Ninja Gaiden 2 Black vs Everyone
А вы думали, всё? Team Ninja объявили Год ниндзя, значит Год ниндзя!
От создателя Ninja Gaiden Black vs Ninja Gaiden Sigma и Ninja Gaiden 2 vs Ninja Gaiden Sigma 2... Короче, решил всё-таки попробовать это говно. Основной хардкор заключался в поиске лишних 80 gb. Делюсь мнением.
Что понравилось
Интерфейс. То, как переработали и перерисовали интерфейс. Не то, чтобы в ориге (2008) был плохой интерфейс, там он как раз был классный, но полоска НР была слишком оверсайз. А вот в Сигмах (как 2009, так и 2021) был стрёмный интерфейс в плане стиля. Здесь всё по красоте, на стиле, удобно. Нормальное окно сейвов. В настройках можно выбрать кнопочки геймпада. HUD красивый, но с цветами немного обосрам-с: белое НР, ну типа, зачем? Пришлось поставить косметический модик с закосом под ориг по цвету, и вот так прям вообще кайф, конфетка.
Особенно мне нравится окно быстрого переключения. За то, как оно устроено, прям большой респект. Когда его открываешь, видно весь список снаряжения и предметов, то есть все ряды друг под другом, а не одна иконка и пара ближайших позиций. Прям удобство +100.
Магазин и экономика. Возврат магазина к функционалу 2008 года, то есть эссенцию тратим на прокачку оружия, и без каких-либо ограничений. Ещё люди говорили, что врагов-то мало в игре в сравнении с оригом, соответственно, и эссенции будет не хватать, но я к концу игры прокачал все пушки на макс, кроме дуальных катан, потому что их сама игра тебе качает. Но то на менторе. Вот на мастере наверняка будут проблемы, там цены кусаются, но если чутка побольше UT делать, то проблем возникнуть не должно.
Опции. В опциях добавили возможность отключить визуальное отображение дальнобойного оружия, то есть лука и пушки. Для кого-то это вообще не проблема, но для меня это прям вот большой плюс, потому что меня бесит торчащая на спине героя бандура. Ещё бы завезли опцию "отключить доп. миссии"...
Звук. Ещё понравилось то, что они не стали трогать звуки и музыку. Почти. Обычно как бывает? Если делают ремейк, до кучи переделывают и музыку, и весь саунд-дизайн. Здесь всё оставили почти как есть, и это замечательно, потому что в оригиналах очень классная звукорежиссура. Правда, всё-таки заменили некоторые звуки ударов, не ясно зачем, но и не раздражает.
Что неоднозначно
Баланс и сложность. Я прошёл ментор, мне понравилось. Пошёл на мастера, дропнул. Надоело траить очередной пятикратно перебалансированный кал... Сейчас конкретнее объясню.
В игру добавили дополнительных врагов в пачки. Но изменение это неполноценное. Где-то добавили, где-то не добавили. Где-то заполнили пустующие по Сигме пространства, а где-то нет. Во многих местах, где всё-таки добавили, добавка происходит по принципу доспавна по одной штуке уже после того, как ты убил всех, что довольно тупо. Но есть места, где прям навалили (кринжа) будь здоров. Зачастую с непониманием того, что они делают. Мне показалось, что разработчики конкретно этого изделия не особо в курсе за всю хурму касательно "оригинал VS Сигма".
Например, есть места, где накидали много тех самых когтистых ниндзя с бомбами, но забыли, что это совсем не те ниндзя, которые были в игре 2008 года. Они намного более живучие и больнее бьют. То же самое касается ван-гельфов, которые продолжают ваншотить фаерболами из-за экрана. Можно, конечно, зачизить магией, но в первых нескольких миссиях ты ещё не можешь так сделать. В итоге что остаётся? А остаётся брать Лунар LVL2 и чистить всё крутилкой, прямо как в оригинале 2008 года.
Кстати, да. Врагов чуть понерфили. Они не такие живучие и больнючие, как в Сигме. Захваты на мастере уже не ваншотят. Но в некоторых местах это не сильно роляет, так что мастер по большей мере остаётся сломанным режимом. Но есть и приятное: врагов на миссиях за девочек нерфили прям отдельной статьей, они умирают заметно более охотно. А если эти миссии не раздражают, то и сами по себе они становится уже не такой проблемой игры, как раньше.
В целом, стало веселее, но характер изменений, как говорится, на пол шишечки. Я в итоге предпочту такой баланс тому, что было в Сигме (да и в ориге тоже), но хотелось бы большего.
Визуал. Это по большей мере графический ремейк, так что разговор за графно будет самым долгим. Честно, мне не нравится, как выглядят игры на Урине. У них глючное освещение, зато непомерные требования. 2Black не исключение. Но в то же время, совру сам себе, если скажу, что картинка в игре не приятная. Она современная, свежая. И это при том, что мне приходилось играть на низких.
