винды , т.к под конец семестра заниматься восстановлением системы времени нет.

{ "author_name": "Илья Деханов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 84595, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 03:46:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Адекватно он у тебя показывает, ядро 1, ядро 2,3,4. 60 градусов.
Давно ноут то разбирал? Может быть у тебя шуба на куллере, валенки вязать можно, вот он и работает на полных оборотах, охладить никак не может. Стандартно - разбери, почисти от пыли и термопасту новую нанеси.

Ответить
0

Ноут чистил весной , так что валенков и каменной термопасты там точно нет. Проблема опять же , не в нагреве , а в том , что ноут по какой-то причине неправильно определяет общую температуру (ЦП). Примерно по этому же он не перестает шуметь после нагрузок , хотя в простое он вообще вентиляторы раньше не запускал.
Для сравнения , на одном скриншоте температура ЦП нормально отслеживается (скрину примерно 3 месяца) , а на другом вообще ничего нет (скрин сегодняшний)

Ответить
–8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Раз в полгода - это норм, если конечно в доме не 13 котов

Ответить
3

и задрочишь все резьбы и крепления

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да в винде наверное что-то глюкануло вот датчика и не показывает. Попробуй с Биоса посмотреть в hardware monitor. если там показывает адекватно значит датчик жив что-то с виндой.

Ответить
0

Биосы на ноутах кастрированные , там вообще такой информации нет

Ответить
3

Лол, у тебя целых 6 рабочих показателей температуры ЦП, который по сути почти один и тот же в 60+ градусов. А тот что 30 это просто заглушка на место датчика которого у тебя никогда не было. Так что все ок с датчиком, просто ноут греется.
Банальный совет термопасту поменяй и от пыли почисти, ноутов не горячих вообще не бывает, только если там tdp не 15-20 ватт на проце как например у новых райзенов или некоторых интелов.
Или если это не всякие MSI/ROG дорогущие с двухконтурной системой охлаждения и прочими оборотами.
В играх то небось до 80 греется? Если вдруг чудом так и остаётся 60 градусов а охлад на фулл крутит то может с ним реально проблемы

Ответить
0

Я не первый день ноутом владею и не первый раз мониторю показатели. Вот тебе скриншот трехмесячной давности , на котором температура с "заглушки" прекрасно отслеживается.
Опять же , проблема не в температуре , а в работе вентиляторов. Обычно в простое при тех же температурах они либо вообще простаивают , либо едва крутятся , что их почти не слышно. Сейчас же он гудит так , будто проц постоянно загружен под 100% и температура у него под 90°

Ответить
4

Так закинь эту инфу под кат. Чтобы людей не вводить в заблуждение. 

Ответить
0

Так ты скидываешь скрин из афтербернера, а в аиде у тебя могло так же и быть с заглушкой 30 градусов. Тут же на написано откуда эта температура берётся, в отличие от аиды. В афтербернере усредненная не по ядрам.

Ответить
2

В MSI Afterburner есть возможность вручную устанавливать активность кулера. Попробуй поиграться. Ну, а самое банальное и самое эффективное, как бы ты не отрицал — это переустановка винды.

Ответить
1

На ноубуках зачастую эта функция заблокирована. Мой- не исключение

Ответить
1

Я бы проверил как себя показывает охлад в live usb типо стрельца или в лине. А так датчик/мультик/ec может брахлит. Можно ещё погуглить обновы для uefi/bios может оно обновит заодно прошивку ec. А вообще какое железо?

Ответить
0

Первым делом чекнул обновы на биос- ничего нового нет , поэтому переустановил последнюю обнову.
Проц: i5-7300hq

Ответить
1

Лучше глянь, что покажет hwinfo.

Ответить
0

Может чистить пора?

Ответить
1

Как связаны сбояший датчик под крышкой проца и пыль , которой там практически нет

Ответить
0

1. А именно ли датчик?
2. Разбирали?

Ответить
0

На самом деле хотелось бы верить , что не датчик. Как говорил ранее- афтербернер просто ничего не выводит , а аида видит постоянно 30°.

Ноуту полтора года . Разбирал два раза: первый раз прошлой зимой , когда ставил ссд , второй раз - весной , когда действительно скопилось достаточно пыли. С тех пор все работало адекватно , но вроде как с начала ноября начала творится херня

Ответить
0

60 вполне нормальная температура. Обычно перегрев считается после 70—75

Ответить
1

Вы заголовок и текст поста читали? Проблема не в температурах , а в вентиляторах, которые судя по всему ориентируются на сбоящий датчик

Ответить

Классический блик

Илья
0

Но ведь вы сами приложили скриншот, где по ядрам 60 градусов. Даже если другой датчики, не работает, то 60 градусов – вполне повод крутить вентиляторы.

Если меняли термопасту на ноутбуке, то некоторые не самые дорогие варианты паст плохо живут на ноутбуках, при высоких температурах теряют свои свойства за пол года, а то и меньше. В первую очередь стоит проверить самое очевидное – физическое состояние системы охлаждения, а после уже думать, что там с датчиком, если проблема не решиться.

Ответить
0

60° на моем ноуте это средняя рабочая температура. До 50-60° он вообще не запускает вентиляторы , или очень слабо крутит их. Ноут стоит на подставке и проблем с обдувом у него точно нет. Последний раз пасту меня на МХ-4, сомневаюсь , что она так быстро убивается, но видимо , лучше все таки разобрать. В любом случае , мне это сейчас сделать легче , чем снести винду

Ответить
0

Сразу видно, что ты не шаришь. 75 - это рабочая температура у половины ноутов. Макбуки в нагрузке ниже 90 так вообще не опускаются и это нормально.

Ответить

Польский пёс_анон

Renox
0

90 градусов — это не нормально, проц троттлиться начинает, чтобы температуру сбросить.

Ответить
0

Ну так да. Все ноуты тротлят. Но это не отменяет факта, что для ноутов это нормально. 

Ответить
0

Ну как сказать. Для каких нибудь ультрабуков 90° может и норма, но в традиционном крупном ноуте температура прыгает в рамках 60-80°

Вот даже откопал фото с температурами

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так как раз таки проблема в том , что общая температура раньше прекрасно мониторилась

Ответить
0

Греется и шумит ноут, во дела.

А 60 это обычная температура для ноута с плохим охлаждением, будет за 80+, тогда можешь принимать меры.

Ответить
0

Речь вообще не о температуре , а о том , что вентиляторы после того , как начал сбоить датчик , живут своей жизнью и шумит тогда , когда ранее никогда не шумел

Ответить
0

Попробуй программы, которые сами управляют кулерами. У меня стоит NoteBook FanControl.Там выбираешь конфиг, если он есть в программе для твоего ноута, и она сама выставляет курвы оборотов.

Ответить

Психологический звук

0

Пришло время переустанавливать Windows

Ответить
0

Я бы все же разобрал и посмотрел. Самому замерить термопарой. Мне кажется если датчик сдох, то он вообще показывать температуру  не будет. 

Ответить

Классический блик

Максим
0

Нерабочий датчик вполне может залипнуть на какой-нибудь отметке

Ответить
0

Было похожее, проблема была в винде, попробуй снеси.

Ответить
0

Ну раз температура норм, но врет датчик, настрой с учётом этого кривые зависимостей оборотов кулеров (или там один?) от температуры, чтобы при якобы 60 градусов вращался, допустим, в 2 раза медленнее. Давно под такое дело юзал прогу Speedfan, но ща поди проще задать такое в биосе матплаты или в другом виндовом софте, что шел с ноутом

Ответить
0

Это ж ноуты. Один кастрированнее другого, и конкретно натом ничего вручную настроить нельзя

Ответить
0

с чего ты взял, что нельзя? моё дело предложить, а дальше уж сам. я через speedfan чего только не настраивал, вряд ли ща нельзя, разве что разработчик забил на программу

Ответить
0

Потому что я проверял :D

Ответить
0

@Шериф прошу перенести пост в раздел вопросы и разъяснить автору "политику партии" по созданию статей

Ответить
0

Вопросы, статьи, новости и обсуждения железа. Здесь можно обсуждать консоли, телевизоры, смартфоны, моддинг, а также спрашивать, на какую видеокарту стоит поменять свою почку.

Он не противоречит правилам подсайта

Ответить
0

Ну задавать тематические вопросы в соответствующий подсайтах — это не преступление. Всё нормально :)

Ответить
0

Возможно у тебя криво обновилась винда со своими dth драйверами, послушайся советов и прогони комп бенчмарками из под линуксы, если такая же проблема останется, что нет инфы с датчика, то явно проблема в нем.

Ответить
0

Так ты пробовал линупс (или хотя бы портативную винду) с флэшки запустить и проверить, как там себя ведут датчики и вентиляторы? Это первое, что в таком случае имеет смысл и явно покажет софтварная проблема или хардварная. 

Ответить
0

Судя по всему , за таким советом я и пришел. Пойду винду на флешку накидывать

Ответить
0

Качай сразу какую диагностическую портативную сборку. Чтобы в комплекте шли пара тестов стабильности. Типа Strelec.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }