Лучшие коттеджные поселки Высокогорского района: мои впечатления

В дверь неожиданно постучали, оказалось это мой сосед, который собирает подписи против другого соседа, проживающего 7 этажами ниже. Оказывается, последний решил разобрать фасад дома, не уведомив остальных жильцов. Это стало для меня очередным триггером продолжить поиски идеального места для строительства дома — спокойного, но в разумной близости от суеты Казани.

Следующими на очереди оказались коттеджные поселки в Высокогорском районе. Цены в этой локации ниже, чем в соседних районах, что делает её привлекательной, однако стоит учитывать особенности транспортной загруженности и менее развитую инфраструктуру.

Для удобства, ниже я указал не рейтинг, а последовательность, в которой объезжал посёлки, находящиеся в стадии реализации. Так получится сберечь время и бензин.

Коттеджный поселок «Сезоны»: 5 островков свободы

Расстояние от центра Казани до коттеджного поселка составляет 20 км. На карте ниже отметил расположение въезда в «Сезоны». На «Яндекс Картах» показан въезд с другой стороны. В обоих местах уже установлены офисы продаж.

Расположение КП
Расположение КП

Обычно я люблю сам побродить по территории — так проще понять, где плюсы, а где просто хороший маркетинг. Но в «Сезоны» просто так не заедешь: охрана бодро дала понять, что без менеджера — никак. Хорошо, что представитель компании оказался приятным — рассказал всё по существу, без пафосных речей и в догонку отправил презентацию поселка.

Офис продаж и охрана. Именно здесь будет первый КПП
Офис продаж и охрана. Именно здесь будет первый КПП

«Сезоны» — это группа из пяти закрытых коттеджных посёлков: «Зелёный», «Цветочный», «Золотой», «Хрустальный» и «Солнечный». В «Зелёном» и «Цветочном» участки площадью от 10 до 30 соток уже доступны к покупке.

Карта
Карта

Цена за сотку стартует от 330 000 рублей. На карте ниже красным отмечены проданные участки, желтым — забронированные, белым — устная бронь, остальные доступны к покупке. Есть рассрочка.

В стоимость участка включены: газ, электричество, центральная канализация, асфальт, спортивная и детская площадки.

Свободные участки
Свободные участки

Несмотря на такой значительный объем продаж, по итогу построен только один дом и еще несколько строятся. Хотя это объясняется тем, что проект стартовал только под конец 2024 года. Поэтому я бы не делал на этом сильного акцента.

Начало «Цветочного»
Начало «Цветочного»
Дом из темно-коричневого кирпича 106 кв м.
Дом из темно-коричневого кирпича 106 кв м.

Завершение проекта запланировано на 2028 год. Обещают собственную сервисную компанию — для меня наличие УК однозначно в плюс.

Ближайшая школа — в поселке «Озерный». Её как раз собираются расширять до 500 учеников, пока с местами проблем нет.

«Сезоны» очень похож по концепции с КП «Призвание». Как там продвигается строительство, можете узнать здесь.

🚗 Добраться до центра Казани в 9 утра получится за 50 минут.

Мои впечатления: добавил «Сезоны» в список на наблюдение — буду смотреть, насколько оперативно будет продвигаться стройка на уже выкупленных участках.

Коттеджный поселок «Шигали Премиум»

Проехав ещё 8 км в сторону севера, можно попасть в коттеджный поселок «Шигали Премиум». Название звучит амбициозно — посмотрим, насколько оно соответствует реальности.

Расположение «Шигали Премиум»
Расположение «Шигали Премиум»

Ехать нужно по навигатору и не сворачивать в сторону «Берновых Ковалей». Дорога пролегает через реку «Солонка», в этом месте выглядит как озеро.

Река «Солонка»

На подъезде к поселку находится отдел продаж, при желании там можно уточнить всю необходимую информацию.

Посёлок «Шигали Премиум» — это проект на 1300 земельных участков, стартовавший в марте 2024 года. В посёлке уже предусмотрены основные коммуникации: газ, освещение, дороги, а также планируется парк для отдыха.

Основные дороги асфальтированы первым слоем. Вся необходимая инфраструктура есть в соседних Шигалях, включая 2 детских сада и школу, запуск которой запланирован на 2026 год.

Цены стартуют от 320 000 рублей за сотку, минимальная площадь участка — 10 соток. Участки у леса стоят дороже — от 350 000 за сотку, но они и по площади, как правило, больше. Есть также участки с выраженным уклоном (до 30%) — их отдают дешевле, по цене 220 000 рублей за сотку. У Озера стоимость доходит до 600 000 за сотку. При этом есть нюанс, что иногда приходится покупать сразу 2 участка, и строить получится только на втором, дальнем от озера.

Ниже прикрепил карту, зеленым выделены проданные участки, желтым — забронированные, остальные доступны к покупке.

Карта
Карта

Понятно, что добиться таких высоких продаж удалось за счет застройщиков, которые выкупили большую часть участков. Именно они застраивают целые улицы, благо строят красиво.

Дома из серого кирпича
Дома из серого кирпича
Дома из светлого кирпича
Дома из светлого кирпича
Где-то участки благоустроены
Где-то участки благоустроены
Вид из окна
Вид из окна
Дома с террасой

Указанные выше дома обойдутся примерно в 11-13 млн рублей.

Сейчас в «Шигали Премиум» проживает не больше 10 семей. Мобильный интернет ловит отлично, а вот проводного пока нет.

🚗 55 минут до улицы Баумана.

Мои впечатления: зелено, поют птички, рядом озеро и адекватный ценник. Это хорошее место для тех, кто хочет строиться по-своему, не ограничивая себя общей архитектурной концепцией.

Коттеджный поселок «Совушки»: история про комфорт

Проехав 3 км в сторону запада от поселка Шигали, можно попасть в коттеджный поселок «Совушки».

24 км от центра Казани
24 км от центра Казани

Прямо на въезде расположен офис продаж.

ОП «Совушки»
ОП «Совушки»

«Совушки» — это коттеджный поселок повышенного комфорта на 1400 землевладений, размер которых составляет от 7 до 20 соток. Рядом располагается вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа (строится, пока только котлован), торговый центр, зона отдыха, детская, воркаут и спортивные площадки.

Посёлок оснащён всем необходимым: газ, свет, вода из глубины 200 метров, оптоволокно, камеры, своя сервисная компания. Асфальт частично уже уложен. В сети нашёл пару негативных отзывов про управляющую компанию, так что лучше уточнять нюансы у тех, кто уже живёт. Там же прочитал, что стоимость обслуживания — 3100 рублей в месяц. Это, кстати, немного: для сравнения, в Лаишевском и Зеленодольском районах сервисные компании в закрытых поселках берут около 5000 руб. Кликнув на названия этих районов, можно перейти к моим обзорам по тем направлениям.

На генплане ниже отмечены четыре основные зоны — въезд в каждую из них через шлагбаум. Если хочется покопаться глубже, полный план есть у них на сайте.

Генплан
Генплан
Въезд с пульта
Въезд с пульта

Для меня наиболее привлекательной показалась зона у озера. Сейчас её активно благоустраивают — уже видно, что будет где и прогуляться, и поиграть. Территория огорожена сеткой, попасть внутрь можно будет только по электронному ключу. Я зайти не смог — шла работа.

Видео, которое я прикрепил ниже, не передаёт всего вайба — поэтому вам стоит приехать и посмотреть самостоятельно. Менеджер даже сказал, что на верхней части планируется строительство ресторана. Я особо не поверил, но идея, конечно, огонь — было бы круто. Я много лет прожил в Турции, и у них такие панорамные рестораны — чуть ли не в каждом районе. Вид сверху, чай в стаканах-тюльпанах и легкий ветер — вот тогда реально чувствуешь, что живёшь. Немного даже нахлынула ностальгия.

Территория у озера

На выбор доступно большое количество участков, рядом заповедная зона, поэтому вариантов рядом с лесом предостаточно. Есть несколько участков с ценой 350 000 рублей за сотку, в основном 420 000 рублей, возле леса и в интересной локации цена 550 000 р.

В основном весь поселок застраивается одноэтажными домами, их уже построено много. Дома на плитах перекрытия с утеплителями. Используются забивные сваи. Строят примерно 6 месяцев.

Дома строятся
Дома строятся
Дом со вторым светом
Дом со вторым светом

🚗 Добраться в час пик до «Кольца» получится за 55 минут.

Мои впечатления: чувствуется комплексный подход, рядом есть вся необходимая инфраструктура. Есть пара домиков из желтого кирпича, они чуть выбиваются из общей картины, но глаз не режет. В остальном — всё достойно.

Коттеджный поселок «Эрмитаж Гарден»: мини-комьюнити

«Эрмитаж Гарден»
«Эрмитаж Гарден»

«Эрмитаж Гарден» — коттеджный клуб на 160 участков, стартовали в 2021 году. На въезде охрана, в посёлке — газ, вода, электричество, прогулочная набережная вдоль реки, воркаут и детская площадки. Проект подаётся как бизнес-класс и делится на две части: обычную и VIP.

Минимальный участок — от 6 соток. Цены: от 450 000 рублей в обычной зоне, и от 1 млн в премиальной. В зоне VIP чуть просторнее участки, брусчатка вместо асфальта, электрокабель под землёй и свой въезд/выезд.

Свободные участки рядом с уже построенными домами
Свободные участки рядом с уже построенными домами

Стройка идёт, но, честно говоря, ожидал темп поживее. Возможно, сказалась пятница — на площадке тишина, а у КПП увидел только монтажников, которые устанавливали камеры видеонаблюдения.

Уже построенные дома
Уже построенные дома

Вдоль небольшой части поселка пролегает ответвление от реки «Казанка», это можно увидеть на карте.

Карта поселка
Карта поселка
Вид прекрасен
Вид прекрасен

Птички поют, у речки слышны кваканья лягушек.

Примерно в этой локации я встретил прогуливающихся жителей поселка, которые приветливо улыбнулись и поздоровались. Это мне откликнулось, ведь зачастую контингент решает💪.

Девелопер уже построил большое здание под магазин, но оно пока пустует. Видимо, рано — людей в посёлке пока немного, трафика явно не хватает. В основном жители пользуются всей инфраструктурой села Высокая Гора, где проживает около 18 000 жителей.

Инфраструктура есть в Высокой горе
Инфраструктура есть в Высокой горе

🚗 Добраться до центра Казани получится за 1 час.

Мои впечатления: застройщик капитально вложился в проект, уже есть много построенных домов. Территория действительно благоустроена, но до конца всей концепции мне понять не получилось.

Общее впечатление

Комьюнити поселки в Высокогорском районе только начали зарождаться. Конечный результат будет виден через 2–3 года. Мой страх покупки участка в голом поле заключается в том, что земли выкупят только инвесторы, которые не планируют там жить. В итоге — вместо «живого» поселка с соседями, детьми и утренним шумом газонокосилки, можно получить пейзаж с пустыми коробками и табличками «продаётся» на каждом заборе.

Начать дискуссию