Обзор на Marvel's Spider-Man 2. По-прежнему очень качественно, но очень коротко и сильно слабее первой части.

Обзор на Marvel's Spider-Man 2. По-прежнему очень качественно, но очень коротко и сильно слабее первой части.

Думаю, стоит сразу высказаться про оптимизацию игры, потому что за это её и ругали в большей степени. Вылеты действительно были с момента релиза до первого большого патча, дальше подобные проблемы мне за прохождение игры не встречались. Но остались странные подгрузки или фризы на секунду при переходах из геймплея в катсцены. Также в некоторых катсценах игра может тормознуть, а потом звук пойдёт в рассинхрон с картинкой. А в некоторых квестах, где надо было что-то отследить, у меня не появлялся маркер — приходилось перезапускать квест, чтобы увидеть, куда надо идти. Это, наверное, все проблемы, которые у меня были за 29 часов. Не критично, но когда ты покупаешь игру за 70 баксов, её качество должно соответствовать той цене, которую за неё просят. Здесь такого не произошло.

Нам добавили новые районы — Бруклин и Куинс, — и за счёт этого карта стала в два раза больше. Но мне показалось, что новый район не раскрыл себя в полной мере. Малая часть событий происходит именно там. Зато благодаря улучшенной механике перемещения с помощью крыльев и воздушных потоков, а также отдельной ветке прокачки для перемещения, преодолевать эту большую карту стало в несколько раз проще и быстрее, чем в первой части.

Боевой аспект игры также не остался в стороне. Всем было очевидно, что Майлз со своей невидимостью и биоэлектричеством выглядел слишком сильным и просто более интересным в плане боёвки. Поэтому в этой части Питер тоже имеет большое количество приёмов в рукаве, которые по ходу сюжета эволюционируют и меняются. Если после Spider-Man: Miles Morales я говорил, что за Майлза драки лучше, то в этой части по крутости боёвки я бы их поделил 55 на 45 в пользу Питера.

Что касается самой игры и сюжета — здесь всё, как в прошлых частях, на высоком уровне. С первых минут игры тебя бросают на битву с Песочным Человеком. Думаю, нет сомнений, что все боевые сцены в игре поставлены просто замечательно. Я каждую катсцену сидел с кнопкой Print Screen и наделал 570 скриншотов за прохождение. Это действительно полноценное срежиссированное кино, в которое вам нужно играть. Игра очень плотно напичкана различными событиями, при этом ошибки прошлых частей также учли: нам не придётся собирать 50 рюкзаков, делать 50 фотографий и прочее. Количество подобных активностей значительно уменьшили и добавили больше разнообразия. Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда — несколько дополнительных квестов за Майлза, где нам надо помочь одному парню-студенту пригласить другого парня-студента на выпускной. Но хорошо, что этот квест выпадает на первую половину игры: сделал и забыл как страшный сон. Квесты с Мистерио очень хороши, но, как будто для истории, лично мне не хватило пары дополнительных квестов и катсцен. Так как большая часть сюжета идёт через голосовые записи и реплики Паучков. Порадовали также квесты с флешбеками из школьных годов Питера и Гарри. Когда я увидел в первый раз школьника Питера, удивился и подумал: «Вау, а он реально похож на молодого Тоби Магуайра». Не знаю, специально это было сделано или нет, возможно, я вообще это придумал, и только мне так показалось, но если цель была именно в этом — считаю это хорошим решением. А Мери Джейн теперь такая же суперкрутая и сильная, как Пауки. Спокойно вырубает подготовленных солдат, симбиотов и вообще кого угодно. Стелс миссий с её участием стало меньше, но не потому что разработчики прислушались к игрокам, а потому что сама игра в три раза меньше.

И конечно же главные злодеи игры — Крейвен и Веном. И здесь, на мой взгляд, ситуация получилась странная. Потому что главный виновник торжества — конечно же Веном, но лично для меня Крейвен оказался более интересным и харизматичным антагонистом в этой части. Как-то так сложилось, что большую часть кампании занимает Крейвен, и самые эмоциональные и зрелищные квесты также выпали на его долю. Спустя некоторое время я даже не могу вспомнить ни одной сцены с Веномом, которая бы отложилась в памяти. Его безумно мало. И как персонаж он абсолютно не раскрыт, это просто злой болванчик, который хочет захватить всех и всё поглотить. И на контрасте с тем, что было до и после, лично для меня финальная часть игры оказалась немного тусклее, чем могла бы быть.

И вот тут я думаю, и кроется главная проблема игры — она очень короткая. Полное прохождение занимает около 27 часов. А это в два раза короче первой части. И мне кажется, от этого каждая сюжетная линия в игре очень страдает. Как я уже писал выше, с Мистерио можно было сделать чуть больше квестов, немного больше рассказать про него и его команду или глубже погрузить нас в сложности семьи Крейвена. Ну и, конечно же, дать больше Венома. Мне очень интересно, почему разработчики приняли именно такое решение, а потом также сообщили, что DLC тоже не будет, и поэтому это весь контент, что мы имеем.

Отдельно, как и в первой части, хотел бы отметить русский дубляж. Особенно работу Ивана Чабана (наличие которого в озвучке я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, да и возможно, мне вообще показалось). Эпизоды, где Питер находится под симбиотом в исполнении Ивана, очень понравились — отработал прям на все 100%.

В итоге: Вторая часть для меня вышла менее эмоциональной и более бедной на события, нежели первая часть. Но, в свою очередь, все квесты (за исключение некоторых что я описал выше) стали лучше, разнообразнее и более проработанными, а город стал ещё более живым и детально прорисованным. Однако игра заканчивается слишком быстро. А с учётом того, что игра стоит 60–70 вечнозелёных грязных бумажек, мне, как и любому купившему игру, хотелось побольше контента. Игру однозначно советую, потому что это по-прежнему безумно качественный проект, но думаю, если и покупать, то лучше по скидке от 40% и больше. Не говоря уже о том, что есть места и за ноль рублей, если вы понимаете, о чём я. Надеюсь, финальная третья часть не повторит ошибок этой игры, а возьмёт всё лучшее от предыдущих и только приумножит.

Так как сюжет немного хуже первой части, а геймплей значительно разнообразнее, но значительно короче, думаю, будет справедливо.

6/10

Есть ещё телеграм-канал — там всё то же самое, просто в телеге: t.me/aokitext.

2
2
Начать дискуссию