Гайды Ильдар Калимуллин
2 790

Как научиться новому навыку

Ну что, понеслась, моя первая статья — Как научиться новому навыку. С советами, моральными дилеммами, афигенными иллюстрациями и проёбами по грамматике.

В закладки
Аудио

Чтобы чему-то научится — раздели обучение на 5 стадий. Это поможет быстрее овладеть новым навыком. Но, если уже начал — посмотри, на какой стадии ты сейчас, и измени свой подход. Надеюсь, тебе это поможет быстрее освоить любимое дело или найти хобби.

1 этап — как-то

Начни заниматься сразу, как только появилась мысль. Выбери ближайшее место, отложи нужный инструмент, начни хоть на салфетке. Если нет инструмента — одолжи у друзей или возьми в аренду.

Чем раньше ты начнёшь, тем быстрее преодолеешь порог входа. Качество и потраченное время — не важно. Пусть это будет хоть 10 минут. Главное начни. Удобный момент не появится, всегда нужно будет: работать, ходить в магазин и отвечать на почту.

Самый главный враг на первом этапе — быстрые удовольствия. Сходить в кино веселее, чем смотреть обучающие видео. Удовольствие от нового навыка ещё не скоро придёт, но поверь, если не отчаешься — получишь такое чувство удовлетворения, что всё остальное станет не важно.

2 этап — регулярность

Ну тут всё понятно. Делай своё «как-то» — регулярно, чтобы привить новую привычку.

Это сложнее, чем кажется. Попробуй поставить себя в рамки и вознаграждать за регулярность. Например, не брать деньги на обратный проезд, чтобы доехать до дома на доске. Пообещать себе купить кофе, если доделаешь иллюстрацию для друга. Чем выше награда и безвыходней ситуация, тем лучше.

3 этап — качество

Когда начнёшь чувствовать себя комфортно в новом навыке — пройдёт пол года, год. Начни работать на качество: делай тоже самое, но выше и лучше. Отведи навыку ещё больше времени.

Обнови инструмент — это поможет прогрессу. Рисовать на новеньком планшете приятнее, чем на бумаге. К этому времени у тебя появится опыт, который подскажет какой функционал, форма или стиль тебе больше подходит.

4 этап — точность

Отточи один из аспектов настолько, чтобы в любой ситуации, он получался стабильно круто, и именно так, как тебе нравится. Например, нарисуй человека точно в том ракурсе, который задумал. Или пролети через пролёт и вытянись так, как задумал. Найди свой стиль и развивай до совершенства.

5 этап — скорость

Последний этап. Когда ты изучил всё что хотел, начни наращивать темп. Делай тот же трюк, но на большей скорости. Набросок — не за пять минут, а за две. Качество постепенно возвращай на тот же уровень, что и на комфортной скорости.

Это самый долгий этап — в каких то аспектах он разовьётся даже если не обращать внимания. Тут важно понять, где скорость важна, а где нет.

Коротко

  1. Начни где угодно, на чём угодно.
  2. Регулярно повторяй.
  3. Обнови инструмент на профессиональный.
  4. Оттачивай до совершенства любимые моменты.
  5. Наращивай скорость.

P.S.

Не стесняйся мнения со стороны, когда пробуешь что-то новое. Люди которые самоутверждается на чужих неудачах, всего лишь — закомплексованные пассивно-агрессивные планктончики.

Будьте полезными и ничего не бойтесь!

Иллюстрации нарисовала моя девушка — @nocrwls.art

#навыки #illustration #skills #гайд #статьясмузыкой

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ильдар Калимуллин", "author_type": "self", "tags": ["skills","illustration","\u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f\u0441\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u043e\u0439","\u0433\u0430\u0439\u0434"], "comments": 53, "likes": 80, "favorites": 187, "is_advertisement": false, "subsite_label": "howto", "id": 43574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 19:46:16 +0300" }
{ "id": 43574, "author_id": 123314, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43574\/get","add":"\/comments\/43574\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43574"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112065, "last_count_and_date": null }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Господи, эту херню плюсуют.
Впору писать статью: "Как сделать чтобы было хорошо", с пунктами:
1. Прежде всего, чтобы было хорошо нужно обязательно делать.
2. Делать нужно хорошо.
3. Не нужно делать чтобы плохо.
4. Хорошо нужно делать не один раз, а много.
5. Когда всё уже хорошо, не забудьте сделать еще лучше.

