Nintendo Direct в одном кадре.

Nintendo Direct в одном кадре.

Посмотрел это, мягко говоря, зрелище, и у меня сдетонировало. Вот для этого Нин выпустили новую консоль? Серьёзно?

Но развернём свиток претензий. Показали ДЛЦ к Donkey Kong Bananza. ДЛЦ, как ДЛЦ, в меру филлерное, не осуждаю. Горилла таскает на плечах маленькую девочку, этакая Pragmata для дошкольников и сорокалетних девственников, из которых больше, чем на треть, состоит аудитория эксклюзивов Нин.

Nintendo Direct в одном кадре.

Выкатили новых Dynasty Warriors. Противников на экране и впрямь несколько десятков, что роднит очередную итерацию Musou со стародавней игрой Ninety Nine Nights. Проблема только в том, что и графика при этом как будто прямиком с Х360, на которой почти 20 лет назад вышла упомянутая игра. Нет, реально, если сделать стоп-кадр, в глаза бросаются мыльные текстуры всего, что не протагонист, артефакты апскейлинга и картонный хвост лошади. В ту же кучу пиксельная рябь вместо теней и спецэффектов. Напоминаю - Switch 2 по мощности вплотную приближается к PS4, временами превосходя её. Рядом, кстати, показывали Hyrule Warriors, ничем не отличавшуюся визуально от LoZ BotW.

Nintendo Direct в одном кадре.

Показали Monster Hunter 3 с подзаголовком, не стоящим более, чем двухсекундной фиксации в памяти. Сел-шейдинговая графика, вероятно, призвана скрыть огрехи картинки. Полигонов на персонажах немного, но картинка яркая и сочная. Разумеется, ни в какое сравнение с MH Wilds и даже World визуал MH3 не идёт. Да что там - даже до MH Rise здешние виды не дотягивают, уж не знаю, как это разрабам удалось.

Nintendo Direct в одном кадре.

Но слабый графон MH3 просто меркнет перед новым Pokemon. Помните последний Покемон для первого Сыча? Так вот, ничего не изменилось. Просто теперь разрешение рендера не дропается до 540р, а фреймрейт - до 20 фпс. В остальном всё по-прежнему - бегаем по угловатым локациям, получаем квесты, ловим очередного Бульбозавра, повторить до полного запоминания. Этот медитативный паттерн призван, по идее, вызывать некую аддикцию. Но, кроме копролалии, лично у меня означенное действо не вызвало никакой реакции.

Nintendo Direct в одном кадре.

И была Fire Emblem, и было это... странно. Казалось бы, реверанс классическим играм серии, некий даже ревайвал, но как же это всё вторично! Я вспоминаю, как восторгался всей этой анимешной фэнтези-эстетикой в конце 90х - начале 00х, но в 2025 моё выражение лица при просмотре трейлера игры больше всего напоминало ритуальную африканскую маску. Вне катсцен, надеюсь, идущих на движке, всё мало отличалось от того, что может выдать первый Свич. В целом, увлекательно, как вазектомия.

Nintendo Direct в одном кадре.

На сладкое припасли две эксклюзивных для Switch 2 премьеры. Это они, конечно, зря. Не знаю, как у остальных зрителей, но моё внимание было сфокусировано, как солнечный луч, преломлённый сквозь лупу. И эта призма, направленная на "достижения" корпорации добра, заставила их задымиться, как муравейник. Начнём с новой части Metroid. Самое подходящее для характеристики игры слово - "пустая". Огромные пустые пространства, которые Самус теперь вынуждена пересекать на мотоцикле, нужны не более, чем передвижение по карте в современных jrpg. Это просто декорация, единственной целью которой было оправдать словосочетание "open-world" в описании игры. Более того, пространства песка, настолько же интерактивные, как утварь в Avowed, поспособствовали тому, что графика игры выглядит гостем не то, что с первого Switch - с WiiU.

Nintendo Direct в одном кадре.

