Статья удалена
Прежде чем начать, хочу сказать две вещи:
Данный пост возник не ради выгоды, а по одной причине - я чувствую, что должен поделиться с вами этой информацией. Что с ней делать дальше, и как к ней относиться - личное дело каждого
- Призываю общаться без оскорблений и унижений. Иначе буду вынужден удалить подобные комментарии, и добавить грубиянов в чёрный список
Про автора книги
Майкл Грегер (25 октября 1972) - учился в Сельскохозяйственной школе Корнеллского университета, где в качестве младшего научного сотрудника написал работу об опасностях губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. Работа была опубликована в 1994 году. В том же году он был нанят организацией Farm Sanctuary для изучения бешенства коров. В 1998 году выступал в качестве эксперта по вопросам губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота во время судебного процесса между фермерами и Опрой Уинфри, которая в 1996 году заявила о небезопасности употребления мяса. В итоге, фермеры проиграли судебный процесс
В дальнейшем Грегер поступил в Медицинскую школу Университета Тафтса по программе MD/PhD, однако вскоре отказался от научной степени. Он получил высшее медицинское образование в 1999 году в качестве врача общей практики, специализирующегося на клиническом питании. В 2001 году он присоединился к Ассоциации органических потребителей для работы над проблемами коровьего бешенства и широко освещал данный вопрос
В своих лекциях, видеороликах и письмах о питании он пытается убедить людей изменить свои привычки питания с диеты западного образца на цельную пищу, растительную здоровую диету и говорит, что такая диета может продлить жизнь. Он критикует других врачей за то, что они не требуют от пациентов изменения диеты. Он также критикует правительство США за защиту производителей нездоровых продуктов питания в угоду экономической прибыли
От автора книги
Все началось с моей бабушки
Я был ребенком, когда врачи отправили ее домой в инвалидной коляске – отправили умирать. От болезни сердца в последней стадии. Ей сделали уже столько шунтирований, что хирурги исчерпали все возможности, рубцы после каждой операции на открытом сердце грозили осложнением при следующей операции. Бабушке сказали, что вариантов больше нет. Ей было чуть за 65
Вскоре после того как её выписали из больницы, чтобы последние дни она провела дома, в одном из выпусков телешоу «60 минут» шел сюжет, посвященный Натану Притикину, который был одним из первых врачей lifestyle-медицины и прославился тем, что лечил с терминальной стадией болезни сердца. Он только что открыл новый центр в Калифорнии, и моя бабушка, будучи в отчаянии, преодолела всю страну и попала в число его первых пациентов. В программу лечения входили растительная диета и система упражнений с постепенно усложняющейся физической активностью. Бабушку на коляске вкатили в клинику, а покинула она ее на своих двоих
Её случай даже вошел в биографию Притикина «Притикин: Человек, который вылечил сердце Америки». Моя бабушка описана там, как одна из «стоявших на пороге смерти»: «Франсез Грегер страдала от болезни сердца, стенокардии и динамического нарушения кровообращения; ее состояние было настолько плохое, что при ходьбе она испытывала сильную боль в груди и в ногах. Через три недели она не просто забыла про инвалидную коляску, но и ходила по десять миль в день»
Натан Притикин (29 августа 1915 - 21 февраля 1985) был американским изобретателем, инженером, диетологом и исследователем долголетия. Притикин родился и вырос в Чикаго, штате Иллинойс. Проходил обучение в Чикагском университете с 1933 по 1935 год. Позже бросил учебу из-за депрессии и начал собственный бизнес Flash Foto. Он стал имиллионером, разрабатывая патенты для таких компаний, как Honeywell, General Electric и Bendix. В 1950-х годах он перевёл компанию в Санта-Барбару, штат Калифорния. Притикин вышел на пенсию в 1966 году и посвятил себя исключительно институту долголетия
После того, как в 1957 году ему поставили диагноз ишемическая болезнь задней стенки сердца, на основании аномальной ЭКГ и стресс-теста, в сочетании с повышенным уровнем холестерина, он начал искать лечение. Основываясь на исследованиях, показывающих, что люди в примитивных культурах с преимущественно вегетарианским образом жизни имели небольшую историю сердечных заболеваний и западного рака, а также на медицинских данных, доступных во время Второй мировой войны, с подробным описанием заболеваемости в различных странах, он разработал диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием неочищенных углеводов, таких как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, небольшое количество мяса и молочных продуктов, а также умеренный режим аэробных упражнений. Его диета и режим упражнений называются диетой Притикина
В 1958 году у Притикина был диагностирован лейкоз, и до начала 1980-х годов у него была ремиссия, когда он начал страдать от сильной боли и осложнений от болезни, связанного с ней лечения. Несмотря на это, он был полностью активен за несколько недель до смерти. Он покончил жизнь самоубийством в Медицинском центре Олбани 21 февраля 1985 года. В письме редактору при вскрытии утверждается, что атеросклероз практически отсутствовал, (только несколько жировых полос) и что насосная функция сердца была полностью беспрепятственной
В детстве только это имело значение: теперь я снова мог играть с бабулей. Но с годами я осознал всю важность того, что случилось. В то время медицина исключала возможность регресса сердечного заболевания. Чтобы замедлить развитие болезни давали лекарства, в обход забитых артерий хирургически ставили шунты, но предполагалось, что состояние ваше будет ухудшаться и ухудшаться, а потом вы умрете. Теперь нам известно, что если отказаться от продуктов, забивающих артерии, организм начнет исцеляться сам – и во многих случаях артерии восстанавливаются без лекарств и операций
Врачи вынесли бабуле приговор, когда ей только исполнилось 65 лет. Благодаря здоровому рациону питания и правильному образу жизни, она радовала своих шестерых внуков еще 31 год. Женщина, которой доктора давали недели, умерла в 96 лет. Её чудесное выздоровление не только подтолкнуло одного из внуков выбрать карьеру врача, но и позволило ей увидеть, как он получает диплом высшего медицинского учебного заведения
К тому времени, как я стал врачом, светилы вроде Дина Орниша, доктора медицинских наук, президента и основателя некоммерческого Исследовательского института профилактической медицины, подтвердили практические результаты, полученные Притикином. Используя последние достижения научно-технической мысли – позитронно-эмиссионную томографию, количественную коронарную ангиографию и радионуклидную вентрикулографию, – доктор Орниш с коллегами смог показать, что самый обыкновенный подход – режим питания и образ жизни – вызывает регресс сердечно-сосудистых заболеваний
Дин Орниш (16 июля 1953) - основатель и президент Исследовательского института профилактической медицины. Клинический профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также Калифорнийского университета в Сан-Диего. Более сорока лет он проводит клинические исследования, впервые показав, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять даже тяжелую ишемическую болезнь сердца без лекарств и операций
42-й президент США Билл Клинтон назначил Орниша членом Комиссии Белого дома по политике в области комплементарной и альтернативной медицины, а 44-й президент США Барак Обама — членом Консультативной группы Белого дома по вопросам профилактики заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и общественного здравоохранения. Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2009 год
Результаты исследований доктора Орниша и его коллег были опубликованы в ведущих медицинских журналах по всему миру. Тем не менее медицинская практика совсем не изменилась. Почему? Почему врачи по-прежнему прописывают лекарства и делают атерэктомию с ротабляцией для облегчения симптомов и отсрочки неизбежной, по их мнению, смерти?
У меня словно пелена с глаз спала. Я осознал, что, как ни печально, в медицине действуют и другие силы, кроме науки. Если бы врачам платили за результативность, у них бы был финансовый стимул лечить причины заболевания, связанные с образом жизни. Пока модель оплаты не изменится, я не ожидаю никаких изменений в медицинском обслуживании или медицинском образовании. Только четверть медицинских учебных заведений включает в свою программу отдельный курс по питанию
Будучи студентом-медиком, я многократно получал приглашения на стейк и обещания разных приятных плюшек от представителей крупных фармацевтических компаний, и ни разу от ферм, выращивающих брокколи. Вот почему вы узнаёте из телевизора обо всех новейших лекарственных препаратах: бюджеты корпораций позволяют расходовать огромные суммы на рекламу. Вы, вероятно, никогда не увидите ролик, в котором рекламировался бы сладкий картофель, по той же причине, по которой новейшие научные открытия о влиянии продуктов на здоровье и долголетие никогда не дойдут до широкой аудитории: это невыгодно
Большую часть лет, прожитых в Бостоне, я провел среди пыльных книжных стеллажей в подвале медицинской библиотеки Каунтвея в Гарварде. Я начал врачебную практику, и моей целью было повлиять на новое поколение врачей, каждые два года читая лекции в каждой медицинской школе страны. Благодаря поддержке Американской ассоциации студентов-медиков, мне это удалось. Бывали времена, когда я читал по 40 лекций в месяц. Приезжал в город, с утра выступал с речью в Ротари-клубе, проводил презентацию на медицинском факультете днем, а вечером беседовал с представителями местной общины. Я практически жил в машине, на брелке болтался один ключ. Я провел более тысячи презентаций по всему миру
Разумеется, жизнь на колесах не была обустроенной. Из-за нее мой брак распался. Когда предложений выступить стало столько, что я физически не смог бы откликнуться на все, я начал выпускать серию DVD «Последние новости о клиническом питании», которые содержали результаты моих ежегодных исследований. Сложно поверить, но их уже почти тридцать штук. Каждый цент, что я выручаю, идет на благотворительность, равно как и деньги от моих выступлений и продаж книг. И книга, которую вы читаете сейчас, не исключение
Хотя изначально я занялся этой областью науки ради здоровья людей, с годами я очень полюбил животных. Три кошки и собака следят за хозяйством, и я достаточно много времени трачу на исполнение на благотворительных началах обязанностей директора в области здравоохранения Общества защиты животных США, чем горжусь. Но прежде всего я врач. Моей главной обязанностью всегда была забота о пациентах и корректная интерпретация имеющихся данных.
В клинике я мог обратиться к сотням; разъезжая по стране – к тысячам, но эта жизненно важная информация должна была достичь миллионов. Джесси Раш, канадский филантроп, разделял мое мнение о том, что научно обоснованные факты о питании должны стать доступны всем. Благодаря учрежденному им и его женой Джоан фонду все мои работы были выложены в Интернет – так родился сайт NutritionFacts.org. Теперь я могу обратиться к большему количеству людей, работая дома в пижаме, а не разъезжая по всему миру
Сегодня некоммерческая организация NutritionFacts.org не нуждается в финансировании со стороны, имеет более тысячи крохотных видеороликов по всевозможным вопросам питания, и я выкладываю новые ролики и статьи каждый день. Все, что есть на сайте, бесплатно – все гда. Нет рекламы, нет спонсоров. Это бескорыстный труд
От моего дома до Национальной медицинской библиотеки, крупнейшей библиотеки медицинской литературы в мире, я могу доехать на велосипеде. Только за последний год было опубликовано 24 тыс. работ по питанию, и сейчас у меня есть группа исследователей, великолепный штат служащих и армия добровольцев, которые помогают мне перелопачивать эти горы информации. Эта книга – не просто еще одна платформа, с которой я могу докладывать о новейших открытиях. Прежде всего это долгожданная возможность поделиться практическими советами, как применять изменяющие жизнь, спасающие жизнь знания каждый день
Думаю, бабушка гордилась бы мной
От автора поста
В первой половине книги - 15 глав с самыми распространёнными причинами смертности в мире. И как с ними связано наше питание, образ жизни в целом
- Как не умереть от ишемической болезни сердца
- Как не умереть от заболеваний лёгких
- Как не умереть от заболеваний головного мозга
- Как не умереть от рака ЖКТ
- Как не умереть от инфекций
- Как не умереть от диабета
- Как не умереть от гипертонии
- Как не умереть от болезней печени
- Как не умереть от рака крови
- Как не умереть от болезней почек
- Как не умереть от рака груди
- Как не умереть от суицидальной депрессии
- Как не умереть от рака простаты
- Как не умереть от болезни Паркинсона
- Как не умереть от медицинской помощи
Также вы получите кое-какие данные, разоблачающие деятельность пищевых корпораций. Узнаете о продуктах, дезактивирующих генную предрасположенность к некоторым болезням. И много других интересных вещей
Во второй половине - практические советы от сооснователя «Американского колледжа медицины образа жизни» Майкла Грегера
Исследования. Я читал издание под редакцией «Питер», и все материалы находились по ссылке, которая располагалась где-то на одной из первых двадцати страниц (pdf файл на 200 страниц). В другой версии может быть иначе. Например в конце книги, или ссылка на другой странице
Данная книга - это информация о предотвращении множества потенциальных болезней, не доводя их до хронических. А также победе над имеющимися
Мои соображения касательно двух популярных мнений
«Какой смысл вести здоровый образ жизни, если мы всё равно умрём?»
Подобные фразы - не более, чем оправдания нашим нездоровым привычкам. Но с другой стороны - зачем отказываться от того, что доставляет удовольствие здесь и сейчас, верно? Даже если это и вредит нам в долгосрочной перспективе
Скажу так: умирать в старости лучше, чем в более молодом возрасте - вы сами почувствуете усталость. Появится ощущение, что прожили достаточно долгую жизнь. И самое главное - вам будет нечего терять
Можете сравнить со смертью в 50-60 лет, например. У вас много энергии, желаний и планов. Возможно, рядом любимые/любящие люди. А тут пизд?ц. Хорошо, если случится внезапно, а не в результате продолжительной болезни, сопровождаемой физическими страданиями. Что происходит чаще, чем нам кажется
Однажды на Реддите я наткнулся на умирающего от рака парня. Ему оставалось жить несколько недель. Можете себе представить, что творилось в его голове? Насколько больно ему было, во всех смыслах? Страшнее только пытки, или когда сами хороним близких людей, животных
А если вы считаете, что сразу покончите с собой - спешу огорчить, шансы на это невелики. Кроме наличия серъёзных нарушений головного мозга, не зависящих от нашего желания, должна уйти всякая надежда на выздоровление - что, чаще всего, происходит лишь в конце
Или вот ещё - представьте каково умирать, когда другие люди будут жить. Может даже сколько сами захотят (об этом ниже). Разве не завидно, не обидно? Есть много доводов в пользу жизни, я лишь поделился близкими мне. Страдать и умирать только вам одним, думайте
Позитивной же причиной, я считаю наши теоретические шансы на продление жизни за счет достижений научно-технического прогресса. А там и до бессмертия недалеко. Шансы призрачные, но а вдруг? «Если Бог существует и вы сделаете ставку на это, то выиграете всё; если его нет, но вы верите в его существование, то не потеряете ничего» (силлогизм «Пари Паскаля»)
Полезная еда обычно невкусная, однообразная и дорогая
Расскажу о своём эксперименте пятилетней давности. По какой-то причине, сейчас уже не вспомню, решился кардинально изменить повседневное меню. Предпочтение отдал натуральным продуктам, вместо промышленных. Спустя дней десять я заметил, что к привычной еде больше не тянет, и стали нравиться некоторые продукты, казавшиеся пластмассовыми раньше. Я будто забыл вкус своей любимой пищи, и остались лишь отдалённые эмоциональные воспоминания. Всего 10 дней, представляете?
Это было странно, но в то же время вдохновляло. До сих пор жаль, что я сорвался спустя 3 недели от начала. Была какая-то стрессовая ситуация, и под влиянием тех самых эмоциональных воспоминаний я ломанулся за коробкой шоколадных конфет. Но точно помню, что даже не представлял какими они окажутся на вкус. На следующий день поехал в KFC, ну и понеслось)
И лишь спустя 3 года я узнал, что наши вкусовые рецепторы так и работают - изменяются от 2 до 4 недель (в среднем). Оказалось, что чем чаще мы едим какую-то конкретную еду, тем больше микробов заселяем в свой организм, которые затем будут просить добавки этой конкретной еды, или близкой по семейству. Как наркоманы перед ломкой. То есть практически любые продукты могут стать вкусными. Не побоюсь провести аналогию с некоторыми RPG, где повышение навыка идёт пропорционально его использованию
Что до скудного меню - в любой стране можно найти множество полезных натуральных продуктов. Просто, большую часть времени, мы посещаем обычные магазины и супермаркеты, где помимо стандартных здоровых продуктов мало что бывает. Данные места - типичные маркетплейсы, и размещают только пользующиеся спросом товары. Бывает и редкое, но уже за оверпрайс - небольшой спрос. Однако, в последнее время можно найти всё больше разбросанных по городу магазинчиков (онлайн-магазинчиков), которые специализируются на такой еде. И цены приемлемые. Как ни странно, но после перехода к более здоровым натуральным продуктам, люди начинают питаться более разнообразно, чем раньше
Заключение
Ссылка на книгу «Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь». Хотя на большинстве сайтов она платная, здесь её можно прочесть бесплатно (но скачать нельзя)
Также оставляю фото второй книги в этой серии: «Не сдохни. 100 рецептов в борьбе за жизнь». Практически любое блюдо можно приготовить за 10-20 минут (себе прикупил в бумажном формате)
Если данный материал оказался вам хоть как-нибудь полезен, предлагаю влепить лайк. А в идеале сделать репост. Возможно, он пригодится кому-нибудь ещё
С 1 января планирую ежедневно публиковать фото и рецепты блюд собственного приготовления. Я суперленивый, поэтому каждое будет рассчитано на скорую руку. Можете подписаться на мой блог, чтобы не пропустить
Всех с наступающим!