TES III должна была называться «Трибунал» и действие происходило на островах Саммерсет - в основе сюжета лежали злоключения одного из второстепенных персонажей Даггерфолла - Моргии (дочери Барензии и Симмаха, падчерицы короля Эдуарда), которую выдали замуж за одного из влиятельных альтмеров. А дальше - дворцовые интриги, закулисные козни, предательства и вот это вот все.
Ну да, выглядит как заготовка, которую положили в основу ДЛС трибунал.
но Киркбрайд присел на уши Говарду и сумел убедить того, что альтмеры - это скучно
Иронично учитывая, что как я читал сюжет Скайрима основан в т ч на набросках Киркбрайда (война с альтмерским доминионом, катастрофа краной горы как бэкграунд для расовых конфликтов в мейн игре и для антуража ДЛС Драгонборн),
Да и в целом подача основного сюжета в Морровинде, на мой взгляд, отвратительная:
Ну смысл был в том, чтоб игрок чувствовал себя "потерянным", а что геймдизайн крутится вокруг чистки данжей - в общем то у тех же Биоваров, которые были мастерами кинематографичной подачи сюжета РПГ так же. но там в нулевых уже выверено всё было. А на Моррыче беседка была в поисках себя. Эмоциональное вовлечение есть, но только при преодолении порога вхождения. Впрочем проблема из мема "lore vs actual gameplay" характерна для РПГ жанра в целом.
По поводу упомянутого Старфилда - как раз там даже совсем рядовые игроки словили диссонанс между детализированными "ручными" локациями и генеративным пустым миром. это вот пример того, что было бы при совмещении идей Морровинда и Даггерфола. А генерацию как инструмент Беседка полностью никогда не убирала в ящик, элементы были в Обле и пересмотрены в Скайриме (генеративный квестовый контент одна из моих главных проблем с ним).
В обычном горьком Бабаевском всё равно эта болезнь российских шоколадов присутствует : спиртяжная пропитка.
Дык обратное утверждение тогда тоже верно...
Ну если бы я утверждал, что вот здесь точно заложенная автором отсылка на какую-то вещь это одно, а соотносить символы игры с чем-то вне её это все-таки другое. Я свободен в интерпретациях в рамках разумного, пока я не утверждаю что автор точно имел в виду это высказывание и отсылку/цитату и так далее.
Вопрос "изменили подход к миру, а что ещё?" не совсем уместен. Так как для серии, где мир это основная ценность, радикальная смена в дизайне мира - это уже само по себе драматический перелом.
Причём он обоснован и не только для удобства игрока. Поместить сюжет морровинда, его высказывание и визуальный дизайн в даггерфолл и его процедурку и симуляцию просто не получилось бы. Такая игра вышла бы слишком несфокусированной и с сильным конфликтом приоритетов. Потому упрощение от даггера к морровинду и от морровинда к скайриму все-таки не одно и то же. В первом случае это необходимо для передачи неординарного посыла и чтоб подчеркнуть атмосферу, во втором случае уже явное упрощение ради продаж и массового геймера. В начале нулевых такой типаж ещё не сформировался, а к выходу скайрима уже вполне себе и студия отрабатывала по нему. Причём обрезав ещё и эксперименты обливиона, последней амбициозной игры серии
Ну я имел в виду что днём более видны перепады по геометрии и текстурам, обычные для такого большого мира. Ночью и в "сюжетных локациях" это умело маскируется.
По сути не упрёк игре, игры с идеально проработанным всем почти не бывает
Допустим чел уже прошёл киберпанк, кайфанул на большом экране и теперь хочет перепроходить и смотреть чет новое в дороге, че бы нет.
Справедливости ради нет, эт не вершина графодрочерства. В плане текстур, геометрии объектов или персонажей ему дадут фору Хеллблейд2 или Алан Вейк2 или ещё некоторые тайтлы. В Кибере упор на лучи, геометрию и масштаб города и связь всего этого с артстайлом, днём же на улицах игра выглядит во многих сценариях намного бледнее т.к. вылезают наружу те моменты, которые сделаны просто средне.
Собрал, чтобы наконец заценить и играть в РДР2 и Кибер не в 30 фпс на средне минимальных на 1063 (а ведь физически мог бы так делать), а на ультрах 1440п 60фпс с компромиссными лучами.
НФС не ебет графоном, или ты насмотрелся Трет Интерактива, который видос про неё делал ? Там крепкий графен на свои года, но ему ОЧЕНЬ сильно помогают артстайл и постобработка.
Спасибо за прям развернутый комментарий! Некоторые вещи для себя почерпнул.
Отвечая порядку, на то что дизайнеры не держали в уме некоторых из философов (а некоторых и не могли в силу времени) - ну во первых автор умер tm. Если развёрнуто, то идея в том, чтобы показать, что игра неплохо препарирует концепт власти и это можно увидеть, сравнивая и приводя параллели с разными книжками и авторами.
Поиск пути отсутствовал в Трибунале в силу камерности того ДЛС, а вот в Бладмуне были душноватые вещи типа поиска 5 или скок там было алтарей.
В Арену и Даггер не играл, но исходя из того, что я про них читал и даже читая те самые меметичные сравнения Даггера с Морром которые и ты кстати упомянул : нет, игры весьма разные. Арена это своеобразное прочтение студией Ультимы и проба пера. Даггер это системность в РПГ выкрученная в максималки, до того чтоб сделать игру прям симулятором жизни. На это работает наслоение кучи механик, утерянных в серии : судов, разных навыков спичей под социальную страту собеседника, кредиты, чуть ли не ипотеки, развернутая механика фаст тревела. В Морре есть своя "системность", как и во всех играх студии, но проявляется она вообще в другом и приоритеты у игр явно очень разные. И здесь сделан разворот в детализацию всего, в ущерб "натуральности" масштабов и симуляции. Я имею в виду в основном визуальный дизайн, интерьеры.
Кстати думаю, что если бы студия решила полировать формулу Даггерфола, то не добилась того же успеха, т.к. игры с приоритетом системности и эмерджентности над режиссурой сложнее продавать, мы видели на примере как имсимов, так и например "шутеров упирающих в симуляцию" как Фир.
Про огромные города Даггера я, кстати, в курсе. Но мы знаем, что здания и обьекты в них не были такими исполинскими, как Вивек Морры. Плюс в рамках РПГ такие огромные города чисто геймдизайнерски уже перестают иметь смысл и здесь мы как раз на стыке РПГшности и прям симуляции жизни и остаёмся с вопросом - чего мы как создатели более хотим от игры ? Плюс опять же всё познаётся в сравнении, и для читателей более наглядна разница городов Морры с последующими ТЕСами да и вообще играми (Новиград в Ведьмаке3 например, тоже экшн РПГ большой, но можно ли там зайти в каждый дом, каждую комнату и потрогать любой предмет ?). Мем про Солитьюд и Вивек здесь особенно красноречив.
Насчет лора да знаю, что там всё сложнее и он формировался ранее, но поворот в космологическое, темное фентези с оттенками стимпанка все же был закреплен в Морре. Как и там была единственная попытка в реально сложный нюансный сюжет. Про немаловажную роль "переходных неномерных ТЕСов" в генезисе Морровинда я кстати в курсе, но углубляться в них в разборе сабжа это еще больше деталей, которые другие сочтут второстепенными. Сравнивать с последующими ТЕСами в разных деталях (как вот подмечать разницу в дизайне квестов) я могу уверенно, т.к. наиграл в каждую условную сотню часов минимум, а вот первые два ТЕС для меня пожалуй тумач.
У меня нет ПС2, возиться с эмулем неохота плюс я играл в детстве именно в ту версию. Про разницу портов я знаю, видал примеры и похуже.
В начале этого года хотел поиграть (вспомнив детство) в НФС Хот Пурсьют 2. Пиратка никак не запустилась, а купить игру по лицухе для ПК уже невозможно. Хотя это 2002ой год, не совсем уж говно мамонта. Ебаная ЕА.
Еще видел что наушники Маршалл паленые продают, куча отзывов про это.
Те выше объяснили уже, это не то же самое даже рядом.
Бля речь про эпоху, когда иксбокс знал как создавать игры. Только иксбокс не владел беседкой когда делался тот самый обливион.
Романтика - одна из сложнейших вещей в хорошей реализации в РПГ.
Отыгрыш в свитках есть. просто тебе нравятся более кинематографичные и менее интерактивные истории, бывает.
И то, и то это экшнРПГ. Просто с разным акцентами.
Да у Питта миллион крутых ролей. Взять хотя б фильм Манибол.
Да эт на самом деле намек от его жены был что "мол давай время проведем вместе прошвырнемся хуе мое", а автор как настоящий дтф аутист ничего не понял
Хотел брать за тридцатку-сороковушку 3080 с авито год назад но рассудил, что 30ая серия была горячая, а ещё и майнинг, а 3080 ещё горячее (300+ ватт не шутки) и в итоге отказался от идеи.
Чел, гта6 ещё даже не вышла, я даже не говорю про релиз на ПК в полном её соку....
Да, Алан вейк 2 или Вуконг, Хеллблейд 2 может нормально бы попёрли на пс4 ? Киберпанк с лучами? Его геометрию и так пс4 потянула еле еле
Анрил поменялся в половине игр, прошлые его итерации тоже пригар вызывали от скачка требований
Полигонаж вырос, геометрия, рейтрейсинг все чаще в графический пайплайн внедряется.
И что ? В пресвятые нулевые или даже десятые (до эры апскейлеров) если ты пожалуешься что твоя карта 8летней давности не запускает новые игры - на тебя как на дебила посмотрели бы
Удивлены должны быть что 1060 что-то ещё запускает
У Висты был очень хайповый дизайн Аэро, всё что там связано с визуалочкой было топовым.
А вот и нет, все страницы на чисто русском языке и про чёто разное.
Жалко и хреново если ты в вк так давно, что уход оттуда это уход от кучи переписок, закладок и целого банка контента.
У Мандалора был обзор на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=8BBkwMQ_k2Q
выглядит любопытно. и еще был контент по кольцам у него
Горечь в некоторых вещах это не "дефект", а самостоятельный оттенок вкуса. Для некоторых людей (как я) горький кофе, шоколад или пиво - это вкусно.