Timeend.Retrogamer

+112
с 21.02.2025
9 подписчиков
0 подписок

Эта игра, наверное, будет вечной. "Тетрису" в этом году исполняется сорок лет, и за это время он был установлен едва ли не на все носители. Он пережил восьми- и шестнадцатибитные приставки, первые портативные консоли типа "Brick game" (старички наверняка помнят), устанавливался на первые кнопочные мобильники с простеньким монохромным экраном - и те…

6
2

В середине 80-х Raid on Bungeling Bay впечатлил публику удивительной для того времени реалистичностью и детализацией. Особенно японцев, которые за короткий срок раскупили игру в количестве более миллиона экземпляров. Крайне необычно было видеть на экране восьмибитной стрелялки острова и материки, на которых кипела жизнь: ездили танки, крутились пуш…

1

Выпустить игру в качестве рекламы собачьего корма? А почему бы и нет? По крайней мере так подумала компания Purina в 1983 году, которая этот корм и производила. Так появилась игра-лабиринт "Chase the chuckwagon" на Atari 2600.

Chase the chuckwagon: необычная "гейм-реклама" 1983 года
1

Что ж, пришла пора разместить ещё одну серию моего ретро-игро-мультика. На этот раз - о высоких чувствах, разбивающихся о суровую реальность.

Есть такое старое китайское выражение - "извлечь нечто из ничего". Так вполне можно сказать про H.E.R.O. - одну из самых лучших игр на Atari 2600 (если не самую-самую). Это пример того, как можно создать шедевр, имея для этого весьма скромные средства. Перед нами - обширный мир подземелий, шахт и лабиринтов, созданный, казалось бы, при почти полном…

1
1

Геймеры, начинавшие свой путь в игровой мир со старой доброй «Денди», очень хорошо помнят, как выглядели её контроллеры. Слева крестовина, а справа - четыре кнопки, нередко двух цветов. При этом верхние кнопки, так называемые «турбо», нужны были редко: они повторяли то, что делали нижние, только многократно. В некоторых играх, впрочем, нужны были и…

Тайна «турбо-кнопок» на контроллерах «Денди»
5
4

И у вас не было. И ни у кого на постсоветском пространстве не было. Робот был выпущен исключительно для японского и американского рынка, но и там прожил совсем недолго.

Как мы представляем себе контроллеры для приставок? Обычно это джойстики или геймпады, без которых приставка, конечно же, совсем не обойдётся. В девяностые мы были в восторге…

3
2

В самом начале девяностых годов, когда компьютерные игры были довольно простыми и непритязательными, Виктор Пелевин написал сатирико-фантастическую повесть "Принц Госплана". В ней сотрудник производственной организации играет на рабочем месте в популярную тогда игру "Принц Персии", и постепенно его реальная жизнь как бы сливается с виртуальной. Что…

"Принц Госплана": неужели мы всё-таки живём в компьютерной игре?
3
1

Сегодня я решил временно отдохнуть от игр и порассуждать о современном российском кино.

Довелось мне поглядеть на трейлер нового фильма "Буратино", заявленного как ремейк знаменитого советского фильма. Что сказать - зрелище это удивительное! Сразу видно, что наши киноделы в совершенстве освоили метод съёмок "ctrl-C + ctrl-V" и вышли в его ис…

3

Самые первые игровые приставки выглядели совсем не так, как то, к чему привыкли люди поколения девяностых – нулевых. У нас всё было просто: подключаешь аппарат к телевизору, вставляешь картридж или диск – и наслаждаешься увлекательным геймплеем и отличной графикой – сначала мультяшной, а затем и вовсе реалистической. А вот в 1972 году в приставку и…

Magnavox Odyssey – игровая приставка 1972 года: первая попытка «дополненной реальности»?
2
1

По определённым причинам почти все компьютерные игры в 80-е - начале 90-х выпускались только в двух странах - В Японии и США. Европейские разработчики тоже были, от них есть даже признанные хиты (вроде The Jungle Book), но всего игр в Европе выпускалось мало.

Что касается великой и могучей Советской страны, то известны только две игры, котор…

5

Говорят, у юного поколения сейчас появилась новая игрушка - с забавным названием "Лабубу". Это такие монстрики, на лицо ужасные, добрые внутри. Придумал его один гонконгско-нидерландский художник. отличительные его (монстрика, а не художника) особенности - большие глаза, большой рот и длинные уши.

Лабубу: что-то оно мне напоминает...