Хочу делать свой блог с лонгами на дтф, потому что я просто обожаю печатать
Компаньоны не играют той роли, о которой все говорят. С очень предсказуемым поведением и одномерным характером. Это не глубокие персонажи, у них нет конфликта, сложнее мировоззренческого (если это днд) и вся глубина это одна-две истории из грустного прошлого, когда ты до нужной точки одобрения дотягиваешь. Охота с птачеком и квест в купальне из первой части дают больше харàктерного взаимодействия, чем вся ветка со Стеном, например, самое яркое включение в сюжет которого ограничивается схваткой за доминирование в ранней игре.
При этом я согласен, даже пишу об этом, классные персонажи. Вот так просто почитать, как в книжке, круто. Но это не та часть игры точно, которая должна продавать. И это точно началось не с бг2, как пишут в оригинале статьи.
И нам нужно всем скинуть этот коллективный морок, чтобы понять — хорошие персонажи, но это не топ, и точно не то, ради чего я и многие другие играли в сабж.
Игры не про компаньонов. Биовэр умеют их писать на бумаге и как набор механических свойств, но не более. Тупо диалоговый контент.
Чтобы почувствовать себя живым. Про УТП хз, наверное после 2009-10 рпг с компаньонами уже везде есть. Я бы удивился выходу рпг, где компаньонов вообще нет, наоборот
Они кстати да, лучше раскрываются когда за них играешь
а чё непонятно
для игры нужен просто советский
Да, кстати, я про неё как то забыл, там хорошие, я согласен
ХММММ
Прикольная статья, но я совершенно не понял свои чувства от неё. Вступление очень компетентное и интересное, его было читать увлекательнее всего.
В остальном, не фанат киберпанка, поэтому, просто по своей условной «компетенции» выскажусь — Пондсмит сделал очень посредственную игру. Киберпанк механически очень беден, а лорно он еще беднее. Что для ролевой игры — рак. В игру, к сожалению, совершенно не завезли геймплей за большую часть представленных карьер и не дали этому удобной связки.
Все, во что КБ2013-2045 предлагает играть — это ТОЛЬКО конфликт между нашим бравым милитехом и их гнилой арасакой. Можно конечно играть и в другое, но со своими костылями, и рано или поздно к этим двум суперсилам приходишь, потому что кроме них практически никого и нет.
Поэтому я не удивлен, что успех к очередному старому фантасту (привет, Сапковский, лю тя) пришел на излете жизни, только после того, как CD Project Red взялись за их обскурные вселенные. Кб 2077, при всем уважении к первоисточнику, лучшее что есть по этой вселенной.
Предлагаю всем играть в Шэдоуран, он классный и делает все то, что хотел сделать Пондсмит, в разы лучше.
я в нее не играл, поэтому мое заявление максимально дилетантское, сори, я вижу уже на вики РоР аж 4 карьерных опции.
да их не сравнить. Мне обе тусовки нравятся, но на варкрафтовских сильно хер забили. Три клана, полтора интересных персонажа. Как то без огонька.
Наверное для меня все таки главное, чтобы компаньон был полноценным персонажем в истории, иначе это ярмарка тщеславия с гг посередине, анимешный гаремник, где все выкрикивают по команде, когда припечет. Что ок для западных рпг, потому что там главное не персонаж, а арка и сюжет. Я просто в шоке, что для кого-то это не так, конфликт точек зрения. Я сейчас про автора исходного текста на РСгеймере.
Биовэр для меня правда такой, компаньон у них не персонаж, а именно вот эта кукла, которая функционирует в одном заданном ключе, и последствия их действий всегда очень условные. Очень обидно было потерять Рекса в первом прохождении МЕ1. И потом в третьей части у меня дефолтным варлордом кроганов был Рив, откровенный мудак. И вот над игрой это было интересное последствие, думать, что же там с землей будет, я ретрансляторы ебнул, а на поверхности планеты с моими сородичами толпа кроганов у которых главарь наглухо отбитый. Круто, но это не игра. В игре это смена скина на крогане. И как то я перестал беспокоиться об этом моментально.
В пространстве игры толк от компаньонов сугубо механический, эмоциональный вклад — минимальный. Они хорошие, еще раз скажу. Но не лучшие. Наверное так
П.С. Птачек во всем мейн квесте и около ошивается постоянно. Нет ни одной арки сюжета, где бы ты не сталкнулся с Птачеком и не увидел бы как он изменился, с ним можно сравнивать как изменился Инрндржих и как они оба теперь смотрят на мир. Это прикольный эффект, я чего-то такого, необязательно в этих же терминах, хотел и от того же МЕ, когда он только вышел. Потому что игра четко сделала шаг в сторону персонаже-ориентированной игры, но для меня им чего-то не хватило. Да, он не напарник, но вы очень много по сюжету вместе. Но ккд не партийная рпг да, поэтому пример изначально не в кассу у меня.