Итоги длинной читальной хронятины
Неужели лонги встают с колен?
Написание текста про Chrono Trigger было... Не таким тяжёлым, как вымучивание обзора одной известной JRPG эпохи PS1, но всё равно попило немало крови и заняло около 2-3 недель, за которые я и отболеть странной фигнёй успел, и Felvidek пройти (игра, кстати, огонь, если интересуетесь словацкими кофейными JRPG — конкурентов, сами понимаете, немного). У меня был такой план — или я успеваю к понедельнику, или не участвую ни в каких конкурсах. Так что пришлось исправлять очепятки прямо на лету, а также удалить главу про аранжировки.
Удивлён количеству лапочек в комментариях. Самая положительная коммент-секция, что была за долгое время. Можно просто нырять туда время от времени и заряжаться мотивацией делать тексты ещё качественнее и ещё лучше. Честно, с годами ощущение, что я использую одни и те же фразы тысячи раз, и каждый текст становится рутиной с поиском новых способов сказать о старом. Отдельное спасибо Дремоте Енота, Horizon и Ringabel за финансовую поддержку Джемоварни! И отдельно отдельное спасибо за репосты обзора JRPG Enjoyers — пусть японоролевой энджоймент будет только приумножаться, Александру Рагаеву — самому отчаянному джемоеду, и Станиславскому (GPT-146), у которого Chrono Trigger занял весь полезный объём сердца.
Я что-то там распылялся на тему потенциального обзора Chrono Cross, но на самом деле не уверен, что это кому-то может быть интересно. Я про «Триггер»-то написать решил оттого, что игре 30 лет стукнуло — есть хоть какой-то инфоповод. Но если не взяться за сиквел сразу, то он рискует повиснуть как очередной бесконечный гештальт. В общем, пишите, насколько вам будет интересно почитать/посмотреть про то, чем серия Chrono стала уже в эпоху PS1.
Из планов на будущее пока следующее:
- Обзор Xenogears. Нет, я всё-таки домучаю это чудовище, даже если оно убьёт меня! Самая большая сложность рассказа об игре не в том, чтобы рассказать обо всём, а в том, чтобы выбрать самое важное. Xenogears слишком грандиозен, и не стоило брать его нахрапом как обычную игру для обзора.
- Впечатления от Beyond the Ice Palace II. Сиквел, который никто не просил, но который смог мотивировать меня на обзор. На самом деле, довольно корявая игра, которая вряд ли стоила усилий, потраченных на текст, но раз уж первую часть прошёл и обозрел, то и продолжение тоже надо.
- Обзор или впечатления от Tori no Hoshi. Надо возвращаться к истокам — обзорам всякой дичи, — а то в последнее время всё чаще лезу в классические хиты, про которые все и без меня знают. Первый опыт сознательного прохождения сюжетной игры на японском посредством наэкранного перевода в реальном времени. На удивление играбельно, к тому же немного помогало то, что я раньше пытался учить японский.
- Заняться видеоверсиями текстов про Chrono Trigger, Xenogears и — потенциально — Tori no Hoshi. Монтировать не перемонтировать, но когда с ютубом вообще бывало легко?
- Забить на всё это и проходить Clair Obscur: Expedition 33.
Спасибо, что поддерживаете, всех люблю. <3