Кстати, о WiiU. Оттуда пожаловал порт очередной Fatal Frame. Нет, возможно, и не оттуда, и не порт вовсе, но выглядит это всё максимально похоже на игру 2012 года. Те же модели и спецэффекты, что и в Maiden of Black Water. Представили до кучи порт Hades 2 и сборник Super Mario Galaxy 1+2, последний - угадайте, откуда? Правильно, с Wii! Этот анонс вызвал у меня нервный смех и желание ругаться матом.

Nintendo Direct в одном кадре.

Но реализовал я это желание, конечно же, на презентации эмулятора Virtual Boy. Вдумайтесь - нам с гордостью, граничащей с шизофазией, представили макет провальной консоли Nintendo 1995 года. Зумеры, конечно же, не в курсе, что это за зверь, а вот олды ещё помнят, что игра на Virtual Boy легко приравнивалась к пытке водой. Ведь мало того, что стереоскопическое изображение в этом недо-VR состояло всего из двух цветов - красного и чёрного. Мало того, что после получаса игры от него начинала болеть голова и слезиться глаза, как будто в них засыпали две столовые ложки песка. Помимо всех этих опций играть на ней можно было, только вставив ебл... лицо в громоздкий "шлем", который надо было устанавливать на столе на специальную подставку. Надо ли говорить, что максимум через час шея геймера, скрючившегося возле этого "перископа", начинала зверски ныть? И именно в это скопище стратегических ошибок нам предлагает играть Нин, вставив планшет Switch 2 в специальный слот на макете консоли. Что я могу сказать - Nintendo слишком форсирует события на пути приучения своей паствы к "железной деве".

Nintendo Direct в одном кадре.

Ну, и чтобы не заканчивать на этой высокой ноте, упомяну главный, как по мне, анонс вечера - порт RE Requiem. Который, вотэтода, выглядит, как порт RE Requiem. Правда, по ощущениям, порезанный в количестве полигонов на сцену этак вдвое и рендерящийся как будто бы из 480р. И то и другое заметно на крупных планах героев, при которых бросается в глаза как "шевелёнка" на совершенно картонных волосах, так и недостаток полигонов на моделях. Опять же, складывается впечатление, что перед тобой игра даже не для PS4/XOne, а Resident Evil 6 для PS3/X360. По крайней мере, освещение, тени и даже текстуры живо напоминают аналогичные в каком-нибудь The Evil Within. Учитывая, что RE Village очень неплохо выглядела и демонстрировала фреймрейт выше 40 даже на XOne, ко мне подкрадываются сомнения насчёт реальной производительности железа Switch 2. Понятно, что оно мощнее первого Свича, но есть ощущение, что либо не намного, либо порт делали путём кардинального урезания всего, что только можно, во имя того, чтобы игра выдавала больше absolute cinema 24 кадров.

Nintendo Direct в одном кадре.

В общем, сегодняшний Nintendo Direct оставил очень смешанные впечатления. Бесконечные порты ремейков сиквелов, эмулятор провальной консоли, на которую вышло ажно 30 игр и нещадно порезанные графически игры с "больших" консолей. А самое главное - не было того, ради чего и покупают консоли Нинтендо. Не было эксклюзивов именно для Switch 2. Большая часть представленных проектов была кроссгеном, те же, которые не были, не предлагали ничего нового и выглядели очень посредственно. Когда анонсировали дату релиза Switch 2, я был полон энтузиазма и подумывал о приобретении этого девайса. Сегодня же я в упор не понимаю, зачем он нужен. Для мультиплатформы типа Cyberpunk 2077, RE Requiem и Cronos? Но в неё можно поиграть на "больших" консолях и ПК в гораздо лучшем качестве. Для ремейков игр со старых консолей Nin? Но сейчас любой мало-мальски современный телефон легко может запустить эмулятор Wii. Остаются только новые мощные эксклюзивы, которых, по большому счёту, сегодня показали ровно ОДИН. Получается, фанаты Нинтендо впервые имеют ситуацию "Игорь тонет". Следующие крупные релизы появятся на консоли не раньше 2026 года, а до этого Switch 2 имеет не слишком много смысла, если у вас есть, например, Switch Oled.

Nintendo Direct в одном кадре.
4
3
1
50 комментариев