Ямайские плохиши
Об Inner Circle и их самом знаменитом альбоме.
Мало кто знает, что на одном из самых известных фото Боба Марли рядом с ним в этот момент был Джейкоб Миллер, один из первых вокалистов ямайской регги-группы Inner Circle. Смеются вместе... Видать, Джейк что-то отмочил. Сказал, что Inner Circle обыграют The Wailers в футбол.
Жизнь обоих героев закончилась трагически. Если про Боба вы и без меня все в курсе, то вот о Миллере (который, вне сомнений, также был большой величиной в рамках жанра) расскажу – он погиб в автокатастрофе с одним из своих сыновей. Это был март 1980 года. Старина Боб пережил его всего на год.
Inner Circle не смогли справиться с потерей лидера, разбрелись по домам. Через два года собрались снова, записали невразумительный Something So Good и разбежались, как тогда казалось, уже окончательно. Однако с 1986 года началась новая глава, продолжающаяся и в наше время. Альбомы с вокалом Миллера я слушал на заре своего увлечения регги, то есть где-то в конце нулевых. Что же такое Inner Circle девяностых знал лишь смутно. Как и все, ориентировался на их главные хиты тех лет – "Sweat (A La La La La Long)", "Bad Boys", "Rock with You". Как оказалось, все они есть на этом альбоме.
О "Bad Boys" нужно рассказать отдельно. У этой песни сразу несколько значимых временных отметок. 1987 год – первый релиз внутри альбома One Way. Без сингла. 1989 год – песня становится темой-открытием американского сериала "Cops" (выходил вплоть до 2020 года) и в честь этого только в Америке выходит сингл. Без коммерческого успеха. 1990 год – "Плохие Парни" закрывают новый альбом группы Black Roses, выходит сингл, песню замечают в Европе, а в скандинавских странах она даже становится хитом. 1992 год – выходит альбом Bad to the Bone с очевидным коммерческим потенциалом, поэтому известная песня появляется в треклисте снова, уже не в качестве закрывашки. 1993 год – песня, наконец, становится мировым суперхитом после ре-релиза сингла, залетает в чарты США и Британии, а вышедший годом ранее лонгплей переиздаётся под нехитрым названием Bad Boys. Завершающей точкой можно назвать 1995 год, когда в США выходит комедийный боевик с одноимённым названием, и песня посредством упоминания в саундтреке доходит и до русского слушателя. Что в этой истории самое интересное? Что песня практически не менялась в аранжировке все эти годы. Вечная длительность 3:42...3:50 на всех релизах, от 1987 до 1995 года. В переменах просто не было смысла.
Этот рассказ ярко описывает ситуацию с самим альбомом Bad to the Bone. В выходе на международный рынок нет ничего плохого, каждая группа должна стремиться быть интересной как можно более широкому кругу слушателей. Однако у Inner Circle не получилось сделать это без шероховатостей.
Идею "показать товар лицом", вывалив на европейских и американских меломанов разом 18 треков, удачной не назовёшь. 75 минут треклиста – это изнурительно. Конечно, изголодавшиеся по такой экзотической музыке люди прильнули к прилавкам, обеспечив пластинке неплохие продажи в США, Британии и даже Австралии, но спустя годы очевидно, что игра не стоила свеч. Несмотря на все продюсерские хитрости, Inner Circle совсем скоро вернулись к прежнему статусу известных в узком кругу. До конца девяностых не получилось удивить снова, а начиная с нулевых группа постепенно переформатировалась в режим live only. Собираются иногда, катают в турне со старыми хитами.
Bad to the Bone – это альбом, который по щелчку пальцев дарит вам атмосферу песочного пляжа и жгучего солнца, но не может вас удивить чем-то ещё. Заигрывания со становящейся тогда модной электроникой не ведут к новым открытиям, сэмплы на лонгплее будто живут своей жизнью. На вокале Келтон Коффи, ему помогают старожилы Лестер Эддерли и Таутер Харви. Моменты, когда голоса сливаются в один, самые классные, завораживают. Но при этом Коффи ну никак не Миллер. Он больше позерствует, создаёт подобие ямайского беззаботного флёра. А Миллер жил им.
Главное – альбом просто неаутентичен. То, чем брали ранние Inner Circle, здесь сведено на ноль. Учитывая громоздкость, всё это больше выглядит как компиляция из лучших хитов, чем студийный альбом. Наверное, "взять Америку" простым ямайским парням можно было только так. Нельзя сказать, что альбом не получился, но интересен он в XXI веке больше не своей музыкой, а как объект истории. Итог: не лучший, но по понятным причинам самый известный лонгплей хорошей регги-группы.
~~~
Мой Телеграм-канал: ссылка.