Я поставил всё прям на лоу, чтобы моё ведро потянуло, но даже так пришлось ставить внутриигровой лок на 30 фепесов. И что вы думаете? Без каких-то проблем вообще прошёл игру, в процессе даже не думаешь о том, сколько там кадров. То есть мой тейк о том, что даже для хардкорных fast-paced экшонов достаточно 30 кадров, оказался верен. Но это уже оффтоп.
Однако, технически игра всё же так себе. Я по первости не использовал никаких алгоритмов сглаживания и достройки изображения, поставил режим Native, но игра почему-то всё равно рассыпается на пиксели. И это не потому, что я выставил низкое внутреннее разрешение. Я в прошлом ставил в играх 720р и знаю, как оно должно выглядеть. Здесь это выглядит хуже, словно игра всё-таки что-то там достраивает без моего ведома.
Освещение. Мне кажется, что настройка глобального освещения в позиции "низко" всё-таки не равно "выкл". Но порой игра выглядела именно так, без освещения вообще. Некоторые места слишком светлые без причины, а некоторые наоборот, настолько чёрные, что приходилось выкручивать яркость, чтобы понимать, что происходит в бою. Ну и ко всему этому добавляется гостинг.
Визуальные эффекты. Если огонь ещё выглядит норм, то вот взрывы это кошмар. Они заполняют весь экран и выглядит хуже, чем в игре 2008 года. Хорошо, что есть мод и для такого дела. Воздушные фантомы, которые герой оставляет после некоторых своих приёмов, теперь словно состоят из воды и рассыпаются на брызги, а не просто исчезают. Ну это не то. Словно они просто взяли какие-то стоковые эффекты Урины и пришили сюда. Тоже пришлось ставить мод.
Когда бьёшь врагов, вылетают какие-то непонятные красные искры. Это что? Зачем? Когда ГГ заряжает UT, у него оружие теперь светится розовым, а не красным. Эмм, почему? Истинный меч дракона теперь имеет очень дешманское свечение неправильного цвета, посмотрите, красиво было в ориге. Ну как так-то? Эссенция тут выглядит приятнее, чем в Сигме, но в ориге она была более кругленькая и жирненькая. А тут просто какая-то хай-рез разноцветная летающая харча.
Зато снежок на миссии в Москве получился норм.
Можно сказать и про пост-эффекты. Тут на самом деле всё индивидуально. Кому-то не нравится хроматическая абберация по краям экрана, а мне наоборот. Зато я терпеть не могу виньетку. А ещё я люблю моушен-блюр и считаю, что в игре он должен быть, без него даже плавное изображение в 60 кадров выглядит ненатурально. В этой игре есть три опции моушен-блюра и все они какие-то конченные. Я не знаю, в чём дело, но в Урине очень так себе блюр, он какой-то слишком "прозрачный" или "резкий", я не знаю, как это описать, правда. Хорошо, что на ПК это всё настраивается, а что делать на консолях?
Также у меня есть претензии по арту, если это можно так назвать. Вообще, этот ремейк куда более ортодоксальный, чем некоторые другие. Здесь по большей мере попытались перенести на новую графику всё так, как было. Но вот окружение местами отличается от привычного. Там, где раньше была тёмная ночь, теперь вот эти противные синюшные сумерки. Особенно это касается главы 14, где в оригиналах небо затянуто чёрно-серым дымом от адского вулкана.
Первая глава вообще выглядит странно, там небо какое-то пурпурное, а вдалеке просрали свечение от тысяч огней мегаполиса. В Нью-Йорке навейпили розового тумана. И вообще, цветовые решения вызывают много вопросов. Если оригинал и Сигма стремились к такому вот киношному реализму, то тут всё слишком цветастое. В той же первой главе мне не понравились текстуры дерева. В оригинале там были красивые, ровные отполированные досточки. В ремейке на эти доски словно дедовский сарай разобрали. И забор. Для строительства элитного района на небоскрёбах Токио, ага. Вот такие детали меня напрягают.
Персонажи. Некоторые детали костюма Рю светятся так сильно, что выглядят почти белыми. Раньше эстетика его костюма была такая: чёрная фигура, светлая шапка. Теперь он весь немножечко в белом. Лица персонажам испортили. Нет, технически они выглядят хорошо, разве что волосы выглядят стрёмно. Но почему нельзя было сохранить оригинальную эстетику лиц? Соня не похожа на себя от слова совсем, она больше катит на очередную азиатку, которая покрасилась. Момидзи и Аянэ были намного милее, а стали дженерик NPC. Подсирает тут и чисто техническая проблема - глаза у персонажей какие-то мутные, словно у них бельмо. Это даже на ультрах, если что.
