Наверняка вас удивляло появление в физике таких объектов, как сингулярность (которая является непонятно чем и неясно существуют ли вообще) или калибровочных полей. Откуда они берутся в этом мире? Может быть их разглядели в телескопы? Увы... Нет!
Разбираюсь в дебрях физики и делюсь самым интересным с вами!
Наверняка вас удивляло появление в физике таких объектов, как сингулярность (которая является непонятно чем и неясно существуют ли вообще) или калибровочных полей. Откуда они берутся в этом мире? Может быть их разглядели в телескопы? Увы... Нет!
Квантовые вычисления... Я полагаю, что вы не в первый раз слышите это загадочное словосочетание. Оно сразу ассоциируется с чем-то из мира квантовых компьютеров, квантовой физики и вызывает невольно вопрос - а что такое интересное происходит при этих вычислениях, что они вдруг становятся "квантовые"? Чем они лучше или хуже, чем самые обычные вычисле…
Итак, друзья мои, продолжаем рубрику "Простые понятия". Cегодня поговорим про такую штуку, как гравитационное поле. Получился у нас этакий котопёс, ведь гравитационное поле - это не самое простое понятие, которое можно было выбрать для рубрики "Простые понятия". Но составить хотя бы общее представление о том, чем является гравитационное поле, невер…
Эту увлекательную беседу мы начнём с того, что обратимся к стандартному пониманию суперпозиции в обычной физике.
У "холода" есть вполне измеряемая температура. Мы всё её знаем и звучит это как абсолютный ноль. Циферка там не более, чем скромная. По крайней мере на фоне максимально возможной температуры. Там мы упираемся в планковскую температуру, а её значение даже выговорить сложно.
Вся теория прочности материалов строится на поиске какого-то дефекта в его структуре. Если материал, например, начал ломаться под нагрузкой, то это означает, что какое-то несовершенство в его строении оказало фатальное влияние и произошло разрушение.
В потоке бесконечного количества информации стало сложным выделять то, что по-настоящему интересно. Парадокс в том, что пока вы читаете или смотрите что-то одно, то вы не смотрите другое. Это абсолютно логично. Вот только далеко не факт, что вы выбрали при этом действительно интересный ресурс и не тратите время зря. Попробуем упростить задачу. Пред…
Чаще всего радиоактивные элементы ассоциируются со сценами из фантастического кино, где какой-нибудь злодей падает в чан с отходами и растворяется в нём. Примерно как это было в Робокопе. Ну или как антипод этой ситуации - вариант Черепашек ниндзя, которые получили супер-способности благодаря радиоактивному излучению.
"Мне стало казаться, что время стало идти быстрее..."
Я почти уверен, что вы слышали такое выражение много раз. Как правило, такие вещи говорят люди более старшего возраста и на то есть научная причина. Мы еще вернемся к этой причине, ну а сейчас скажу самое важное.
Помните фразу Фридриха Ницше «Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя»? Эта цитата наилучшим образом подходит для описания предмета настоящей беседы. Но начнём, как это водится, издалека.