Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Железо
Сэм Спейд

NVIDIA улучшила нейросеть GauGAN — теперь она генерирует фотореалистичные изображения на основе текстового описания Статьи редакции

Для обучения инструмента использовали больше 10 миллионов картинок.

NVIDIA выпустила первую версию GauGAN в 2019 году, а в ноябре 2021-го представила GauGAN 2. Главным его нововведением стала возможность генерировать изображения на основе не только эскизов, но и текстовых описаний.

Чтобы натренировать GauGAN 2, использовали суперкомпьютер NVIDIA Selene и свыше 10 миллионов высококачественных изображений видов природы. Нейросеть также учили формировать связь между словами и визуальной информацией, работать с текстом, семантической сегментацией, стилистикой, эскизами.

Опробовать GauGAN 2 можно на сайте NVIDIA. Ранее компания также выпустила редактор Canvas, в основе которого используется нейросеть GauGAN.

Собственную нейросеть, генерирующую изображения на основе текста, ранее создал и «Сбер» — его инструмент получил название ruDALL-E, он составляет изображения по описанию на русском.

0
129 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Программисты все еще ненавидят художников и хотят что бы они умерли от голода D:

222

Осталось художникам и другим дединсайд кодерам доделать нейронку которая сама код пишет

71

Только это и успокаивает что первыми они оптимизируют самих себя
Ведь проще автоматизировать все же то в чем разбираешься?

16
Уполномоченный файл

В конце-концов останутся только исследователи, анализирующие смысл текстов реп-исполнителей

87

ну и видимо реп-исполнители

5

так нейронки будут реп лучше делать

16

Так уже.

0

В соседней ветки))) Нвидиа

3

Эти без работы не останутся.)

0

Вообще если провести аналог, то нейросети уже могут "заменить программистов" так же эффективно как эти нейросети "заменяют художников".
Ну вроде сделать сетку которая натренирована на сорцах тысяч программ (бесплатно, без указания авторства или копирайтов, что бы как у художественных нейросеток) и оно в финале по вводу "кредитное приложение" дёргает код из сотен других проектов, перемешивает и получается готовое приложение с обфуцированным рандомным кодом которое визуально вроде даже что то делает при нажатии на кнопки.
Забавно, интересно как технический проект? Возможно. Полезно для чего то или приемлемо в коммерческой работе? Явно нет, по крайней мере в таком виде. А вот у художников буквально то же самое и результат просто в другой плоскости чем "замена художников", но почему то с каждой нейросеткой их хоронят.
Вот как нейросеть научится хотя бы общаться человеческим языком и собирать рефы (даже не рисовать, рисовать это уже хайлвл) на уровне джуна с зп в 400 баксов тогда уж можно начинать паниковать. Хотя даже так я хз кто будет заменять джуна художника за 400 баксов джуном программистом этой нейросетки за 1000 баксов, мало кто зарабатывает меньше художников, нашли где оптимизировать.

9

Вообще если провести аналог, то нейросети уже могут "заменить программистов" так же эффективно как эти нейросети "заменяют художников".

То есть кратко: не может заменить программистов и художников

4
Уполномоченный файл

Блин, меня тоже на работу не берут из-за того, как я вяло общаюсь с клиентами...
Теперь буду художником!!

1

О, я так же решил стать художником когда-то. Каждый день вдохновляюсь, фантазирую о том что буду рисовать, беру стилус в руки, раз-раз-раз и через 10 минут мне уже ничего не хочется...

4

" решил стать художником "

4

Ну потом расскажешь как успехи, васяничка

0

Я программист, поверьте мы сами нихуя не разбираемся, что происходит и зачем так написано. Нейросеть это вообще хуй пойми что в магической оболочке. @Denis Shiryaev не даст спиздеть

0

Тяжело наверное работать с синдромом самозванца?)

0

Какой синдром? Судя по рынку мне недоплачивают, уже ищу работу х2 :)))) Но это не отменяет того факт, что часть вещей в программировании очень похоже на магию, просто потому что есть не один десяток параметров которые влияют на работу программы :) Особенно это касается железа :)

0

Синдром самозванца - это субьективное ощушение(а значит может быть только иллюзией) это когда ты вообще без понятия чем занимаешься и ощущаешь что обманываешь людей предлагая им свои навыки которых нет.
В число главных симптомов : ощущение что ты не знаешь что ты делаешь))))

0

Это еще пятнадцать лет назад сделали. Алгоритмы уже давно сами себя пишут. )

2

Copilot уже умеет

0

Только вот дизайнеры и кодеры не смогут написать такую крутую нейронку самостоятельно. Им нужен будет квалифицированный программист-перебежчик.

0

Нейронка будет хорошо работать только с тем, что чаще всего встречается среди скормленной ей даты.

4

Я знаю :D
Но это не отменяет ненависти к художникам со стороны тех кто такие нейронки делает)

7

Меня пиздец корежит когда на все подряд лепят ярлык ИИ

19
Уполномоченный файл

Он среди нас! Ловите его! (вот откуда берут начало мотивы скайнета)

2

Художники должны молиться на нейронки, столько рутины и лет жизни вам экономяи, а они ненавидят.

–1
Уполномоченный файл

даты

О, вы из Англии?

3

о, прон!

1

Так они первее отлетят, искусство всё же больше зависит от человека, а код любая макака напишет, вопрос времени

2

Только голодный художник, чья жизнь стоит на кону от его работ сможет победить бездушные алгоритмы.

0

Так художники и станут такими же придатками устройств, как сейчас фотограф это просто управляющий камерой. Так и художник будет специалист по вбиванию слов в нейросеть. Получать, конечно, будут копейки, но работа не пыльная, вышка не нужна, техникум тоже.

–1

фотограф это просто управляющий камерой

Фига, получается программист это просто печатающий текст человек

0

Фотограф не производит финальный результат. Содержимое зависит не от него, а от того, что он просто направил объектив на что-либо и нажал кнопку. Он просто обслуживающий этой хуйни. Если с программами сравнивать, то самое родственное это оператр станка с ЧПУ, где тоже может быть только одна кнопка "Запустить". Знакомый был на вахтах каких-то нефтяных работал, сам охеревал, что вся его работа в этом и состоит. Проверить индикаторы, всё ли готово для запуска какой-то херни там и нажать кнопку. Всё. Вся работа.

–2

Фотограф не производит финальный результат.

Производит
Содержимое зависит не от него, а от того, что он просто направил объектив на что-либо и нажал кнопку.

"Полученное зависит не от него, а от того, как он ударит молотком по гвоздю."
Камера это инструмент, сама по себе она бесполезна, как и в руках человека не обладающих навыками работы с ней.
Она сама не может производить финальный результат. И фотографы не просто нажимают на кнопочку, там огромная куча нюансов

2

Что это меняет? Фотограф не творец, не художник. Он ничего не производит из ничего, в отличие от того же программиста. Ну да, кнопку надо уметь жать и направить объектив. Вот как бы и всё, что он "произвёл".

Иначе так и любой, скажем, продавец в магазине, который клеит на витрины ценники может заявить, что он ниибацо какая творческая личность и незаменимый человек-творец. Ибо распечатать на принтере уметь надо! И аккуратно вырезать. И знать, где наклеить. Вот какой мастер он! ред.

–2

Он ничего не производит из ничего, в отличие от того же программиста.

Музыкант тоже тогда не творец ? Ну он же тоже просто брянькает что-то, не сам же последовательность звуков складывающиеся в композицию издает.
А художники тоже тогда не творцы, ведь для работы им нужны мольберты, полотна, краски, лаки, референсы. Программисту нужны языки программирования, IDE, плагины, также референсы.
Можно до бесконечности продолжать, это все инструменты для достижения цели. У камеры нет творческих идей, стиля, задачи что-то рассказать и показать. Естественно если говорим о коммерции, то там нет никакого творчества, но это справедливо и ко всем вышеперечисленным. Да и даже в таком случаи ты не просто нажимаешь на кнопку

4

Просто художников не хватает, а те что есть требуют больших денег.

0

CG художники самые низкооплачиваемые работники в Айти, после геймдизайнеров конечно

0

С чего такая категоричная информация? Пройдитесь по ежегодным зарплатным отчетам от ValuesValue и посмотрите разброс зп по всей игровой индустрии. Многое зависит от навыков и уровня, направления и т.п. В т.ч. геймдизайнеры могут с легкостью получать на некоторых позициях больше ЗП, чем художники.
https://ingamejob.com/ru/salaries ред.

0

так художники же это и будут использовать, ты без понимания хотя бы основ все равно ничего путевого не сделаешь, хоть обмажься нейронками

0

Собственную нейросеть, генерирующую изображения на основе текста, ранее создал и «Сбер» — его инструмент получил название ruDALL-E, он составляет изображения по описанию на русском.

Редкостное говно

Не убрать фотки со стоков из обучения это надо догадаться

63

Вообще у меня как у художника чутка жопа отваливается с того что биг дата биг компани биг мани просто тренируют свои сетки на чужих работах с гугла на которые им никто разрешения не давал и ещё и иногда умудряются продавать результат без всяких отчислений. При том что в нейросети же не какая то магия работает, иногда прям видно что она рисует кусками чужих работ.

53

Да это еще по "This Peroson not exist" или фурсона или сотни клонов аналогичных сервисов было понятно. Там если жмяковть по картинки - поиск в гугле - у каждой 20й картинки гугл выдаст ссыль на исходник идентичный сгенерированому на 90%

8

Для меня это новость. Но, идентичный на 90% это всё равно не 100%, то есть машинное обучение работает, а не просто пиздит чужие лица с интернета)

–2

Если она будет брать и прогонять фотку через фильтр, то получаться те же 90 процентов

0

Есть такое, но опять таки, я не слышал никогда об этом. Хотелось бы увидеть примеры когда реально лица идентичные попадаются. Я с телефона сейчас сижу, гуглить не варик)

0

Ну да, нейронка немного добавляет рандом в отдельные полости и что?
Это "обучение"? Ну так тогда конструктор подземелий в Даркес Данжен тоже нейронка ептыть

0

Хз, может я гуманитарий, но меня это всё равно впечатляет))

0

Не, как правило датасеты крупные компании собирают с учетом лицензий, если продаешь своей арт он не попадет туда, а вот если он в публичном доступе на лицензии какой-то типа CC, то пойдет 100%

7

вот и хорошо Было бы как ты хочешь не было бы прогресса

2

Ты думаешь Сбер это ради прогресса делает?

1

Я говорю в целом Даже я так картинки с гугла качал и сеть тренировал а из-за тебя бы не мог

7

Кормил есть фотками с ватермарками? Успехов и всех благ

0

Тут 2х ступенчатая нейросетка нужна -1я убирает вотремарки
2я генерирует контент

3

Не всегда есть ватермарки Да и я ж не для продакшена тренировал

0
Уполномоченный файл

Немого переобучилась 😄

0

Ну или поплачь, чел, я не знаю че тебе еще сказать

0
Уполномоченный файл

Вот это зашквар

0

Это нормальная практика, данные же нужно где-то брать и такие превью тоже идут в работу – самое сложное с данными это лицензии, такие превью можно использовать с точки зрения закона.

ruDallE хороший алгоритм, ребята молодцы

5

Мне нравится как это нейронка алфовит превращает в идиш) или как там называется алфовит у евреев.

0
Уполномоченный файл

Алфовит - звучит как какой-то препарат

10
52

Что за запрос?

0

Запрос "Space" + так

33

красивое...

8

Фотореалистичненько

31

Дали какой-то

30
Уполномоченный файл

можно даже сказать - Сандер Коэн
учитывая стрёмность

10

Да что вы понимаете в стремности! :)

Дом, сделанный из дерева!

19

Лол, она тебя слишком буквально поняла

8

Я прям чувствую как у меня мозг ломается когда я смотрю на это

0

Чето стремненько

0

Вспомнилась инди игра, где якобы монстров и ИИ генерирует нейросеть
Разрабы любят Лавкрафта со всеми вытекающими

7

Прикольная идея, кстати. С генерацией монстров. Реализация пока так себе, но если в эту сторону покопать, может чего интересное и получится. Особенно если не только внешность генерировать, но и поведение. И добавить к этому естественный отбор монстров с выживанием самых приспособленных) Видел где-то нейронку с естественным отбором которая вывела идеальную машинку для движения по пересеченной местности. Без начального плана, чисто перебором.

1

если игра будет по честному играть против игрока — игрок будет посасывать за обе щеки. так что будет интересно, но коммерчески не взлетит. а жаль.

0

Выживаемость монстра не только на игрока должна быть направлена. А на выживаемость в среде, в том числе при борьбе с другими монстрами. Т.е. чтобы игрок попадал в экосистему где уже кипит своя жизнь)

0
Уполномоченный файл

до встречи во сне

2

Деревянное окно :)

1

Текстовое что-то не работает нормально, а вот вручную довольно прикольно

32

Ну не знаю.

29

Концептуальненько, пахнет кукольными мультфильмами годов 80х-90х ориентировочно.

7

Запрос девчонка лежит на кресле и пьёт кофе
Дали стаил

19

Вижу рулон туалетной бумаги.

13

папей. джпг:D

5

сгорел, получается)

16

Думаю, художники без работы не останутся. :)

Тыкал дважды, "face of joy" и "face of happiness". Попробуйте угадать, где какое

10
Уполномоченный файл

Крипота получилась

18

Это не генератор лиц) попробуй что нибудь с ландшафтом

3

Выше пробовал, погляди.

0

и описания))

4

Да, с city она чаще всего справляется более-менее прилично, а вот с лесом... Попробуй сделать поляну в лесу, это забавно. :)

0

Вот и у меня тропинки получаются. :) Тропинко-речко-трассы, да.
Ни полянки, ни подлеска. Ну и криво, конечно. Кстати, первая картинка наверху была по запросу лесной массив, он же woodland.

0

Похоже - да)

0

Коноха?

0

Ну это топ. Часто гугл или яндекс не выдают нужные рефы. А если это допилят до идеала..

0
Уполномоченный файл

... потеряешь работу?

21

Ускоришь если только

11
Уполномоченный файл

Твоя работа - смотреть картинки? :)

0

Рисовать

4
Уполномоченный файл

ах, ну да, ведь ничто же не заменит человека, который вбивает ключевые слова в генератор...

0

Так суть в том, что сейчас их нейронка выглядит, как идеал для ускорения работы фотобашеров или других концептеров. До замены художников тут еще далеко

18
Уполномоченный файл

Попробуй Pinterest бро ;)

0

Намучаешься с их мертвыми ссылками и низким качеством. Если речь про фотореалистичные рефы. Хотя все равно всегда использую

9

Пинтерест по сути убил поиск по картинкам гугла, испортив его, теперь кучу исходников хрен найдешь.

Хотелось бы галочку - не индексировать пинтерест. Раньше гугль картинки находило сайт где можно было исходники набрать, а сейчас ссыль на пинтерест из которой ссыль на другой пинтерест, так 10 раз а в финале мертвая ссылка

14

Поставить "-" в поиск, нет?

1

Бля все время забываю
как искать на конкретном сайте знаю
А как "не искать" нет)))

3

Как только он соизволит загрузиться. Лет 5 в среднем на страничку

0

Лет 5 в среднем на страничку

Ты через телефонную линию в интернет выходишь? Вообще никаких тормозов с пинтерестом.

0

Скоро шутка про кнопку "сделать хорошо" перестанет быть шуткой

5

Ещё не скоро.

1
Уполномоченный файл

ну почти

2

Не совершайте моих ошибок, не вводите ничего, что должно быть одушевлённым. По запросам "dog" или "little kitty" выходит крипота уровня Лавкрафта...

1

Интересно такую прикрутить к настолкам по DND, описываешь всякое, а она тебе тут же это рисует.

1

Ну такое себе

1

От нвидии не пробовал, но остальные перечисленные работают как говно если честно.

1

Так в итоге к пенсии разработка подешевеет или?

–1

Почему я читаю как Gulag....

0

"Сделать заебись" всё ближе.

0

Future is CUMing

0

У меня нихуя не работает

0

А есть нейросеть для генераций имён статей)) хотелось бы увидеть. :DDD

0

Нейромедуза же

0

hitting rocks on bitch пусть покажут

0
Читать все 129 комментариев
null