[Челлендж] Личная история с играми Конами.

Взял на себя смелость поучаствовать в челлендже от Карнажика. Играл во многие игры наших дорогих Конами, но так как писать тексты не умею, то решил не пытаться объять необъятное, а ограничиться Сайлент Хиллом. Как-никак, в хорроры я втянулся именно после знакомства с этой серией.

Гарри Мейсон и загадка конуры.
Гарри Мейсон и загадка конуры.

С первым Сайлент Хиллом, а также почти со всей классикой PS1 я познакомился ещё в детстве, где-то на рубеже текущего тысячелетия. Был тогда мал, а приставка принадлежала моему дяде, поэтому во что-то поиграть самому в те года получилось не очень много, в основном я больше наблюдал за чужим геймплеем и вырос с надеждой, что когда-нибудь осмысленно пройду всё виденное и даже больше. Ну а для поиска идеальной возможности придётся отправиться в 2011 год, когда мне было 18 лет, и играл я как никогда много, не гнушаясь и всякого ретро. И вот на глаза попадается прохождение первого СХ на ютубе от некого Brainfirst'а, что было воспринято как сигнал к закрытию данного гештальта. Осталось только найти подходящий образ диска, произвести последние настройки эмулятора ePSXe и…

Silent Hill 1

Кинематографичный пролет камеры.

И я был явно не готов к тому, что меня ожидало. До этого в хорроры играл не очень много и суть жанра, как казалось, ограничивалась выпрыгивающими из темноты бабайками и саспенсу, этому предшествовавшему. В СХ же скримеров почти не было – не считая того первого птеродактиля никто выпрыгивать на тебя не собирался, наоборот, игра довольно быстро даёт тебе радио, которое своим шипением всегда заранее оповестит о противниках неподалёку, да и наличие дневного света не должно было располагать к обосрамсу. Но как же психологически тяжело было просто находиться в этой игре. Возможно, моя юношеская впечатлительность сыграла роль, но я очень серьёзно воспринял сеттинг игры и всецело ощутил ужас провала в некое отделённое от реальности сюрреалистическое пространство, где все попытки убежать неизбежно ведут дальше вглубь кошмара. Страх был перманентным и не желал отступать.

Гарри гасит птеродактиля возле местной восьмёрочки.

Хотелось вообще никуда не выходить из стартовой кафешки. Но с таким главным героем как Гарри Мейсон - стоит попробовать. Это человек кремень, с самурайской целеустремлённостью ищущий пропавшую в этом городе дочь, а сюрреалистические образы и всякие касперские птеродактили максимум заставят его охнуть разок или произнести «what is that?», после чего в ход пойдёт какая-нибудь железная труба или чего посерьёзнее. Да и бросать игру детства не хотелось, тем более она уже нехило захватила интерес. Так, делая перерывы каждые 20-30 минут для психологической разрядки я всё-таки добрался до того переломного момента.

Кончились хиханьки-хаханьки.

Игра забрала последнюю соломинку, на которой я держался – дневной свет, а ведь это не короткий эпизод из пролога, а новая действительность, которая неизвестно сколько продлится. Что-то во мне надломилось в этот момент, напряжение достигло предела, я дропнул первый СХ с позором и убежал смотреть проходку на ютубе. Такие вот эмоции вызвала низко полигональная игра 12-ти летней давности. Разумеется, дроп был недолгим, мне быстро стало откровенно стыдно, что так получилось и, пускай, многое проспойлерив, я всё же вернулся и добил-таки первую часть до конца. Итак, Гарри получает свою хорошую концовку, которой был лишен в начале нулевых, а персонажи игры кривляются в финальном ролике, как бы призывая расслабиться, ведь это просто игра.

Возможно самый страшный момент СХ1.

После прохождения первой части я поймал кураж и захотел продолжить знакомство с серией в хронологическом порядке, впоследствии пройдя немало игр, о которых будет рассказано уже вкратце. Если что-то не упомяну – значит, просто в это сам не играл.

Silent Hill 2

Краткое описание сюжета СХ2.
Краткое описание сюжета СХ2.

Продолжение удивило. Во второй части туманный городок стал способен вывернуть наизнанку мозги любому его посетителю, таящему в своём сердце тьму и это здорово расширило потенциал сеттинга. Если первая игра повествовала о злых культистах, которые сожгли чудо девочку, то теперь фокус сместился на полную психологизма личную историю некого Джеймса Сандерленда, что мне очень даже зашло. На финальном монологе его жены я и вовсе почти что плакал. После СХ2 чтение всяких фанатских теорий о происходившем в этих играх стало не менее интересным времяпровождением.

Джеймсик в тумане.

Просто находится в игре было по-прежнему жутко, но из серьёзных испугов могу припомнить два: первый реконструирован в видео сверху (смотреть со звуком), а второй это когда я испугался тени ГГ на лестничной клетке в апартаментах, подумал что это внезапный монстр. В общем, мощная штука и моя любимая часть, если конечно абстрагироваться от ностальгии по самой первой.

Silent Hill 3

Хизер и хлеб.
Хизер и хлеб.

Третья часть вызвала противоречивые чувства. В основном из-за возвращения темы злых культистов в центр сюжета, что ощущалось как шаг назад в некотором смысле. Но достоинств у игры всё же немало - новая героиня Хизер ощущается очень живой благодаря развёрнутым комментариям к окружению, подрос графон, а анимации лиц и вовсе были прорывные для своих лет. Я долгое время думал, что все они выполнены с помощью лицевого мокапа, но нет! Эта технология тогда ещё была недостаточно хороша и все лицевые анимации в этой игре делались вручную, на основе видеозаписей игры актёров озвучки.

Небольшой пример лицевой анимации, мега круто для игры 2003 года.

А была ли это игра страшной? Да она, чёрт возьми, страшнее первых двух, я в туалет ночью ходить спокойно не мог, пока её проходил. Некоторые сцены, типа той комнаты с зеркалом, вообще шедевры хоррора. Хм, а может, поэтому это единственная классическая часть, которую я так полностью и не перепроходил с тех времён? Хах. В любом случае, СХ3 - всё равно классная штука, пускай и не моя любимая.

Silent Hill 4

Решил траву потрогать, а тут такое...
Решил траву потрогать, а тут такое...

Если некоторые игры со временем хорошеют, то вот СХ4 с каждым прохождением становится только хуже. При первом знакомстве мне игра показалась ещё норм, но вернувшись в неё через несколько лет, я откровенно смеялся над этими нелепыми летающими призраками и рыгающими чудиками в больничке. Страшный момент в игре ровно один – внезапная большая голова (кто понял - тот понял). В целом, очень уж сыренькой и недоделанной ощущается игра, а жаль, концепт у неё интересный, посмотреть на ремейк было бы занятно.

Четвёртая часть стала последним классическим Сайлент Хиллом, после которого команда разработчиков была распущена, а серия пошла по рукам различных западных студий. Поэтому я решил не торопиться со знакомством с последующими играми, зато ощутил в себе некую метаморфозу, страх перед хоррорами словно отошёл на второй план, уступив место живому интересу к столкновению с запредельным. В дальнейшем было пройдено огромное количество игр, которые я раньше считал для этого слишком страшными. Где-то под конец десятых годов дело дошло и до возвращения в Сайлент Хилл.

Silent Hill Homecoming

Самая смешная картинка в посте.
Самая смешная картинка в посте.

Я знал на что иду и не был удивлён. Homecoming оказался уныленькой и забагованной страшилкой, все свои стилистические решения берущей из экранизации СХ 2006 года, а от себя добавляющая разве что перекаты и стрельбу с плеча. Пожалуй, самое яркое воспоминание об этой игре – это совершенно угарный баг, аналога которого я нигде не видел. Дело в том, что после смерти персонажа все кадры неуязвимости в уворотах переставали работать как для самого игрока, так и для гуманоидных противников. Чтобы кадры снова включились, нужно было перезапустить игру. Понять принцип действия бага и найти противодействие получилось у меня далеко не сразу, так что если осмелитесь играть в этот шедевр на ПК, то решение этой проблемы у вас теперь есть. В заключении хотел бы добавить, что концовка НЛО в этой игре не секретная и её можно получить при первом прохождении благодаря определённой комбинации выборов. Такая вот игра, после неё уже не было никакого желания знакомиться с Origins или Downpour.

Silent Hill Shattered Memories

А вот этой игре дал шанс. Для знакомства с ней мне пригодилась PSP, которую я когда-то скоммуниздил у сестры. Ну а что, к играм бывшая владелица охладела безвозвратно, а портативочку жалко, лежит никому не нужная, пылится…

Фото той самой, сохранившейся до сих пор PSP и вступительное слово от игры.
Фото той самой, сохранившейся до сих пор PSP и вступительное слово от игры.

Shattered Memories по итогу оказалась крутым переосмыслением первой части. Да, побегушки по коридорам от одинаковых гуманоидных монстров были унылы, но новый сюжет тащил, как и попытки игры составить психологический портрет играющего и на его основе менять детали сюжета. Долгое время я считал Shattered Memories последним хорошим Сайлент Хиллом.

Silent Hill 2 Remake

Джеймс Сандерленд радуется камбэку СХ.
Джеймс Сандерленд радуется камбэку СХ.

После долгого затишья Конами всё-таки осуществили долгожданный камбэк, пускай и руками поляков из Bloober Team, которые в свою очередь не сломались под грузом ответственности и выдали довольно годный ремейк второй части СХ. Однако лично для меня этот ремейк всё же не заменит оригинал. В моём восприятии история Джеймса Сандерленда более камерная что ли и не нуждается в таком количестве дополнительного объёма ходьбы, комнат и бесконечных драк, которых навалили в ремейке, в итоге показавшемся мне затянутым. Но, тем не менее, SH2R ощущается как настоящий Сайлент Хилл, а не поделка по мотивам, достойная работа.

А как же фильмы?

Ах, да. Первую экранизацию Сайлент Хилла я полностью смотрел единственный раз где-то в нулевые годы, ещё до прохождения первой части игры. Тогда она мне показалась нормальной, но даже не знаю как бы воспринял её сейчас.

А что до Silent Hill: Revelation 2012 года, то этот фильм мне показался глупой молодёжной страшилкой, над которой я, тем не менее, хорошенько посмеялся.

Ну а история серии Сайлент Хилл продолжается. Анонсирован ремейк первой, самой ностальгической для меня части, да и ещё какой-то Silent-Hill F вот-вот выйдет. Не знаю, что это будут за игры, но всё равно круто, что серия не заброшена, некоторым другим повезло меньше.

Такой вот вышел текст. Конечно, можно ещё долго его дополнять и улучшать, но к счастью у челленджа есть временные рамки, поэтому закончим на этом. Благодарю Карнажика и Кирисаме Марису за повод над ним поработать.

Ах, как хочется вернуться...
Ах, как хочется вернуться...
24
3
2
1
16 комментариев