Ну и до последнего я откладывал разговор про гуро. Оно есть. А не как в Сигме. Это лучшее, что можно про него сказать. Все почему-то кончают от местного гуро. Не скажу, что оно прям плохое, но есть у меня ряд больших претензий. Во-первых, зачем столько крови? Это какая-то компенсация, или что? Кровь выливается из врагов каким-то гигалитрами. Это слишком гротескно, если не сказать комично.
Во-вторых, сама кровь выглядит странно. Она слишком светлая и слишком объёмная, когда проливается. Похоже не на кровь, а на какое-то малиновое желе.
В-третьих, пропали мясные ошмётки, которые были в 2008 и даже в модах на Сигму. Вернее, они есть, но их практически не заметно, потому что: 1) они такого же цвета, что и кровь, с простой невыделяющейся текстурой, тогда как в оригинале были натуральные шматки мяса и мозгов; 2) они не прилипают к стенам и потолкам, только падают на землю, где визуально смешиваются с лужами крови. Хорошо, хоть кетчупа на экране нет, как в NG3RE.
В-четвёртых, пролитая кровь быстро исчезает с поверхностей. В оригинале она исчезала только по прошествии длительного времени.
И в-пятых (я прям не могу с этого), они добавили звук льющейся крови. Вот прям громкий отчётливый шум льющейся жидкости. Это так абсурдно. Это не правдоподобно нихрена, зато смешно. Зачем этот нелепый и лишний звуковой мусор на фоне? Вот долбишь врагов и постоянно слышишь это "Шшшшш, шшшшш, шшшш..."
Но хотя бы так. Самое главное, что не пострадал импакт, он почти такой же. Почти. Из-за обилия крови враги больше воспринимаются как ходячие пузыри с кровью, а не как существа из мяса и костей. В той же NG3RE расчленёнка пусть и не такая технологичная, но ощущается куда более импактовой, грузной.
Что плохо
Сломанные приёмы. Уже почти пять месяцев назад блоггер Farnham TheDrunk, большой любитель Ninja Gaiden, выпустил видео, в котором обратил внимание фанбазы на проблему, которая была ещё в оригинальной Сигме, но почему-то осталась в 2Black.
Следом в кратчайшие сроки мододел FiendBusa сделал мод, который эту проблему исправляет. И что вы думаете? Может, разработчики выпустили патч? Да нихрена. Это при том, что TN пустили бегунков по крупным дискорд-серверам тематики Ninja Gaiden. Ну то есть все в курсе проблемы, но её не решают. Разрабы вообще выпустили к ремейку только пару патчей и забили на игру.
Пропавший контент. В первую очередь лично мне обидно за скины. Одним из преимуществ Сигмы было целых 7 уникальных скинов для Рю. Три из них отсутствуют в Блэк-версии. Это почти половина, алё! Простите, а какого хрена? У девушек тоже пропали некоторые скинчики. Это что, невероятно сложно?
Далее пропал режим Ninja Race, которые впервые появился в Sigma+ для PSP и перешёл в Master Collection. Так-то был неплохой режим на самом деле. Режим Tag Missions остался, но в таком же урезанном виде, как и в Master Collection, то есть без мультиплеера.
Ранги за миссию мы получаем только в Chapter Challenge. До кучи могли бы сделать так, чтобы в этом режиме можно было проходить любую миссию любым героем, как в NG3RE. Я не думаю, что для этого требуется феноменальная инженерия.
В сюжетном режиме апгрейды на НР и ману всё так же не спрашивают игрока, хотят они примениться сразу или отправиться в инвентарь. Ну это же была одна из вещей, которая не понравилась противникам Сигмы. Вроде как они начали проводить работу над ошибками, вон, магазин вернули, но потом такие "Ладно, этого хватит".
Ну и последние вещи чисто технические. Во-первых, я уже говорил, это производительность. Жалуются даже обладатели современных ПК и консолей. Самый популярный мод на Nexusmods - на перфоманс. Его я тоже поставил. Во-вторых, вес игры. Хоть убейте, я не понимаю, откуда там 80 с лишним гигабайт. Относительно короткая линейная игра без огромных открытых пространств, с катсценами в реальном времени, без кучи диалогов и прочего. Сигма весит 5 гигабайт. 5 гигабайт, Карл!
Итог
Моё мнение особо не поменялось. Это не определяющая версия, это лишь одна из вариаций. В игре много полумер, много сомнительных дизайнерских решений, недоработки, пропажа контента, и техническое состояние оставляет желать лучшего.
Но, как игра, всё относительно хорошо. Это нормальный компромисс между оригиналом 2008 года и Сигмой 2009. Что-то оттуда, что-то отсюда. В целом, это просто слегка улучшенная Сигма, но местами может и подарить опыт оригинала. В добавок современная, модная, молодёжная графика. Для мимокрокодилов и вкатунов в серию, у которых есть мощная система под рукой, это норм вариант.