Достойное изложение по субъективному составу новой культурной эпохи

Нейроискусство при всём своём сходстве и подобии это не искусство по главной причине — оно лишено человеческого авторства и, как следствие, авторского замысла.

Искусство, строго говоря, про субъективный опыт жизни, про чувства и восприятие, про индивидуальное понимание вещей. Даже когда это коллективная, студийная работа, она несёт на себе индивидуальный отпечаток сознания каждого, кто приложил к ней руку. Нейросеть же это автор, лишённый сознания, который может только подражать, но не рефлексировать — у нейросети нет своего видения, которое может согласовываться, наслаиваться, преломляться, вступать в конфликт с видением иным. Это не говоря о том, что нейросети не созидают — они компилируют продукт человеческого труда, знания, опыта. Компилируют опять же без понимания, механистично. Бездушный автор — новый субъект отношений в творчестве и медиа.

Что до тех, кто использует нейросеть как инструмент и считает автором себя самого — никакого авторства за этим не значится. Не больше чем за заказчиком, который пытается объяснить дизайнеру, что он хочет получить. Как ни старайся, но нейросет, какой бы совершенной она ни была, никогда не реализует твою примитивную речь в то, что ты действительно желаешь получить — лишь в то, что сама нейросеть окажется способна воплотить.

Но всё это высокие материи, в то время как обывателю обычно нет никакого дела до того, нейросетевое ли перед ним искусство или объект человеческого труда. Пока что публика в массе своей кривится, замечая признаки авторского бездушия, а особо впечатлительные начинают видеть его там, где оного нет и в теории, но рано или поздно людям станет без разницы, ведь массовое искусство это прежде всего развлечение, и в этом нейросети будут преуспевать гораздо больше чем человек.

5
10 комментариев