Таверна празднует
Национальный день гуакамоле
16 сентября все любители мексиканской кухни отмечают День гуакамоле. Он имеет статус национального в США, однако благодаря интернету преодолел множество границ.
Считается, что обнаружив Ацтекскую империю в начале XVI века, испанские конкистадоры обратили внимание на блюдо из авокадо, которое делали местные жители. Слово «гуакамоле» происходит от сочетания ацтекских слов ahuacatl (авокадо) и molli (соус). Первыми это блюдо открыли испанские конкистадоры в начале XVI века, когда приплыли сюда в поисках золота. А заодно заклеймили гуакамоле «маслом бедняков» из-за высокой питательности.
Однако, первые упоминания о блюде зафиксированы на испанском и английском языках только в начале XX века. Поэтому гораздо больше оснований считать, что, хотя все необходимые для соуса компоненты были доступны в доколумбовой Мексике, рецепт гуакамоле появляется во время колониального периода или, что ещё вероятнее, в XIX веке.
Основные ингредиенты гуакамоле — мякоть спелых плодов авокадо и соль. Традиционно ингредиенты измельчаются в molcajetes – мексиканской ступке, вырезанной из вулканической породы (большинство таких ступок круглой формы на трех ножках; иногда они делаются в виде головы свиньи). Ещё один важный ингредиент — сок лимона или лайма, который предотвращает окисление и не дает соусу приобрести некрасивый коричневатый цвет.
Нередко в гуакамоле также добавляют различные перцы — кайенский, чили, халапеньо, чеснок, лук, базилик, кинзу и другие приправы. Подают гуакамоле обычно с начос — кукурузными чипсами, или хлебом, а также как соус к различным блюдам. В Мехико и центральной Мексике классическим ингредиентом блюда является овощной физалис.
Гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Зелёный лук — четверть пучка
- Перец чили — половина стручка
- Кинза — 1 пучок
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Перец чили сухой — 1 щепотка
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Для гуакамоле необходимо использовать спелый плод авокадо. Лайм можно заменить лимоном.
- Измельчаем авокадо любым способом: размять вилкой, порубить ножом или измельчить блендером.
- Для того чтобы мякоть авокадо не потемнела, сразу сбрызгиваем её соком одного лимона или лайма.
- Мелко нарезаем помидор, предварительно удалив из него жидкую часть с семенами. Измельчаем зелёный лук, кинзу и красный острый перец.
- Добавляем соль, перец чёрный молотый, сухой чили и оливковое масло. Перемешиваем гуакамоле и выкладываем на блюдо.
- Подаём соус с чипсами или начос, или блюдами из мяса и рыбы.
В Таверне проходит конкурс, главный приз в котором: 2 кулинарные книги по вселенной Fallout и Overwatch, подробнее по ссылке: