Оптимальные настройки графики для Stellar Blade
ПК-версия Stellar Blade вышла с хорошей оптимизацией,, но изменение большинства настроек слабо сказывается на частоте кадров. Тем не менее я подобрал оптимальные настройки, которые позволят повысить FPS на 15-20% по сравнению с ультра-настройками, при этом качество графики останется практически идентичным.
Не стоит относиться к этому пресету как к универсальному для всех компьютеров — прежде всего, это выбор параметров, которые можно снизить для получения более высокой частоты кадров, но без особо заметных визуальных изменений.
Используйте этот пресет как основу для настройки под своё железо. Для начала попробуйте выставить его, а затем, в случае недостатка FPS или наоборот — запаса производительности, уже можете более тонко настроить под себя, используя мой полный гайд по настройкам графики "Stellar Blade" на ПК, в котором я подробно показываю, как влияет каждый отдельный параметр на графику и частоту кадров.
Тестирование проводилось в разрешении 3440×1440 со сглаживанием TAA и увеличенным масштабом рендеринга на:
- GIGABYTE RTX 5070Ti Windforce OC 16Gb
- AMD Ryzen 5 7500F
- MSI Pro B650-S WIFI
- ADATA XPG Lancer 6000MHz Cl30 32Gb
Комплектующие предоставлены интернет-магазином e2e4
Пресет оптимальных настроек для Stellar Blade
Я сравнил влияние каждого параметра на визуал и частоту кадров в результате чего подобрал вот такой пресет:
Самые требовательные настройки
Объемный туман
Этот параметр регулирует плотность и разрешение тумана, но заметить визуальную разницу в большинстве случаев невозможно, особенно при игре в более высоком разрешении чем 1080p.
Но вот на частоту кадров эта настройка будет влиять всегда. Поэтому я рекомендую использовать "Низкое" качество объемного тумана.
Рассеянное затенение
Данная настройка отвечает за качество затенения в углах и местах соприкосновений поверхностей. Довольно ощутимо сказывается на частоте кадров в сравнении с большинством других настроек:
Я бы рекомендовал использовать "Среднее" качество - оно не сильно отличается от "Высокого" и выглядит все еще хорошо, но позволит выиграть немного в производительности.
Резко отображаемое пространство
Этот параметр отвечает за эффект глубины резкости, когда объекты вне фокусировки "размываются":
В подобных сценах, как на скриншотах, довольно сильно снижает частоту кадров. Поэтому я бы рекомендовал отключить эту настройку. Но если вам нравится подобный эффект, то используйте "Высокое" качество.
Качество теней
Данная настройка регулирует разрешение и детализацию теней:
В более тяжелых сценах влияние на производительность будет немного выше, поэтому я бы рекомендовал использовать "Высокое" качество. Но если у вас есть запас производительности, то лучше использовать максимальное качество. Использовать более низкие значения я бы не советовал, т.к. будет заметное ухудшение качества теней и без большого прироста производительности.
Сравнение пресетов
К сожалению, изменение большинства настроек в Stellar Blade слабо сказывается на частоте кадров либо не сказывается вовсе. И повышать производительность приходится лишь малым количеством настроек или масштабированием.
Тем не менее, используя эти оптимальные параметры графики для игры Stellar Blade на ПК, можно повысить частоту кадров в среднем на 15-20% по сравнению с максимальными настройками, при этом качество графики останется практически идентичным. В более сложных сценах разница может быть еще больше.
Для примера, вот сравнения в разрешении 3440x1440p (скриншоты захватывались в разрешении 2560х1440) на Ryzen 7500f и RTX 5070 Ti, в обоих случаях используется TAA сглаживание с повышением рендеринга до 150%:
Полный гайд
Сравнения остальных настроек с описанием, за что они отвечают, и моими рекомендациями вы можете посмотреть в полном гайде на моем сайте, который полностью посвящен гайдам по настройкам графики в играх: