Оптимальные настройки графики для Silent Hill f

Я протестировал все настройки графики в Silent Hill f и подобрал оптимальные, которые повысят FPS на 30-45% по сравнению с максимальными, сохранив при этом все еще отличное качество графики.

Оптимальные настройки графики для Silent Hill f

Обратите внимание, что подобранные мной оптимальные настройки нацелены не на какую-то определенную конфигурацию ПК — я подбираю настройки, которые позволят повысить частоту кадров на любом компьютере, но при этом сохранив качество графики, максимально близкое к ультра-настройкам.
Используйте этот пресет как основу для настройки под своё железо. Для начала попробуйте выставить его, а затем, в случае недостатка FPS или наоборот — запаса производительности, уже можете более тонко настроить под себя, используя мой полный гайд по настройкам графики «Silent Hill f», в котором я подробно показываю, как влияет каждый отдельный параметр на графику и частоту кадров.

Тестирование проводилось в разрешении 3440×1440 на:

  • GIGABYTE RTX 5070Ti Windforce OC 16Gb
  • AMD Ryzen 5 7500F
  • MSI Pro B650-S WIFI
  • ADATA XPG Lancer 6000MHz Cl30 32Gb

Комплектующие предоставлены интернет-магазином e2e4

Пресет оптимальных настроек

После всех тестов получился вот такой пресет:

Оптимальные настройки графики для Silent Hill f

Самые требовательные настройки

Непрямое освещение

Этим параметром регулируется качество глобального освещения Lumen. При «Низком» качестве Lumen отключается вовсе.

Полноэкранные сравнения можно посмотреть <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fgsett.ru%2Fsilent-hill-f-optimalnye-nastrojki-grafiki%2F%23nepramoe-osvesenie&postId=4048333" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">тут</a>
Полноэкранные сравнения можно посмотреть тут

Максимальное качество обеспечивает более точное и детализированное освещение и затенение, что особенно заметно у растительности. Но по сравнению с «Высоким» качеством потери производительности в некоторых сценах могут доходить до 20%.

Я бы рекомендовал использовать «Высокое» качество для достижения баланса между качеством графики и частотой кадров. Но если у вас остается запас производительности, то лучше использовать «Невероятно высокое» качество освещения. Выключать же полностью Lumen я не советую, т.к. картинка станет плоской и устаревшей.

Качество теней

При «Низком» качестве тени отключаются, а между остальными вариантами визуальную разницу заметить можно далеко не всегда:

Полноэкранные сравнения можно посмотреть <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fgsett.ru%2Fsilent-hill-f-optimalnye-nastrojki-grafiki%2F%23kacestvo-teney&postId=4048333" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">тут</a>
Полноэкранные сравнения можно посмотреть тут

Разницу можно заметить в детализации и степени «мягкости» у близких теней. Например, обратите внимание на тень от горшка с цветком справа и тень от персонажа, а также тень на сером заборе слева:

Я бы всё же рекомендовал использовать «Высокое» качество, но если вам необходимо получить больше производительности, то смело используйте «Среднее» качество — визуальная разница не сильно заметна.

Качество шейдеров

В этой игре настройка качества шейдеров, похоже, влияет только на анимацию растительности. Чем выше этот параметр, тем дальше расстояние, на котором отображается движение растений. Получить существенный прирост к производительности можно, только используя «Низкое» качество, но учтите, что в таком случае все анимации растительности отключатся вовсе.

Оптимальные настройки графики для Silent Hill f

Поэтому в этом случае я бы рекомендовал использовать «Высокое» качество, т. к. по сравнению с «Очень высоким» разницу заметить очень сложно, но зато это позволит немного выиграть производительности.

Сравнение пресетов

После анализа всех настроек можно заметить, что большинство оптимальных настроек совпадает с «Высоким» пресетом настроек в игре. Это говорит о том, что разработчики хорошо поработали над этим пресетом и для большинства игроков он будет приемлемым. Я бы разве что рекомендовал повысить настройку «Непрямое освещение» до максимума, если у вас есть запас производительности.

А что касается оптимальных настроек — их использование позволит повысить частоту кадров на 30-45% по сравнению с максимальными настройками, сохранив при этом хорошее качество графики. А если дополнительно повысить настройку освещения до максимального значения, то визуальной разницы и вовсе практически не будет, но тогда уже разница в производительности будет не столь существенной.

Для примера вот сравнения в разрешении 3440x1440p (скриншоты захватывались в разрешении 2560х1440) на Ryzen 7500f и RTX 5070 Ti, в обоих случаях используется сглаживание TAA без масштабирования:

(туман в игре динамический и похожие скрины с одинаковым количеством тумана поймать нереально)

Полный гайд

Сравнения остальных настроек с описанием, за что они отвечают, и моими рекомендациями вы можете посмотреть в полном гайде на моем сайте, который полностью посвящен гайдам по настройкам графики в играх и всегда будет бесплатным и открытым:

А еще у моего сайта с гайдами есть телеграм-канал, в котором публикуются уведомления о выходе новых гайдов, планы на следующие, голосования за ваш выбор и т.д.

75
10
4
1
31 комментарий