Ответить
0

А вы точно читали статью? Уже третий раз пытаетесь придумать какой-то саркастичный список. Для чего? Я читаю то, что вы пишите и у меня ощущение будто из предложений вырываются целые куски, которые оседают в вашем мышлении, а на выходе остаются только клипные оценки «поверхностно», «список», «очевидно».

Ответить
2

А вы читали вашу статью?
Можете назвать из нее хоть один пункт, который для кого-то будет новостью?
Хоть что-то, что не есть интуитивно понятно и самоочевидно?
Можете искренне себе представить кого-то, для кого это - новая информация?
Вот прямо стоит человек и с благодарностью говорит: "Спасибо вам! Я и не знал, что для того чтобы делать, нужно начать! Что бы я без вас делал!"

Отдельные пункты вообще сомнительны. Зачем наращивать скорость?
Можно писать по странице в день и быть успешным писателем. Или нет, нельзя? А почему?
На велосипеде тоже следует ездить как можно быстрее? А зачем?

Ответить
4

И больше всего меня раздражает, что все это не имеет никакого отношения к практике, по большому счету.
Вот, например, кривая обучаемости.
Это не совсем очевидная вещь. Логичная, если немного задуматься, но не очевидная.
Обычно человек ждет, что результаты будут прямо пропорциональны усилиям. Но на практике быстрый рост будет только в первое время, а потом резко замедлится, и начнется плато.
Об этом очень полезно знать тем, кто взялся что-то осваивать. Что их ждет каменная стена через какое-то время. Об которую они наверняка с разбегу разобьют лобик.
Потому что навык только первое время растет линейно, а потом - скачкообразно.
Что у вас там по списку, в этот момент будет? Скорость? Качество?
В самый раз. В самый раз об стенку размазаться подойдёт.

Ответить
4

Это теперь называется лонгрид?

Ответить
1

Ты прав, исправлю-ка на «статью».

Ответить
1

здравствуйте,разбаньте меня в группе в вк, https://vk.com/night_wolf00 , если кратко то я был забанен ещё когда эта группа еще не была дтф, а была группа по Steam. Подробнее я написал в поддержку дтф. Скриншоты ниже

Ответить
1

Напиши здесь: https://dtf.ru/ask.
В комментариях не очень популярного раздела вряд ли дождёшься ответа администрации.

Ответить
0

А почему ты решил, что здесь это заметят? Напиши администрации личное сообщение.

Ответить
1

Лошади кушают овёс, а Волга впадает в Каспийское море.

Ответить
2

Сходить в кино веселее, чем смотреть обучающие видео.

У меня другая проблема: посмотрю тысячи туториалов и гайдов, потому что люблю подготавливаться заранее, только так и не начинаю, к чему готовился :[

Ответить
0

Начни заниматься сразу, как только появилась мысль. Выбери ближайшее место, отложи нужный инструмент и начни хоть на салфетке.

Ответить
1

Тяжело начать делать монтаж, когда тебе это захотелось при походе в туалет в 3 часа ночи. Ну и еще желание =/= наличие идей. Уже садился так, и с места не свдинулось, потому что ничего в голову не приходило

Ответить
1

Попробуй монтировать на телефоне. Я утрирую, конечно, но как мне кажется — самое сложное преодолеть порог входа. Поэтому лучше не думать, а просто начать.

Ответить
1

эммм... посыл хороший, но советы поверхностные и капитанские :(

Ответить
1

Ощущаются по-капитански из-за повелительного наклонения, наверно. А как расписать глубже универсальные советы? Интересно услышать твоё мнение

Ответить
0

ха-ха, знал бы я как изи заботать новый скилл, я бы тут не сидел, а ботал бы его :)
столько всякой херни в планах, и так нету сил на это всё моральных.
в том мне и видится вся подковырка. первичнее должен стоять разбор плана работы над собой и самомотивацией. и не из серии "джаст ду ит" а из серии "как наебать самого себя (лень, апатию и прокрастинацию) с выгодой себе же". степ-бай-степ мануал. психология, вся херня. с глубокой проработкой каждого пункта.
ну на примере: ботать английский! ну все знают, что его надо ботать... и это будет очень полезно в будущем. даже можно сказать выгодно. и, божемой, есть даже варики это делать почти на халяву! но это же надо заставлять себя, бороться с искушениями... вот там серики вышли, а вот тут резидент ивл недопройден, а вот тут посуда немыта, котики неглажены... а казалось бы так легко сесть в какой-нибудь "лингволео" и заботать +10 слов за вечер. но к концу месяца ты пропускаешь 1 день, через неделю 3 дня, потом неделю, потом ну его нахуй. ведь это надо совмещать с работой, с бытом в ущерб отдыху. а-а-а-а-а-а! мне тяжело :(

и вот мануал по обходу таких ментальных ловушек... ох, это бы было бестселлером. а в противном случае это всё из серии "хочешь быть счастливым - будь им". спасибо, кэп, пробовал :)

ну, может я один такой.

Ответить
1

Нет, ты не один такой. Все мы прокрастинаторы по природе, так как обладаем рациональным мышлением. Как мне кажется, проблема в том, что наш мозг всё ещё не перестроился от принципа «делай, чтобы выжить», к принципу «делай, чтобы жить лучше». Ментальная уловка состоит в том, чтобы симулировать дискомфорт и единственный выход, как развитие. Я писал об этом, приводя в пример: «Не брать деньги на обратный проезд, чтобы доехать до дома на доске». Поставив себя в безвыходное положение, тебе придется научится. А как найти эти уловки — варьируется от навыка. К примеру, с английским. Попробуй поставить для себя родительский контроль в телефоне, на все развлекательные приложения по часу, а на Лиглео не ставь. Когда тебе станет скучно в метро, у тебя не будет другого развлечения, кроме как учить слова.

Ответить
0

Новое знание контринтуитивно.
Если вы хотите написать дельную статью - в ней должны быть неочевидные для других моменты или факты. Без них статья будет банальностью и капитанством.
Как-то так.

Ответить
0

Нужно было добавить в статью пару психологических техник для вау-эффекта, не обязательно работающих, главное что бы они были не очевидными)

Ответить
1

Я бы сократил до двух этапов:
1. Просто начни, без лишних слов и отговорок.
2. Делай регулярно.

Ответить
0

Да можно оставить только первый пункт: "как-то".
Содержательность не пострадает.

Ответить
0

Да и так не длинно.

Ответить
0

Всё по делу! Все пишут про капитанство, но по факту сидят на жопе ровно и даже не пытаются сделать первый шаг.

Ответить
3

это ты по аватаркам диагнозы раздаешь? редкий талант

Ответить
–2

Как научиться говорить по-английски.
1. Как-то. Начинай говорить по-английски сразу, как угодно, как получится.
2. И делай это регулярно.
3. А потом говори больше и лучше.
4. И быстрее!

Сдается мне, ваши советы совершенно бесполезны.

Ответить
3

Включить дурака легко. Тяжело выключить.

Ответить
0

Нет, потому что умение говорить на английском это не навык. Решать дифуры - это тоже не навык. Навык - это приобретенная привычка. Что-то типа этого

Ответить
–1

Советы все еще бесполезны. Попробуйте возразить снова через пару секунд.

Кстати да, статья даже не определяет, что автор понимает под навыком.
Спасибо, я не заметил. Это делает ее еще бесполезнее.

Ответить
0

На самом деле цель моего комментария - не с вами спорить, а объяснить остальным читателям, что ваш комментарий бесполезен, чтобы они об него не спотыкались :) А статья на самом деле хорошая. Именно так и можно научиться играть на гитаре, кататься на доске, на лыжах, вышивать крестиком и так далее.

Ответить
–1

То что ты играешь на публику ничего не меняет.
Играть на гитаре - приобретенная привычка, правда?
Кататься на лыжах и доске - приобретенная привычка?
Вышивать крестиком - приобретенная привычка?
Мне кажется, ты просто дурак.

Ответить
0

Ну переход на личности точно ничего не изменит.

Все эти вещи, что я описал можно научиться делать, постоянно практикуя и повторяя. Мозга много не надо. Именно так, как описал автор. С английским и дифурами так не выйдет.

Ответить
–1

Автор написал фигню. А ты, дурак, его защищаешь.
Но, возможно, именно для тебя его рецепты стали откровением.
В таком случае, поздравляю.

Ответить
0

1. На чем основаны этапы? Почему именно такие?
2. Как долго должен длиться каждый этап?
3. Не помешал бы опыт практического использования этой модели, с цифрами. Что делалось, как долго заняло, как автор определил, что результат достигнут.
4. Чем этот подход лучше более традиционных - начинать с основ, прибегнуть к помощи преподавателя или тренера, общаться с профессионалами и перенимать опыт у них, работать подмастерьем?

Давай, улучши свою статью. А то сейчас она на стадии "кое как".

Ответить
0

Если не можете атаковать мысль, атакуйте мыслителя

— Правила демагога

Ответить
0

Банальности вы цитируете хорошо. Хвалю.

Ответить
0

А вы неплохо самоутверждаетесь в переходе на личности. Браво

Ответить
0

Да, спасибо. У меня талант своего рода.
И вы если постараетесь, сможете однажды научиться не хуже.

Ответить
0

Мне это не интересно, но спасибо!

Ответить
0

Верьте в себя, я же вижу, что вы пытаетесь.

Ответить
0

Git gud

Ответить
0

Э-э-э... Что-что простите?

Ответить
2

В смысле, вы сайтом ошиблись.

Ответить
0

Git Gud -иск. англ. «Get Good» (стань лучше)
Термин зародившийся в мультиплеерной системе Dark Souls.

Ответить
0

ДТФ: лайфстайл блоги. А ещё видеоигры, медиа и разработка.

Ответить
0

DTF — игры, кино, сериалы, развлечения. Так написано в шапке

Ответить
0

Иллюстрации классные

Ответить
0

Спасибо, передам комплимент!

Ответить
0

"Рисовать на новеньком планшете приятнее, чем на бумаге." – сомнительное утверждение. "Киса, это я вам как художник художнику говорю"

Ответить
0

Пример с планшетом здесь, чтобы показать, что на этом этапе важно обновить инструмент. Если тебе больше нравится бумага — не вопрос. Попробуй купить вместо обычной — Бристольскую. Она дороже, но рисовать на ней, одно удовольствие.

Ответить
0

это понятно, пример ИМХО неудачный. ты театр - кино заменяешь. Если бы в примере меняли китайский Huion на Wacom или Intuos на Cintiq было бы логичней (ты улучшаешь инструмент), равно как если бы ты заменял офисную бумагу на Бристоль.

Ответить
0

Я не мог себе позволить хороший графический планшет, достаточно долго. Обходился бумагой и фотоаппаратом. У китайских быстро стирался кончик и плохо работал сенсор. Настолько плохо, что проще было рисовать мышкой. Это были мои 2000-ые. Наверно, из-за этого не могу отделаться от такого порядка развития, хотя на рынке уже появились хорошие бюджетные планшеты.

Ответить
0

нормально на китайцах все работает, на уровне Wacom Graphire и старых Bamboo. Первый Интуй взял в 2000м (умер лет через 5). Работал много на Intuos 3, во владении сейчас 4й (все М-ки), менять буду если только умрет, цинтик тоже не хочу. Еще есть Huion 610 в качестве запасного, купил в сентябре 2013 (жив, работает нормально, использовал много и жестко, из минусов - нет тилта пера (не особо и хотелось). Наконечники на всех планшетах не менял ни разу, рука тяжелая если что. Ну, и что бы два раза не вставать, за Бристоль я тоже в курсе, но предпочитаю обычную Снегурку или Светокопи - делу не мешает. Кое какие картинки здесь – https://www.behance.net/pakowacz

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления