[Челлендж] Личная история с играми Capcom
Первые ростки Зла
В курортном городе N двадцать с лишним лет назад я, в компании приятелей-одноклассников, посетил первый в своей жизни компьютерный клуб. Нет, не с навороченным "железом", ЛГБТ-подсветкой, геймерскими креслами, а с пузатыми ЭЛТ мониторами и корпусами InWin, деревянными стульями (не прибитыми к полу) и мужичком около сорока лет, который старательно записывал оплаченные часы, номер компьютера, время начала и окончания сеанса в огромную "амбарную" книгу.
Как при подобном подходе узнать, когда твоё время истекло? Короткий ответ - никак. Ты либо полагаешься на собственную честность, и сам отслеживаешь положенные часы (совестливый школьник лет двенадцати самостоятельно вылезает из компьютерной игры, верим), либо сзади подходит тот самый дядечка, кладёт тебе руку на плечо и со словами "пацан, время", отправляет восвояси. Как правило, к этому моменту набегало лишних час, полтора неоплаченного времени. Выходишь на улицу, и счастью нет предела - ты переиграл систему.
Главными звездочками заведения были две приставки Sony PlayStation 1. Один из моих приятелей посоветовал попробовать игру под броским названием "Обитель зла". Из его красочного рассказа в духе "идешь по коридору, а по боками зомби тянут к тебе прогнившие руки через заколоченные двери", моё воображение нарисовало очень страшны, но интригующий и захватывающий сюжет про выживание одиночки в замкнутом пространстве некоего здания. Настоящий ночной кошмар! Пройти игру я так и не решился: с управлением на геймпаде был на "вы", а позориться перед дружбанами, демонстрируя страх перед зомби и управлением, как-то не хотелось. Пришлось смотреть стрим/летстплей из-за спины гораздо более уверенных в себе и скилловых посетителей компьютерного клуба. Персональное знакомство с серией Resident Evil откладывалось на долгие три года.
Соулслайк Resident Evil 4
Впервые о Resident Evil 4 я узнал из журнала PC Игры, ежемесячные выпуски которого покупал в местном киоске "Союзпечать".
В превью автор кратко описывает базу вселенной Resident Evil (вирусы, зомби, Амбрелла) и, по какой-то странной причине, спойлерит основные, наиболее интересные сюжетные моменты и геймплейные эпизоды. Игрожур нулевых. Моё особое внимание привлекли скриншоты: дробовик с лазерным прицелом, зомби с мешком на голове и бензопилой ("продающий" маскот, а не эта ваша Ада Вонг), таинственное озеро в тумане, церковь и кладбище. Шик! Ничего не понятно, но очень интересно.
Рецензия подогрела интерес к покупке диска. Цена за Jewel-версию в год выхода была стандартной (300 рублей) для подобных изданий и вполне по карману беззаботному школьнику. Оформление обложки и диска - отдельное эстетическое удовольствие. Знать бы заранее, какой страшный секрет она хранит...
Сам номер с рецензией. Месяц, как и весь 2007 год, выдался богатым на легендарные тайтлы.
Финальный вердикт несколько смутил. Плохая графика - один из главных критериев для меня (в то время) отказаться от прохождения практически любой игры. Однако, описание геймплея и возможность наконец-то познакомиться с легендарной серией игр (да ещё и только-только вышедшей!), о которой столько разговоров, развеяли все сомнения. Безусловно, свою роль сыграли просмотренные мной ранее фильмы по мотивам. Тема для отдельного поста (заинтересовались? пишите в комментариях).
Печальный факт: шестнадцатилетний глупый я относился к играм максимально потребительски. Основных критериев могло быть множество. Что-то вышло лет 5 и более назад? Пропускаем, слишком старое. Графика не дотягивает до неких стандартов? Пропускаем, некрасивое. И так далее.
Жаркое лето, каникулы и бутылка охлаждённого кваса Очаковский на столе. В наушниках - панк-рок саундтрек. Игрой сетап готов, можно начинать.
Первый шок и основной противник для любого, кто первый раз запустит Resident Evil 4 - управление и навигация. Как выйти в главное меню? Как вообще сражаться? Что-что, нажмите кнопку три на клавиатуре? Может быть букву "З" в русской раскладке? Нет и нет. В QTE задействованы клавиши Правый Ctrl и Enter. Целиться на стрелочки, стрелять на Enter, перезарядка - Правый Ctrl + Enter, удар ножом - две отдельные кнопки (пробел + Enter). Спустя почти двадцать лет, большинство комбинаций помню наизусть.
Забавный факт: значение каждого символа, высвечивающегося на экране в момент QTE или контекстного действия, и соответствующей ему клавиши, пришлось записать на стикер. Затем прилепить его к краешку монитора, как напоминание. По закону жанра (комедия Мегумин) выстрелило леоновское ружье: назначение клавиш было указано на развороте вкладыша, который шёл в комплекте с диском. Узнал я об этом только после полного прохождения игры.
Сюжет. Он где-то есть, но совершенно не важен, когда отбиваешься от толпы зомби, судорожно баррикадируясь в доме с ограниченным боезапасом (дважды!), постоянно спасаешь дочь президента США (больше, чем дважды), думаешь, какую очередную мутировавшую тварь встретишь впереди и прочее, прочее, прочее. Фигурально выражаясь, сквозь боль, пот и слёзы приходилось продираться к очередной главе за очередной порцией адреналина и новыми испытаниями.
Душевный факт: "несправедливые" игровые ситуации - основная фишка соулслайков. Оригинальная ПК версия RE 4 идеально вписывается в паноптикум Миядзаки: неудобное расположение камеры, ограничивающее обзор, расположение врагов (для игрока), не комфортный саунд дизайн (постоянное ощущение тревоги, зомби как будто бы где-то совсем рядом или за спиной), ограниченные возможности лечения, сохранения игры и многое другое, о чём фанаты помнят и за что любят данный жанр.
Графика подобна сюжету. Она не отвлекает от экшена огромным количеством эффектов и неплохо смотрится в разрешении 1024х768, максимально возможном на моём тогдашнем мониторе BenQ. Поразило внимание разработчиков к мелочам при создании играбельных моделей Леона и Ады, резко контрастирующее с откровенной бедностью окружения. Каждый порез, полученный в катсцене, отобразится на персонаже. Оружие, получаемое по мере прохождения, имеет собственную кобуру, портупею или подсумок.
Геймплей - именно то, ради чего хочется возвращаться в RE 4 снова и снова. Сложность подстраивается под игрока, из врагов и ящиков выпадает необходимые в данный момент патроны или лечебные травы. Головы врагов сочно лопаются при хэдшотах, Эшли визжит (HEEELP! LEEEOOON! - этой симфонией мучают в аду), длинноногая Ада сверкает слабо прикрытыми бёдрами, у Леона отобрали дублёнку из Турции, я ругаюсь матом после очередной смерти в катсцене. Мясо, матюки, голые сиськи - все компоненты шедевра на месте.
Травмирующий факт: менять раскладку в QTE после каждой смерти Леона - особо извращённое решение разработчиков. Тайминг нажатия должен быть практически идеальным. Долбить по клавише во время бега (во время катсцены) нужно как будто в последний раз. Ты уже раскидываешь скрюченные от усталости пальцы на правый Alt+Enter, но не нет, не угадал, высветилась комбинация, соответствующая левый Shift+правый Shift. Очередной провал, иду за вторым литром кваса.
Грамотный менеджмент инвентаря, безусловно, одна из главных фишек серии Resident Evil. Красиво расставить предметы в чемоданчике доставляло неимоверное удовольствие. В первое, "слепое" прохождение я никогда не знал наперёд, какое оружие мне понадобится, сколько брать к нему патронов, насколько сложными будут битвы и стоит ли запастись целебными травами. Только с помощью хитрости save/load можно было хотя бы немного облегчить мою боль трудного выбора. При открытии инвентаря, даже во время боя, время останавливается, что даёт возможность немного перевести дух, спокойно переключить оружие или вылечиться.
Саундтрек. Фоновое музыкальное сопровождение особенно не запоминается, но и не раздражает. Кроме одного единственного трека - Save Room Ambient. Слышишь эту обволакивающую мелодию и ощущаешь себя в безопасности. Пока. Через мгновение снова в бой.
Окружающие звуки добавляют правдоподобности происходящему (фразы заражённых, кряхтение, сопение). Особенно хочется выделить появление Регенератора, которое предварительно подогревается чтением записок с описанием создания этого монстра, а затем - просто послушайте:
Невозможно не упомянуть хриповатый голос харизматичного, меметичного Торговца. Как же он хорош, настоящее сокровище:
Я хочу увидеть солнце
Сейчас любую проблему можно решить с помощью гайда, трудного босса "побороть", посмотрев прохождение в YouTube, но тогда...
Шаг за шагом, глава за главой я и Леон продвигались к финалу. Пройти весь путь, несмотря на все трудности, стало делом принципа и персональным достижением. Вторая битва с Краузером стала вершиной моего противостояния с игрой. Он будет поджидать за каждым поворотом, бить исподтишка, подло подкидывать гранаты, быстро перемещаться, отступать при первой опасности и часто атаковать в ближнем бою. Последнее - самое, нет САМОЕ неприятное. В этот момент нужно за доли секунды нажать комбинацию Shift+Shift или Ctrl+Enter (всегда случайную). Если это не апогей безумия, то что-то очень близкое. Основные слагаемые моей победы: полная концентрация, не разбитая к чертям клавиатура, большое количество неудачных попыток и смертей, снова и снова, пока не был найден идеальный подход - маневрирование + удары ножом в ближнем бою. Дальше сложность двигалась исключительно по нисходящей.
Вдохновляющий факт: смерть пилота вертолёта Майка стоит наравне с самопожертвованием гигантского камня, стоящего на пути у Криса Редфилда. Когда мои нервы были на пределе, а сил почти не осталось, он спустился с небес, чтобы пламенем пуль и ракет расчистить путь от врагов. Спи спокойно, Майк.
Последний босс показался лёгкой прогулкой, по сравнению с тем, через что я прошёл ранее. Приятно удивило наличие финальной статистики прохождения. Цифры вышли не выдающиеся. По расплывчатым воспоминаниям: меткость около 70-75%, количество смертей - 90-95.
За моим окном наступило утро нового дня, для Леона и Эшли забрезжил рассвет. Они отправились за горизонт, а я, усталый и довольный, прямиком в страну снов. Наше совместное приключение подошло к концу.
Separate Ways
После финальных титров в главном меню появилось несколько новых режимов. Определённо, Resident Evil умеет удерживать моё внимание. Один из них - небольшая, буквально на пару-тройку часов кампания за Аду Вонг. Нам расскажут о некоторых событиях, оставшихся за кадром в сюжете Леона, дадут новое оружие и длинноногую красавицу в алом. У Ады как будто бы чуть меньше стойкости к ударам (получает больше урона), но выше скорость перемещения, плюс есть крюк-кошка, который можно использовать в строго отведённых местах на карте. Очередная битва с Краузером в наличии. Думал, нервный тик заработаю. Итог - любопытно, но не более. Для любителей погонять Аду - проходить строго обязательно.
О духе времени
Вышеописанные трудности и злоключения основаны исключительно на полном отсутствии у меня опыта в играх подобного жанра. Теперь я знаю и о поведении ИИ, и о подсказках с помощью ЛВЛ дизайна, и о багах, и о многом другом. Игры деконструируются, практически перестают удивлять сюжетно, геймплейно, бросать вызов (кроме инди, но это отдельная история). Накопленные знания не утратить, потому азарт первооткрывателя зажигается не так часто, как хотелось бы. С выходом HD-переиздания первым делом я попытался вернуть то самое управление (видимо, фантомные боли не отпускали :), но ничего не вышло. Первый опыт неповторим, он должен остаться нетронутым приятным воспоминанием из далёкого прошлого.
Resident Evil 4 - мой поворотный момент на геймерском пути. Никогда прежде не доводилось испытывать настолько яркие и противоречивые чувства от, казалось бы, обычной игры, бывшей одновременно очень сложной, "колючей", неприветливой к новичку и вместе с тем бросающей вызов, награждающей за смекалку, быструю реакцию и терпение. Желаю каждому найти (либо извлечь из уголков памяти, написать лонгрид и таким образом поучаствовать в челлендже) свою игровую веху, пройти, покорить и двинуться дальше с восхитительным чувством победы.
Ностальгия - приятная штука в умеренных количествах, но, как бы хороша ни была оригинальная Resident Evil 4, будущий рассвет несравненно ярче. Продолжение следует...
Огромная благодарность Kirisame Marisa за организацию всяких разных активностей. То, что планировалось как небольшая заметка на пару абзацев разрослось в средних размеров текст. Воспоминания нахлынули, эмоции вспыхнули и пальцы сами побежали по клавиатуре, не успевая, порой, за мыслями. Эдакий экспромт. Будем считать формат экспериментальным. ;)
Участвуйте в этом и всех последующих челленджах, не стесняйтесь, активничайте в комментариях. Всем любви, доброты.